Анатолия Леонидовича Закладного белорусская гандбольная общественность знает по работе с женским «Аркатроном». Российский специалист возглавил команду осенью минувшего года. По весне Аркатрон собирал бронзовый урожай. Теперь у Анатолия Леонидовича забот прибавится — ноша наставника национальной сборной Беларуси нелегка и ответственна.

—Предложение возглавить женскую национальную сборную Беларуси было для Вас неожиданным?

—Действительно, предложение прозвучало для меня неожиданно. Это большая ответственность. Хотя, наверное, это мечта каждого тренера. Оно и лестно, оно и ответственно, оно и волнительно.

—Вы приехали в Беларусь  осенью 2009г. Через полгода с небольшим возглавили национальную сборную. Как Вы считаете, чем вызван такой кредит доверия?

—Я думаю,  прежде всего работой в Аркатроне.  Если бы не было определённого результата, не было желания разбудить, стремления  что-то изменить в лучшую сторону, то и подобного предложения не последовало бы. Думаю, что выбор, который пал на меня, обусловлен оценкой работы в Аркатроне.

—К слову, насколько комфортно вы себя ощущаете в этой команде?

—Откровенно говоря, Аркатрон нынче  не в полной мере  соответствует понятию профессиональной команды. Прежде всего, это связано с финансовым положением. Структура Аркатрона—полупрофессиональная. Нет определённой комфортности. Но мне всё равно интересно работать. Что касается наших соперников в чемпионате, то по подбору игроков мне симпатична Городничанка. Мне она более приглянулась, чем БНТУ. БНТУ—мобильная команда, но в тактическом плане мне  не особо нравится.

—Вариант, при котором Аркатрон станет базовой командой сборной, не исключён?

—Я не исключаю подобный вариант и мне этого хотелось бы. Я вижу, по крайней мере, 4 гандболистки из Аркатрона, которые не испортят обедни в сборной. Прежде всего, это центральный защитник и, безусловно, несколько человек из оборонительных порядков.

—Какими будут принципы комплектования сборной?

— Во-первых, это должны быть сильнейшие гандболистки страны. Во-вторых, эти люди должны гореть желанием. Чтобы не тренер  тащил их в сборную, а они сами стремились туда попасть. Человек должен стремиться попасть в национальную сборную. А я, честно говоря, не  разглядел особого стремления и желания у некоторых людей играть за национальную команду.

—Какими будут Ваши первые шаги на посту наставника сборной?

—Я хочу определить  тех людей, которые хотели бы играть в сборной и защищать честь страны. И создать монолитный, боеспособный коллектив. В стране предостаточно людей, из которых можно выбирать.

—У Вас уже есть план подготовки?

—Куда ж без плана? Без плана нельзя.  Я над ним работаю и вскоре он будет предоставлен в федерацию.  Я считаю, что краткосрочных сборов, которые практиковала команда Константина Григорьевича Шароварова, недостаточно. На моей памяти сборная провела 2 сбора. Мне бы хотелось, чтобы их было не менее четырёх-шести. И желательно, чтобы каждый сбор заканчивался  выездом на какой-нибудь турнир. Чтобы наработки усвоить, закрепить на практике.

—Вам поручено работать в тандеме с Валерием Певницким. Что вы думаете по этому поводу?

—Коль поручено, будем работать. Будем стараться находить общий язык, вырабатывать единую линию и следовать ей.

—С женской командой Вы стали работать только в Минске. До этого тренировали исключительно мужчин. Как Вы себя ощущаете в роли тренера женской команды?

—Я не разделяю тренеров на женских, мужских или детских. Единственное отличие—это психология. Тренер должен уметь работать со всеми. Это работа с людьми. Наглядный пример тому—нынешний женский чемпионат России. Кириленко возглавляет Ладу, Ульянов—Кубань. Прежде они тренировали мужские команды.

—Как Вы  себя ощущаете в Беларуси? Судя по настроению, собираетесь к нам на ПМЖ?

—Сейчас я нахожусь в отпуске, в Астрахани. Решаю вопросы, связанные с переездом. На семейном совете решили именно так. Теперь уже окончательно.  Надо сказать, что на этот шаг меня подвигла жена. У неё мама из Бреста. Захотелось поближе к родным. Осенью прошлого года мы выслали своё резюме в Минск, приехали, встретились с руководителем федерации Владимиром Николаевичем Коноплёвым, директором РЦОРа Леонидом Петровичем Назаруком. Нашли вариант с Аркатроном.  Хочу сказать огромное спасибо, что мне дали проявить себя, предоставив такое поле деятельности. Вообще, мне нравится Минск. Это как картина маслом. Замечательный, красивый город.

—Руководство федерации ставило перед Вами какие-то задачи?

—Пока такого концептуального разговора не было. Но он обязательно состоится. Вообще, я привык ставить в жизни задачи перед самим собой. Для меня неинтересны вторые-третьи места. В жизни одна главная позиция—первая. Будем нацеливаться на финалы топ-турниров—чемпионатов Европы и мира. И я хотел бы вселить в гандболисток веру в себя, свои возможности.