Language

Все о гандболе

Гандбол, в нынешнем его виде, придумали датские футболисты на рубеже Х1Х и ХХ веков — в качестве замены футбола, для игры в зимнее время. В гандбол играют руками, а каждая команда состоит всего лишь из 6 игроков и вратаря. Корни гандбола уходят в глубокую древность: упоминания о «прародителях» этого вида спорта — старинных играх с мячом руками — находим еще в «Одиссее» Гомера и в трудах древнеримского врача К.Галенуса. В средние века аналогичным играм посвятил свои стихи Вальтер фон дер Фогельвайде.

Датой зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием «гандбол» (ручной мяч), принято считать 1898г., когда преподаватель физического воспитания реального училища датского города Ордруп Хольгер Нильсен ввел в уроки физической культуры женских групп игру с мячом, названную «хаандболд» («хаанд» — рука и «болд» — мяч), в которой на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.

Исследования, проведенные в последние годы, дают основание отнести дату зарождения гандбола к более раннему периоду. В 1890 в Чехии получает распространение народный вариант игры с мячом, названный «хазена» (бросать, кидать). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах без единоборства. В 1917 берлинец Макс Хейзер из двух игр составил новую игру для женщин под названием «ручной мяч». Никто не представлял себе, что эта игра найдет такое распространение во всем мире. В 1918 на международной спортивной карте четко обозначилось два противоборствующих течения игры: чешская хазена ( на востоке) и немецкий гандбол (на севере и западе).

Уже в 1920 г. в Берлине состоялись первые игры на Кубок и первенство Германии по ручному мячу. А в 1923 г. ввели новые правила соревнований. Уменьшение размеров мяча, введение правила «трех секунд» и «трех шагов» значительно содействовало повышению техники игры. В 1925 г. состоялась первая международная встреча Германии с командой Австрии. Германия проиграла со счетом 5:6.

Признание гандбола международным видом спорта в 1926г. дало толчок к развитию игры в ряде стран. Появились клубы, культивирующие гандбол в Люксембурге и Швейцарии, Испании и других странах. В 1928г. в Амстердаме была создана Международная любительская федерация гандбола (ИАГФ), действовавшая до 1944г. В ее актив входило 11 стран, активно развивавших гандбол. В 1936г. гандбол был впервые включен в олимпийскую программу ХI Олимпиады в Берлине. Олимпийским победителем стала команда Германии.

Во время проведения Олимпийских игр состоялся IУ конгресс ИАГФ, принявший решение о проведении чемпионатов мира по гандболу 7х7 и 11х11.Чемпионаты должны были состояться с участием сначала только мужских команд. В 1938г. в Германии первенство мира выиграли немецкие спортсмены.

Новый подъем в развитии гандбола начался с создания в 1946г. новой международной федерации гандбола — ИГФ. ИГФ утвердила программу действий, направленную на возрождение мирового гандбола, наметила проведение чемпионатов мира по гандболу 11х11 с участием мужских и женских команд. В 1949г. в Будапеште на женском чемпионате мира сильнейшей оказалась команда Венгрии. В дальнейшем первенства мира проводились раз в четыре года. Всего было проведено 7 мужских и 3 женских чемпионатов по гандболу 11х11. В 1966г. состоялся VII, последний чемпионат мира по гандболу 11х11, прекративший свое существование в ранге международной игры, тем самым, дав возможность развиваться гандболу 7х7. В 1954г. в Швеции состоялся чемпионат мира по гандболу 7х7 мужских команд. Победу одержали шведы, а женщины провели первый чемпионат по гандболу 7х7 в 1957г. в Югославии.1-е место у команды ЧССР.

Возникновение отечественного гандбола относится к началу ХХ столетия и связано с проникновением в Россию сокольской системы физического воспитания. Решающая заслуга в развитии гандбола в дореволюционной России принадлежит доктору Э.Ф.Малы, который к 1914г. завершает работу по созданию высокоподвижной и эффективной игры с мячом и разрабатывает первые в нашей стране официальные правила украинского гандбола. По этим правилам игра велась командой из 7 игроков на площадке 45х25м, разделенной на три зоны: защиты, центрального поля и нападения. Площадь вратаря ограничивалась линией бросков по воротам с 4 м, составляя прямоугольник 4х8м. Броски мяча выполнялись в ворота шириной 200 и высотой 225 см. Игра длилась два тайма по 30 минут.

Первые достоверные сведения о начале развития гандбола и ручного мяча в СССР относятся к 1922г., тогда играли в гандбол 11х11. Первые встречи проходили в Москве на опытно-показательных площадках Всевобуча. Инициатором стал М.С.Козлов — основатель кафедры спортивных игр ГЦОЛИФКа. Игру с 11-ю игроками называли «ручной мяч», в основном она распространялась в РСФСР, а игру с 7-ю игроками называли гандболом. Эти названия игры в нашей стране сохранялись до конца 40-х годов. В 1928 г. гандбол был включен в программу I Всесоюзной спартакиады. Неудачный дебют гандбола и ручного мяча на I Всесоюзной спартакиаде на многие годы подорвал авторитет этого вида спорта. В конце 30-х годов интерес к игре снизился.

Мировая война приостановила развитие мирового спорта. Гандбол не был исключением. Прекратила свое существование и любительская федерация, которая возобновила свою работу только в 1946 году. Учредительный конгресс новой федерации внес изменения в правила игры и наметил проведение первенства среди мужских команд по гандболу 11х11 во Франции, где победителями стали шведские гандболисты.      Далее игроки отдали предпочтение «малому» гандболу, когда на площадке находятся семь игроков. Развитие игры 7х7 шло параллельно с развитием «большого» гандбола. В истории развития гандбола можно выделить несколько этапов: 1898-1941 гг. — зарождение, распространение и становление игры; 1946-1957 гг. — преимущественное развитие игры 11х11; 1957-1972 гг. — распространение игры 7х7; с 1972 года — современный этап широкой популярности игры во всем мире.

Активное возрождение игры началось в 1946г. В этом году утверждаются новые правила игры, которые закрепили за гандболом название «ручной мяч 7х7». Федерация ручного мяча СССР была названа тоже с соблюдением русского названия. С тех пор и возникло несоответствие терминов: гандболисты играют в ручной мяч. (После распада Советского Союза суверенные государства – бывшие союзные республики – образовали свои федерации этого вида спорта.)
Первые всесоюзные соревнования сборных мужских и женских команд городов СССР по ручному мячу 11х11 состоялись в Риге, в 1955г. Среди женщин победительницами стали киевские студентки, среди мужчин — рижане. В период с 1956 по 1961гг. было проведено 6 чемпионатов СССР по ручному мячу 11х11, сыгравших определенную роль в развитии игры. Стало очевидным, что игра теряет свои позиции в стране и за рубежом. Федерация принимает решение о прекращении проведения первенств СССР по ручному мячу 11х11. С 1962г. проводятся первенства СССР только по гандболу 7х7.

На международную арену мужская сборная команда страны вышла в 1960г., женская — в 1962г. Первые большие успехи пришли к нашим сборным спустя полтора десятка лет. Женская сборная команда стала победительницей на чемпионатах мира 1982 г. (Венгрия), 1986г. (Голландия), 1990 г. (Южная Корея), а также олимпийскими чемпионами на ХХI и ХХII Олимпиадах, завоевала серебряные награды на ХХIV и ХХV Олимпийских играх. Путь к признанию мужского гандбола был сложнее. Серебряные награды на чемпионатах мира 1978 и 1990 гг., золото —  на чемпионате мира в 1982 г. Олимпийские победители: 1988 (Сеул) и 1992 (Барселона), серебряные призеры Олимпиады 1980 (Москва). В олимпийских играх 1984г. наши команды не принимали участие.

В настоящее время гандбол заслуженно именуется атлетической игрой, одинаково популярной у мужчин и женщин.