Language

Пляжный гандбол

В мире нет ничего вечного, тем более в мире спорта. Здесь происходит постоянный поиск форм спортивных развлечений, создания на их основе новых видов спорта. Одним из таких видов спорта является пляжный гандбол (или бич-гандбол) — сравнительно молодой, чрезвычайно динамичный и зрелищный.

Пляжный гандбол появился примерно десять лет назад в Италии, здесь же были разработаны и правила игры Можно сказать, что пляжный гандбол — это солнце, воздух, вода и интересная игра, правила которой составлены таким образом, что чем красивее играет команда, тем больше очков она набирает. Неудивительно, что он довольно быстро завоевал популярность: пляжный гандбол — динамичный вид спорта. Площадка и число игроков в нем меньше, чем в обычном гандболе, что требует скоростного мышления. Весьма интересны правила, позволяющие засчитывать заброшенный мяч за два и даже за три. Это привносит в состязание элементы шоу, поощряет красивую игру, к тому же позволяет ликвидировать даже достаточно большое отставание. Все это делает пляжный гандбол очень привлекательным для телевидения.

Огромен эффект этого игрового вида спорта, особенно в плане пропаганды здорового образа жизни и популяризации спорта. Данную игру сразу приняли специалисты физической культуры и спорта в Европе: в настоящее время вся Европа играет в «пляжку». Следует заметить, что игра популярна даже в большей степени в тех странах, где не так сильно развит классический гандбол (Италия, Греция, Кипр, Голландия). Его стремительное развитие во многих странах различных континентов, расширение программы международных соревнований вызывает обострение спортивной конкуренции на международной арене, а это, несомненно, способствует повышению уровня мастерства игроков, росту популярности и зрелищности игры.

ИГФ много делает для популяризации пляжного гандбола на планете. Не секрет, что не только пляжный гандбол, но и классический наиболее развиты в странах Старого Света. Вот ИГФ и стремится добиться определенного равновесия. Нынешний президент — Хасан Мустафа — считает, что пляжный гандбол, необыкновенно доступный и зрелищный, должен стать игрой для всех и со временем обрести олимпийский статус. В настоящее время более 40 стран культивируют пляжный гандбол. Конечно, важен тот факт, что к указанной игре проявили внимание и специалисты из стран СНГ: появились интересные команды в России, на Украине, Белоруссии. В 2000 году пляжный гандбол вышел на уровень национальных сборных. В Италии летом того же года прошел чемпионат Европы, где доминировали представители советской школы классического гандбола. Некоторые средства информации Италии результаты I чемпионата Европы по бич-гандболу назвали славянским фурором. Судите сами:

У мужчин: Чемпионы — сборная Белоруссии, главный тренер команды — бывший главный тренер сборной СССР Спартак Миронович; 2 место — Испания, где пляжный гандбол очень развит; 3 место — Украина, главный тренер Владимир Косик; 4 место — Россия, главный тренер Виктор Лавров. 

У женщин: 1 место — Украина, главный тренер Андрей Портной; 2 место — Германия; 3 место — Россия, главный тренер Виктор Рябых; 4 место — Югославия. 

Многие специалисты гандбола из стран СНГ включились в развитие нового направления в спорте — пляжного гандбола, и они уже сейчас находятся в авангарде на европейском уровне. В Российской Федерации соревнования по бич-гандболу проводятся с 1999 года (чемпионат и Кубок России), в Украине —  с 2001 года. К сожалению, Беларусь, показав отличный результат в самом начале пути, в настоящее время не проявляет интерес к этому зрелищному виду спорта. Сдерживающими факторами в развитии пляжного гандбола в Республике Беларусь являются:

  • отсутствие программы по развитию и популяризации вида спорта;
  • слабое освещение в средствах массовой информации;
  • недостаточное финансирование;
  • малое количество игр в сезоне;
  • отсутствие научно-методического обеспечения учебно-тренировочных занятий, соответствующей тренировочной базы, а также спортивных школ по подготовке резерва;
  • издержки в организации и проведении соревнований.

Пляжный гандбол необходимо уже сейчас развивать серьёзно. Для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура: игровые площадки, подготовлен собственный резерв, устойчивый календарь, учитывающий природные условия проведения и тепловой режим нашей страны.

Заслуженный тренер СССР, тренер чемпионов Европы в бич-гандболе, а в классическом гандболе, тренер Олимпийских чемпионов С.П. Миронович высказал свое мнение, что «пляжный гандбол — это совсем иная игра. Здесь не так строится линия атаки, по-другому происходит стяжка. Здесь, в принципе, нет полусредних, что делает развитие атаки очень динамичной. А в защите? И полевого вратаря надо «сторожить» и не допустить «воздушки», и при этом еще вечно играешь в меньшинстве. Нет, одним наскоком этот игровой вид не одолеешь — тут необходим серьезный аналитический подход». Только аналитический подход поможет специалистам усовершенствовать новую игру, взять все лучшее и необходимое из классического гандбола. Для этого необходимы время, а также своя и школа, и система подготовки. Доминируют же сейчас гандболисты из «классики» в соревнованиях в период предсезонной подготовки. Хотя увлекаться большим количеством работы на песке в предсезонный период подготовки проблематично: затем идет восстановительный период после бич-гандбола. Здесь необходимо за счет качественного анализа найти золотую середину. Пока же на ведущих позициях в соревнованиях по пляжному гандболу, как правило, находятся команды, которые хотят поправить свой имидж после неудач в «классике».

При всех спорах необходимо учесть, что игры в бич-гандболе проходят под открытым небом, на рыхлой, условно ровной поверхности (по правилам соревнований слой песка должен быть до 40 см.), зачастую в условиях высоких температур (25-300 С и выше), под палящем солнцем и ветре. Следовательно, игроки в пляжном гандболе испытывают не меньшие нагрузки и физические, и стрессовые в сравнении с классическим гандболом, игра в который происходит на идеальных площадках. Несмотря на то, что в «пляжке» играют 2 тайма по 10 мин., а в день, как правило, играется 2-3 игры; долгие ожидания и неоднократные моменты психологического настроя на разных соперников также вызывают стрессовые нагрузки.Время все расставит на свои места, есть уверенность в одном: оба игровых вида, несомненно, обогатят друг друга, а высокотехничные, мобильные игроки всегда будут мотором для любой команды и в «классике», и в «пляжке».

Безусловно, будут споры о трактовке правил игры и по другим позициям развития нового спортивного направления. Вместе с тем, в большой семье игровых видов спорта родился и уверенно встает на ноги еще один «ребенок» — пляжный гандбол. Теперь от всех любителей гандбола, спортсменов и функционеров спорта зависит, чтобы этот симпатичный «солнечный парень» уверенно шагнул по всем пляжам; чтобы в него играли и ветераны, и дети; чтобы этот вид спорта пропагандировал здоровый образ и спортивный стиль жизни.