natallia_sakalouskaya  В национальной женской сборной по гандболу полным ходом идёт тренировочный процесс перед стартом в квалификации ЕВРО-2012. После одного из занятий корреспондент «СП» отправилась в Стайки, где побеседовала не просто с гандболисткой,

а с дважды мамой Натальей СОКОЛОВСКОЙ.

Поэтому тема беседы была не только о гандболе — также и о материнских заботах, ведь разговор состоялся в преддверии Дня матери, который в Беларуси отмечают 14 октября.

— Что можете сказать о первых тренировках сборной?

— Пока никаких проблем не испытываем. Так как у нашей сборной новый тренер, то только пытаемся определить, какие у него подходы к нам, узнаём все его требования.

— И, тем не менее, каково работать под руководством главного тренера Леонида Бразинского?

— Опять-таки — по первым тренировкам сразу определиться сложно. Вот по прошествии этого двухнедельного сбора уже будет что-то видно. Пока никто из команды ничего плохого о тренере сказать не может — в его работе видим только плюсы.

— Ассистент главного тренера, Константин Шароваров, вам хорошо знаком…

— Мы давно друг друга знаем, так как в нашем клубе БНТУ-БелАЗ играю и являюсь помощницей тренера. Так что с ним легче — знаю все его требования.

— Наблюдая за тренировками, заметила, что Константин Шароваров называет вас Наталья Владимировна…

— Это дело привычки. Как уже говорила, в БНТУ я играющий тренер, поэтому он меня в клубе по имени-отчеству называет. Вот и здесь так.

— Условия тренировок в «Стайках», проживание — всё устраивает?

— Да. Кормят хорошо, горячая и холодная вода присутствует. Конечно, номера хотелось бы немного лучше. Но пока всё нормально.

— В белорусских клубах среди наставников тренеров преобладают мужчины. А вы не задумываетесь о тренерском будущем, скажем, в национальной сборной?

— На данный момент я и так второй тренер в БНТУ. Константин Шароваров как мой наставник учит меня всем азам этой профессии. Эта работа мне нравится, и в дальнейших планах она у меня присутствует. А что касается национальной сборной, то здесь нужен огромный опыт тренерской работы. Поэтому достаточно поработать тренером хотя бы в клубе. Но на место Константина Григорьевича пока не засматриваюсь. (Смеётся.)

— В вашей игровой практике есть также и легионерский опыт…

— В зарубежных клубах поиграла мало. Только в одном — запорожском «Моторе». После родила двоих детей и поэтому три года не играла, но работала в это время помощником тренера в своём клубе.

— И что можете сказать об уровне гандбола в Украине и Беларуси?

— В то время, когда выступала в «Моторе», уровень запорожской команды был очень высоким, играли квалифицированные игроки. Было у кого поучиться, и тренеры хорошие. Проводили зарубежные выезды, соперничали с сильными командами. Не так, как сейчас в Беларуси, когда постоянно встречаешься с одними и теми же клубами.

— В национальной сборной много молодых девушек. Сложилось ли у вас мнение насчёт их подготовки?

— Молодёжь всегда считается лучшим игроком на уровне своего клуба, когда призывается в сборную. Но пока ещё не могу что-то определённое сказать о каждой девушке.

— Вы объявляли решение о завершении спортивной карьеры. И вот вновь в строю…

— В чемпионате Беларуси в нападении не играю, а только в защите. Вот и сюда пригласили посмотреть, как буду играть на этой позиции, ведь в ЧБ являюсь одним из лучших защитников. А попаду в игровой состав сборной или нет — это уже главный тренер решит. Не знаю, будет этот сбор началом моей заброшенной карьеры или уже началом и концом одновременно.

— Неужели любовь к гандболу сильнее тяги к спокойной семейной жизни?

— Не могу без гандбола! Уже два раза пыталась с ним «завязать», упиралась руками и ногами в площадку, но… Не могу — и всё. Пару недель, месяц без игры — и меня уже тянет мяч в руки взять.

— Кто же во время двухнедельного сбора будет за детьми смотреть?

— Бабушки. (Смеётся.) Дочка, которой почти три года, сейчас с моей свекровью, а сын, которому год и четыре месяца, с моей мамой в Минске.

— И как же вам удаётся совмещать материнство и тренировки, игры?

— У нас в команде не одна я такая. Но повезло, что у меня есть кому за детьми присмотреть. И одна, и другая бабушки безотказны. Очень благодарна, что они помогают. Без них, конечно, не справилась бы.

— Не жалеете, что в чем-то мало уделяете внимания детям?

— Иногда приходит такое в голову. Но, знаете, как бывает: постоянно с малышами возиться тоже может надоесть. Как бы сильно ни любила родных детей, иногда приходится давать себе немного отдыха и от них тоже. А на расстоянии сильнее скучаешь. Потом приезжаешь домой — дети так радуются, ни на шаг не отходят. На душе и сердце теплее становится. Поэтому, когда постоянно в разъездах, необходимо набираться терпения. Конечно, не обходится без волнения за них, но необходимо научиться преодолевать это в себе.

— Хотите, чтобы сын с дочкой пошли по вашим спортивным стопам?

— Если сами выберут этот путь — не буду против, не захотят — не расстроюсь. Понравится заниматься, неважно чем — футболом, гандболом, теннисом или волейболом, — поддержу во всём. А если спорт не заинтересует — не буду заставлять.

— В День матери что хотели бы пожелать читателям «СП» как спортивная мама?

— Все мамам — здоровья и терпения. Чтобы дети всегда любили своих родителей, независимо от жизненных обстоятельств. Мне кажется, самое главное, чтобы родители чувствовали от детей благодарность. Чтобы дети не забывали время от времени звонить родителям — это так приятно! Всех мам с праздником!

Илона КУПРЕЙЧИК газета «Спортивная панорама»