Сергей МОРДАСЕВИЧ, Александр ДОБРИЯН (фото), газета «Прессбол»
Первый поединок белорусов и черногорцев за право поехать на чемпионат мира получился таким драматичным, что по его следам чрезвычайно сложно абстрагироваться от эмоций. Но корреспондент «ПБ» Сергей Мордасевич попытался — и сформулировал 5 мыслей о таком обидном поражении команды Юрия Шевцова.
1.Белорусам надо срочно что-то делать с концовками
Если не знать перипетий первого матча белорусов и черногорцев, то его итог — минимальное поражение команды Шевцова — вполне можно расценить как позитив. Однако мы-то эти перипетии прекрасно знаем — несмотря на все косяки черногорских телевизионщиков. Потому по следам встречи и преобладают негативные эмоции. Вести четыре мяча после первой половины, вести мяч за минуту до конца, а в итоге глупейшим образом отдать игру… Шок — это по-нашему. Сразу же приходит на ум аналогия с поединком против поляков на недавнем чемпионате Европы, где белорусы также умудрились проиграть абсолютно выигрышный матч. В истории этой сборной были и вытянутые концовки, однако лучше запоминается, как правило, последнее и плохое. В любом случае Шевцову надо срочно что-то делать с этой пагубной привычкой его команды. Если по следам того поражения от поляков белорусов еще можно было понять и простить, сделав скидку на недостаток опыта, то за нынешний проигрыш им даже при всем желании невозможно выписать индульгенцию.
2.Черногорцы не стали сильнее
Со времени того самого чемпионата Европы, где наши соотечественники, между прочим, повалили черногорцев, в жизни этой сборной произошли заметные изменения. Вместо Зорана Кастратовича тренерский планшет взял в руки серб Любомир Обрадович. Он сразу же освежил состав — отбраковал некоторых старых исполнителей, позвал новых. Кое-какие коррективы имели, безусловно, позитивный характер. Например, очень эффектное возвращение в национальную команду провернул крайний французского «ПСЖ» Фахрудин Мелич. В матче с белорусами он стал главным добытчиком голов своей команды и ввел в ее игру дополнительную инъекцию куража и агрессии. Однако при этом очевидно: в сравнении с январским EUROсражением балканцы не стали сильнее. В их игре ощущались недостаток взаимопонимания и сложности в коммуникации игроков и скамейки. Держаться белорусов черногорцам удавалось не за счет командной игры, а благодаря альтернативным источникам: индивидуальному мастерству, спорным судейским решениям, ошибкам соперников.
3.Миятович переломил игру
Однако главное, что позволяло черногорцам не отставать фатально, — это, конечно же, чудотворная игра в воротах Раде Миятовича. Во втором тайме он достал с дальней полки динамовские конспекты и, освежая в памяти стилистику игры белорусов, принялся тащить один мяч за другим. Именно Раде совершил перелом в игре, одернув белорусов каскадом сэйвов на старте второй половины. Адекватный ответ у наших соотечественников нашелся только ближе к финальной сирене, когда в ворота был делегирован минский армеец Иван Мацкевич. Его напарник Виталий Черепенько матч не провалил, но во втором тайме сыграл недостаточно ярко. В концовке с вратарской линии потребовался выброс куража — и его прекрасно обеспечил Мацкевич. Жаль только, что многие его сэйвы не принесли практической пользы. Партнеры так завороженно смотрели на геройства Ивана, что иногда попросту не успевали подбирать бесхозные мячи.
4.Кончина минского «Динамо» не ударила по сборной
Среди сонмища эмоций и ощущений, вызванных развалом минского «Динамо», была и тревога за сборную. В голове рождались вопросы не слишком приятного характера. Как скажется на команде Шевцова изменение контуров нашего клубного гандбола? Отразится ли карьерное потрясение на игре в сборной квартета бывших игроков минчан? Один матч — слишком малый срок для глобальных выводов. Однако кое-что можно утверждать достоверно: смерть минского «Динамо» для сборной не стала тяжелой, невосполнимой утратой. По крайней мере финишный ступор уж точно никак нельзя увязать с этим скорбным для белорусского гандбола событием. Что же касается экс-динамовцев, то игровой час они скоротали по-разному. Дмитрий Никуленков принес немало пользы нахальными фирменными проходами. Иван Бровко и Максим Бабичев не были щедры на голы, но помогали черновой работой. Денису Рутенко Шевцов на второй тайм предпочел Максима Баранова. Никаких закономерностей — особенно если учесть, что и прежде динамовцы не всегда брали в сборной одни лишь высокие ноты.
5. Белорусы — фавориты в преддверии ответного противостояния
По итогам матча в Подгорице черногорцы нажили не только мяч перевеса, но и уверенность, что при неблагоприятном раскладе они в силах перевернуть игру. Выглядит внушительно, но ни в коем случае не перевешивает наш минск-аренный козырь. Говорят, в воскресенье там очень вероятен аншлаг. В пользу белорусов говорит и банальное сопоставление сил. Чтобы прорваться на чемпионат мира, нашим парням не нужно прыгать выше головы — достаточно просто прыгнуть на соперника и повалить наземь, что команда Шевцова хорошо умеет. Накануне ответной встречи именно белорусы — фавориты. Все должно быть хорошо. Главное — не дотягивать до концовки…
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПЕРВЫЙ СТЫКОВОЙ МАТЧ
9.06. Подгорица. Черногория — Беларусь — 28:27 (10:14) (Мелич — 6, Шевальевич — 5, Маркович, Ракчевич — по 3, Борозан, Липовина, Томич, Вуйович — по 2, Анджелич, Грбович, Ласица — по 1; С.Рутенко — 9, Пуховский — 5, Никуленков, Шилович — по 4, Баранов — 2, Бабичев, Бровко, Д.Рутенко — по 1).
Ответный матч — 15 июня.