Груз понесет и жена, или Три проклятых вопроса.

“На проклятые вопросы дай ответы нам прямые!..” (Генрих Гейне).

Знакомый футбольный тренер всегда был горазд на чёткое объяснение причин неудачи. “Мы проиграли, потому что Вася дал неточный пас”, “…потому что Петя ошибся на выходе”, “…Вова промахнулся”, и так далее. Любое взятие ворот можно свалить на чью-то незадачливую персоналию: вратаря, крайнего, центрального защитника, если совсем никто не подворачивается – на судью. Но помимо поверхностных причин у любой цепочки событий бывают фундаментальные. Прежде чем оценивать актёров, стоит убедиться, безупречна ли драма.  

Вопрос первый. Клубы или сборная.

“И дети малые и старцы в сединах,

Все ниц пред идолом безмолвно пали в прах” (Александр Пушкин).

Без поминовения интересов сборной в Беларуси не обходится даже закрытие Универсиады. Никто не спорит: сборная, олимпийские медали, лавровые венки – это прекрасно. Но не слишком ли этот идол надо всем довлеет у нас?

Спорт – это индустрия развлечений. Это повседневный культурный досуг. Поскольку самый роскошный пир раз в 4 года не заменит ежедневной трапезы, в качестве “main course” естественно выступает клубный спорт. В Европе и Америке он всеми воспринимается как вещь самодостаточная. Ну не ради того играют в хоккей “Монреаль Канадиенс”, чтоб подготовить десяток игроков в сборную Канады! Не за тем усердствуют “Реал” и “Барселона”, дабы сборная Испании по футболу где-то взяла медаль.

Да, олимпийские победы – это замечательно, клянусь Килоном. Да, сборная – это венец творения и общая гордость. Но создать популярность вида в стране, заинтересовать болельщиков, заполнить телеэфир, привлечь реальных спонсоров могут только клубы. Именно на них держится профессиональный спорт в Старом и Новом Свете. Мы же, поставив телегу впереди лошади, хомут вынуждены надевать на собственную шею.

Развивать чемпионат и лелеять клубы резонно уже ради них самих. Точнее, ради болельщиков. Но реальный путь к олимпийским успехам – всё равно тот же самый. Сборные в XXI веке не готовят игроков сами для себя. Да, можно провести эффективный УТС, подлатать функциональную готовность, подтянуть тактику. Но фактически общая выносливость, скоростно-силовая подготовка, психологическая устойчивость, способность быстро принимать оптимальные решения формирует многолетняя практика. Любой сбор под руководством самого замечательного специалиста и в самых шикарных условиях может временно форсировать эти качества, дать небольшой к ним довесок, но не более того. Сборная поднимется на пьедестал, когда мы перестанем падать перед ней в прах и на первый план выйдут клубы. Тесно сотрудничающие со спортшколами, масс-медиа и всё той же сборной.

 

Вопрос второй. Мальчики или девочки.

“Пехота противника яростно атаковала. Волна за волной русские шли прямо на смерть, в одно и то же место, куда был направлен огонь наших орудий” (Отто Скорцени, “Воспоминания”).

Есть у нас историческая традиция. Любую задачу мы стремимся решить отважной лобовой атакой. Прорваться через центр, взять штурмом самую укреплённую высоту. Много светлых, ностальгических воспоминаний связано у белорусов с мужским гандболом. По сию пору концентрация средств и внимания происходит именно на нём. Однако обстановка радикально изменилась по сравнению с 80-ми. И требует переосмысления.

Не секрет, что при одном и том же бюджете можно содержать очень слабую мужскую команду – и среднюю женскую. Среднюю мужскую – очень сильную женскую. При динамовских зарплатах прекрасный пол вёл бы речь минимум про континентальный Топ-16, вероятнее всего – по зубам оказались бы 1/4 или 1/2 Лиги чемпионов.

Неспроста в России визитной карточкой вида стал гандбол женский. Итог: виктории “Лады”, “Звезды” в еврокубках, 4 титула сборной на 5 последних мировых первенствах. Если б вместо этого обходного манёвра все силы были положены на штурм мужской “высотки”, в РФ могло не оказаться ни мужского гандбола, ни женского. Хотя обильные российские ресурсы сравнивать со скромными белорусскими не приходится.

“Груз понесёт и жена, если муж поудобней возложит” (Аристофан, “Всадники”).

Разумеется, все мы станем с великой радостью подбрасывать чепчики, когда дружина Шевцова выиграет ОИ или “Кронон” с “Машекой” разыграют финал еврокубка. Однако Кубок, который поднимала весной Хенриэтта Миккельсен, выглядит ничуть не хуже. Шикарно выглядит! И при тех же затратах прорыв на порядок реальнее. Стоит возложить груз поудобнее (это значит: разумный клубный менеджмент, качественная селекция, сотрудничество со спортшколами, работа с болельщиками и масс-медиа), и можно смело ставить капитальные задачи. А успехи в евротурнирах при должном оформлении повлекут значительный рост популярности гандбола в стране. Прибавится и искренних болельщиков, и заинтересованных спонсоров, и желающих заниматься в секциях.

Помимо общих, глобальных, есть местные, белорусские предпосылки. Трудно не заметить, что слабый пол по части спортивных успехов у нас преобладает везде: в баскетболе, теннисе, лёгкой атлетике, гандболе, волейболе. И это при мрачной диспропорции в финансировании и внимании. Конечно, мы можем и дальше притворяться, будто это случайность, а не руководство к действию, и сию диспропорцию упрочить. Но тогда давайте честно поставим вопрос, кому мы больше хотим утереть нос: немцам, французам, словенцам и иже с ними – или собственным вторым половинкам?

При этом не стоит отчаиваться поклонникам могучих атлетов. В Дании, Норвегии, Венгрии дамский гандбол спокон веку преобладал над мужским. Но затем, используя высокий уровень популярности игры и интерес к ней спонсоров, сильный пол также выбрался на вершину.

 

Вопрос третий. Зрелище или медали.

"В силу природы человеческого несовершенства целебные средства действуют на нас медленнее недугов и легче угасить дарования и душевный пламень, чем разжечь их заново" (Корнелий Тацит).

Занимательный парадокс: лет 8-9 назад поединок дублирующих составов РУОРа с “Друтью” (БНТУ с Гомелем, Гродно. etc) запросто мог являть собой баталию уникального накала. Огонь в глазах, приличные скорости, жёсткие единоборства, отчаянная борьба за каждый отскочивший мяч, интрига до последних секунд, иной раз потасовки (одна сделала бы честь и фильму с ван Даммом). Всё это при отсутствии материальных стимулов, редких и косых взглядах со стороны прессы, т.п.

Сейчас условия лучше прежних. Но пламень не разгорается. Почему? Остановимся на двух моментах. Объевшиеся миллионеры из “Манчестер Сити” и “Челси”, вполне вероятно, устраивают на поле сражение не только ради новых бонусов, но и поелику наблюдают за ними 47348 зрителей. Вместо 48 наших.

Отметим, декабрь принёс первые разумные шаги в этом направлении. Так, входя в спорткомплекс БНТУ, любители спорта удивлённо протирали глаза – на них глядела цветная афишка с анонсом встречи ЧБ! Похоже, философский вопрос – велик ли толк в 16 чемпионских титулах, если за это время у команды не появилось ни одного настоящего болельщика (за “Бекешчабой”, например, на минский матч 2-го раунда Кубка ЕГФ приезжало полсотни) – наконец-то начал если не находить ответ, то по крайней мере ставиться… А то помнится, ещё полтора года назад предложение провести минутный отрезок фотосессии одной зарубежной “звезды” для европейского глянца с командой в спортзале, дабы попутно невзначай разжиться бесплатным пиаром для клуба, в тренерском штабе энтузиазма не встретило. Мол, как бы не повредилось моральное состояние девичьего коллектива. Увы, без вспышек фотокамер, без болельщиков на трибунах оно повреждается куда быстрей. Постепенно мы осознаём сей факт.

Другой момент: на протяжении ряда лет места на пьедестале оспаривают одни и те же команды, одни и те же игроки, одни и те же тренеры. И они друг другу давно всё доказали, и публика от повторения сюжета утомилась. Актёры и зрители начинают скучать. Нужна свежая струя. Автор попытался влить свою каплю, обговорив с двумя знакомыми россиянками (медалистками ЧР в составе “Звезды” и “Лады”) возможность их выступления в Беларуси. Причём на скромных условиях (не раскрывая коммерческих тайн, поясню, что речь шла о жаловании, составляющем около 25% з/п одного из динамовских легионеров). Эта часть переговоров представлялась самой сложной. И напрасно – идея нашла свой крест уже дома, на белорусской стороне. У одних с дензнаками худо, другим неохота соперников расстраивать, третьи почёсывают маковку: “Эх, круто, но вот нам бы не этого амплуа, а вот такого…” Приятно слышать, что есть хоть одно амплуа, одна позиция, на которой чемпионка России нас не усилит. Только тогда и итоги наших выступлений хорошо бы сравнивать с той же “Ладой”…

Впрочем, не сиюминутный результат первичен! Публике, меценатам, спонсорам требуется зрелище. Им нужно видеть эмоции, техническое мастерство, тактические изюминки, интригу в таблице. Аналогичная нужда у юных девиц, взирающих на старшее поколение – на чьём-то примере учиться, перенимать приёмы и решения, заражаться профессионализмом и волей к победе.

Надо взрастить в своём отечестве 2-3 свежих, зубастых команды, с 4-5 сильными легионерами, сердитой белорусской молодёжью, прогрессивными тренерами; команды, играющие в темповой, комбинационный, разнообразный гандбол; команды, чьи игроки будут обаятельно улыбаться с постеров и биллбордов; команды, на которые пойдут зрители. Борьба за аудиторию должна стать главной злобой сегодняшнего дня. Когда пламя загорится, его величество результат сам появится на пороге. Пусть это будет только завтра. Завтра – лучше, чем вчера.

Игорь Музыка