16.08.2010 г. Сергей ЩУРКО, газета "Прессбол"
Визит главы Белорусской федерации гандбола в Данию стал для него хорошим поводом для знакомства с организацией работы коллег — законодателей гандбольной моды на мировом уровне. А для нас — возможностью не только поговорить с Владимиром КОНОПЛЕВЫМ о его поездке на родину знаменитого прародителя игры учителя Нильсена, но и обсудить дела насущные…
— Поездка стала во всех смыслах поучительной. Хотя бы потому, что в ходе встреч с лидером Датского гандбольного союза Пером Расмуссеном и генсеком Мортеном Стигом Кристенсеном почерпнули множество разнообразных и важных знаний, заключили позитивные соглашения. Например, датчане заинтересованы вовлечь нас в деятельность гандбольной ассоциации Северной Европы. В нее входят федерации не только скандинавских и балтийских стран, но и польская, немецкая, голландская. Белорусскую делегацию уже пригласили участвовать в очередной конференции этой ассоциации в Кракове. Было очень интересно узнать все о датском гандболе: от основания до верхушки айсберга — национальной сборной. В этой стране гандбол по популярности уступает только футболу и уверенно держит первенство как вид спорта для посещения всей семьей. Закономерно, что в неделю там бывает не менее трех гандбольных телетрансляций — в удобное для зрителей время, а не за полночь, как у нас. Хотя, разумеется, в таком положении дел виноваты мы сами. Гандбол еще не стал в Беларуси топовым видом, за новостями которого следила бы вся страна.
— Что удивило вас более всего?
— Патриотизм датчан и любовь к гандболу. Это чем-то похоже на наши пионерские времена, когда нам с детства системой воспитательных мероприятий прививали любовь к родине. Сейчас это все куда-то испарилось…
Как руководителю федерации мне было любопытно, как соотносятся и уживаются в Дании интересы сборных и клубов. Выяснилось, что прекрасно: все подчинено интересам главной команды. Причем за сборную игроки выступают бесплатно — стимулом являются опять-таки патриотизм и стремление к высоким результатам. Потому что с ними, как правило, спортсмен получает немало привлекательных предложений из-за рубежа. Хотя, надо отдать должное, финансовые возможности у ведущих датских клубов довольно серьезные. Но если бюджет составляет, скажем, десять миллионов евро, то эта сумма расходуется на мужскую и женскую команды, а также на юношеские подразделения разных возрастов. Интересно, что датчане стараются не терять молодых игроков, которые по каким-то причинам не пробиваются во взрослые команды. Из них пробуют сделать или судей, или функционеров, или кого-то еще. Считается, что человек, знакомый с гандболом не понаслышке и получивший затем экономическое образование, будет работать на благо игры эффективнее, чем простой финансист.
Поразило и внимание к каждому молодому спортсмену. Даже если он находится вне сборов, то имеет план тренировок на каждый день. Там не только набор упражнений и заданных физических нагрузок, но даже рекомендации по питанию. У каждого опять-таки индивидуальная диета. В школах практикуют гандбольные уроки. И это позволяет тестировать практически всех детей на предмет расположенности к этому виду спорта. Датчане начинают заниматься гандболом в семь лет. Понятно, что и ворота у них в этом возрасте маленькие, и мячик тоже — практически теннисного диаметра. Кстати, здесь ответ на вопрос, почему датчане легко ловят мяч одной рукой, что существенно сокращает время на выполнение броска. Размеры мяча и его вес увеличиваются с ростом ладони, и поэтому взрослый снаряд не кажется им таким уж большим. Интересно, что и специальную мастику, обеспечивающую лучшее сцепление мяча с кистью, запрещено использовать до шестнадцати лет — так закрепляются устойчивые технические навыки.
— Как финансируется датский гандбол?
— Если говорить о союзе, то половину его бюджета, равного двум миллионам евро, составляют вклады спонсоров. А вторую, государственную, — средства соответствующего министерства и НОКа. Для сравнения, у нас гандбольный бюджет, формируемый Министерством спорта и туризма, составил в прошлом году 250 тысяч евро, в этом — 150 тысяч. Поэтому наша федерация прилагает очень большие усилия, чтобы увеличить долю спонсорских поступлений. Сейчас соотношение выглядит как один к четырем. “Наполненный” бюджет этого года — немногим более трех миллиардов рублей. Вообще-то со спонсорами сегодня работать трудно. Например, “Виктория-Регия”, “Друть”, “Березина”, “Аркатрон” уходили на каникулы, не расплатившись с игроками. Многие “кормильцы” не держат своих обещаний. Хотя их понять тоже можно: кризис есть кризис. Так что мы не очень-то могли спросить с наших полуголодных гандболистов. В тех условиях они играли так, как могли.
— Но ведь не станете отрицать, что и руководители клубов не были инициативны в пополнении казны…
— К сожалению, люди не умеют работать как с органами местной власти, так и с руководителями конкретных предприятий, используя соответствующие президентские указы.
— Но в свое оправдание они говорят так: “У нас нет такого административного ресурса, как у Коноплева. Ему ведь только трубку снять…”
— Это происходит совершенно иначе. Коноплев не звонит, а обкладывается юридическими документами, изучает их, берет руки в ноги и едет. Если не получается с первого раза, то с десятого — на абсолютно законных основаниях — он добивается того, чего хочет. Волка ноги кормят. Дело не в имени. Важнее то, как ты умеешь работать с человеком на уровне личных взаимоотношений. А у нас, увы, слишком много примеров обратного свойства, когда люди откровенно бездействуют на неплохо оплачиваемых должностях. Даже когда им показывали, в какие ворота идти, они все равно не смогли заработать для клуба ни копейки.
— Возможно, их просто следует сменить на других?
— Если “Прессбол” поможет нам найти хороших менеджеров, то федерация будет ему бесконечно благодарна. Я не всегда согласен с Михаилом Маевским и Андреем Паращенко, но где нам взять специалистов уровня управленцев “Динамо”? Пока мы располагаем лишь теми, кто есть. И потому проводили и будем проводить элементарную разъяснительную работу о том, как можно зарабатывать. Такая задача уже поставлена моему заму Ивану Семенене. Или еще: многие ли клубы занимаются пропагандистской работой, привлекая новых болельщиков? Кто посещает хотя бы близлежащие школы, чтобы рассказать детям, какая это замечательная игра — гандбол?
— Неинициативные мы, белорусы…
— Да, есть у нас такая плохая черта. Часто беседую с игроками и люблю повторять им фразу: “Вы хотя бы на время игр превращайтесь в горцев”.
Впрочем, отдам им должное: ментальность ребят стала меняться. Из Копенгагена я полетел в Германию. Там наша сборная принимала участие в международном турнире. Соперники были неплохие, укомплектованные добротными легионерами. И было интересно посмотреть, как проявят себя в поединках с видавшими виды мужиками наши молодые ребята. Они проиграли лишь чемпиону Румынии — “Констанце”. Но за тот матч мне стыдно не было. Кстати, как руководитель федерации заявляю: это был последний раз, когда сборная поехала на турнир недоукомплектованной. В Бресте проходил крупный турнир, я поздравляю БГК с победой. Но впредь календари всех соревнований будут согласовываться в первую очередь с главным тренером национальной сборной. А пока в Германии Юрий Шевцов полноценно рассчитывал только на десяток игроков. Они не подвели. Самое главное, что я увидел зачатки команды, которая начинает играть куда более современно. Нам нужно вырастить генерацию молодых белорусских игроков. И для достижения этого федерация пойдет на любые меры — пусть даже непопулярные. Если наши сборники будут просиживать на скамейке матчи чемпионата страны, то сразу же будет введено правило, гласящее, что одновременно на площадке могут находиться не более трех легионеров. Понятно, это коснется главным образом БГК и “Динамо”. Если, скажем, в Брест приглашают литовских тренеров, то те должны работать на славу белорусского гандбола, а не для трудоустройства соотечественников. Думаю, этого не придется дополнительно разъяснять никому.
— Какие новости из самого титулованного клуба страны — минского СКА?
— Иногда мы поступаем правильно. Любовался игрой нашей сборной в Германии и ловил себя на мысли, что на площадке порой оказывались, за исключением голкипера, одни армейцы — во всяком случае те, кто в разное время проходил школу у Мироновича. Разве можно потерять такой клуб? Поэтому не устаем искать точки соприкосновения с Министерством обороны. Чтобы имя этой команды зазвучало вновь, много не надо. Стоит прикупить двух-трех опытных ребят, чтобы молодым было за кем тянуться. Или вернуть тех, кто в свое время пополнил ряды других белорусских клубов. Военное ведомство должно понять, что этот бренд нужен ему самому, а не федерации. Но, к сожалению, процесс зашел пока недалеко. Министру иногда кладут на стол записки, которые не способствуют позитивному развитию клуба. Однако я как председатель федерации некоторые меры предпринял, и они, уверен, со временем повлияют на отдельные умы. Пусть это станет для них сюрпризом. Очень жаль, что не вижу в армии человека, хоть чуть-чуть похожего на Бородича. Динамовский клуб появился благодаря усилиям Юрия Федоровича, хотя он сам признавался, что, работай он в другом ведомстве, бренд СКА, безусловно, сильно его заинтересовал бы.
— Не проще ли не взывать к армейским начальникам, а найти мощного спонсора извне? Московские клубы с аббревиатурой ЦСКА в названии уже давно финансируются подобным образом…
— У каждого свои возможности. Я не могу прыгнуть выше головы. Конечно, было бы здорово, если бы “Беларуськалий”, МАЗ, БелАЗ или какой-то другой промышленный гигант полностью взял на себя заботы о том же СКА. Но надо быть реалистом: на все валютоносные предприятия уже навешаны и клубы, и даже целые федерации. И это правильно. Приоритет отдается футболу и хоккею. Это самые популярные игровые виды. А вот третье место делят гандбол, баскетбол и волейбол. Явного лидера среди них не вижу. Думаю, с этим согласятся все. Политика руководства страны в отношении игровых видов абсолютно логична и справедлива. Но на местах, как водится, получается перекос. Разве это нормально, когда молодые хоккеисты без всяких заслуг перед страной получают в клубе пять тысяч долларов, а игрок сборной из другого вида — три миллиона рублей? Приведу опять-таки датский пример. Там средняя зарплата игрока элитного дивизиона в десять раз выше, чем в среднем по стране. Если, следуя этой логике, установить сейчас нашим ребятам и девчатам ставки на уровне трех тысяч долларов, то никто не уезжал бы из родного чемпионата. Наоборот, мы его еще усилили бы легионерами. С такими перекосами, когда одним все, а другим ничего, надо бороться. Но, возможно, для СКА порог зарплат поначалу может быть и ниже. Главное — первый шаг к возрождению. Мы с большим трудом убедили руководство, что прежний тренерский состав соответствует уровню задач, которые предстоит решать. Очень рад, что директором клуба стал Павел Галкин — человек заинтересованный, у него есть идеи. Хочу, чтобы армейское руководство приглашало его на беседы и не стеснялось обмениваться мнениями. Умный начальник всегда будет советоваться с подчиненными, а только потом принимать решение.
Сегодня надо не уставать учиться новому. Особенно тем, кому приходится догонять. Так что одной из задач моей командировки в Данию было еще и заключение договоренностей о проведении скандинавскими тренерами мастер-классов в Беларуси с детьми разных возрастов. Судейским семинарам тоже будем рады. Они нам все покажут, расскажут и оставят соответствующую литературу. Разумеется, мы отнюдь не против того, чтобы пригласить национальные сборные и ведущие клубы. Было бы интересно с ними не только сыграть, но и потренироваться.
— А готовы ли наши тренеры принять датские методики? Многие из них воспринимают тренерские семинары как принудительные мероприятия и учиться на них ничему не собираются.
— Мы не заставляем наших специалистов полностью перенимать чьи-то — датские, немецкие или испанские — методы. Но если европейцы нас перегнали, то, наверное, стоит у них поучиться. Давайте разберемся, почему у шведов такая хорошая вратарская школа. Или отчего датчане, изначально не обладающие какими-то впечатляющими габаритами, обыгрывают сборные, где хватает игроков ростом за два метра? Как они сумели так поднять физподготовку, чтобы навязывать противнику ураганный темп, заставлять ошибаться и терять мяч? Когда Шевцов впервые выехал со сборной за рубеж, то увидел, что наших парней хватает только на пятнадцать минут. И тогда он сказал, что потребуются ежемесячные сборы. И я уже вижу результат. С клубами второго немецкого дивизиона мы неизменно прибавляли во вторых таймах. Только вот с румынами не получилось. Но ничего, значит, еще есть к чему стремиться. И все же возникает закономерный вопрос: что делали наши тренеры на местах, если люди элементарно не были готовы физически? Хотя надо отметить, что и тренеры в большинстве за последний год серьезно подтянулись. Спасибо Алексею Пчелякову, Сергею Бебешко, Спартаку Мироновичу, Леониду Бразинскому, Юрию Карпуку и Владимиру Азову. Хотя с двоих последних следует спрашивать строже — самая перспективная молодежь сегодня в “Аркатроне”. Мне очень хочется изжить проходные тренировки — хотя бы с помощью двух-трех профессионалов, которые регулярно отслеживали бы этот процесс в клубах, работали над ошибками и потом докладывали об этом в федерации.
— Датчане вполне могут наших проинспектировать…
— Я сам работал в школе и прекрасно знаю, что такое открытый урок. Когда датчане приедут, наши напрягутся и такое им покажут, что те сами ручки достанут и начнут записывать… Но как сохранить такой задор для каждой тренировки? Тренер — это режиссер. Как он ведет постановку, так артисты и играют. Если спишь или из года в год повторяешь одни и те же фразы, то звезд не вырастишь, только посредственностей.
Такие поездки, когда все видишь сам, здорово развивают. Я занимался гандболом на любительском уровне, но игру понимаю. Если не хватает каких-то специфических нюансов, не стесняюсь обратиться за консультацией к профессионалам. Если я председатель этой федерации, то должен знать о своем виде спорта все — чтобы никто не мог мне, что называется, втереть очки, тем более что желающие есть всегда.
— Хорошо бы найти желающих поучаствовать в грамотном — по современным лекалам — построении гандбольного хозяйства.
— Мы ищем, пытаемся. Дверь федерации открыта для всех. А вообще хочется создать такую команду, которая работала бы в унисон: руководители, менеджеры, тренеры, игроки, федерация — все были бы увлечены одной целью и работали без обид, зависти и прочих человеческих пороков. Понимаю, что такая идиллия мало где осуществима. Но к ней надо стремиться, потому что побеждают только те, кто не распыляет усилий на лишнее и второстепенное.
— Нам бы для начала Сергея Рутенко под знамена сборной вернуть…
— С датчанами обсуждал и этот вопрос. Они согласились, что пункт регламента, согласно которому гандболист, собирающийся выступать за новую сборную, обязан как минимум последний год отыграть в чемпионате этой страны, выглядит весьма странно.
Никогда не думал, что белоруса, который сам хочет играть за родину, так трудно возвратить. Мы со своей стороны представили в Международную федерацию гандбола все документы. Вспоминаю, как, будучи еще председателем парламента, вместе с тогдашним руководителем федерации гандбола страны с большим удовольствием принимал президента ИГФ Хассана Мустафу. Мы долго и обстоятельно беседовали. Показалось, у нас сложились теплые и уважительные отношения. Теперь же, отправив ему письмо, мы получили всего лишь отписку одного из клерков, пусть даже и позитивную.
Парадоксальная ситуация: руководитель федерации не может напрямую пообщаться с человеком, которому эта же федерация помогала добиться высокой должности. Такая вот там бюрократия… Уже устали писать запросы. Ситуация складывается так, что в октябре отборочные матчи, а никакой ясности по поводу Рутенко нет. Тот готов приехать хоть сейчас. У нас с ним очень хорошие отношения. Он шутит: мол, Николаич, учитывая ваши пожелания, особое внимание уделяю передвижению по площадке, тренируюсь три раза в день и чувствую, что готов бегать за Беларусь все 60 минут. Эх, если бы не предательство Горбока, то россияне нас боялись бы, а не мы их… У нас же такая хорошая смена подрастает. Рутенко, Камышик, Борзенков — одна сторона, Шилович, Курчев — другая, Бабичев, Титов и Шумак в обороне… С такой командой любые задачи можно решать… Но ничего, время работает на нас. Мы сейчас силу-то накопим, соберем ее в кулак и выстрелим. И многие вспомнят, что такое белорусский гандбол и какое он раньше место занимал в мире.
На женскую сборную тоже возлагаем надежды. Мне тренерская связка россиянина Анатолия Закладного и белоруса Валерия Певницкого кажется весьма перспективной, они будут прекрасно дополнять друг друга. За Закладным долго наблюдал, видел, как хорошо он поставил работу в “Аркатроне”. И знаю не понаслышке, что это весьма квалифицированный специалист. Певницкий — амбициозный тренер, из тех, кто не боится высказывать свое мнение и уж точно ни с кем из игроков заигрывать не будет. Как-то прочитал интервью Евгения Трефилова и начал понимать педагогический метод знаменитого россиянина гораздо лучше. Будь моя воля, на каждой стене его афоризмы развесил бы, настолько они актуальны, в том числе для белорусов. Четыре года назад впервые увидел Трефилова на турнире, послушал со стороны, что он говорил ученицам, и подумал: я на их месте уже на третьей секунде зарядил бы такому тренеру в голову. А девочки посидели, помолчали и побежали выполнять тренерские указания. Загадочна женская душа…
Именно на этой фразе председателя в дверь его кабинета постучали, и в проеме показалась фигура главного тренера женской сборной Анатолия Закладного. Я не стал мешать встрече знатоков человеческих душ, тем более что благодаря любезному предложению Владимира Николаевича у меня созрела ценная идея о вовлечении в ряды гандбольных менеджеров своего приятеля-однокашника, некогда подававшего большие надежды как детский тренер. К счастью, затем он одумался и ушел в бизнес. Может быть, и впрямь настало время отдать долги нашего детства?