05.01.2011, Виктор КАЗЮЛИН, газета "Прессбол"

   Сегодня мужская молодежная (U-21) сборная Беларуси по гандболу под водительством Юрия Карпука и Владимира Азова взяла курс на шведскую Эскильстуну, где с 7 по 9 января пройдет отборочный турнир чемпионата мира в квалификационной группе под четвертым порядковым номером.

 

   Помимо наших ребят, борьбу за единственную путевку в финальную стадию, которую с 17 по 31 июля примет солнечная Греция, поведут дружины Швеции, Хорватии и Австрии.
В путь до Эскильстуны, небольшого города в центральной Швеции с населением около ста тысяч человек, белорусская делегация отправилась прямо из Стаек, где команда проводила заключительный этап подготовки. Маршрут, как водится, транзитный: автобусом до аэропорта Вильнюса, оттуда авиарейсом до шведской столицы Стокгольма, а затем опять же автобусным 200-километровым марш-броском непосредственно к месту назначения. В выездную обойму тренерский штаб включил 16 гандболистов:
вратари — Иван Мацкевич (1991, Аркатрон), Иван Мороз (1992, ГГК); крайние — Алексей Гайса (1990, Динамо), Сергей Сатыров (1990), Денис Волынцев (1992) (оба — ГГК), Алексей Труханович (1990, Виктория-Регия), Андрей Хапаль (1992, Динамо); линейные — Юрий Лукьянчук (1990), Алексей Ушал (1990) (оба — Аркатрон); полусредние — Дмитрий Камышик (1990, Динамо), Андрей Ященко (1992, ГГК), Олег Астрашапкин (1992, Машека), Артем Чикун (1990), Валентин Чернов (1990) (оба — Аркатрон); разыгрывающие — Кирилл Князев (1990, СКА), Эдуард Стрелец (1990, Аркатрон).
Из двух десятков штыков, работавших на стайковском сборе, дома остались голкипер гродненского “Кронона” Максим Лапицкий, полусредний СКА Виктор Зайцев, а также аркатроновские крайние Максим Марченко и Александр Поцикайлик.

Накануне отъезда нашей “молодежки” к скандинавским берегам корреспондент “ПБ” побеседовал с ее главным тренером Юрием КАРПУКОМ.

— Юрий Николаевич, в какой степени вы удовлетворены подготовительным процессом?
— Постоянно повторяю: любой тренер всегда доволен подготовительным этапом не в полной мере. Вот и сейчас были негативные моменты. В частности, в короткие сроки ребята пережили частую смену обстановки: турнир на Украине, новогодние праздники, тренировки в Стайках… Плюс несколько человек подхватили простудные инфекции и пребывают не в идеальных кондициях. С другой стороны, мы почти все из задуманного успели осуществить. Наиграли все оборонительные и наступательные схемы, которые планируем использовать в Эскильстуне, поработали над ОФП. В целом все нормально.

— Насколько оптимальный состав везете в Швецию?
— В этом смысле у меня нет оснований сетовать на судьбу. Нам удалось собрать всех сильнейших на сегодня белорусских игроков этого возраста — как стилеобразующих, так и тех, кому отведена роль вторых номеров.

— К слову, кто из ребят составляет костяк команды? Есть ли ярко выраженные лидеры?
— Мы надеемся и рассчитываем на всех без исключения. Но, безусловно, в каждой команде есть первые скрипки. В нашем коллективе многое будет зависеть от полезности и целеустремленности Вани Мацкевича, Эдика Стрельца, Димы Камышика, Кирилла Князева, Леши Ушала, Юры Лукьянчука, Леши Трухановича. Ну вот, уже полсборной перечислил.

— Какие проблемы не позволяют тренерскому штабу спать спокойно?
— Для себя выделил две. Первая — недостаток агрессии в защите. Если не добавим в оборонительной цепкости, жесткости, у нас возникнут серьезные проблемы. А вторая — реализация перспективных и стопроцентных моментов в нападении, которая пока оставляет желать лучшего. Очень хочется верить, что мы справимся с недостатками.

— Белорусы угодили в очень тяжелый квалификационный квартет. Сколь высоки, на ваш взгляд, шансы продраться сквозь отборочное сито?
— Давно очевидно, что в Старом Свете практически не осталось слабых команд. Поэтому и мы не ждем милости от жребия. Надо достойно играть со всеми и побеждать. Да, нам придется тяжко. Однако и у соперников легкой жизни не будет. Уверен, физически белорусы готовы не хуже, а возможно, и лучше конкурентов. А вот наша психология порой дает сбои. Понимаете, “молодежки” из авторитетных в гандболе стран Европы выступают, не в пример нам, во многих престижных международных турнирах. Они закалены напряженными матчами мяч в мяч. Нам подобной закалки недостает. Мы или сразу “выносим” оппонента, или отпускаем соперника на 4-5 мячей и не можем догнать. Что ж, постараемся с Владимиром Азовым раскрепостить парней, чтобы они продемонстрировали лучшие качества.

— Информацией о соперниках располагаете?
— Не бог весть какой. Имеется диск с записью игры шведов. Тщательно разобрали видеоматериал с коллегой, то же самое сделаем с игроками. Разумеется, определенные выводы анализ породил. Есть у скандинавов слабые стороны, которые постараемся обратить себе на пользу. Встреча с хозяевами будет для нас дебютной на турнире. И, не исключено, самой важной. К ее началу мы уже успеем посмотреть поединок Хорватия — Австрия. Это нам на руку. Хорваты, кстати, два года назад побеждали на юниорском чемпионате мира. Правда, по нашим сведениям, сейчас в хорватской сборной какой-то внутренний разлад. Вроде бы даже она едет в Швецию не сильнейшим составом. А может, это только слухи. В любом случае мы должны уповать на собственные силы, а не на слабости конкурентов.

А вот как выглядит календарь турнира в Эскильстуне:
7.01. Хорватия — Австрия. Швеция — БЕЛАРУСЬ. 8.01. БЕЛАРУСЬ — Хорватия. Австрия — Швеция. 9.01. БЕЛАРУСЬ — Австрия. Швеция — Хорватия.
Добавим, что судьба европейских путевок на греческий мировой форум будет решаться еще в семи квалификационных группах. А три старосветские сборные наделены правом участия в июльской финальной стадии без отбора: Греции (хозяйка чемпионата), а также Дании и Португалии (чемпион и вице-чемпион юниорского ЧЕ-2010).