Немцы приехали за медалями, но не все так просто.
Трудно быть фаворитом. Твои победы принимаются как должное, а неудачи называются настоящими провалами. Ты можешь победить в двух матчах и выйти в основной раунд, но при этом ты уступаешь в одной игре и вокруг начинают говорить о проблемах и туманных перспективах. Это происходит прямо сейчас — со сборной Германии. Бундестим всегда и на всех международных гандбольных форумах воспринимается как претендент на медали или даже победу, но с этой командой зачастую все очень непросто. Вот как сейчас, на чемпионате Европы-2020. Уже сегодня испытание немцами предстоит преодолеть сборной Беларуси. А кто же в экзаменаторах, и так ли они страшны?
КОНТЕКСТ
Немецкий гандбол вроде бы и не нуждается в особом представлении. Если родина этой игры лежит чуть севернее, в Дании, то ее сердце, или, если хотите, душа определенно принадлежит Германии. И дело не только в том, что местная сборная — одна из самых титулованных на международной арене. И не в том, сколько сильных клубов выступает в бундеслиге. Гандбол уже давно стал частью культуры в небольших городках и местечках, стал почти неотъемлемой частью досуга у детей и юношей. В «ручной мяч» играют повсеместно, в юниорском первенстве множество лиг, зон и дивизионов. Истинный показатель любви к виду спорта — это массовость, с которой в Германии нет никаких проблем. Молодежь занимается гандболом для души, в свободное время, после учебы или работы. Гандбол смотрят на аренах и по телевизору. Показательный момент — в прошлом году самой популярной среди немцев спортивной трансляцией стала отнюдь не футбольная: 11,9 млн человек посмотрели полуфинальный матч чемпионата мира по гандболу, в котором немцы уступили сборной Норвегии. На 60 тысяч больше, чем самый популярный у телезрителей футбольный матч года — Германия — Нидерланды. Всего в топ-10 самых популярных трансляций попали два гандбольных поединка, в топ-40 — десять матчей.
По числу игроков гандбол в Германии на прочном втором месте. Этим видом спорта в стране в той или иной мере занимаются около 800 тысяч человек. Причем не более 5% из них получают за игру в гандбол деньги. Многие даже наоборот — платят за тренировки и игру. Для сравнения, в футбол в Германии играет более 6 млн человек, в волейбол — 400 тысяч.
Такая популярность гандбола, что логично, имеет и, так сказать, профессиональное воплощение. В виде, пожалуй, сильнейшего на континенте национального чемпионата. Причем силен он не столько несколькими выделяющимися грандами, чем отличаются, к примеру, чемпионаты Франции, Испании, Венгрии или Польши, а средним уровнем команд и накалом борьбы. В этой борьбе почти безостановочно рождаются все новые таланты для сборной Германии. Доморощенным игрокам нет резона уезжать за длинным рублем или высоким статусом и сильными соперниками в другие чемпионаты, им вполне хорошо играется и развивается на родине. Как итог — ростеры национальной команды чуть более чем полностью составляются из гандболистов бундеслиги. В нынешнем году допущено лишь одно исключение — Андреас Вольфф, который легионерит в «Виве».
При всей силе немецкого чемпионата, клубы из этой страны на международной арене в последние годы оставляют двойственное впечатление. Хотя, с этим можно и не согласиться, ведь в Кубке ЕГФ немецкие клубы неизменно в топе. Они выиграли пять последних розыгрышей — трижды «Фюхсе», по разу «Геппинген» и «Киль». Главный фаворитом нынешнего розыгрыша считается «Райн Левен». За пять лет — три чисто немецких финала Кубка ЕГФ, дважды в «Финале четырех» три команды представляли Германию.
Но Кубок, Кубком, а европейский клубный гандбол все же измеряется по Лиге чемпионов. Где у немецких представителей наметился затык. Последний триумф здесь датируется сезоном-2013/14, когда «Фленсбург» в финале обыграл земляков из «Киля». Затем «зебры» дважды подряд проиграли в четвертьфинале. И все — уже три года немецкие команды не были даже в «Финале четырех» главного еврокубка.
На фоне не слишком удачной полосы приехала в Тронхейм и сборная Германии. Последние медальные успехи немцев датированы 2016 годом и связаны они с Дагуром Сигурдссоном. Именно этот исландский тренер привел команду к золоту чемпионата Европы и бронзовым наградам Олимпиады в Рио. На чемпионате мира-2017 действующие тогда чемпионы континента стали лишь девятыми, а Сигурдссон после форума покинул бундестим ради интересной работы и новых вызовов в сборной Японии. Исландца сменил Кристиан Прокоп, который свозил сборную на чемпионат Европы-2018 (9-е место) и чемпионат мира-2019 (4-я позиция). В общем, немцы уже три с половиной года живут без медалей на топ-турнирах.
ПОТЕРИ И ДЕБЮТАНТЫ
Работа наставника сборной Германии осложняется богатством вариантов. Это, как принято считать, приятная головная боль — когда есть, из кого выбирать на каждую позицию. В такой ситуации грешно сетовать на кадровые проблемы. Прокоп, в общем-то, и не сетует. Хотя проблемы перед чемпионат Европы возникли неиллюзорные. Причем травмы целенаправленно выкосили игроков задней линии, от которых в гандболе зависит очень многое.
Только вдумайтесь: сборная Германии недосчитались шестерых игроков, которые, не будь у них проблем со здоровьем, обязательно поехали бы на чемпионат Европы! Разыгрывающий «Балингена» Мартин Штробель и его коллега по амплуа из «Фюхсе» Симон Эрнст заработали проблемы со связками колена — оба чемпионы Европы-2016. Такая же неприятность постигла плеймейкера «Лемго» Тима Сутона. Получил повреждение еще один чемпион Европы Штеффен Вайнхольд, а прямо перед чемпионатом неполадки с сердцем возникли у полусреднего «Лейпцига» Франца Земпера, который должен был как раз Вайнхольда в обойме заменить. И самая, пожалуй, ощутимая потеря — лучший правый полусредний прошлогоднего чемпионата мира, лучший плеймейкер бундеслиги прямо сейчас Фабиан Виде, который пропускает Евро из-за операции на плече.
Недаром сборную Германии перед стартом форума кто-то назвал «андердогом среди фаворитом». Впрочем, Прокоп увидел в этом лишь возможность для более молодых и менее искушенных кандидатов проявить себя на более высоком уровне. Так в ростере появились сразу четверо дебютантов топ-турниров. Левый крайний из «Штутгарта» Патрик Цикер вызван бэкапом звездного капитана бундестим Уве Генсхаймера, Мариан Михальчик из «Миндена» способен закрыть позиции левого полусреднего и разыгрывающего, правый полусредний левша Давид Шмидт из «Штутгарта», забрасывающий почти мять мячей в среднем за матч в бундеслиге и правый крайний из «Ганновера» Тимо Кастенинг — один из лучших бомбардиров чемпионата Германии среди игроков своего амплуа. Да-да, это его имя забыл Прокоп в одном из тайм-аутов. Что поделать, дебютант.
Принял Прокоп и резонансное решение, не вызванное внешними обстоятельствами. На роль второго вратаря он пригласил 37-летнего Йоханнеса Биттера. Голкипера, который выигрывал чемпионат Европы еще в 2007 году! Этот ветеран не выступал за сборную уже шесть лет — с весны 2014 года. Прокоп предпочел вратаря «Лейпцига», лидирующего в бундеслиге по числу сэйвов (187 в 19 матчах), Сильвио Хайнефеттеру из «Фюхсе», который не пропустил ни одного топ-турнира с Олимпиады-2016, и киперу лидера чемпионата Германии «Киля» Дарио Квенштедту.
ЧТО БЫЛО В ГРУППЕ
Вроде бы ничего неожиданного не случилось. Немцы взяли свои очки и проиграли основным конкурентам по трио испанцам (26:33). Но немецкая пресса чуть ли не забила тревогу. Ладно, не тревогу, просто несколько разволновалась. Все из-за качества игры, показанного бундестим. Не только в без вариантов проигранной встрече с пиренейцами, но и в победных поединках со сборными Нидерландов и Латвии.
В этих матчах у немцев было несколько общих проблем. Во-первых, это очень неуверенная игра вратарей. И звездный Вольфф, и очень опытный Биттер не только полностью провалили игру с испанцами, они не слишком здорово выглядели и в матчах с аутсайдерами. Цифры не врут — после трех встреч сборная Германии занимает 19-е место из 24 по проценту отраженных бросков (24%)! Правда, не нам этому радоваться — у сборной Беларуси ровно такой же процент и 18-я строка.
Второе — не очень складная игра задней линии и отсутствие лидера, плеймейкера, который может повести команду за собой в ответственный момент. Вы сами видели, сколько игроков потеряла эта линия перед чемпионатом. А самое главное, потеряла своего вожака Виде. Прокоп рассчитывал, что его сможет заменить Пауль Друкс, порой лидерскую ношу берут на себя Кай Хефнер или лучший бомбардир команды Юлиус Кюн. Но получается пока не так убедительно, как хотелось бы рулевому. Причем как в нападении, так и в защите, где у немцев куда больше проблем. Казалось бы, при столь ненадежной игре вратарей следует блокировать как можно больше бросков, но здесь немцы только 15-е на турнире — 1,3 блока за матч. Отрадно, что в этой категории единолично лидирует сборная Беларуси — 5,0. Неспроста немцы в трех матчах группового этапа пропустили 83 мяча — больше, чем любая другая топовая сборная, столько же, сколько вылетевшие из розыгрыша датчане.
Автор: Филипп Матюшонок, pressball.by