Правый крайний сборной Беларуси в авангарде списка бомбардиров на втором топ-турнире подряд. И снова не видит проблем в том, чтобы пообщаться с журналистами по ходу чемпионата.
— Как вы перебрались из Александрии в Каир, где пройдут матчи основного раунда?
— Нормально. Нас транспортировали на автобусе. В пути провели около четырех часов. По приезде выполнили некоторые организационные нюансы, сдали тесты. Ничего особенного.
— Не надоело тестироваться?
— Это новый опыт. От него все равно никуда не деться. Нас никто особо не спрашивает. Мы просто исполнители. Надо — значит, надо.
— Что больше расстроило: ничья с россиянами или поражение от словенцев?
— И то, и другое. В любом недоборе очков положительных эмоций мало. В матче с россиянами мы были фаворитами. Но в игре случилась такая стадия, когда шли мяч в мяч и одна-две ошибки решали исход. В принципе могли и проиграть, забрось Даниил Шишкарев в последней атаке. В такой ситуации один балл — это неплохо.
В матче со словенцами контролировали первый тайм. Помогали и защита, и вратарь. И в нападении игра более или менее получалась. Все было в наших руках. Выигрывали с разницей в шесть мячей. Но потом что-то пошло не так. Конечно, хотели зацепить очки. Для нас эта игра была важна и с позиций морального подъема, и в плане набора очков. Они намного облегчили бы нам задачу. В итоге проиграли. И из-за этого, конечно, обидно.
— Что все-таки случилось на том 8-минутном отрезке в конце первого тайма, когда счет 12:6 превратился в 15:15?
— Сложно сказать. При «плюс шесть» мы побежали в контратаку. Думали «на спинах» сделать задел чуть больше. И, соответственно, решить судьбу матча за 20-25 минут. Это сыграло с нами злую шутку. Сделали много потерь, не забросили на важных отрезках и получили в ответ контратаки.
— Стоило, наоборот, успокоить игру, потаскать мяч?
— Да. Но как говорят: мы генералы после войны. Сейчас рассуждать уже поздно. Просто проведем анализ и постараемся не делать таких ошибок.
— Если обобщить, почему у россиян в матче со словенцами получилось, а у белорусов — нет?
— Я бы не сказал, что у нас совсем уж не получилось. Есть и положительные нюансы. Все смотрят на конечный результат. Но не думаю, что по игре у нас все было плохо, а у россиян — хорошо. Не стану их характеризовать. Они победили — молодцы. А мы проиграли. Что здесь анализировать?
— И в матче с россиянами, и в поединке со словенцами сборная теряла преимущество. Болельщики все больше говорят о психологических проблемах. Они действительно есть?
— А где говорят? В комментариях? Думаю, люди, которые пишут плохое, лучше разбираются. Это профессионалы высшего звена. Они знают наше ремесло лучше, чем мы сами. Хочу посоветовать им собраться вместе, обсудить, как нам действовать дальше. Или приехать поиграть самим.
— То есть ты таких проблем не видишь?
— Я их не замечал. Мне тоже многие говорили, что я морально неустойчив. Мы с ребятами спокойно относимся к критике. Но к критике адекватной. А если она из-под полы, лишь бы ляпнуть — что я могу на это сказать?
— Для тебя важно закончить турнир в топе списка бомбардиров, как на чемпионате Европы?
— Я, как и все ребята в сборной, максималист. Хотим показать лучший результат и индивидуально, и командно. Помогаем друг другу реализовать желания. Для меня это не особо важно. Просто дополнительная мотивация. Индивидуальные награды позади командных.
— Но за таблицей бомбардиров следишь?
— Специально — нет. Она и так выскакивает. И родители пишут, скидывают фотографии.
— Персональным показателем реализации бросков в 68 процентов не очень доволен?
— Конечно, недоволен. 6,8 голов после десяти бросков для игрока моей позиции — это средний результат. Можно немножко лучше. Семьдесят пять — восемьдесят — для меня хороший показатель. Есть куда расти.
— Разобрался в причинах ошибок?
— Уже почти три года веду дневник. Анализирую матчи, свою игру — ошибки, удачные действия… И в обороне, и в атаке. Когда проведу анализ, думаю, все улучшится.
— Как ведение дневника выглядит технически? Какую именно информацию ты туда заносишь?
— Это обычная тетрадка, записная книжка. Здесь много информации. Расписание — завтрак, тренировка и так далее… Возьмем день игры. Расписываю все, начиная от обеда и заканчивая анализом самого матча. Пишу, как себя чувствовал, как и сколько спал, что ел, какую музыку слушал, о чем думал…
Если есть возможность изучить видео, просматриваю. Если нет, то по горячим следам вспоминаю, куда и с какого угла бросал, как набегал, где приблизительно стоял вратарь, чувствовал ли я усталость…
— Есть ли досье на вратарей?
— Нет. Перед матчем принципиально не смотрю, как они играют.
— Почему?
— Действую по ситуации, ориентируюсь на свои навыки. Я уже пятнадцать лет играю в гандбол. Некоторые вратари меня могут удивить. Но если не забрасываю, то это мои недоработки.
— Из голкиперов, которым противостоял на турнире, удивил кореец Ли Чан У?
— Да, кореец меня «почикал». У него интересная модель поведения в воротах. Он высоко выходит. А я, как многие знают, редко перебрасываю. Он сближался, что для меня было в новинку. Из-за этого в первом тайме три раза не забросил ему с хороших позиций. После чего меня поменяли на Колю Алехина.
— Было ли принципиально взять реванш у Ли во втором тайме?
— Ну да. Конечно, надо было реабилитироваться. А как же? Это не месть, а именно реабилитация за промахи.
— Следил ли за разборками в группе «G», где играли соперники по основному раунду?
— Да. Но наши матчи совпадали по времени. А возможность посмотреть записи не нашел. Частично видел и шведов, которые сейчас на ходу, и египтян, которые хорошо играют дома.
— Удивило ли, что так уверенно смотрятся шведы, у которых много кадровых проблем?
— Все скандинавы сейчас в порядке. И шведы не исключение. Да, там перестановки, строится новая команда. Но большинство ребят на ведущих ролях в своих клубах. Для меня их результаты совсем не удивительны.
— Норвежцы, датчане, немцы много говорят об организационных проблемах на турнире. Заметил что-то такое?
— Есть некоторые нюансы.
— Какие именно?
— Изначально место дислокации обозначили как «пузырь». Но он оказался дырявым. Кто-то постоянно в него проникал. Было много людей. Не все из того, о чем нам говорили, соблюдалось. Это был не тот «пузырь», о котором нам твердили. Но ничего критического.
— Перед турниром ты сказал, что максимальная задача сборной — золото. Играл на публику?
— Нет, почему? Просто опять же я — максималист. Что, мне говорить: займем двадцатое или десятое место? Нелогично. Это не игра на публику. В группе мы могли — не спокойно, но все-таки — занять первое место.
Все видели, что мы бились и со словенцами, и с россиянами. Не хватило совсем чуть-чуть. В основном раунде, выйдя с первого места, могли бы биться за топ-6 минимум. Но мы и сейчас не в ауте. Продолжаем борьбу, имеем шансы. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы наших «преданных» болельщиков, которые ждут, что мы обделаемся.
— «Не хватило совсем чуть-чуть». Чего именно?
— Сложно сказать. Нет концентрации, иногда делаем глупые ошибки. Действительно совсем чуть-чуть… Каждый недорабатывает на 15-20 процентов. Вот и я попади пару раз, забери подбор, отстой в защите, и игра могла бы повернуться немножко по-другому.
— Есть ли у команды подавленность после группового этапа?
— Мы же не роботы. Конечно, есть — из-за того, что не выиграли два важных матча. Разберем ошибки — и, думаю, на позитивной волне продолжим борьбу.
— Сколько очков надо набрать в основном раунде, чтобы ты был удовлетворен?
— Нужно выиграть три матча. И это не игра на публику.
Автор: Сергей Мордасевич, handballfast.com
Фото: ihf.info, handballegypt2021.com, пресс-служба БФГ.