30 лет назад, в июле 1994-го, страна выбрала первого белорусского Президента. Это стало итогом большой и напряженной работы сплоченной команды единомышленников, включившихся в борьбу за своего кандидата в президенты. В этой команде был и Владимир Николаевич Коноплев, прошедший путь главного помощника Президента, народного депутата, спикера парламента… В настоящее время В.Н. Коноплев уже долго и успешно возглавляет Белорусскую федерацию гандбола.

В связи с 30-летием события председатель БФГ Владимир Николаевич Коноплев в интервью корреспонденту газеты «Могилевские ведомости» Геннадию Ляхову поделился своими воспоминаниями об историческом предвыборном марафоне и первых днях Президента, отметив, что не может отказать в этом «Могилевским ведомостям», принимавшим самое активное участие в информационном обеспечении тех событий. Так что перед вами – эксклюзив.

— Владимир Николаевич, вы оказались в команде А.Лукашенко во время проведения первых президентских выборов. Каким образом?..

– Здесь необходимо уточнить, что прежде, чем Лукашенко решил баллотироваться в президенты, я был у него помощником как у депутата. А до этого, гораздо раньше, мы с Лукашенко вместе учились в Могилеве, в институте, на параллельных факультетах, он на истфаке, я на геофаке, и друг друга знали. Наши курсы между собой дружили, мы жили в общежитии. А когда живешь рядом – часто пересекаешься. В ту студенческую пору не было ни мобильников, ни интернета, поэтому мы занимались спортом, в общении проводили различные дискуссии. А когда я узнал, что Шклов – это родина Лукашенко, а я сам родом из д.Сухари Могилевского района, мы еще ближе подружились и сблизились. Опять-таки – спорт нас породнил, и у нас сложились хорошие отношения.

 После учебы, в 1975 году, мы оказались в Шклове. Потом армия. А потом уже, в середине 80-х, грянула перестройка, начались новые веяния. Народ хотел чего-то нового. Его мысли бурлили. Наши тоже.

ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ

– Александр Лукашенко остро критиковал власть предержащих, открыто и без обиняков высказывал свое мнение по переустройству общественной жизни и пути решения проблем.

Показывая пример, будущий депутат и будущий Президент Лукашенко (тогда он руководил совхозом «Городец») внедрил в хозяйстве много нововведений. Дал людям возможность работать и зарабатывать. Если раньше, при бригадном подряде, средняя зарплата была 90–110 рублей, то у него те люди, которые хотели работать, бывало, получали по 800–900 рублей. В то время! Это было очень необычно и не могло не вызывать негодования у районных властей. Тогда на Лукашенко начались определенные нападки. Но вскоре он стал депутатом, все прекратилось, и он мог нормально работать. Уже тогда ярко проявлялись его неординарный характер, напористость, целе­устремленность…

СОРАТНИКИ

— Студенческая дружба, спорт легли в основу ваших отношений. Они и в дальнейшем стали путеводной линией, выведшей на предвыборную президентскую гонку?

– Не скажу, что это стало какой-то путеводной линией. Это сейчас, когда Александр Григорьевич уже треть столетия является Президентом, само собой разумеется, что многие стремятся быть возле него, тянутся к нему и т.д. и т.п. А в «допрезидентской» жизни он был таким же, как и мы все, может быть, выделялся более острым, глубоким умом, умел более четко высказывать свое мнение. И мы к нему прислушивались.

А когда он избирался в президенты, я не то что просто оказался в его команде, я возглавил направление по сбору подписей в Могилевской области. У меня был штаб и люди, с которыми мы работали. Основные наши регионы были г.Могилев, Шкловский, Круглянский, Белыничский районы, Оршанский Витебской области, добирались до Дубровенского. Надо было собрать 100 тысяч подписей, которые позволяли баллотироваться в президенты. У нас не было своих ни партии, ни общественного движения (в этом плане и Кебичу, и Шушкевичу, и Позняку, за которым стоял БНФ, и представителю партии коммунистов Новикову было легче). А самовыдвиженцу Лукашенко в этом плане было труднее. Тем не менее мы свою задачу достойно выполнили, собрав 150 тысяч подписей.

Впоследствии сам Президент отмечал, что около 70 тысяч подписей собрала только наша команда. Это были прежде всего учителя, медработники, много помогали работники правоохранительных органов ну и, естественно, из хозяйства Лукашенко, из ряда других агрохозяйств. Многие руководители открыто не участвовали, потому что боялись за свое благополучие: действующая власть не хотела терять свое влияние и, мягко говоря, недружелюбно относилась к тем, кто не поддерживал тех, кто, по ее мнению, должен был быть избран. Много случаев было.

 Но мы работали. Слаженно, сутками, и те задачи, которые были поставлены, выполнили. Я хорошо помню, как Александр Григорьевич каждый день звонил мне, интересовался и говорил: давай, давай, надо, чтобы было не 110–115 тысяч, а больше, с запасом, для того, чтобы не «зарезали»…

 Мне очень помогала жена со своими учителями: то, что мы собирали, они сидели и систематизировали.

Отец у меня в деревне пользовался авторитетом, он лично собрал 200 подписей.

Люди в надежде на будущее помогали кто как мог. Многие, кто имел тогда хоть какую-то административную власть, очень рисковали…

Взять того же Владимира Ореховского, тогдашнего заместителя начальника Могилевского облздрава. Он открыто поддержал Лукашенко, невзирая на определенные «наезды» и вызовы на ковер. А супруга его работала врачом в поликлинике УВД. Так вот, она собрала 1054, а он – 1053 подписи. Как-то в разговоре с их сыном Павлом, он сейчас работает главврачом Могилевской городской больницы скорой медпомощи, вспомнили эту ситуацию, так он поделился: мол, папа, пошучивая, сказал, ну не мог же он обидеть даму и маму обойти. И таких заинтересованных людей было много.

В годы учебы в институте Александра Лукашенко отличали упорство и трудолюбие.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ

— Как люди на местах, земляки провожали Президента в президентский путь?

– Очень теплое прощание было в Шклове: множество людей, вся площадь была забита народом. Царило праздничное настроение, были и слова напутствия, и пожелания успехов, и слезы… Это было большое событие и огромная радость.

…По дороге из Шклова остановились в Белыничах: все Белыничи вышли встречать Президента. Тогда председателем райисполкома был Агеев Александр Викторович (впоследствии работал в президентском Госконтроле). Он, сильно рискуя, открыто поддержал кандидата в президенты Александра Григорьевича, и власть предержащие грозились ему, образно говоря, и голову, и ноги оторвать. Люди в Белыничах массово голосовали за Лукашенко. Потому просто проехать мимо Белыничей Президент не мог.

Шкловчане провожают Александра Лукашенко в президентский путь.

БЕЗ КОРЫСТИ,

ЗА ИДЕЮ

— Ситуация в то время, в начале 90-х, была далеко не самая радужная. Какое было ваше настроение, с какими мыслями шли в борьбу за Президента, как в будущее смотрели?

 – Мы были чистые идеалисты. Нам надо было поддержать нашего кандидата, будущего Президента, и мы в пылу борьбы ни о чем другом не думали, далеко не заглядывали.

А когда Лукашенко победил, у него, конечно, как у Главы государства были огромнейшие проблемы, потому что ситуация в стране была тяжелая: жуткая инфляция, развалился Советский Союз, потерялись все экономические связи… В Минске проходили не буду говорить, что голодные, но это были не совсем сытые митинги…

 Когда Александр Григорьевич стал Президентом, он с этим столкнулся лоб в лоб. Тогда стояли заводы, лежало сельское хозяйство, страдали десятки градообразующих предприятий. В том же Минске – МТЗ, «Горизонт», «Атлант» и т.д., где работали многотысячные коллективы. Их же (и их семьи) всех накормить надо было, а межгосударственная (союзная) кооперация рухнула. Компартия в свое время не глупая была, укрепляя Советский Союз: допустим, основное предприятие в Минске, а отдельные комплектующие для его конечной продукции делались в Казахстане. Взять даже Шкловскую бумажную фабрику: в свое время я был весьма удивлен, узнав, что из России, чуть ли не из-за Байкала, везли для фабрики лес. Это была кооперация, связи, чтобы люди объединялись не только политически, но и экономически. А когда это все разорвалось, то и возникла проблема.

 Тогда нашему Президенту предлагали провести глобальную приватизацию, но при предприятиях, заводах были школы, детсады, санатории… Капиталисты готовы были забирать предприятия, но без садиков и всего остального, мол, делайте с ними что угодно, не наша проблема.

Президент, надо отдать ему должное, молодежь, может, этого и не понимает, сделал все возможное, чтобы максимально сохранить и возродить все важные предприятия. Вы посмотрите, ни одно из них не загублено. Ни одно! Даже наоборот – тракторный получил развитие, и МАЗ, и БелАЗ, и нефтепереработка у нас идет, невзирая ни на какую политическую ситуацию. Я мог бы про это очень много и долго рассказывать…

РИСК – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

 Тогда, в 1994-м, время выбрало вас, пришлось включаться в жизнь государства не налегке. Можно сказать, что это было отчаянное время, а вы были отчаянные парни, которые решили – мы можем, мы сделаем, мы рискнем?

– Ну прежде всего отчаянным парнем был сам будущий Президент, а мы уже были в его команде. Здесь необходимо вспомнить, что когда А.Г. Лукашенко был еще депутатом и возглавлял антикоррупционную комиссию, он выделялся своей яркостью и непримиримостью к происходящему в стране. Я тогда был у него помощником. И многие депутаты говорили: «Володя, скоро Александр Григорьевич станет большим человеком, станет знаменитым». Среди них был и Дима Булахов, наш, могилевский, депутат, которого я хорошо знал, часто с ним общался. Я не понимал, к чему это клонится. А потом, когда Лукашенко уже сам сказал, что, возможно, будет баллотироваться, естественно, мы все его поддержали, но мы даже не представляли и не ожидали, что будет дальше.

Да, тогда мы были с горящими глазами, хотели позитивных перемен. Много читали, многим интересовались – и официальной прессой, и неофициальной. Всем, что было.

Кстати, в то время «Могилевские ведомости» тоже находились на информационной передовой, были смелой газетой. В этом большая заслуга редактора Григория Леонидовича Киселя. Он был молодец! Потом возглавлял телевидение, очень много сделал для его развития. Так вот, такими газетами, от местных до крупных, мы зачитывались. А тогда большие дебаты шли на всех уровнях власти, горячо обсуждали все, в том числе и идеи горбачевской перестройки, потому что сложилась ситуация, как в 1917 году, когда верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ…

Вы прошли рядом с А.Г. Лукашенко как с единомышленником большой путь. И как с политическим лидером – тоже. Как в жизни проявлялись его лидерские качества, авторитет? Шкловчане рассказывали, что наш будущий Президент, если ему попал мяч, никому его просто так не отдаст. Будет сам идти вперед, пока гол не забьет, был такой напористый, упорный, целеустремленный…

– Когда дружишь с человеком, много с ним общаешься, этого не замечаешь. Но в совместных рабочих поездках в качестве помощника я видел, с каким уважением к нему относились руководители разного ранга, в том числе в статусе вице-премьеров, первых секретарей обкома партии, наблюдал, как они дискутируют. Он умел четко отстаивать свою позицию, доказывать свою правоту. Будущий Президент не тушевался перед авторитетами, чувствовал себя вполне комфортно.

Здесь следует отметить, что в советское время активно работало общество «Знание» и Александр Григорьевич был прекрасным лектором. А тогда в регионы наезжали маститые лекторы из Минска, Москвы, других больших городов Союза. И когда выступал Лукашенко, то невозможно было отличить, невзирая на то, что он наш, местный, из Москвы лектор приехал или из Минска.

 В институте он реально учился. Помню его постоянно занимающимся в общежитии в Ленинской комнате: в руках куча книжек, учебников. Он все время ходил в «Ленинку». Я там бывал не часто, когда надо было готовиться к очень серьезным экзаменам. А он реально там работал, учился. Очень трудолюбивый, ответственный…

Ему одной оценки не хватило – мнением не сошлись с каким-то преподавателем, – чтобы получить красный диплом. Он был сильнее многих краснодипломников, которым диплом доставался просто, потому что у них папа или мама… А у него одна мать. Да и поступить тогда на престижный исторический факультет, куда поступали дети секретарей обкомов, горкомов, было очень сложно, потому что обычно после этого факультета в школу никто работать не шел. Уходили, как правило, на советско-партийную работу. А Президент из деревушки поступил и добился всего собственным умом, упорством и трудолюбием. Мама одна его растила, он с детства привык работать и рассчитывать на себя.

Лукашенко сегодняшний и Лукашенко вчерашний. На ваш взгляд, разница есть?

– Разницы нет. Сейчас он, конечно, уже мэтр, это наш белорусский Хомейни, его избрал народ. Но, невзирая на свой высокий статус, он остался человеком, верным своим привычкам и предпочтениям. Президент – человек системный, шатаний и разброда не приемлет.

Вот мы говорили про тот же спорт. Это его образ жизни. Мало кто знает, но он, уже когда стал руководителем хозяйства, как и до этого, вставал, как правило, ранним утром, 1–1,5 часа – пробежка. Пускай любой молодой человек заставит себя в такое время встать, часа полтора побегать, а потом уехать на работу и напряженно работать.

 Уже став Президентом, он этому не изменил. И то, что он все эти годы играет в хоккей, организовывает турниры, – это его система. Она помогала ему и помогает выжить в самые трудные времена.

«МОЛОДЦЫ, ЧТО СОХРАНИЛИ СТРАНУ…»

На волне выборов первого Президента все жили грезами о будущем. Прошли годы. Позади напряженные, сложные периоды. Трудный и достойный путь…

 – Белорусы вместе прожили эти 30 лет, и, как и прежде,  экономика определяет все, внешняя политика определяет все. Наш Президент готов был дружить со всеми странами, не его вина, что вокруг стали строить железные заборы.

Он 30 лет назад говорил, что если народ выберет его Президентом, то ни один наш солдат не будет воевать на чужой территории, только защищать свою. Это сейчас актуально, война уже у наших границ. Есть много желающих и Беларусь в нее втянуть. Им выгодно, чтобы мы влезли в войну. Но наш Президент делает все возможное, чтобы ни одна бомба не упала на нашу страну. Дальше. Мы сохранились как государство, мы сохранились как нация. Прекрасно известно, что такое национализм и кто такие националисты. Ведь могла быть Западная Беларусь, Полесье, Восточная Беларусь, то есть хотели раздербанить нашу страну. Лукашенко сохранил все в единстве.

А как он поддержал чернобыльские районы!..

Что сделано – оно видно, и, что важно, это видят другие люди, которые приезжают к нам из-за рубежа… У меня очень хорошие отношения с моим тезкой Владимиром Плотниковым, он уже не раз был депутатом Госдумы России. В прошлом году он приезжал в гости, я его провез по Беларуси, показал Беловежскую пущу, Брестскую крепость и т.д. Невозможно передать его слова благодарности в адрес нашего государства за то, что сохранили страну.

 Было время, когда мы смеялись над агрогородками, а наш Президент прекрасно понимает их перспективу: в тех же США в сельском хозяйстве работают 4–5% населения, а какую продукцию выдают на-гора. И он пошел по этому пути. Люди везде хотят есть масло, мясо, пить молоко и т.д. Более 6 млрд долларов экспортируем на внешний рынок, в пятерку стран-экспортеров мира входим. Сами сыты. Вот они, реальные результаты.

 У нас люди, которые хотят работать, те работают. И зарабатывают.

Недавно был в Любанском районе, у одной женщины-фермера, выращивает и продает индюков, кур. Спрос стабильный, качество отменное, потому что они выращиваются на природе, а цены ниже, чем на рынке. Люди живут и работают. Если бы еще потише была политическая ситуация – вообще хорошо было бы.

…А ДОМА

ВСЕГДА ЛУЧШЕ…

Беларусь та и Беларусь нынешняя – большая разница. Сбылись чаяния и мечты? Порой, особенно от молодежи, приходится слышать, что «не круто» живем, хочется большего… Не с чем сравнить? Благополучие стало привычным?..

– Извиняюсь за некоторую грубость, но только недалекие люди или полные глупцы могут быть не удовлетворены.

У нашего поколения, родившегося в 50–60-е годы, и у молодых людей, родившихся в 21 столетии, – не одни и те же ценности и не одни и те же взгляды на жизнь. Разве что слепой не увидит, что сделано за эти 30 лет: от маленького городка до нашей прекрасной столицы – Минска. Везде изменения, изменения разительные. 30 лет назад не было ни одного гипермаркета или большого толкового магазина, везде царил дефицит, продавцы были в почете, особенно продавцы «золотых» и мясных отделов…

 Сейчас на это никто не обращает внимания, благополучие действительно стало привычным. Да, мы не входим в десятку самых развитых стран, но, если брать постсоветские страны (после развала СССР), мы живем вполне показательно. А посмотрите на наших соседей. Многих колбасит, в том числе и Европу.

Если сравнить, как мы жили во времена СССР и после развала Советского Союза, то сейчас, я считаю, мы живем гораздо лучше. Да, мы не можем сравнить себя с той же Австрией, Германией, но и там проблем хватает, да и каких проблем!.. А в тех же Штатах… По одной стороне улицы могут быть комфортабельные коттеджи, а по другой, напротив, практически гетто, настоящие трущобы. Взять тот же Гарлем…

Часто наши люди говорят – доходы, зарплаты малые. Это как посмотреть. Недавно у меня собрались одноклассники, возникла дискуссия. Доктор сетовал, что у него зарплата малая, что надо больше. А жена моего одноклассника, которая отработала всю жизнь в горячем цеху на «Химволокно», ему и говорит: «Я получаю пенсию 870 рублей, и мне достаточно, я сыта, мне есть что надеть, есть крыша над головой… А если чего-то не хватит – дети помогут». Вот такой разговор был. Я порадовался и сказал, что посоветую Президенту в предвыборную кампанию взять ее доверенным лицом, потому что она – из низов, знает и ценит жизнь, истинный представитель народа…

А так, конечно, человек никогда не будет всем доволен, это жизнь, от этого никуда не денешься. Поэтому современная продвинутая молодежь зачастую стремится куда-то уехать. Но многие возвращаются, потому что, как гласит народная мудрость, в гостях хорошо, а дома лучше…

…В этом – неоценимая заслуга нашего Президента: сильного государственного лидера, решительного в своей политике на благо своего народа.

Фото: архив ОО «БФГ», архив «Могилевских ведомостей»