Tsitou

Алексей Письменков, газета «Спортивная панорама»

Сегодня сборная Беларуси по гандболу проведёт первый матч в рамках товарищеского турнира в Тунисе. В этой встрече бьёмся с хозяевами. Всего команду Юрия Шевцова ожидает три поединка. В пятницу им предстоит игра с бразильцами, в субботу — с россиянами. Накануне отъезда сборной в Африку корреспондент «СП» побеседовал с линейным Александром Титовым.

Напомним, что в прошедшее межсезонье гандболист сменил минский СКА на запорожский «Мотор».

— Вы присоединились к национальной команде совсем недавно, можно сказать посреди сбора. Это не проблема?

— Приехал сразу же, как только открылось международное окно. Не один я добрался до сборной только сейчас. Сергей Рутенко и Борис Пуховский также присоединились к ней недавно. Понятно, что в команде всё это время шла работа. Но ничего не поделаешь, такой календарь у клуба. Никак не мог приехать раньше. В прошлую среду «Мотор» играл с ЗТР. На следующий день я отправился в Минск. Думаю, проблемы здесь нет.

— Как оцениваете свою готовность?

— Удовлетворительно.

— За время, проведённое в «Моторе», вы прибавили?

— Если честно, даже не знаю. В принципе, делаю то, что умел и раньше. Прогрессирую ли? Наверное, всё-таки да. Оказываясь в новой команде, где-то потихоньку прибавляешь. В «Моторе» совсем другая манера игры. Ты к ней приспосабливаешься, ищешь взаимоотношения с партнёрами. Этот процесс способствует прогрессу. В общем, всё нормально.

— В клубе вы работаете под руководством экс-наставника минского «Динамо» Сергея Бебешко. Наверняка у него тренировочный процесс существенно отличается от методов Юрия Шевцова…

— У всех тренеров разные подходы. И у каждого он по-своему хорош.

— Наверное, в «Моторе» на тренировках вы в футбол не играете…

— Почему же? Бывает.

— Как освоились в коллективе?

— Всё хорошо. В команде много ребят из России и Украины, с которыми я общался до перехода в «Мотор». Языкового барьера нет, на площадке все понимают друг друга. Работать очень легко. Как и везде, клуб снимает для меня квартиру, подвозят на тренировки. Меня всё устраивает. Никаких проблем нет.

— Сразу почувствовали себя своим?

— В принципе, да. Правда, вначале было немножко непривычно. Запорожье — совсем другой город, если сравнивать его с Минском. Но со временем всё разузнал, освоился.

— Какие у вас впечатления от участия в Лиге чемпионов?

— Команда хорошо стартовала. Сыграли в гостях вничью с «Рейн-Лёвеном» (31:31), дома одолели «Загреб» (31:30). Правда, потом был провальный матч с «Веспремом» (27:44). Мы попытались забыть о той неудаче. Настраивались так — вернёмся домой и одолеем «Целе». Но не удалось. До 45-й минуты вели в счёте, но немного сдали и потерпели поражение (29:32). Остался неприятный осадок. Потеряли очень важные очки, которые обязательно нужно было брать. Как бы в итоге не получилось так, что на финише группового этапа мы будем сожалеть о том, что именно этих баллов нам и не хватило для выхода в плей-офф. Но в «Моторе» никто не собирается опускать рук. Выступление в ЛЧ продолжается. Впереди нас ждут матчи. Всё возможно. Нужно постараться отобрать очки у «Целе» и «Загреба» на выезде. Ведь смогли же показать хороший результат в первых двух турах.

— «Мотор» соответствует уровню Лиги чемпионов?

— Пока мы только сыгрываемся. Хорошо, что многие ребята в команде уже имеют опыт выступления в ЛЧ. Те же бывшие минские динамовцы (Сергей Онуфриенко, Олег Скопинцев и Александр Шевелев. — Прим. «СП»). Дружину возглавил Сергей Бебешко. Мы уже знаем многие комбинации. Поэтому нам легко играть. Повторюсь, в «Моторе» нет языкового барьера — это значительный фактор. Налаживание взаимодействия идёт быстрее. В этом сезоне команда впервые выступает в Лиге чемпионов. Такая тёмная лошадка. Попробуем выйти из группы. Шансы у нас есть.

— На выходных вы с трибун наблюдали за игрой нашей сборной, сражавшейся в экспериментальном составе против россиян. Какое впечатление оставили молодые белорусские гандболисты?

— Положительные. Честно говоря, даже был очень удивлён качеством игры некоторых из ребят. Молодцы!

— Юрий Шевцов говорил о том, что нужна «свежая кровь». Вы увидели парней, достойных выступать в национальной сборной?

— Да. Но им ещё есть над чем работать. Думаю, наша сборная двигается в нужном направлении.

— Команде предстоит выступление на турнире в Тунисе. Что вы думаете о соперниках и как оцениваете шансы на победу?

— Надо занимать первое место. Сборную России мы хорошо знаем. С бразильцами не доводилось встречаться, но я видел, как они играют. Очень скоростная команда. Многие гандболисты выступают в хороших клубах. Например, в чемпионате Испании. Сборная Туниса — тоже хорошая дружина. В её составе собраны сильные полусредние. То есть нас ждёт встреча с активной жёсткой защитой. Думаю, турнир будет интересным. К тому же до этого я ещё ни разу не был в Тунисе.

— Сборная Беларуси год назад и сейчас — есть ли разница?

— Мне кажется, все игроки стали дисциплинированнее. Каждый из нас уже многое умеет. Сейчас нужно работать только над скоростью. Конечно, надо совершенствоваться, оттачивать мастерство. А так, в принципе, у нас вполне боеспособная команда.

— Уже задумываетесь о чемпионате Европы?

— Конечно. Нам досталась очень интересная группа. Бывает, просматриваю соперников, прикидываю, как с ними лучше играть.

— В одном из интервью украинским журналистам вы сказали, что сборная — это святое…

— Так и есть! Выступать под флагом нашей страны — большая честь для меня. Считаю, каждому спортсмену сражение за сборную должно приносить особые эмоции.