Должность спортивного директора Брестского гандбольного клуба имени Мешкова нынешним летом занял судья международной категории Андрей Гуско. В интервью пресс-службе БГК  он рассказал о сфере интересов и специфике своей работы на данном посту.

— Начать, наверное, стоит с того, что Гуско – известная в белорусских гандбольных кругах фамилия. Ваш отец – Леонид Гуско — в свое время был на видных ролях в легендарном составе минского СКА, а затем не менее успешным тренером.

— Да, папа привел в спортзал, когда мне было четыре года и, можно сказать, с тех пор я задержался в спортивной среде. Гандболом стал заниматься в команде «Аркатрон», когда она только создавалась, играл за юниорскую и молодежную сборную Беларуси. Затем перешел к судейству: мой стаж в качестве гандбольного арбитра насчитывает уже 16 лет, десять из которых – на международном уровне.

— После того, как стали спортивным функционером с судейством придется «завязать»?

—  Я не вижу больших проблем с совмещением нынешних моих обязанностей в БГК и обслуживанием матчей в роли рефери. Судейство не занимает много времени, чаще всего это происходит по выходным дням.  Есть пример генерального директора клуба «Динамо-Минск» Михаила Маевского, который, занимая эту должность, продолжал работать арбитром на играх европейского и национального уровня. Надеюсь, что будет продолжаться и моя судейская карьера. Естественно, она не должна затрагивать игры брестского клуба и его прямых конкурентов – это будет некорректно.

В целом же приобретенный опыт судейства очень положительно сказывается на моей нынешней работе в БГК. Ведь за десяток лет присутствия в европейском гандболе в качестве арбитра появился определённый круг друзей и знакомых в разных странах, к которым могу обратиться за помощью и советом. Это касается тренеров, специалистов, представителей Европейской гандбольной федерации.

— А когда поступило предложение занять должность спортивного директора брестского клуба?

— Это произошло в мае, на турнире памяти Анатолия Петровича Мешкова, когда состоялся неформальный разговор  с одним из учредителей БГК — Александром Анатольевичем Мешковым, который предложил на практике применить свои знания на благо брестского клуба.

Для меня это было неожиданным, но хорошо обдумав, дал согласие. Могу  сказать, что и раньше поступали предложения занять определённые посты в спортивной отрасли, однако на тот момент, после окончания БНТУ, у меня был только диплом  экономиста. Я считал, что этого недостаточно, а потому поступил в институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма. Теперь у меня есть и тренерское образование, что позволяет беспрепятственно войти в любую спортивную структуру.

— Что входит в Вашу сферу деятельности  в БГК?

— Конечно, определенный круг обязанностей очерчен, но сама работа спортивного директора предполагает много направлений. Ведь БГК  включает и основную команду, и ее фарм-клуб, надо заниматься развитием и детско-юношеского гандбола. Поэтому область деятельности достаточно обширна.

— Она включает в себя и трансферные вопросы?

— Эта задача у нас решается в комплексе. Не может быть такого, чтобы кто-то один в клубе определял, какой игрок лучше подойдёт нашей команде. Подобные вопросы мы обсуждаем совместно с администрацией и тренерским штабом: именно он выстраивает тактику и стратегию игры команды.

Какие-то изменения в составе произошли до моего прихода в клуб, а сейчас стоит задача сделать команду еще сильнее. В связи с  этим определяется круг потенциальных новичков, которые могут пополнить наши ряды и помочь в достижении поставленных целей на ближайший сезон. Но еще раз повторюсь: такого рода решения принимаются сообща. А уже затем администрация клуба начинает вести предметные переговоры.

Так что эта работа продолжается, и появление новых гандболистов в БГК на протяжении сезона исключать нельзя.