Белорусский гандболист Артур Карвацкий, выступающий на позиции правого полусреднего в клубах и в национальной сборной Беларуси, является одним из тех спортсменов, которых можно назвать не иначе, как «легионером-кочевником». Особенно это очевидно, если проследить профессиональную карьеру воспитанника Бобруйской СДЮШОР №4 и уроженца латвийского городка Прейли за последние несколько лет. Артур, прошедший начальную гандбольную школу в могилевском клубе «Машека», довольно неплохо показал себя в составе молодежной сборной на мировом первенстве 2015 в Бразилии – в подчинение Олега Шарейко он был делегирован из минского СКА. Спустя два года Карвацкий сменил форму армейского клуба на экипировку венгерского «Балатонфюреда». Но пребывание в этой команде, базирующейся в северо-восточной части Балатона, полноценным курортом для тогдашнего 21-летнего белорусского игрока не показалось. Не «досидев» несколько месяцев до окончания контракта, Артур уже был зафрахтован хорватским «Загребом». Правда, оптимистично анонсированная командировка на 2,5 года на Балканы, оказалась значительно короче – в августе 2019 года белорус уже был в полосатой майке греческого «Олимпиакоса». Казалось, что афинский отрезок может продлиться дольше предыдущего, но наш гандболист задержался в Афинах менее года. В последний день нынешнего июля Карвацкий был заявлен в основной состав швейцарского «Базеля». Известно, что этот контракт рассчитан на один год.
Корреспондент «НС» решил разыскать белорусского гандболиста, чей активности на легионерском рынке можно позавидовать. На момент телефонного звонка герой-путешественник находился в Базеле, отдыхая после очередной тренировки. На начало сентября в рамках очередного чемпионата у его команды были запланированы гостевая игра с «ТВ Эдинген» и домашняя встреча с «Шаффхаузеном» — оба этих клуба в прошлогоднем сезоне замкнули десятку мужских коллективов высшей лиги.
— У нас ежедневно два занятия при подготовке к новому сезону, — говорит Карвацкий. – Первое проходит с 7 до 10.30 утра, а вторая тренировка – с 18.00 до 20.00. Так что работать здесь приходится в полную силу, чтобы в сентябре подойти к старту в полной готовности.
— Артур, а какие задачи ставит руководство клуба на нынешнюю игровую сессию?
— Самые высокие (смеется). Прошлый сезон из-за пандемии коронавируса мужской чемпионат Швейцарии был завершен досрочно, и «Базель» в итоговой турнирной таблице остался практически в хвосте. Хотя, насколько я знаю, руководство клуба во главе со Свеном Людином ставило задачу войти в плей-офф, т.е. в восьмерку сильнейших. Для того, чтобы «спасти» чемпионат, в феврале нынешнего года был сменен главный тренер – вместо Кристина Майера на капитанский мостик пришел хорватский специалист Дарийо Багарич, имеющий, кстати, и швейцарское гражданство. Сегодня перед командой маячат новые задачи, более амбициозные. Уверен, что «Базель», имеющий очень богатую спортивную историю, в новом сезоне покажет себя с самой лучшей стороны.
— Игровой состав альпийцев составляют местные игроки?
— Да, причем практические все они любители, некоторые уже ассимилированные – со швейцарским паспортом. Чуть менее половины команды составляют легионеры. В их числе — немец Деннис Краузе, испанец Бела Енсоно, словенец Александер Спенде, серб Игорь Стаменов, а также два белоруса – я и Алексей Хадкевич.
— Интересно, что на клубном сайте Артур Карвацкий указан, как представитель Латвии.
— Это не ошибка, потому что я родился уже после распада СССР в 1996 в латвийском городке Прейли, что примерно в 200 км от Риги. Позже семья перебралась в Бобруйск, где, можно сказать, я и познал первые азы гандбола. Сегодня мне хочется сказать огромное спасибо моему первому наставнику Анатолию Николаевичу Филькову, который дал мне путевку в жизнь. В свое время здесь была сильная школа. Да, и чего там говорить — из-под крыла этого специалиста вышли в большой гандбол Сергей Шилович, Вадим Гайдученко, Максим Баранов.
— Артур, из всех отечественных мастеров ручного мяча, которые рано или поздно покоряли заграницу, у Вас, пожалуй, самый непредсказуемый «трафик» по пребыванию в зарубежных клубах. За неполные три года легионерства Вы уже перебрались в четвертый клуб…
— У каждого спортсмена свой путь развития. У кого-то это относительно ровная дорога, у кого-то более извилистая. У меня, считайте, второй вариант. Мне журналисты уже много раз намекали, что все эти приключения со сменой обстановки – исключительно моя «заслуга». Я и не отрицаю это, но обстоятельства всегда складываются так, когда поменять что-либо в этом процессе вряд ли представляется возможным.
— «Таланты образуются в покое, характеры – среди житейских бурь», — сказал когда-то немецкий писатель и философ Иоганн Вольфганг Гете…
— Это значит, что человеческая сущность и несколько веков назад, и теперь остается прежней. Насчет своего таланта ничего говорить не буду – пускай это лучше оценят другие люди со стороны. А вот что касается «житейских бурь», то здесь всего хватало. Да, мне многое чего пришлось постигать самостоятельно, поскольку в одно время родители оказались в отъезде за рубежом, а бабушка осталась в Латвии. Вспоминаю, что когда-то из Бобруйска я переехал в Минск, чтобы учиться в Суворовском училище и повышать свое мастерство, тренируясь в СКА. И этот период отложился в моей голове далеко не в радужных красках. Возможно, для кого-то армейский быт в таком раннем возрасте формирует личность и воспитывает характер. Но для детей, которые в этом возрасте любят веселиться, это было очень болезненно. Условия, как в армии, только мы еще и тренировались. Самое неприятное — это постоянная суета. Все бегом, бегом. Мы не жили — мы бежали. Меня всегда мучал один и тот же вопрос: зачем и для чего?
— Настоящий армейский период также есть в Вашей биографии?
— Да, я честно отслужил полтора года в Уручье в спортроте. На то время там были еще два Вячеслава – Бохан и Солдатенко, которые проходили службу, параллельно представляя интересы спортивного клуба армии.
— Артур, Ваша карьера в сборной началась в самый раз – летом 2015 года в составе молодежной команды Вы участвовали в чемпионате мира в Бразилии. Насколько продуктивным для себя оцениваете время, прошедшее после того мундиаля.
— Мне хочется поблагодарить тогдашнего главного тренера «молодежной сборной Олега Евгеньевича Шарейко, с которым, можно сказать, мы в тесном контакте проработали два года, когда сформировался костяк и начали неплохо выступать за «молодежку» на международной арене. Думаю, итоговое 6-е место на чемпионате мира в Бразилии – лучшее тому подтверждение. Как и то, что сегодня в разных зарубежных клубах выступает около 50 процентов ребят, представляющих интересы национальной сборной Беларуси.
— Вы по праву в этот список можете внести и себя?
— Думаю, что да. Ведь за последние несколько лет я неоднократно вызывался на сборы главной команды страны, играл в отборочных матчах чемпионата мира и Европы, в финальной части Евро-2018. Хотя, конечно же, хотелось быть постоянно задействованным в знаковых соревнованиях, но прекрасно понимаю, что в национальной сборной Беларуси за десятилетие, с приходом на пост главного тренера Юрия Шевцова, воспитано немало высококлассных игроков. Они сегодня составляют друг другу здоровую конкуренцию. В этом, на мой взгляд, и есть залог успеха.
— Если проанализировать статистику, то на счету Артура Карвацкого в матчах за молодежную и национальную сборную Республики Беларуси почти сотня забитых мячей. Рассчитываете, что наставник команды вновь посмотри в вашу сторону?
— Не прочь был бы, но загадывать не буду. Думаю, что я не испортил игру в финальной части ЧЕ-2018 в Хорватии, когда Юрий Анатольевич включил меня в выездной список. В некоторых матчах на том евро я забивал за игру и по пять мячей.
— Для белорусских болельщиков тот чемпионат запомнился еще и тем, что в матче со сборной Хорватии с Артуром Карвацким произошел курьезный случай – наставник балканцев Лино Червар в концовке матча схватил Вас за майку, за что, впоследствии, оказался оштрафован ЕГФ на три тысячи евро.
— Не знаю, чем был продиктован такой ход авторитетного специалиста. Возможно, он автоматически хотел сбить наступательный пыл белорусов, которые играли с хорватами очко в очко, и по итогу мы уступили всего два балла (23:25 – авт.). И его взгляд пал на меня, хотя в том матче я отличился лишь однажды. Сегодня я вспоминаю тот момент не без улыбки на лице. Ведь в эмоциональном порыве случится может всякое.
— Артур, январский чемпионат Европы-2020 Вы наблюдали в качестве болельщика. Не было обиды, что остались вне заявочного списка?
— Наверное, обижаться в данном случае можно только на себя или на обстоятельства, которые предшествовали такому решению наставника. Ведь я играл в нескольких отборочных матчах к этому Евро. Но, повторюсь, что осуждать решение главного тренера, почему случилось «так», а не «иначе» я не буду. Ему всегда виднее. В любом случае, мне надо засучить рукава и продолжать работать на клубном уровне. Знаю, что Юрий Анатольевич принимает всегда взвешенные решения, а лично в отношении меня он всегда желает более быстрого развития в карьере.
— Расскажите, как появился вариант с «Базелем»? Почему в афинском «Олимпиакосе» не сиделось?
— Вообще, мне хочется вкратце пройтись по всем моим легионерским местам, до того, как появился вариант со Швейцарией. И в венгерском «Балатонфюреде», и в хорватском «Загребе», и в афинском «Олимпиакосе» были свои плюсы и минусы. Когда появилась возможность поехать в «Базель», то я только обрадовался. Хотя на тот момент у меня набралось несколько вариантов трудоустройства. Даже был звонок из немецкого клуба Бундеслиги-2 «ТУСЕМ» из Эссена, где когда-то тренировал Юрий Шевцов. Но я выбрал «Базель». В том числе и потому, что здесь уже осел Алексей Хадкевич — мой товарищ и по сборной, и когда-то по СКА. Поэтому годовой контракт стал логичным продолжением всей моей легионерской эпопеи на сегодняшний день.
— Условия, которые представила новая команда, Вас устраивают?
— Безусловно. Живу в многоквартирном доме – вдали от городского шума. Этажом ниже расположился Леша Хадкевич. Понятное дело, что мы постоянно в контакте, ежедневно можем поговорить по душам за чашкой кофе.
— Базель находится в приграничье с Германией и Францией, где цены в магазинах значительно меньше швейцарских. Можно и сэкономить…
— А как же без этого! В полусотни километров от Базеля находится довольно крупный немецкий город Лерех. Полчаса на машине – и ты там, где цены на порядок ниже. Обычно, после каждой покупки я выхожу из магазина с чеком, не меньше, чем 60 евро.
— Артур, исходя из того, что Вы играли в разных странах с богатым гастрономическим наследием, какая кухня Вам предпочтительнее: венгерская, хорватская, греческая или швейцарская?
— В каждой из этих стран есть своя изюминка. Но здесь мне ближе немецкий вариант, когда в выходной можно себе позволить бокал пенистого пива и что-то мясное. Конечно, при желании, можно найти продукты, которые напоминают о родине. А я большой поклонник белоруской кухни. В том же Лерихе можно спокойно купить квашеную капусту, грудинку, соленые огурчики и другие продукты, которые будут ассоциироваться с домом.
— Мечтой многих гандболистов является немецкая Бундеслига. Если появится возможность снова сменить прописку на сильнейший чемпионат в Европе, рискнете?
— Все предложения всегда надо тщательно взвешивать. Ехать куда-то за длинным рублем, чтобы сидеть на скамейке запасных – не мой вариант. Поэтому скажу так: если все сложится нормально и через год «Базель» предложит продлить Соглашение, то почему бы и нет! Тем более, что условия, в том числе, и финансовые, меня полностью устраивают.
— Всегда ли материальная часть контракта является главенствующим стимулом?
— Как правило, это так. Кто откажется заработать, если есть такая возможность. Но утверждать, что на сто процентов в приоритете только заработок, будет неправильно. Уверен, что большинство гандболистов, вместо, к примеру, поездки на год или два в Катар, отдадут предпочтение середняку швейцарского, австрийского или немецкого чемпионатов. Для человека важен еще комфорт, безопасность, привычный уклад жизни и многие факторы. А уже тем более, если спортсмен имеет семью.
— Артур, знаю, что одно из Ваших увлечений – это караоке или пение. Часто ли получается вспомнить «молодость» за микрофоном?
— Все зависит от обстоятельств. К примеру, в Швейцарии очень строгие законы, касающиеся всех направлений человеческого бытия. И если ты в «спальное» время или на выходной будешь излишне шуметь, то тебя накажет полиция. Хотя в нашем доме можно и пошуметь – он находится поодаль от городских кварталов. Так что петь мне здесь пока не приходилось, да и основная задача теперь не развлекаться излишне, а упорно тренироваться и готовиться к игровому сезону. Будут успехи – появится повод и выражать свои эмоции в разных формах, в том числе, и музыкальные.
Беседовал Владимир ЗДАНОВИЧ, журнал «Наш СПОРТ»