Алексей Письменков, «Спортивная панорама»

_boris_pukhovskii

Один из лидеров минского СКА Борис Пуховский, который, как недавно стало известно, по завершении сезона покинет команду, приняв предложение венгерского «Чурго», ответил на вопросы корреспондента «СП».

— Недавно стало известно, что вскоре вы перейдёте в венгерский «Чурго». Как проходили переговоры?

— Как обычно. Позвонил агент. Сказал, есть пару команд, которые мной интересуются. Варианты имелись и перед началом этого сезона, но на тот момент я уже пообещал некоторым людям остаться в СКА. Спустя полгода агент вновь вышел со мной на связь и рассказал о предложениях. И я решил, что нужно уехать и начать всё с нуля. Хочу, чтобы в зарубежном клубе мне никто ни в чём не помогал. «Чурго» — оптимальный вариант. В прошлом году ездил в «Веспрем», поэтому немного знаком с венгерским гандболом. Думаю, это как раз то, что мне сейчас нужно.

— Когда переберётесь туда?

— Чуть раньше августа. Этот сезон завершу в СКА. Переход будет осуществлён юридически грамотно. Моя договорённость с армейским клубом пока остаётся в силе. Буду работать, как и впредь. Никто не думает сбавлять обороты.

— Советовались с Мироновичем перед тем, как подписать контракт с «Чурго»?

— Нет. Решил всё делать самостоятельно. Не желаю быть кому-то в чём-то обязанным. Буду строить своё будущее сам! По жизни всегда так было — старался всего добиваться своими силами. В чём-то получалось, в чём-то — нет. Посмотрим, как сложится теперь.

— Вам так интересно начинать всё с нуля?

— Конечно. У меня есть цели, достичь которых можно лишь превзойдя себя. Бывают люди, которые рождаются олимпийскими чемпионами. Однако, судя по тому, как мы выступили на чемпионате мира, нам до подобного ещё очень далеко. Думаю, белорусский чемпионат на достижение моих целей никак не может повлиять. Не то чтобы он плохой… Но всё же в Венгрии будут другие команды и люди, новый турнир, и всё это даст мне толчок и опыт, которых я не получу в Беларуси.

— Наверняка возникнет проблема — языковой барьер…

— Готовлюсь к этому. Изучаю английский. Думаю, моих навыков хватит на начальном этапе, а дальше — посмотрим.

— На какой срок подписан контракт?

— Два года.

— Это хорошо для вас?

— Нормально. Думаю, первый год будет втягивающим — изучение языка, команды, стиля игры, чемпионата. А во второй — уже появится возможность показать себя. Если получится, то, думаю, можно будет либо поменять прописку, либо остаться.

— Перед началом сезона могли подумать, что он так здорово будет складываться для СКА?

— Когда переходил сюда, все мысли были сосредоточены на одном — чемпионате мира. Понимал — лучше Спартака Петровича меня никто не подготовит. Знал, что он большое внимание будет уделять моей физической форме. В первые полгода ни о чём другом и не думал.

— Но время прошло, и сейчас команда ввязалась в борьбу за «золото»…

— Конечно, в начале сезона тяжело было говорить о том, что мы сможем так здорово сражаться с нашими основными конкурентами. В интервью я говорил — «Дадим бой всем. Но такого, что мы будем обыгрывать и «Динамо», и БГК, не предполагал». Если смотреть по фамилиям, то «бело-синие» гораздо сильнее нас. Все это понимают. А у БГК сейчас проблемы. И пока в команде их не разрешат, претендовать на победу в чемпионате брестчанам будет сложно.

— В чём сила нынешнего СКА? Многие считают, что она заключается в Пуховском и Шиловиче…

— Может, мы и выделяемся на фоне остальных, потому что больше забиваем. Но я могу с таким же успехом назвать любого из нашей стартовой семёрки. Например, почему сила СКА не в голкипере Мацкевиче, который сделал игру с «Динамо»? Или не в Титове, который здорово провёл победный поединок с БГК? Честно, можно называть любого! Но, думаю, основная мощь нашей команды заключается в том, что на молодых ребят здесь не давят. Понимаете — они играют в своё удовольствие, раскованно. Большая работа тренерского штаба над индивидуальными качествами парней сейчас даёт результат. Кроме того, «Динамо» проводит напряжённый сезон в Лиге чемпионов, поэтому выступает в чемпионате на фоне усталости. У БГК много сил отбирает SEHA-лига. А гандболисты СКА возвращаются с матчей Балтийской лиги ни капельки не уставшими и выглядят свежее основных конкурентов.

— Принесёт ли вам удовлетворение «серебро» чемпионата Беларуси?

— Конечно! Помните, что про нас говорили в начале сезона? Мол, однозначно получат бронзовые медали. Но сейчас у нас очень хорошие перспективы. БГК нужно прыгнуть выше головы для того, чтобы занять второе место. Пускай стараются, пытаются решать свои задачи. Но мы сейчас в лучшем положении.

— «Золото»?

— Было бы отлично, но «серебру» тоже буду рад.

— Каким вы видите СКА в следующем сезоне?

— Знаю, что в команду придёт много перспективной молодёжи. Лучше Спартака Петровича этих ребят никто не подготовит. Остальные тренеры, как правило, любят заниматься с уже готовыми игроками. Думаю, у СКА очень интересное будущее. С интересом буду следить за его выступлением. Правда, какого-то впечатляющего турнирного результата, скорее всего, не будет. Тем не менее Миронович всегда пропагандировал развитие именно белорусского гандбола.

— Может ли СКА когда-нибудь опять стать суперклубом, не прибегая к услугам легионеров?

— Это реально. Думаю, если бы у клуба имелись такие же возможности, которыми располагают «Динамо» и БГК, здесь собралась бы очень мощная команда, которой всем было бы тяжело противостоять. Такая дружина вполне могла бы состоять исключительно из белорусских игроков. Ведь в «Динамо» и БГК выступает немало отличных местных ребят. Они однозначно выглядят лучше легионеров, которые приезжают в наши клубы из балканских и некоторых других стран. Если бы все сильнейшие белорусы выступали в одной команде, она однозначно была бы сильнейшей в чемпионате.

— Наверное, правильно будет сказать, что самые эмоциональные моменты в нынешнем сезоне вы пережили в матчах с «Динамо»?

— Пффф… Я очень радовался и победе над Брестом. Все успехи, которые достаются тяжёлым трудом, приносят много положительных эмоций и удовлетворение. Как уже отмечал выше, мы стараемся получать от игры удовольствие. Относиться к гандболу, как к какой-то рутинной работе, которая, как правило, быстро надоедает, мне кажется, неправильно.

— Тем не менее именно в матчах против «Динамо» кипели нешуточные страсти…

— Так получалось, потому что эти игры шли мяч в мяч и постоянно чувствовалось напряжение. А что касается происходящего за площадкой — я не комментирую.

— Что круче — выиграть чемпионат Беларуси или Кубок вызова?

— (Смеётся.) Лично моё предпочтение — международный турнир. Золотые медали первенства страны у меня уже есть. Если я вновь стану чемпионом Беларуси, то, конечно, получу удовольствие. Ведь мы насолим там кому-то. Но всё же гораздо сильнее желание завоевать Кубок вызова. Во-первых, такого трофея в истории СКА ещё не было. Во-вторых, всегда очень престижно выигрывать международные турниры. Каким бы этот кубок ни был — деревянным, хрустальным, стеклянным, — я хочу поднять его над головой.

— Возвращаясь к началу разговора, всё же не обидно будет покидать СКА?

— Знаю, что некоторые ребята по окончании сезона, скорее всего, также уйдут из команды. Конечно, можно было бы остаться здесь с молодёжью, договориться о более хороших условиях. Но, мне кажется, большего, чем в этом году, мы уже не добьёмся. Но всё же время, проведённое в СКА, определённо пошло мне впрок. Чувствую, что стал быстрее, вернулась уверенность.

— Много синяков набили?

— Нет. Тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке. Не сглазить бы. (Улыбается.) Да, бывают небольшие травмы, которые заживают в течение трёх дней. Но это так — царапины.