Карьера едва ли не каждого топового спортсмена – это практически всегда лотерея. Чтобы достичь верхней точки популярности, порой, за короткое время нужно столько вынести трудностей и пережить неприятностей, что только диву даешься: а возможно ли это?! Оказывается, возможно. Правда, для достижения успеха необходимо иметь твердый характер, силу воли и поддержку близких и друзей.

В качестве яркого примера представленного житейского шаблона может служить «рабочая» биография известной белорусской спортсменки Карины Ёжиковой-Перегуд. Это мастер ручного мяча с очень необычной судьбой, которая вместила в себя множество жизненных коллизий и потрясений. При этом воспитанница Бобруйской спортивной школы сегодня не кивает на злой рок или непредвиденные обстоятельства, а осознанно утверждает, что более чем полтора десятка лет, отданные большому спорту – это настоящая школа жизни, не окончив которую, нельзя причислять себя к лику профессиональных гандболистов.

В послужном списке нашей героини необычайно много интересных позиций, за каждой из которых свой игровой отрезок — в Российской Федерации, Республике Беларусь, Венгрии, Хорватии. Хотя, наверное, мало у кого из ее сверстниц в «трудовой книжке» будет запись о смене гражданства в юном возрасте, а затем о «камбэке» по возращению под крыло родного Отечества.

Надо сказать, что имя известной гандболистки, мастера спорта Карины Ёжиковой-Перегуд, которая в середине 2023 года стала мамой, родив сына, зазвучало по-новому в белорусских СМИ ближе к прошедшим новогодним праздникам. И повод для такого журналистского реверанса был веский – председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев вручил Карине почетный приз «За преданность гандболу».

Корреспондент «Наш спорт» не упустил возможности, чтобы обсудить с новоиспеченным номинантом БФГ ее удивительную спортивную карьеру, а также расспросить о делах текущих и перспективных планах на будущее.

— Карина, насколько неожиданной для Вас была награда «За преданность гандболу»?

— Конечно, мне было безумно приятно получить эту награду. Особенно, учитывая тот факт, что в этот период я немного отошла от гандбола по семейным обстоятельствам. Ведь когда играешь, то не задумываешься о призах, наградах, а просто делаешь сою работу. Для меня это большая честь и показатель того, что я все делала правильно, раз БФГ меня отметила таким образом. Значит, за эти годы я внесла свой скромный вклад в развитие белорусского гандбола.

— Интересно, что Ваш спортивный путь никак не согласуется с теорией древнегреческого философа Гераклита, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». С января нынешнего года Вы снова играете в составе столичного БНТУ-БелАЗ. Более того, у Вас было по два захода в российский клуб «Астраханочка» и столько же – в венгерский «Дебрецен»…

— Честно скажу, что как-то не проводила параллель своей карьеры и этой философской мудрости. Может быть потому, что в каждом коллективе, где почти за два десятка лет мне довелось играть, я старалась оставить хорошее впечатление. И переходила из одного клуба в другой не из-за каких-то неудобств или разногласий, а только потому, что стремилась расти как игрок и повышать свое игровое мастерство.

— Продолжая тему декабрьского награждения, можно ли предположить, что это джентльменский жест руководителя Федерации Владимира Коноплева за то, что в свое время он меньше внимания уделял женской сборной Беларуси, чем мужской?

— Не думаю. Во-первых, среди награжденных в такой же номинации был и игрок гродненского «Кронона» Максим Несвадьба. Во-вторых, если кто-то так и думает, то обид на Владимира Николаевича у наших девчонок не должно быть. Ведь в последние годы на топ-соревнования пробивались исключительно подопечные Юрия Шевцова, поэтому справедливо, что председатель БФГ основной акцент делал на мужскую дружину. А вообще, руководитель федерации, несмотря на все сегодняшние трудности, прикладывает немало усилий, чтобы наш гандбол динамично развивался и в клубном чемпионате, и на уровне национальных сборных.

— Наверное, играй Вы в самом начале своей карьеры за белорусский клуб или национальную сборную, то дела в главной женской команде нашей страны шли бы намного лучше, чем оказалось на самом деле. И внесли бы более весомую лепту в конечный успех?

Что уж говорить о том, чего не случилось. Значит, так судьба сложилась, что я начала свой профессиональный путь в гандболе не в нашей стране, а в Российской Федерации. Сегодня можно только гадать, как бы прошли те первые четыре года с небольшим, когда я переехала в соседнюю страну.

— Интересно, почему в свое время у 15-летней девушки из Бобруйска вдруг появилось желание рвануть на легионерские хлеба в Москву?

— В таком возрасте различных мыслей на светлую перспективу – хоть отбавляй. Вообще, чего мне было бояться – ведь я с 12 лет тренировалась играть в ручной мяч вместе с мальчишками, поскольку у меня не было девичьей компании по возрасту. Хотя, отмечу, что мои родители, которые были на «ты» со спортом, оказались совсем не против, чтобы я сменила обстановку, и с Республиканского училища олимпийского резерва отправилась покорять российскую столицу. На самом деле, все вышло банально просто: мои первые тренеры Анатолий Николаевич Фильков и Ирина Михайловна Ёжикова (мама), находясь на турнире в Гомеле, познакомились с тренером московского «Луча», таким образом, моя судьба была предрешена. Так в 2005 году состоялся мой дебют в высшей лиге чемпионата России.

— Но ведь Вы еще и выступали за юниорскую и молодежную сборные России, выиграв в 2009 году бронзу на молодежном Евро в венгерском Дьоре. А для этого нужно было поменять гражданство.

— В свое время в молодежном составе «Луча» на первенстве России меня заметил тренер национальной команды девушек 90-го года рождения Вячеслав Кириленко. Он сказал, что готов меня вызвать под российское знамя, надо только сменить гражданство. В Беларуси мною тогда вообще никто не интересовался – это еще одна причина, почему я решилась на такой рисковый легионерский шаг. Примерно спустя год после того разговора я снова пересеклась с тем же наставником. К прежнему предложению стать «россиянкой» Вячеслав Владимирович добавил мне еще один бонус – возможность перейти во взрослую команду «Динамо» из Волгограда. На нашем семейном совете было решено, что от таких предложений не отказываются. А сменить гражданство тогда проблемы не составляло. Логика по тем временам была простой: у россиянок шансов пробиться на любой чемпионат куда больше, чем у белорусок.

— Карина, спустя время, из-за проблем со здоровьем Вам, наверняка, пришлось пожалеть, что Вы все-таки рановато покинули родные пенаты?

— На исходе первой российской «командировки», а мне тогда было 19 лет, врачи выявили у меня проблемы с сердцем. Я-то понимала, в чем дело – в перегрузках молодого организма. Ведь на тот момент, не жалея себя, играла за сборные и клуб практически без отдыха. Короче, у меня нашли и тахикардию, и аритмию, и еще кучу болячек. Итоговый вердикт от докторов был шокирующим – на гандболе я должны была поставить крест. И это, в самом начале моей карьеры. Возраст 19-20 лет — сложный психологический период. Понимала: ты не водитель, если имеешь права, но не водишь автомобиль. Ты не гандболистка, если таковой являешься по статусу, но не можешь выступать.

— Тогда, наверное, пришлось вспомнить о своих прошлых увлечениях – теннисом, волейболом, игрой на гитаре. Мол, не пошла бы я в гандбол, и все нормально было бы?

— Повторюсь, что нельзя жалеть о том, что уже случилось. Кто знает, что было бы, если б я, к примеру, продолжила играть в теннис, которому отдала значительную часть своего детства. Вообще, мама попыталась дать мне все то, чего не было у нее самой, поэтому у меня было довольно разностороннее детство. О спортивных увлечениях уже сказала. Кроме того, я окончила музыкальную школу по классу гитары, пела в вокальной группе своей школы, то есть любила и попеть, и побегать. Не думаю, что я смогла бы профессионально заниматься музыкой, но гитара всегда была моим другом, ездила со мной на сборы.

Но в Волгограде, где я тогда базировалась, для меня сложилась едва ли не патовая ситуация. Зарабатывай, как хочешь, чтобы себя содержать. Хоть ты переводчиком английского иди – в школе я неплохо изучала инглиш и могла спокойно оказывать переводческие услуги. Короче перепробовала себя в разных профессиях – ничего толкового не вышло. Спасибо родителям, которые не дали мне замкнуться и запаниковать. Я ведь тогда училась еще и в Волгоградском государственном университете. Пришлось принимать кардинальное решение – со всеми «хвостами» вернуться домой. И здесь все положительно решилось с моей дальнейшей судьбой. Мама рассказала о моих приключениях главному тренеру гандбольного клуба БНТУ-БелАЗ Константину Шароварову. Наставник столичной дружины – человек мудрый и опытный. Все-таки Константин Григорьевич – олимпийский чемпион и сам, наверняка, был в непростых жизненных ситуациях. Он меня взял под опеку в свой коллектив. Параллельно я перевелась на учебу с ВГУ в БНТУ. В Минске я провела три отличных сезона. О проблемах с сердцем забыла — кардиограмма показывала, что все хорошо. Радовало, что «сердечный диагноз» ушел в прошлое, хотя травм по ходу спортивной карьеры было немало. В особенности, связанные с коленными суставами и крестообразными связками. Но не хочется говорить о грустном…

— Давайте о позитивном. После трехлетнего пребывания в БНТУ Вы оказались в топовом российском клубе «Астраханочка». Это была ступенька наверх?

По выбору места у меня были и остаются определенные критерии. Считаю: если что-то менять то, как говорится, «не шило на мыло». Когда я уже «наигралась» в БНТУ, то мне захотелось уехать за границу. Правда, не в Россию — все-таки в сердце сидела обида на Волгоград. Но все же судьба забросила меня в Астрахань. На следующий год мы стали бронзовыми призерами, а еще через год взяли золото. Переход в Астрахань был явным повышением в моей карьере. Я до сих пор вспоминаю этот почти трехлетний период с удовлетворением. Но впереди была новая цель – огромное желание в сильном европейском чемпионате.

— В составе «Астраханочки» Вам довелось играть в компании многих авторитетных россиянок, в том числе, и с ныне очень известной Анной Вяхиревой, которая до сих пор в строю…

— Да, тогда в российском клубе выступало немало талантливых девчонок. И Аня Вяхирева, которая значительно младше меня, в их числе. Ей было чуть за 20, а она уже стала олимпийской чемпионкой в Рио. На следующей Олимпиаде в Токио – второе место. Насколько я знаю, в ее активе есть еще «серебро» чемпионата мира и «бронза» с Евро в составе сборной России. В конце прошлого года Аня, выступая в норвежском клубе «Кристиансанд», выиграла Лигу чемпионов 2022/2023, став лучшим игроком MVP «Финала четырёх». Так что я только по-хорошему завидую своей бывшей одноклубнице.

— Можно к гадалке не ходить, чтобы знать Ваше настроение в «Астраханочке», когда россиянки выиграли Олимпийские игры-2016?

— Да, хотелось в числе финалистов Игр видеть и сборную Беларуси. Но мы тогда не дотягивали до уровня «топ» по многим кондициям. Хотя старались и имели большое желание пробиться хотя бы на Евро, а может, и на чемпионат мира.

— Карина, исходя из Вашей результативности в составе национальной сборной образца 2012 года, можно было судить о серьезности намерений нашей команды. Ведь по итогам отборочного турнира к чемпионату мира-2013 Вы забросили 37 мячей в шести матчах.

— Помню этот период. Скажете, что это был лучший показатель не только среди белорусской сборной, но и в сравнении с нашими соперницами по группе – оппонентками из Польши, Италии и Литвы. К сожалению, этого не хватило, чтобы опередить полек и претендовать на поездку в Сербию. Ведь гандбол – это игра командная, и ты один вряд ли будешь способен сотворить чудо на площадке, если не будет нормальных ассистентов, защитников или голкипера. Конечно же, каждой из нас хотелось поиграть на Евро или «мире». Но одно дело — хотеть, а другое – добиться нужного результата. Сегодня можно только сожалеть, что тогда в финальную часть чемпионата мира квалифицировалось со всех континентов 24 гандбольные коллектива, а сегодня уже 32 дружины.

— Вы, наверное, хотите вспомнить декабрьский ЧМ-2023 среди женщин, который проходил в Дании, Швеции и Норвегии?

— А почему бы и нет – это очень хороший пример. Здесь не только торжество мастерства действующих олимпийских чемпионок в лице сборной Франции, а также призеров ЧМ норвежек и датчанок, но и шанс показать себя таким командам, как Гренландия, Иран или Парагвай. Я уверена, что если бы мы теперь участвовали в отборе к прошедшему планетарному первенству, то могли с большой вероятностью рассчитывать на попадание в заветное число 32. И в финальной части мы бы ни в чем не уступали новичкам мундиаля.

— Карина, Вам все же удалось «увидеть» Европу, благодаря выступлению за венгерский «Дебрецен» и хорватскую «Подравку» из Копривницы…

О, это были интересные периоды длиной в пять сезонов. Сначала два года в Венгрии. Тяжело – нечего сказать. И старая травма, и изучение очень сложного мадьярского языка. Потом год в Хорватии. Там совсем другой мир. Большое количество слов понимаешь без перевода. Плюс более щадящие тренировки. Чуть позже был второй заход в Дебрецен. Уже оказалось полегче: и с языком, и с игровой нагрузкой.

— Так получилось, что легионерский период завершился именно в Дебрецене в связи с Вашей беременностью. Не было ли разногласий с клубом, что Вы досрочно завершили сотрудничество и чем-то ему обязаны?

— Изначально соглашение с «Дебреценом» было составлено таким образом, что, если я буду «в положении», то клуб меня без проблем отпустит. Так оно и вышло. Никаких претензий и упреков, что я подвела команду в середине сезона. А чемпионат в Венгрии, надо сказать, один из самых сильных в Европе. В декабре 2022 года я уже была дома в декретном отпуске. А в июле 2023 года у нас с мужем Ильей родился сын Федор.

— Расскажите, как познакомились с будущим супругом?

— В 2016 году Илья с другом пришли на отборочные игры нашей сборной по приглашению своей землячки и по «совместительству» моей партнерши по команде Наташи Василевской. Говорил, что заприметил меня сразу, но судьба сложилась так, что по-настоящему познакомиться нам удалось спустя три года благодаря интернету. Илья увидел, что у меня день рожденья, и поздравил. И с того момента все серьезно «закрутилось», а в июне 2022 года мы поженились.

— Вы человек смелый. Можете, к примеру, на Крещение окунуться в прорубь?

— Без проблем. В крещенский вечер зимой окуналась и не один раз. Это было и в Волгограде, и в Астрахани, и в Минске. Правда, в Венгрии не приходилось делать такой обряд, потому что местные жители, да и коллеги по команде не поняли бы моего героизма.

— Карина, можете вспомнить, какая самая необычная привычка у Вас была в детстве?

— Я старалась тащить домой всякую живность, что ползает, летает или плавает. Припоминаю даже момент, когда я просила у мамы денег на талончик, чтобы отвезти в ветеринарную клинику птичку, у которой были проблемы с крылом.

— С позиции гандболистки с многолетней игровой карьерой за рубежом, какие слова можете сказать о своем нынешнем клубе?

— БНТУ-БелАЗ — это своеобразная точка отсчета. В этом клубе я начинала белорусский период. Здесь мне предложили его продолжить. Не знаю, насколько хватит здоровья, но и на пару лет запас прочности имею. Как карта ляжет – покажет время.

— У Вас есть выработанные правила, которыми Вы стараетесь руководствоваться в своей жизни?

Во-первых, стремиться делать добрые дела – они бумерангом обязательно добром к вам и вернутся. Во-вторых, на любые проблемы всегда нужно смотреть под позитивным углом. И в каждой сложной ситуации нужно уметь находить положительные моменты и всегда делать правильные выводы.

Беседовал Владимир Зданович, журнал «Наш спорт»