Padshivalau A

За столичным гандбольным СКА уже давно закрепилась слава своеобразной спортивной школы по выращиванию молодых талантов ручного мяча. За последние годы армейский клуб воспитал и дал путевку в жизнь таким талантливым гандболистам, как Артем Королек, Вячеслав Солдатенко, Владислав Кулеш, Вадим Гайдученко… Очередным игроком, отправившимся этим летом покорять европейские топ-чемпионаты, стал 22-летний разыгрывающий национальной сборной Беларуси, Александр Подшивалов, пополнивший ряды немецкого клуба «Минден».

Как проходит адаптация в одном из сильнейших клубных чемпионатов Старого Света, уже бывший капитан минского СКА рассказал в интервью журналу «НС».

— Александр, уже успели стать «своим» в немецком клубном гандболе?

— Совсем недавно была пауза в чемпионате, а у меня — время отдохнуть и сделать выводы по первой части сезона. Могло быть и лучше, но учитывая, что я получил травму, начало сезона вышло смазанным. Я не особо был доволен своим игровым временем и, соответственно, не самой лучшей статистикой в первые месяцы пребывания в Германии. Только ближе к Новому году я полностью влился в коллектив. Главный тренер все больше начал мне доверять, и мои дела пошли лучше. Надеюсь, вторая часть сезона пройдет еще удачнее и моя «интеграция» в немецкий клубный гандбол полностью завершится.

— Что можете сказать о бундеслиге?

— На себе почувствовав силу, уровень, накал в каждой игре, понимаешь, что это одно из сильнейших национальных первенств мира. В высшей лиге играет 18 дружин, и каждая из них имеет свой игровой подчерк! Командычемпионата отличаются сбалансированным составом, каждый игрок четко знает, что должен делать на площадке. На все игры настраиваешься, как на последний бой. С признанными лидерами нам еще тяжело соперничать – их составы пестрят звездами первой величины. Порой удивляешься такому количеству высококлассных игроков. Сейчас мы идем на 10-м месте, далеко находясь от зоны вылета. От пятого места, дающего путевку в еврокубки, «Минден» слегка отстает. Но впереди еще много игр и мы настроены как можно выше подняться в турнирной таблице.

— Успеваете за скоростью мышления игроков выступающих там или процесс привыкания еще идет?

— Первое время было совсем тяжело. Вы правильно подметили: быстрота принятия решений там на площадке на порядок выше, чем в белорусском чемпионате. В бундеслиге играют тактически в более умный гандбол. Игра идет быстрее — противник старается обмануть тебя, перехитрить. Нужно было ко всему этому привыкнуть. В принципе, адаптацию уже прошел, знаю многих игроков, могу предугадать их действия.image.060

— Что еще поразило в игровом плане?

— Отмечу очень сильную подготовку вратарей. Причем абсолютно во всех клубах! Даже выскакивая один на один со стражем ворот соперника, нет уверенности в голевом исходе эпизода. Шансы примерно 50 на 50. Вратари играют нестандартно, у каждого есть свои секреты, гандбольные хитрости, к каждому нужно подбирать отдельный ключик. Обычным набором бросков здесь не обойдешься. Постоянно нужно совершенствоваться и пополнять свой арсенал. Но это и к лучшему: с такими мастерами и твой профессиональный рост не прекратится. Я рад очередному шагу вперед! Из неигровых моментов отметил бы атмосферу, царящую на трибунах.

— Александр, как происходит ваша коммуникация с партнерами? Пресловутый языковой барьер не мешает?

— Еще в Беларуси я занимался изучением английского языка. Знал, что непременно настанет момент, когда я отправлюсь играть за границу. Почти каждый игрок «Миндена» владеет английским, поэтому дискомфорта в общении я не испытываю. К тому же за полгода в Германии подтянул и немецкий. С каждым днем понимаю местную речь все лучше и лучше.

— В «Миндене» много легионеров?

— Точное количество не скажу, но примерно поровну с местными гандболистами.

— С кем общаетесь больше всего?

— В команде играет серб Милан Пушица — с ним хорошо общаюсь. Есть норвежец Магнус Гуллеруд, швед Антон Манссон. По возможности, стараюсь поддерживать контакт со всеми одинаково. У нас хороший коллектив – мне нравится!

— Тренировочный процесс сильно отличается от армейского?

— Отличия есть. Акценты расставлены по-другому. В игровой период больше времени уделяется тактике. Тех же беговых моментов поменьше, чем в СКА. Более детально просматриваем видео, когда изучаем соперников.7583894080 AI6I3010

— Александр, а какой гандбол старается поставить главный тренер команды Франк Карстен?

— Прежде всего, это скоростной гандбол. Вектор взят на омоложение. Сюда приглашается много молодых игроков, которые в будущем будут определять лицо «Миндена». Руководство и главный тренер понимают, что на данный момент мы, может, и проигрываем в опыте, быстроте мышления, но через год-два у нас есть все шансы стать крепким европейским клубом с соответствующими амбициями и задачами.

— Довольны ли Вы своим игровым временем и статистикой?

— Как уже говорил ранее, сразу после травмы был тяжелый момент. Даже решил побеседовать с главным тренером. Мы еще раз обсудили мое место в команде, и думаю, друг друга поняли. Как только позволило здоровье — я сразу вышел на поле. Мое игровое время пришло в норму. Дальше же все зависит от моей работы на тренировках.

— И в бытность игроком СКА, и сейчас в «Миндене», Вы выступаете под 17 номером. Счастливое число?

— Не то, чтобы счастливое. Еще выступая в составе юношеской сборной, взял себе этот номер, удачно сыграл и в дальнейшем решил ничего не менять.

— Во многих клубах есть традиция приема новичков: кто-то поет, кто-то ведет своих новых коллег в ресторан… Интересно, а в Германии было нечто подобное?

— У нас состоялась вечеринка, на которой было море разнообразных конкурсов. Сражались две команды – «новички» и «старожилы». Здорово провели время, посмеялись, раззнакомились.

— Александр, интересно знать, с командой часто собираетесь вне тренировок и игр?

— Не так часто как это было в СКА, но подобные встречи происходят. Разница заключается в том, что в армейском коллективе это была инициатива самих игроков, а в «Миндене» подобные мероприятия чаще организует сам клуб.

— На знаменитый пивной фестиваль «Октоберфест» не выбирались?

— Это было своеобразное централизованное мероприятие. Ездили всей командой! В Германии – это один из важнейших праздников в году. Впечатления сильнейшие: народные костюмы, танцы и песни, аншлаг в любой точке торжества!

— В самом Миндене уже освоились, что можете сказать об этом городе?AI6I1761

— Это небольшой городок, с населением чуть больше 80 тысяч человек. Мне нравится здесь жить – очень тихо и спокойно. Если есть свободное время можно съездить и в большие города. Тот же Ганновер находится в 60 км от Миндена, до Билефельда километров пятьдесят. Нет проблем как себя развлечь в выходной день. Полчаса и ты уже в другом городе. У нас по Минску можно дольше ехать (улыбается).

— Александр, летом у Вас была свадьба. Успели «медовый» месяц провести?

— Да. Съездили с женой Дарьей на неделю в Испанию. Прекрасно провели время — отдохнули, зарядились позитивом. Как только Даша утрясла все визовые неурядицы, переехала жить ко мне в Германию. Вместе веселее!

— Переходя к делам национальной сборной Беларуси, учитывая достаточно молодой состав, как думаете, потенциал у нас высок?

— Потенциал огромен! Никто себя не щадит. На мой взгляд, коллектив формируется очень крепкий и способный решать самые высокие задачи.

— А проблемы взаимодействия между поколениями в команде нет?

— Не заметил. Понятно, что те же молодые армейцы более жадные до побед. Хотят показать себя с наилучшей стороны на крупных международных турнирах, со временем уехать за границу. Порой такое сильное желание даже мешает в игре, но в национальной сборной хватает и опытных игроков, способных подсказать в нужный момент и повести за собой команду. Сейчас в коллективе очень хороший сплав молодости и опыта. А кому выходить на площадку в конкретный день, решает только главный тренер.

— Кстати, учитывая огромный опыт и выступления как игрока, и прежде всего, тренерскую работу Юрия Шевцова в Германии, часто обращаетесь к нему за советом?

— Конечно, я беседовал с Юрием Анатольевичем перед своим отъездом. Все-таки он провел в Германии немалую часть своей жизни и знает здесь все досконально. Я и сейчас, будучи игроком немецкого «Миндена», иногда звоню ему по тем или иным вопросам. Советы такого авторитетного наставника всегда по делу, к ним стоит прислушаться.

— Александр, как обстоят дела с получением Вами высшего образования? Переезд в Германию не помешает закончить учебу в БГЭУ?

— На данный момент это очень актуальная тема. Вопрос сейчас решается, но, скорее всего, мне придется взять академический отпуск и завершить обучение немного позже. Чисто физически я не могу находиться в двух местах одновременно.

— А почему выбрали экономическое образование?

— Не пошел на физкультурный, исходя из того, что и так нахожусь в мире спорта постоянно. А вот получить непрофильное образование по окончании карьеры будет достаточно сложно. Сдать экзамен по экономике, условно лет через 20, задача не простая! А сейчас, пока молодой и полный сил – все дается легко и с интересом!

— Ваше любимое хобби?

— Люблю ходить в кино, встречаться с друзьями. Есть тяга к фокусам (улыбается). Кое-что уже умею, но хотелось бы освоить и более сложные трюки.

— Ваши музыкальные предпочтения?

— Ничего особенного – современная поп-музыка. Стараюсь следить за новинками, смотрю и слушаю всевозможные чаты.

— Мечта Александра Подшивалова?

— Выиграть медаль в составе национальной сборной Беларуси. На клубном уровне — почувствовать вкус победы в Лиге Чемпионов или сыграть в финале главного турнира. Хочется не просто завоевать медаль, а пройти весь путь с начала и до конца, постоянно сражаясь на высоком уровне и при этом показывая стабильную игру!

Беседовал Вячеслав ХИНЕВИЧ

журнал «Наш СПОРТ»