Babichev RUS-BLRАлексей Письменков, газета «Спортивная панорама»

Выступит ли сборная Беларуси по гандболу на чемпионате мира-2015 в Катаре? И будет ли у Юрия Шевцова и его подопечных шанс побороться за право покрасоваться на Олимпиаде в Рио?

Уже скоро мы узнаем ответы на эти вопросы. Для того, чтобы всё получилось как надо, нашей команде нужно преодолеть всего один барьер — выиграть по сумме двух матчей у сборной Черногории. Первый поединок пройдёт в Подгорице в ближайшее воскресенье, ответный — 15 июня на «Минск-Арене». О предстоящих баталиях корреспондент «СП» поговорил с линейным нашей национальной дружины Максимом Бабичевым.

— Ваше мнение о нашем сопернике?

— Сборная Черногории — очень серьёзная команда. На последнем чемпионате Европы нам удалось её обыграть, но сейчас о той победе нужно забыть. С тех пор у этой балканской дружины произошло много изменений — к её составу присоединились новые игроки, поменялся главный тренер (вместо Зорана Кастратовича на пост рулевого встал серб Любомир Обрадович. — Прим. «СП»). Думаю, на этот раз противостоять им будет гораздо сложнее.

— Можете вспомнить, благодаря чему удалось взять верх над черногорцами на ЕВРО?

— Череп (Виталий Черепенько) очень здорово провёл концовку того матча, отразил много бросков. Это и стало ключевым фактором успеха. Тогда всё решилось буквально на последних минутах. А так вся игра шла мяч в мяч.

— Из-за того, что у сборной Черногории сменился главный тренер, скорее всего, она будет играть уже не так, как на ЕВРО. В нашей команде готовы к такому развитию событий?

— Да. Именно на это мы и настраиваемся. Знаем, что нынче у нашего соперника другая тактика, другие исполнители. Теперь к встречам с черногорцами нужно готовиться иначе.

— На кону стоит не только путёвка на чемпионат мира, но и возможность побороться за право выступить на Олимпиаде в Рио. Не чувствуете ли вы и другие игроки из-за этого излишнего давления?

— Нет. Сейчас мы полностью сосредоточены на выполнении нашей нынешней задачи — квалификации на ЧМ. Не смотрим, куда нас это может вывести в дальнейшем. То есть пока даже не задумываемся об Олимпийских играх. Первостепенная цель — попасть на чемпионат мира. Остальное потом. Двигаться нужно постепенно.

— Но всё же в ближайших двух матчах будет решаться очень многое. Что самое важное в таких ответственных поединках?

— Всё! Абсолютно всё! И это касается любой игры. У меня нет такого разделения, что одни встречи более важные, а другие — менее. На самом деле при желании здесь можно назвать очень много компонентов. Однако на то, чтобы их все перечислить, ушла бы уйма времени.

— Решающий матч пройдёт на «Минск-Арене». Как думаете, будет аншлаг?

— Не знаю. Надеюсь, что люди придут нас поддержать. Кстати, мне кажется, в данной ситуации оба поединка нужно называть решающими. Ведь путёвку на чемпионат мира завоюет сборная, которая одержит победу по сумме двух встреч. Конечно, тот факт, что второй матч пройдёт в Минске, станет для нас положительным бонусом. Надеюсь, на трибунах соберётся много народу.

— Сейчас в составе нашей сборной нет некоторых игроков, которые выступали на ЕВРО — Котлинского, Семёнова, Титова, Чистобаева. Это не проблема?

— Не знаю. Тренер определяет состав. Кто-то выбыл из строя из-за травм, кто-то сейчас вне команды по другим причинам. У черногорцев на чемпионате Европы тоже не было некоторых ведущих исполнителей. Нынче они уже в строю. Поэтому сейчас нам будет сложнее, чем тогда. Посмотрим, как всё сложится. Это спорт. Кто-то травмируется. А кого-то просто перестают вызывать в сборную, но, желая вернуться в команду, этот игрок становится сильнее.

— Можно ли сказать, что белорусская «националка» сильно изменилась?

— Со стороны виднее. Что тут говорить? Наша работа — играть и побеждать. Всё остальное… Я даже не хочу лезть в эти рассуждения.

— В чём сила нынешней сборной Беларуси?

— Давайте дождёмся матчей с черногорцами. Вот тогда и посмотрим, что у нас будет получаться на площадке. Не хочу заранее выдавать наши козыри. (Улыбается.)

— Хорошо разобрали игру черногорцев?

— Да. Сейчас вся наша работа на тренировках сосредоточена на подготовке именно к противостоянию с ними. В чём хороши соперники? Конечно, у них есть сильные стороны. Но зачем об этом говорить? Не люблю заниматься такими рассуждениями — в чём сильна моя команда или оппонент… Вы всё увидите непосредственно во время матчей.

— Говорят, балканские дружины играют грязно…

— Я бы отметил другой момент: они очень хорошо выступают дома. Это один из их плюсов. А насчёт грязной игры… Ну не знаю. Все стараются действовать в пределах правил, никто не хочет удаляться и подводить свою команду. Конечно, порой происходят такие эпизоды — кто-то совершает нарушение специально, причём делает это исподтишка, так, чтобы момент не заметили судьи. Некоторые гандболисты пользуются подобными приёмами, другие — нет. Но такие грубияны — это не обязательно игроки с Балкан. Всё зависит от характера человека, а не от того, откуда он.

— Вы довольны тем, как для вас сложился клубный сезон?

— Плюсов хватает. Рад, что, после того как не стало «Динамо», играю в Беларуси. Рад победам в чемпионате и Кубке страны вместе с БГК. И, конечно же, я очень доволен тем, что в следующем сезоне мы будем выступать в Лиге чемпионов. Нам не нужно преодолевать квалификационный барьер — это особенно здорово. Мы с «Динамо» шли к этому на протяжении пяти лет. Было потрачено много сил. И вот теперь я пожинаю плоды тех стараний. Это большой плюс.

— Напоследок вернёмся к предстоящим матчам. Многие считают, что наша сборная является фаворитом в этом противостоянии…

— А мне так не кажется. На этот раз у черногорцев будет другая команда, другой настрой. Поражение на ЕВРО их подкосило. При жеребьёвке отборочного турнира на ЧМ они опустились в нижнюю корзину. Уверен, что по их самолюбию нанесён очень сильный удар. Теперь они жаждут мести. Я считаю фаворитами черногорцев.