Я знаю Максима БАБИЧЕВА как замечательного человека и спортсмена много лет. И это интервью «Прессболу» — далеко не дебютное в биографии опытного линейного сборной Беларуси. Однако такого повода для масштабной беседы с Максом еще не возникало. Шутка ли, один из самых титулованных и популярных белорусских гандболистов впервые в карьере покидает родину и отправляется на легионерские хлеба — в тридцать один год! После нескольких лет, ярко проведенных в форме брестского клуба имени Мешкова, новой командой Бабичева стал чемпион Украины запорожский «Мотор». Да, соседняя страна — не дальний свет. Да, в обойме «мотористов» хватает хорошо знакомых приятельских лиц. Но в любом случае для игрока ипостась варяга — непривычна и волнительна. Тем более что карьерная перезагрузка происходит после сезона, который сам Максим считает для себя сложным и неоднозначным.

— Макс, это интервью замышлялось еще месяц назад — сразу после заключительного поединка сборной Беларуси в победной квалификации чемпионата Европы. Однако тогда ты попросил трехнедельную отсрочку, сославшись на выхолощенность и желание поскорее махнуть на курорт. В самом деле настолько выдохся за этот непростой год?

— Знаете, да. Столько всяких событий произошло, такие нагрузки выпали на финише, что хотелось одного: как можно быстрее дать долгожданный отдых телу и мозгам. Кроме того, у меня на руках уже были билеты на юг Европы. Буквально через сутки после игры с сербами нужно было улетать. Позаботился загодя, потому как не имел четкого представления о датах начала «предсезонки» в «Моторе». Думал, нас соберут довольно рано, в начале июля. А потом в Запорожье поменялся главный, и тренер и отпуск несколько удлинился.

— После финальной сирены матча с сербами я прямо на паркете Дворца «Уручье» общался с нашими парнями. У них были лица смертельно уставших людей…

— Согласен, тогда почти на всех опустошенность накатила. Дело даже не в драматичной ничьей, которая гарантировал нам победу в отборочной группе. Просто осознали: все, это финиш. Отпахали сезон, выполнили задачу — и моментально выдохнули. Вроде и радоваться положено было, но на шквал эмоций сил уже не осталось. Так, поскакали, покричали, Боря Пуховский всех шампанским облил… Ну и все. Понимаешь, у большинства ребят в сезоне случился переизбыток игр. Клубы, сборная, элитные турниры… Конечно, все устали.

— До такой степени, что даже не праздновали квалификационный триумф?

— Ну почему же? На это время выкроили, в том числе и я. Собрались командой, чисто мужской компанией. Посидели, душевно пообщались. Все, как у нормальных людей.

— Как в отпуск-то съездил?

— Хорошо. Выбрались на Средиземное море. Отдохнули, набрались энергии. Так наигрался за сезон, что хотелось просто от души поваляться на пляже, без всяких выкрутасов и активности. Только солнце, чистый воздух, безделье. А потом вернулся в Минск — а здесь сырость, дожди… Благо было чем заняться: собирал вещи, приводил себя в порядок к отъезду.

— Есть категория спортсменов, которая и в отпуске не прекращает рабочие мыслительные процессы. Тебе удается хоть на время полностью отключаться от гандбола?

— Анализировать свои игровые достоинства и недостатки, удачи и ошибки надо всегда. Но как раз таки на отдыхе с этим перебарщивать не следует. Всему свои место и время. Качественно расслабляться — очень важное умение. На то и придуманы отпуска, чтобы избегать перенапряжения, снимать стрессы. Мне это удается.

— Зато теперь ты можешь подвести объективные итоги минувшего сезона. Непростого для тебя, надо признать…

— Скажем так, неоднозначного. По ходу были и травмы, и проблемы с игровой практикой, и переживания. С другой стороны, хватало и радостных событий. С БГК пробились в плей-офф Лиги чемпионов, где чуть не зацепили немецкий «Фленсбург». Выиграли чемпионат и Кубок Беларуси. В розыгрыше СЕХА-лиги в полуфинале уступили великолепному венгерскому «Веспрему» лишь в серии пенальти. Что еще никогда не устану повторять — это комплименты в адрес потрясающих брестских болельщиков. У БГК с ними феноменальное единение! Они тонко понимают и любят гандбол, боготворят родную команду. И мы отвечаем им взаимностью. Когда говорим, что играем в первую очередь для них — это не банальные дежурные слова. Поверьте, болельщики в Бресте — неотъемлемая часть клуба. Спасибо им огромное. А сборная? Мы снова вышли на топ-турнир. Разве к таким победам можно привыкнуть? А в этом году попали на «Европу» вообще с первого места из очень серьезной группы. Квалификацию мы еще не выигрывали. В общем, как ни крути, положительных событий было все-таки намного больше.

— А как же твой персональный пролет мимо январского «мира» во Франции? Такой жирный минус перевесит все плюсы, как тот пистолет Груздева любые улики…

— Давай сразу расставим все точки над «i». Никто на мне крест не ставил, двери в сборную для Бабичева не закрывал. И никаких конфликтов с тренерским штабом не было. Я получал вызовы на все сборы. И все без исключения добросовестно отработал. Претензий ко мне не было. А вот что действительно было — так это серьезные проблемы со здоровьем. Они мешали тренироваться с максимальным кпд, а тем более играть. Мы долго и откровенно разговаривали на эту тему с Юрием Анатольевичем Шевцовым. И пришли к совместному выводу: будет правильнее дать мне срок залечить все болячки, чтобы оптимально подготовиться ко второй части сезона, в которой предстояло много ответственных матчей и за сборную, и за клуб. Я прекрасно понимал ситуацию. Не паниковал. Мы постоянно были на связи с Юрием Анатольевичем. И когда почувствовал, что проблемы ушли и я набрал кондиции, мне практически сразу же предоставили новый шанс в сборной. Если я оказался непосредственно причастен к ее успехам — значит, использовал его.

— А какого рода травмы тебя беспокоили?

— Ай, не люблю я перемалывать эти медицинские темы. Это был набор, скажем так, стандартных для гандболиста повреждений. Терпеть их можно было. Но в комплексе они не позволяли ощущать себя в нормальной готовности. Проблемы имелись — они решены. Не вижу смыслы теперь углубляться в терминологию и диагнозы. Да, я переживал. Однако, повторюсь, духом не падал. Хотя, помимо чемпионата мира, пропустил и стартовые поединки нового отборочного цикла. Ходить на процедуры, вкалывать на тренировках — это так, цветочки. Наблюдать с трибун или по телевизору, как ребята рубятся в турнирах — вот где настоящее испытание для психики. Находиться в игре — сто процентов легче морально.

— Интересно, что о твоем переходе в «Мотор» стало известно еще зимой, на экваторе сезона…

— Да, причем когда мое состояние было далеко от идеального. Я знал, что летом у меня заканчивается контракт с БГК. О перспективах его продления ничего не говорилось. Вот в феврале стали раздаваться звонки из Запорожья — с очень конкретным и настойчивым предложением. Это подкупило. И я, подумав, дал согласие.

— Сейчас, когда все в порядке со здоровьем, не жалеешь? Важнейший финишный отрезок сезона ты провел здорово. Не удивительно, что в итоговых высказываниях рулевого БГК Сергея Бебешко проскальзывало сожаление об отъезде Бабичева…

— Мне приятно это слышать. Не знаю… Все мы крепки задним умом. Я такой человек — предпочитаю конкретику. Мне нужно было определяться с карьерными вариантами наперед. Не хотел с этим вопросом дотягивать до конца сезона. Представь, каково это находиться в подвешенном состоянии. Неопределенность выбивает из колеи, лишает спокойствия.

— А каково это играть за команду, точно зная, что покидаешь ее? Вроде как и моральные обязательства уже не те, и соблазн поберечься для нового клуба возникает…

— Вот ты спросил — и только сейчас понял, что вообще об этом не думал. Кстати, в такой ситуации многие из ребят БГК находились. Но все мы профессионалы. И, полагаю, было видно, что никто не филонил, все выкладывались на полную катушку. Ты спрашиваешь, не жалею ли я расставаться с Брестом? Жалею. Потому что мне придется прощаться с классным коллективом. Уже просто находиться в нем — супер. А выходить в его составе на площадку — непередаваемый кайф. Спроси у любого мешковца — и услышишь такие же слова. Я очень надеюсь, что в «Моторе» будет такая же семейная атмосфера.

— Разгонять карьеру первым в жизни зарубежным контрактом в возрасте «за тридцать» — не поздновато ли?

— Может быть. Да, время летит незаметно. Кажется, совсем недавно пацаном начинал профессиональные выступления за минский «Аркатрон», а уже — ветеран. Всегда играл только в Беларуси. Когда был совсем молодой, естественно, мечтал попасть в хороший зарубежный клуб. И даже варианты наклевывались. А потом на пост главы федерации пришел Владимир Николаевич Коноплев. И гандбол в Беларуси ожил, возродился, вернул популярность и начал стремительно прогрессировать. Появился суперклуб — столичное «Динамо», куда я перебрался из «Аркатрона». А «Динамо» — это Лига чемпионов, базовая команда сборной. Затем перешел в БГК, где тоже невозможен застой — было бы желание развиваться. Вот и выходит, куда-то срываться из Беларуси, где меня все устраивало, смысла не было. А недавно действительно как-то поймал себя на мысли: парень, а ты ведь реально отчаливаешь в другую страну! Но тут же сам себе улыбнулся: Макс, ты уже взрослый мальчик, да и уезжаешь-то совсем недалеко. Украина близка нам менталитетом, традициями, природой. Языковой барьер фактически отсутствует. Плюс многих ребят из «Мотора» прекрасно знаю. Да и белорусская диаспора — ого-го: к Боре Пуховскому еще трое наших подтягиваются — Леша Шинкель, Глеб Гарбуз и я. Уже сейчас такое ощущение, что еду к себе домой. Так что мой легионерский опыт относителен. Но это что касается психологической адаптации. В остальном эффект новизны что надо. Интересно. Новые турниры, новые требования. Хочется узнать, какое отношение на Украине и в Запорожье к гандболу. Хотя в курсе, что «Мотор» популярен и любим.

— Подводных камней не опасаешься? Вот тебе один увесистый навскидку: в «Мотор» тебе приглашал Николай Степанец, а теперь запорожцев негаданно возглавил поляк Патрик Ромбел из клуба «экстраклясы» «Квидзынь»…

— Случается и такое. А чего бояться? Думаю, и я, и остальные ребята сумеют подстроиться под его тактические взгляды. Патрик — молодой 33-летний человек, современный тренер. Уверен, нам не сложно будет найти общий язык. Интригует и то, что еще недавно Ромбел ассистировал в национальной сборной Польши Таланту Дуйшебаеву.

— Принимая решение, ты наверняка консультировался с Борисом Пуховским. Мощную рекламную кампанию он провел?

— Само собой, много расспрашивал Борю о «Моторе», городе, условиях. Но и без его рекомендаций обладал практически полной информацией. Поэтому еду не в открытый космос. «Мотор» — солидный клуб с европейскими походами во всех аспектах: бытовых вопросах, стимулировании, тренировочном процессе, фармакологии. По сути, украинский флагман преследует те же турнирные задачи, что и БГК в Беларуси. На внутреннем фронте — обязательные победы в чемпионате и Кубке, где тоже один основной конкурент — ЗТР, как у Бреста СКА. Ну и главный старт — Лига чемпионов, где «Мотор» вполне состоятелен. Что касается Запорожья, то мне приходилось неоднократно в нем бывать и играть. Хороший город. Может, без изысков, но пригодный для нормальной жизни. Запорожская экология? Ха-ха, так и знал, что спросишь. Да, город промышленный, предприятий много. Только работают они нынче, доводилось слышать, процентов на тридцать от заложенной мощности. И вообще смог и гарь над крышами не висят, это байки.

— Во времена СССР висели — своими глазами видел. Ну да бог с ними. Ты еще не интересовался, как украинцы восприняли попадание «Мотора» в одну лигочемпионскую группу с российскими «Чеховскими Медведями»?

— Пока не успел. Хотя вот ты мне напомнил, что похожий вопрос не так давно кто-то мне уже задавал. А я как-то и не задумывался. Понятно, что политические нюансы как-то будут муссироваться. Намекаешь, что для наших поединков с «медведями» придется подыскивать нейтральную площадку?

— Намекаю. И на твоем месте предложил бы Минск, который идеально устроил бы обе стороны. Тем более белорусской столице уже доводилось принимать отборочные матчи сборных Украины и России. А представляешь, какая бы поддержка была обеспечена «Мотору» — с квартетом белорусов в составе?

— Да, белорусские болельщики уж точно не остались бы внакладе. А вот запорожские — наоборот. В Запорожье, кстати, сейчас с размахом достраивают новый Дворец — что-то из категории «супер», вроде нашей «Минск-Арены». Очень бы хотелось, чтобы запорожские зрители имели возможность смотреть на ней и классный гандбол. Без всякой политики.

Знаете, на что Макс потратил большую часть трехдневной побывки в Минске, разделившей возвращение со средиземноморского вояжа и отъезд в компании нового одноклубника Глеба Гарбуза в Запорожье? На втягивающие занятия по специально под него разработанным планам и тестам. На мой вопрос: «А помнишь, каким тощим и щуплым ты был в твои аркатроновские семнадцать-восемнадцать?» Максим ответил: «Теперь раза в три шире. Кушал много. И калорийную пищу: сметану, булочки, жирный творог…»

Если бы все было так просто: заточил булку — и стал атлетом и чемпионом. Нет, такие, как Бабичев, всегда делают себя сами — пахотой и отношением к делу. Вчера в девять утра Максим Бабичев провел первую тренировку в «Моторе». Пусть у него все получится…

ВИКТОР КАЗЮЛИН (ПРЕССБОЛ)