Спортивная судьба – во многом лотерея. Ведь далеко не каждый из перспективных воспитанников профильных школ может широко шагнуть и приблизиться к Олимпу на расстояние вытянутой руки.

Мастер ручного мяча Максим Несвадьба, кажется, из этой категории. Этот атлет не снискал себе больших звезд с гандбольного небосклона, не купался в лучах чемпионской славы на континентальном или мировом уровнях – ни в составе сборной, ни в клубах. И даже не был включен в ростер национальной дружины Беларуси. Но всегда был полезен своим коллегам по команде и находил в профессиональном занятии отнюдь не утешение, а нечто большее. В карьере действующего «ветерана» белорусского спорта было немало интересных моментов, когда воспитанник Оршанской спортивной школы был на ведущих ролях в различных игровых коллективах, в том числе, и в качестве легионера. Но жизнь сложилась таким образом, что Максим, что называется, «где родился – там и пригодился». В послужном списке гандболиста есть различные клубы, но, пожалуй, самым главным был и остается гродненский «Кронон», которому Несвадьба отдал полтора десятка лет. И он совсем не жалеет, что фактически породнился с командой, способной было переиграть авторитетов белорусского чемпионата — будь то брестский БГК или минский СКА.

Повод для откровенного разговора с мастером спорта по гандболу журналисту долго искать не пришлось. Ведь совсем недавно Белорусская федерация гандбола в лице её председателя Владимира Коноплёва номинировала нашего героя на приз «За преданность гандболу». Почетный трофей был вручен Несвадьбе в торжественной обстановке в преддверии новогодних праздников.

Корреспондент «Наш спорт» обсудил в разговоре со спортсменом различные темы, разузнав отношение игрока к профессиональной деятельности и его главную цель в большом спорте.

— Максим, насколько неожиданной для Вас стала награда БФГ «За преданность гандболу?

— Это приятный сюрприз. Я, конечно же, не ожидал, что попаду в число счастливчиков. Мне понадобилось время, чтобы осознать, что это все происходит в реальности, а не в мечтах. Хочется выразить слова признательности руководителю Федерации Владимиру Коноплёву за такую оценку моего труда на гандбольной ниве. Вообще, Владимир Николаевич многое делает для развития отечественного гандбола. Особенно в сегодняшних непростых условиях. Он находит возможность стимулировать спортсменов, что только положительно сказывается на нашем настрое и игровом ритме.

— Надо полагать, что за «просто так» такие награды не вручаются. Как говорится, заслужил – получи! Все-таки Вы совсем скоро можете похвастать, что отметите свое 20-летие в большом гандболе.

— Это, как я перебрался в гродненский «Кронон». А так – берите намного больше. Я ведь «подружился» с ручным мячом, начиная с 1995 года – когда мне было примерно лет одиннадцать.

— Для Вас знакомство с гандболом было продиктовано как главное школьное увлечение?

Наоборот. Можно сказать, что в гандбол я попал случайно. В 6-м классе я со своим товарищем решили записаться в футбольную секцию оршанской ДЮСШОР №2. Но тренер этой школы Валерий Раскоша уговорил меня, высокого и крепкого парня, заниматься ручным мячом. С того момента жизнь пошла по-другому. Благодаря первому наставнику Джамиле Котлубей, интерес к командной игре у меня только усилился. Как итог — вскоре я был признан лучшим игроком в открытом первенстве Витебской области по гандболу среди юношей 1985-1986 годов рождения.

— Гандбол – это не только силовой вид спорта, но и интеллектуальный. Для достижения успеха игрок должен постоянно развиваться и физически, и умственно.

— Безусловно. Спустя несколько лет под руководством тренера Сергея Камбура я стал углубленно обучаться стратегии и тактике гандбола в специализированном спортивном классе Оршанской СШ № 3. Надо признать, что ежедневные тренировки приносили результаты. Уже в 1999 году наша команда стала серебряным призером на первенстве Республики Беларусь по гандболу «Стремительный мяч» среди юношей 13-14 лет. А еще через год нам досталась победа в соревнованиях по гандболу на XII областной круглогодичной спартакиаде учащихся. Так я, благодаря поддержке родителей, вере в свои силы и целеустремленности, ближе к концу школьной учебы, смог достигнуть неплохих результатов, которые развивали силу духа и выносливость.

— По своей комплекции Вы схожи с трехкратным олимпийским чемпионом в составе сборной Франции, вашим сверстником Николой Карабатичем. Может, этот мастер ручного мяча и стал кумиром гандболиста Несвадьбы?

— Честно скажу, что у меня не было желания, чтобы быть на кого-то похожим. Только на себя – и при этом, брать все лучшее от лучших гандболистов мира.

— Максим, большинство отечественных звезд свой путь в большой гандбол начинали, пройдя через школу минского СКА. А у Вас как вышло?

— У меня все оказалось намного проще. В 11-м классе я уже играл за команду «Белавтосервис» из Новополоцка. Окончив школу, поступил в Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова на факультет физического воспитания. Учебу совмещал с профессиональной игрой в клубе «Горки-Колос», принадлежавшему Горьковской сельскохозяйственной академии. Уже в студенчестве получил звание «кандидат в мастера спорта по гандболу». А еще я был признан лучшим бомбардиром финальных соревнований по гандболу среди мужских команд в программе Республиканской универсиады.

— При таком раскладе Вы уже выросли из игрока районного масштаба. Наверняка, требовалось реализовать свои амбиции на более высоком уровне?

— Так оно и сталось. На 4-м курсе Могилёвского университета меня сосватали в состав мужской гандбольной команды «Кронон» из Гродно. Тогда, насколько известно, в каждом областном центре необходимо было иметь и женскую, и мужскую дружины. Так я попал в систему гандбольного клуба «Городнинчанка» с пропиской в «Крононе», где успешно дебютировал, став капитаном в гандбольном коллективе. ВУЗовскую учебу – последние два года —  завершал в Могилёве.

— Переезд в Гродно – это, несомненно, шаг вперед. Ведь Гродненская земля богата гандбольными талантами. На тот момент весь регион гордился выходцем из Ошмян, олимпийским чемпионом Андреем Барбашинским.

— Да, это так. Я даже помню, что Андрей Станиславович приходил как-то на тренировку «Кронона». Он нам о чем-то рассказывал, посвящая в тайны ручного мяча. Знаю, что в Гродно проводилось несколько первых ежегодных международных турниров на призы олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. А теперь эти соревнования проходят в Ошмянах.

— Максим, спустя пять лет после перебазирования в «Кронон», Вы подались на легионерские хлеба в Польшу. Чем был обусловлен переезд на Запад?

— Я уже сказал, что в Гродно я был на первых ролях. Поэтому меня неоднократно приглашали играть и за зарубежные клубы, в том числе и в польский «AZS AWF Biala Podlaska», который входил в первую лигу экстра-класса и на протяжении трех лет агитировал меня выступать за их. Я все не решался на переезд, потому что в то время мне сложно было принять решение оставить ребят, с которыми сплотился. А потом, когда в нашей стране не на шутку начали ощущаться инфляционные процессы, я-то и вспомнил о предложении от соседей. Благо, оно поступило еще раз. Обдумав и взвесив все до мелочей, в августе 2011 года я заключил контракт на два года с польским клубом. Мне кажется, что я гармонично вписался в команду и внес свой вклад в её развитие. Скажу больше: во втором сезоне стал лучшим бомбардиром всей гандбольной лиги, где мы играли.

— Вам предлагали после окончания контракта продлить сотрудничество в Бяла-Подляске?

— Да, руководство клуба не прочь было, чтобы я остался, но в судьбу вмешались дела семейные. Все два года со мной в Польше была супруга Наталья и маленькая дочка Лидия. На семейном совете было решено: нужно все-таки возвращаться в Гродно, устраивать ребенка в детский сад и опять становиться в ряды «Кронона».

— Если бы время вернуть обратно – сегодня поступили бы также?

— Не знаю. Наверное, все-таки продолжил бы карьеру в Польше. Там уровень гандбола на довольно высоком уровне. Болельщики активно поддерживают игроков. Спортивные залы практически всегда заполнены, несмотря на то, что вход на трибуны платный. Но чего уж жалеть то, что было в прошлом. Мне хочется сказать спасибо руководству «Кронона», что поверили в меня и пригласили в команду вновь.

— В то время, кажется, свой путь в гродненском клубе начинал Артем Королёк, который сегодня довольно известная личность в европейском гандболе? Вы успели с ним поиграть в «Крононе»?

— Артем в указанном коллективе отработал, кажется, чуть менее года – в сезоне 2014/2015, а потом его дорога лежала в столичный армейский клуб. Я на десяток лет старше Артема, но мы очень неплохо общались. Помню его по молодости – Артем был по-спортивному наглый, настойчивый, злой. По его характеру было видно, что далеко пойдет. В итоге, так оно и вышло – СКА, «Сен-Рафаэль» (Франция), «Кельце» (Польша).

Вообще, мне приятно вспомнить, что Артём когда-то спросил моего совета – переходить ему в СКА или нет. Я сказал: конечно же – да. Такие предложения поступают раз в жизни. Откажешься – жалеть будешь. Нужно развиваться и идти дальше!

— Второй раз Вы ощутили себя в шкуре легионера, перебравшись на правах аренды из «Кронона» в российский клуб «Донские казаки» из Таганрога. Какие впечатления остались от пребывания в этой команде?

— Я уже был в таком возрасте, когда жаловаться на что-либо было бы не совсем уместно. В этой дружине играл под руководством главного тренера, олимпийского чемпиона Сергея Бебешко. Он мудрый наставник. Признаюсь, что я многое почерпнул для себя полезного, пройдя определенный спортивный путь вместе с Сергеем Васильевичем. Это был бесценный опыт, который всегда пригодится в моей профессии.

— Максим, согласитесь, что вокруг Вашей фамилии могли ходить различные версии, насчет того, почему она такая необычная?

— Каких-либо кривотолков относительно нашего рода не было. Что касается шуток, то они были уместны, когда мы с моей супругой Натальей подавали заявление в ЗАГС. А так – все нормально. Впрочем, моя старшая сестра Елена, которая работала в оршанской газете, по-журналистски пыталась разобраться в фамильном древе. Какое-то время занималась исследованием. Узнала, что, кажется, наш прапрадед – из Чехии, и он носил такую фамилию Несвадьба.

— В январе в Германии прошел мужской ЧЕ-2024. Следили за этим Евро?

— А как же. Отмечу, что меня приятно удивили австрийцы – команда значительно выросла в классе. А так прогнозируемо вышли в медальный раунд французы, датчане и шведы. Пожалуй, лишь испанцы не оправдали надежд своих болельщиков, завершив свой турнирный путь на самой ранней стадии. Бронзовые призеры ОИ-2020 и ЧМ-2023 отыграли не выразительно. Финал между сборными Франции и Дании — действующими олимпийскими чемпионами и чемпионами мира — прошел на загляденье. Вообще, мне очень хочется, чтобы белорусская дружина как можно скорее получила возможность играть с сильнейшими гандбольными коллективами континента.

— Сейчас у Вас две дочки: старшая 13-летняя Лидия, и младшая Алисия, которой только восемь от роду. Видите ли Вы их в гандбольной среде?

— Знаете, я никому из своих детей не навязывал какое-либо увлечение. Как будет – так будет. Сейчас Лидия серьезно увлекается спортивными танцами и хореографией, хотя раньше выражала желание заняться гандболом. А вот младшая Алисия пробует свои силы в игре на фортепиано.

— Максим, можете назвать свою спортивную мечту?

— О мечте говорить не стану – чтобы она сбылась. А вот цель у меня обозначена – как можно дольше задержаться в гандболе. Думаю, на высоком уровне доиграть этот сезон и еще достойно провести несколько лет в составе «Кронона». А дальше — пробовать себя на тренерском поприще. Я многому старался учиться у Юрия Шевцова, и у Сергея Бебешко, и у других авторитетных наставников. Думаю, что у меня всё получится.

Беседовал Владимир Зданович, журнал «Наш спорт»