Илона Купрейчик, газета «Спортивная панорама»

Ispolkom BFG 2017В мае нынешнего года в ходе внеочередной отчётно-выборной конференции общественной организации «Белорусская федерация гандбола» наши прославленные экс-гандболисты Андрей БАРБАШИНСКИЙ и Сергей РУТЕНКО были избраны заместителями председателя БФГ Владимира Коноплёва. В чём заключается их деятельность, какие цели они поставили перед собой на новом поприще, а также обо всех событиях отечественного гандбола корреспондент «СП» побеседовала с вице-председателями БФГ.

Сергей РУТЕНКО: Неприятно такое читать…

График у легендарного спортсмена и экс-капитана сборной Беларуси расписан по минутам. «Интервью? Хорошо, у меня будет пятнадцать минут», — назначает встречу Рутенко-старший. И уже в ходе нашей беседы на вопрос о том, расскажет ли он о своём бизнес-проекте, Сергей обезоруживающе улыбается: «Пока ещё не время…».

— Буду права, если скажу, что сейчас у вас стало гораздо меньше свободного времени, нежели в период спортивной карьеры?

— На самом деле так. И всё же без проблем удаётся совмещать мой бизнес-проект с деятельностью в федерации. Сразу хочу оговориться, что являюсь заместителем председателя БФГ на общественных началах, не имея ни заработка, ни рабочего места. Тем не менее стараюсь всеми силами помочь людям, которые обращаются ко мне по тем или иным вопросам. Например, уменьшили финансирование детской школе или какая-то команда не может выехать на соревнования — выхожу на связь с руководителями и властями на местах. Моя помощь заключается в том, чтобы донести вопрос до руководства предприятия или управления и предложить вместе найти пути решения проблемы.

— С вашими связями и авторитетом трудностей в этом плане не должно возникать…

— Не считаю себя авторитетом и не могу давить на людей в принятии решений. Я выступаю как связующее звено. Принцип работы федерации вы знаете — это полная открытость. Поддерживаю нашего председателя Владимира Николаевича Коноплёва в этом. В таком же ключе работаю и я. Очень переживаю за наш вид спорта, люблю и болею им. Мне хочется помогать белорусскому гандболу.

— Какие цели поставили перед собой на новом поприще?

— Для меня важно, чтобы все обращения как минимум не остались без ответа. Не говорю о том, что итог всегда будет положительным. Я не всесильный. Но для себя поставил цель помогать людям, которые разделяют любовь к гандболу.

— Вы вновь окунулись в гандбол, но уже по другую сторону площадки. Неужели игра не снится по ночам?

— Мне многие люди задают этот вопрос. (Улыбается.) Я на самом деле взвешенно и осознанно подошёл к решению завершить карьеру, поэтому меня совершенно не тянет на площадку. Наверное, в силу того, что сразу и полностью погрузился в новый рабочий процесс, не испытываю никакого дискомфорта и ностальгии. Однако пару недель назад мне приснилось, что снова начал играть! Не скажу, что это был страшный сон, но встрепенулся я неплохо. (Смеётся.)

— Признаюсь, когда стало известно, что вы стали вице-председателем БФГ, подумала, что ваша деятельность также будет сосредоточена на делах национальной сборной. Например, ни для кого не секрет, как порой неоднозначно поступают судьи по отношениюк нашей команде на официальных турнирах…

— Вы затронули актуальную тему. В ноябре в Турции состоится конференция по линии Международной федерации гандбола. Уже внёс эту поездку в свой календарь. Всегда говорил, что самый большой минус нашего вида спорта в том, что во время игры очень многое зависит от судей. Большое количество людей — представителей федераций многих стран — активно включились в работу в данном направлении. Этот процесс можно сравнить с дипломатией, когда общественность видит только верхушку айсберга, а вся остальная работа скрыта от глаз. В спорте происходит нечто похожее. Конечно, свои позиции нужно отвоёвывать. А для этого — разговаривать и дискутировать с представителями Международной федерации гандбола, чтобы нас воспринимали и уважали.

— Поговорим о белорусском чемпионате. На старте первенства общественность больше обсуждала события, никак не связанные с происходящим на площадках. Имею в виду историю с разминкой БГК на улице в Гродно…

— Хотел бы выразить сугубо личное мнение, которое может быть не единственно верным. Развитие нашего вида спорта, его популяризация подразумевает работу команды. В моём понимании команда — это спортсмены, руководители клубов, федерация и журналисты. Безусловно, очень важно, чтобы пресса освещала все события, привлекая внимание к тем или иным проблемам. Однако когда я прочитал в одной из газет «творчество» некоего автора о «подзаборном чемпионате» — мне было неприятно. Может быть, прозвучит резко, но в моём понимании такие публикации — плевок в сторону тех людей, которые живут своим делом. Это моё мнение, в котором я уверен на сто процентов.

Что касается сложившейся ситуации в Гродно, то мне непонятно поведение БГК. Клуб имеет полное право написать в официальном письме в адрес БФГ обо всех недоработках принимающей стороны, за что руководство «Городничанки» должно понести ответственность. Это рабочий процесс. Но почему менеджмент БГК решил из этой ситуации «раздуть трагедию» — не ясно. Выступая в составе «Сьюдад-Реаля» и «Барселоны», я не единожды оказывался в подобных ситуациях. И происходило это на соревнованиях такого ранга, как клубный чемпионат мира. Автобус не мог подъехать к арене — игроки с сумками в руках шли около километра пешком. Нас размещали в раздевалках, в которых едва помещались десять человек, а состав команды вместе с медицинским персоналом, массажистами и тренерским штабов переваливал за тридцать. Игрокам приходилось переодеваться в коридорах. Далеко не один раз мы разминались на улице. И все относились к этому с пониманием. При этом со стороны клуба «Барселона», который поавторитетнее БГК, никогда не было жалоб или насмешливых высказываний об условиях принимающей стороны. Почему менеджмент БГК не стал выше всей этой ситуации в Гродно — я не понимаю.

— Ещё одна нашумевшая тема — история с майками олимпийских чемпионов СКА во Дворце спорта «Уручье»…

— Со стороны мне кажется, что здесь просматривается какой-то конфликт между руководством клуба «СКА-Минск» и Спорткомитетом. Всей этой конфронтации можно было избежать — майки могли остаться на прежнем видном месте даже наряду с военной символикой. В стенах дворца выросло такое количество олимпийских чемпионов, прославивших нашу страну и тот же Спорткомитет. Этим нужно гордиться. Мне непонятно, почему было решено перевесить реликвии. Дети, которые ходят на гандбол в «Уручье», должны видеть фамилии олимпийцев и знать, к чему стремиться. Под сводами всемирно известного Дворца спорта «Блауграна» наряду с символикой «Барселоны» висят майки именитых спортсменов из различных видов спорта, представлявших клуб. Девяносто процентов игроков «Барсы» мечтают о том, чтобы его фамилия когда-нибудь появилась в ряду тех легендарных спортсменов. Это не просто дань памяти — это один из мотивационных моментов для молодёжи! Не знаю, почему об этом не думали в Спорткомитете, когда отдавали приказ перевесить майки олимпийских чемпионов СКА… Надеюсь, реликвии вернутся на прежнее место.

Андрей БАРБАШИНСКИЙ: Словно государство в государстве!

Олимпийского чемпиона Барселоны-1992 трудно застать на месте из-за постоянных перемещений по Беларуси и за рубежом — как по ведению личного бизнеса, так и по деятельности в БФГ. «Не хочу жаловаться, но я практически не вижу свою семью», — скромно замечает Андрей Станиславович. Но тут же добавляет:

— Если люди избрали меня на должность вице-председателя БФГ — значит, они мне доверяют. Не могу их подвести. Даже с учётом того, что не имею никаких финансовых дивидендов со стороны федерации. Сейчас я погружён в вопросы детского спорта, а также турниров ветеранов-любителей. Есть много задумок, которые хотелось бы реализовать. В нашу общественную организацию поступает немало просьб. Мы не всесильны и не можем поднять заработные платы или выделить дополнительные средства для детско-юношеских школ. Однако дельным советом или предложением всегда стараемся помочь. И если на местах руководство районов или областей услышит то, о чём мы говорим, — тогда и будет позитивный результат.

— Можно ли сказать о том, что главная причина большинства обращений — финансовая составляющая?

— Не только. Кадры! Всегда всё и везде решают грамотные кадры. Очень жаль, но молодые руководители не хотят или боятся взять на себя ответственность. Знаете, можно иметь в кармане «лишних» десять рублей, при этом прекрасно организовывая детские или ветеранские турниры. А можно и тысячу распределять бездарно. Вопрос в том, кто и как управляет этим процессом.

— Чего бы хотели достичь на своей должности?

— Сделать или привнести что-то для всех тех людей, кто занимается моим любимым видом спорта — гандболом. Нужно понимать, что спорт — это очень важная часть нашей жизни. Это здоровье нации. Уже четыре года проводится организованный мною международный детский турнир по гандболу в Ошмянах. В Гродненской области проходят соревнования ветеранов-любителей. Хотел бы организовать такой турнир на уровне всей страны. Уверен, зрителям было бы интересно!

— Поговорим о не чужом для вас гродненском спорткомплексе «Виктория», который приходится делить гандболистам, баскетболистам, волейболистам и мини-футболистам…

— В нашумевшей истории с занятостью дворца меня больше всего удивило то, что все сразу начали хаять чемпионат. Никто даже не задумался о том, что в центре Гродненской области за 25-летнюю историю суверенитета страны до сих пор не появилось ни одного нормального спортивного объекта для игровиков! Это камень в огород местной исполнительной власти. Наша общественная организация не единожды приглашала руководящие органы посмотреть, в каких условиях приходится тренироваться людям в спорткомплексе «Виктория». Вместе с Владимиром Николаевичем Коноплёвым я не один раз был в губернаторском штабе Гродненской области, где нам говорили о проекте спортивного сооружения и скором его возведении… Но всегда находятся другие прерогативы, куда и переправляют финансы. В результате футбольный стадион, как и Ледовой дворец, в Гродно есть, а представители гандбола, волейбола, баскетбола и мини-футбола по-прежнему ютятся в стареньком спорткомплексе на улице Гагарина. Помню себя ребёнком, когда в «Виктории» также невозможно было проводить хорошие игры, — там летом дышать трудно, а зимой замерзаешь. Всем это известно, ситуацию надо исправлять.

Но меня не менее возмутил и другой момент. Не хочу разбираться, кто поступил более некрасиво: БГК с жалобами о том, что бедным и несчастным гандболистам пришлось заниматься на улице, или руководство ГК «Городничанка», которое не могло заранее предупредить Брест о том, что зал будет занят, или перенести встречу на более поздний срок. Скажу о другом. Я не позволю никому говорить и писать нелицеприятные вещи о месте, где рос олимпийский чемпион Андрей Барбашинский. А если кого-то беспокоит мнение легионеров о наших реалиях, то я могу отвезти команду в Ошмяны, где зал в подвале площадью шесть на шесть метров. Пусть посмотрят, в каких условиях вырос олимпийский чемпион. Для БГК создали прекрасные условия. Это здорово. Подождём итоговый результат команды. А то они за мнение легионеров переживают. По любому поводу из Бреста летят претензии. Сначала жалуются, что с первого этапа чемпионата Беларуси выступать должны, потом что один раз пришлось на улице позаниматься. Словно государство в государстве! Пора уже понять, что чемпионат страны не вокруг одного БГК вертится. Это достойно и похвально, что в Бресте создана такая команда. Но пора уже чуть-чуть спуститься на землю и не смотреть на всех свысока. В Беларуси выступают клубы, тренеры которых из года в год крутятся в рамках своих возможностей. У «Кронона» нет таких средств, как у БГК. Однако в полуфинале чемпионата страны прошлого сезона ребята из Гродно показали, что всё решают не деньги, а желание победить.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением об истории с майками во Дворце спорта «Уручье»…

— Этот спорткомплекс позиционируется как арена для игровых видов спорта. И перевесить с центральных сводов майки олимпийских чемпионов, чтобы на их месте развесить военные флаги… Это абсурд! В Беларуси нет более титулованной команды, чем «СКА-Минск». Клуб знают во всём гандбольном мире. И такое отношение к реликвии клуба — это неуважение. А не уважая прошлое, никогда не будешь иметь ни счастливого настоящего, ни достойного будущего.