blr teamСергей Новиков, «Прессбол»

Пришло время порадоваться за наш гандбол. Нокаут-раунд квалификации мужского чемпионата мира людская молва и общественное мнение возвели в статус рубежа, на котором надлежало многое подытожить. Многое — это жизнь и работа сборной страны за трехлетний срок штабной работы Юрия Шевцова.


Итог красив: белорусы едут на чемпионат мира в Испанию. На подобных планетарных турнирах их не видели прежде семнадцать лет.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ — 24:25 (10:12)

17.06. МИНСК. “Минск-Арена”. 13200 зрителей. 17.00.
БЕЛАРУСЬ — Котлинский, Черепенько (на семиметровые); Бровко (1), Бабичев (3), Никуленков (3), Бушков (н.в.), Громыко, Пуховский, Князев (1), С.Рутенко (8/4), Баранов (3), Шилович (5), Нежура, Чистобаев, Пракапеня (н.в.), Титов.
СЛОВАКИЯ — Штохл, Путера (на семиметровые), Паул (н.в.); Рабек (6), Дудаш, Вало (2), Копчо (3), Полакович (1), Мазак, Дюриш (н.в.), Урбан, Т.Страновски, М.Страновски (1), Гузы (н.в.), Антл (8), Шульц (4).
СУДЬИ — Николов, Начевски (Македония). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 12:8 (Бабичев, Нежура, Титов, Князев, 4, Шилович — М.Страновски, Дудаш, Копчо, 4). ПЕНАЛЬТИ — 4/4:5/5.
ХОД ИГРЫ — 1:0, 2:1, 2:3, 3:3 (10″), 3:9 (19″), 5:10, 10:10 (29″), 10:12 — 11:13, 13:13, 13:15, 16:15, 16:18, 19:18, 21:21, 23:24 (59″), 24:24, 24:25.
ЛУЧШИЕ — С.Рутенко, Бабичев, Котлинский, Шилович — Рабек, Штохл, Антл, Копчо.
Первый матч (9.06, Кошице) — 26:24.
Эмоций, которые следует проявлять по случаю праздника, уже не осталось. Все они были, по большому счету, сожжены еще по ходу игры — на рекордно заполненной “Минск-Арене”. Ведь кошицкие два мяча запаса никакой страховкой от домашних треволнений для белорусов не стали. Показательно, что за весь минский матч оторваться от соперников хотя бы на такую же дистанцию не получилось ни разу. Перевес в лучших случаях равнялся голу. Да и было этих случаев за вечер всего восемь. Вот такой испепеляющей выдалась борьба.
Словаки напророчили подобное еще при прощании в Кошице. Они знали, что говорили. И знали, что делать. Прежде чем вывести команду на первую после домашнего проигрыша тренировку, Петер Давид привел ее в просмотровый зал. Там всю неделю команда наблюдала себя по телевизору, усваивая уроки неудачи. На выходе из зала получилось четкое представление о том, как сыграть в Минске, помноженное на злую решимость.
К середине первого тайма подумалось, что дела белорусов плохи непоправимо. Допустив за десяток минут шесть пробоин, они завалили столько же своих атак и запредельно взвинтили кураж гостевого голкипера Рихарда Штохла. Впрочем, сводить все тогдашние беды к геройствам вратаря было бы сюжетным упрощением. Ведь в сравнении с кошицким матчем гости заметно подтянули и разнообразили позиционную атаку. Там в розыгрыше появился залечивший травму голени Франтишек Шульц. Однако ставка была не на него, а на резко-прыгучего левого полусреднего Оливера Рабека, не слишком-то смущенного въедливым вниманием Ивана Бровко.
Логику решений и поступков Шевцова порой трудно разгадать. В ситуации, когда девятнадцать из двадцати его коллег переполошатся и запросят тайм-аут, он с невозмутимым видом продолжал дирижировать командой от бровки, не прибегая к более тесной коммуникации.
Тем удивительнее были новые метаморфозы на площадке. Без видимых на то причин ход событий развернулся вспять. Во фронтмены выдвинулся уже белорусский голкипер Казимир Котлинский. А его партнеры, оседлав волну, полетели отыгрываться, в чем преуспели. На перерыв вполне можно было отправиться и при ничьей, да вот только недочеты в концовке подарили два шанса гостям. А с их реализацией — и полный паритет по сумме трех таймов.
В автономно решавшем спор четвертом получасе резких перепадов в развитии счета уже не было. Представляется важным, что словаков ни разу не отпустили вперед дальше двух мячей. Иными словами, они больше не побывали в роли виртуальных победителей по сумме встреч. Хотя и белорусам такой баланс давался ценой запредельного напряжения и восстановленной концентрации.
Отличный от первого тайма алгоритм замен при переходе в оборону на все время оставлял в игре Сергея Рутенко. Теперь тому приходилось закрывать и зону левого защитника. И это обстоятельство оказалось во многом решающим. Потому что капитан поразительным образом смог стать заводилой и у собственных ворот. Он сотворил несколько перехватов, провоцировал соперников на фолы и наладил подобие контратак, которых прежде белорусам ощутимо не хватало.
Однако главная ценность Рутенко снова зримо обозначилась в позиционном наступлении, где он инициативнее всех заходил на броски, неустанно затевал сбросы в линию, сам при необходимости становился линейным, да еще и без осечек исполнял пенальти.
Толковым подсобником к главному бомбардиру подстроился Дмитрий Никуленков, приноровившийся проныривать сквозь могучий словацкий оборонительный строй и стрелять с шести метров. А ближе к концовке отринул смирение Сергей Шилович. Связка двух его голов за пяток минут до сирены вполне сгодилась бы для утверждения окончательного перелома, кабы сразу следом не стряслась с парнем издавна присущая ему напасть. Он поддался на “рукоприкладную” провокацию Петера Дудаша и заработал “прямую красную”. Все бы ничего, но македонские арбитры (к которым, замечу, претензий нет) настрочили по следам инцидента рапорт в ЕГФ.
Если помните, подобное прегрешение числится за Шиловичем с январского боя против румын в Бухаресте. Тогда от дисквалификации еще на матч вдогонку Сергея удалось отбить. Теперь, после рецидива, сделать это едва ли возможно. И, если не получится, к осеннему старту в евроотборе перед Шевцовым снова вырастет проблема полусреднего-левши.
Впрочем, срыв Шиловича обернулся неприятностями и в пределах рецензируемого здесь матча. Инцидент незамедлительно взвинтил напряжение на площадке. К тому времени (при счете 22:21) словакам необходимо было отыгрывать еще четыре мяча. С поправкой на жуткий цейтнот (оставалось четыре минуты) задача выглядела невыполнимой. Однако обоюдный штраф урезал составы и добавил на площадке простора. Белорусскую скамейку волной накрыла нервозность. Она проявилась сначала в поспешно взятом тайм-ауте, из-за чего пришлось не засчитать гол Рутенко, отменно бросившего “под свисток”. Было еще и удаление Саши Титова, и нелепая ситуация с выходом в оборону лишнего игрока, что обернулось еще одним удалением.
Короче, до желанного исхода матч доводили в обстановке всеобщего смятения и аврала, по ходу которого, впрочем, серьезных сомнений в исходе не возникало. Потому что в главные игровые мгновения не оплошали с бросками два Максима — Бабичев и Баранов. Да судьбоносно вовремя вырос на траектории выстрела Шульца бравый страж Котлинский. Последний гол во утешение словакам позволили забросить чуть ли не в унисон с сиреной.
А потом принялись ликовать…

Взамен послесловия к успешному отборочному циклу отпущу комплимент тренерскому штабу сборной. Это была качественная работа с командой, державшей кураж и форму практически месяц. Столь длительные отрезки совместного бытования, тренировочной работы и игр у национальных дружин бывают нечасто. Будем считать, накоплен позитивный опыт организации и планирования подобных кампаний. Он пригодится как минимум в январе, при подготовке к финалу чемпионата мира.
Однако, нацеливаясь на январскую Испанию, совсем нет времени впадать в топ-турнирную эйфорию. Ведь ко времени чемпионата мира наша сборная уже ввяжется в новую войну — отбор к чемпионату Европы 2014 года. Там у белорусов никаких льгот. А календарь уже на октябрь-ноябрь заготовил бои против рейтинговых тяжеловесов — исландцев и словенцев. В какую тональность обратят они настроение в воспылавших оптимизмом болельщицких рядах, предсказать нетрудно.
Осень наступит скоро и будет трудной. Это главное, что надо помнить нашим героям в разгар заслуженных летних отпусков.

Европейское представительство на мужском гандбольном чемпионате мира было окончательно оформлено в минувшие выходные. Помимо сборной Беларуси, от Старого Света в Испанию попали еще тринадцать команд.
Пять дружин избежали треволнений отбора. Французская пожалует на топ-турнир в статусе чемпиона мира. Испанская — как команда-хозяйка. Сборным Дании, Сербии и Хорватии льготы жалованы в придачу к медалям январского чемпионата Европы.
Остальных финалистов определил давешний нокаут-раунд.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЕ МАТЧИ
16.06. Пардубице. Чехия — РОССИЯ — 27:31 (10:18) (самые результативные: Филип — 7; Горбок — 9) (первый матч — 22:23).
16.06. Гимараэнш. Португалия — СЛОВЕНИЯ — 26:27 (8:13) (Дуарте — 5; Гаич — 12) (26:31).
16.06. Вена. Австрия — МАКЕДОНИЯ — 30:27 (13:14) (Шлингер — 7; К.Лазаров — 7) (21:26).
16.06. Осло. Норвегия — ВЕНГРИЯ — 31:27 (14:13) (Мюрхол, Челлинг — по 7; Гульяш, Зубаи, Л.Надь, Путич, Часар — по 4) (21:27).
16.06. Гелен. Голландия — ИСЛАНДИЯ — 24:32 (12:15) (Схаген — 6; Густафссон, Кристьянссон, Петерссон — по 5) (27:41).
16.06. Подгорица. ЧЕРНОГОРИЯ — Швеция — 20:18 (11:9) (Шевальевич — 9; Экберг — 5) (21:22).
17.06. Сараево. Босния и Герцеговина — ГЕРМАНИЯ — 33:24 (15:12) (Вражалич — 9; Кристоферсен — 6) (24:36).
17.06. Катовице. ПОЛЬША — Литва — 26:22 (13:13) (Кухчиньски — 5; Атаевас — 5) (24:17).
Итоги отборочной кампании — очередная констатация балканской гандбольной экспансии. Такого не было никогда: команды на чемпионат мира снарядят сразу пять из шести республик распавшейся Югославии! Это Сербия, Хорватия, Словения, Македония и Черногория. Выпали из тренда только боснийцы, но и те изрядно взволновали немцев, отыграв в Сараеве 9 из 12 мячей форы первого поединка.
Главная сенсация — неудача шведов, не устоявших в гостях перед черногорцами. Если приплюсовать сюда и проигрыш норвежцев венграм, потери скандинавского региона покажутся сокрушительными.
С приключениями выпутывалась из непростой ситуации сборная России. После невнятного минимального выигрыша у чехов в Астрахани в ответной встрече в Пардубице она предстала другой командой, размолотившей соперников еще в первом тайме.
Олег Кулешов и Александр Рыманов добились от игроков принципиально иных скоростей, заставших врасплох хозяев площадки. Удачным было решение доверить ворота опытному Игорю Левшину. А подкорректированная в недельной паузе защита оказалась нежданной шарадой даже для могучего Филипа Йихи. Главным забойщиком россиян, как и в первом матче, потрудился Сергей Горбок. Девять голов бывшего белоруса выглядели расправой над опытным голкипером Петером Штохлом. Хорош в организации посвежевшей игры был минский динамовец Павел Атьман.
Замечены в числе видных персонажей и межсезонные новобранцы белорусских клубов. Подписанный “Динамо” Вашко Шевальевич в обоих матчах был самым результативным в составе черногорцев. А литовец Нериюс Атаевас обнадежил руководителей БГК имени Мешкова кучным обстрелом польских ворот. Вот только сборной Литвы это мало помогло: у команды брестского рулевого Гинтараса Савукинаса не было шансов уже после первого матча.
Заметим, что на чемпионат мира уверенно квалифицировались два соперника белорусской сборной по предстоящему отборочному турниру чемпионата Европы — команды Словении и Исландии.
От других континентов на ЧМ-2013 уже номинированы сборные Туниса, Алжира и Египта (Африка), Южной Кореи, Катара и Саудовской Аравии (Азия). В следующие выходные трех полпредов назовет Америка и одного — Океания.