Алла  Матушковиц  не ощущала себя дебютанткой. Ну, разве что самую малость. Предложение попробовать свои силы на лекторском поприще, которое поступило от Белорусской федерации гандбола, было неожиданным. Но Алла долго не раздумывала. Она  товарищ не из робкого десятка. Бойкая, реактивная, упорная—такой помнят Аллу Матушковиц (Васькову) гандбольные болельщики. Алла провела 85 игр за национальную сборную Беларуси. Всегда была заводной, яркой и мастеровитой гандболисткой. Выступала долгие годы за минский «Политехник», затем были гандбольные командировки в Австрию, Германию, Данию.   Вот уже 12 лет Алла Матушковиц живёт за границей. Она вышла замуж за австрийца, родила сына, по-прежнему играет в гандбол—теперь  во втором австрийском дивизионе, и успешно занимается  тренерской деятельностью. Алла Матушковиц  возглавляет сборные U-13  и U-15 австрийского Хипо и уже неоднократно выигрывала чемпионаты страны со своими воспитанниками. Предложение поделиться опытом с тренерами  из Беларуси и провести здесь несколько  семинаров восприняла с интересом. Коллеги из Беларуси ответили взаимностью – посещаемость занятий была небывало высокой.

—Когда я начинала свою тренерскую деятельность, то интересовалась всем, что связано с профессией. Тормошила коллег по клубу, наблюдала за тренировками, впитывала в себя всю информацию, сидела в Интернете. На первых порах интенсивно посещала всевозможные семинары, тем более что это является необходимым условием для начинающих тренеров. Теперь, конечно, чувствую себя увереннее. Когда появляется результат, понимаешь, что двигаешься в нужном направлении. Мои дети выигрывают турниры, и это заставляет с удвоенной силой учиться и совершенствоваться, искать что-то новое и расти как тренеру.

Вы, наверное, неугомонный тренер. Какая у Вас манера поведения во время игр?

— Я спокойно не могу сидеть. Даже при плюс 20 что-то говорю, двигаюсь. Но и от детей тоже много требую. Я с душой в игре, я душой с детьми. Вообще, мне очень нравится тренерская профессия. Нравится, когда видишь результат своей работы. Когда твой воспитанник забивает свой первый гол по всем правилам гандбольной науки. Нравится наблюдать за тем, как они развиваются.

Как в Австрии построена система детско-юношеского спорта? Какие отличия от белорусской?

У нас очень много команд, в маленьких городках, деревнях. Мы играем целый сезон. Благо, область у нас большая, и проблем  с игровой практикой мы не испытываем.  Только в одной области дети проводят по 40 игр в сезон . Мы, например с 13-летними девочками играем и в 14-летней, и в 15-летней категории. Чтобы они наигрывались в том числе и с более сильными соперниками.

—Часто посещаете  международные соревнования?

Бываем в  Венгрии, играем в Вене один турнир. В конце сезона ездим в Хорватию.

—Большинству наших юных гандболистов такое и не снилось…

Мне кажется, белорусским тренерам нужно проявлять больше инициативы на местах. Смотреть не только на федерацию, а в себе что-то менять. Кто ищет, тот всегда найдёт. Я знаю, что тяжело с финансированием, но за границей  везде дети выезжают за счёт родителей. Клубы не платят деньги. Понимаю, что возможно, в Беларуси не та финансовая ситуация, но хоть какую-то часть должны вкладывать родители. В Австрии дети приходят в секцию гандбола и уже платят за это деньги, плюс  выезды на турниры стоят денег. Там родители очень активны, они ездят за своими чадами на соревнования, живут их спортивной жизнью. Устраивают выездные буфеты, помогают с атрибутикой.

Среди Ваших воспитанников есть   реально талантливые дети?

Одна девочка 1993-го года. Она уже выступает за сборную Австрии,  правда играет немного, больше сидит на лавочке, но тем не менее обещает вырасти в классного игрока. И есть очень сильная девочка  94-го, это именно моя воспитанница. Я надеюсь, она будет  очень успешной гандболисткой. Разыгрывающая, взрывная, подвижная.

Вы жили в Австрии, Дании, Германии? Где было комфортнее?

В гандбольном плане лучше было в Дании. Датчане очень любят гандбол. Там на трибунах всегда много зрителей, и болеют они самозабвенно. А в житейском смысле просто супер –Австрия.  В Скандинавии мне не хватало солнца. Там дни какие-то пасмурные, тёмные. В Австрии много света. Здесь теперь мой дом, моя семья…Хотя я всегда была и остаюсь белоруской. И паспорт у меня белорусский.

Мой дом—моя крепость..

Да, для меня это так. Любимый муж, сын. Муж Мартин сейчас работает  в страховой компании,  тренирует  сборную Австрии  1991 г.р. и еще занимается гандболом с детьми. Сыну Филиппу 5 лет. Он  играет в футбол. К нашему с папой сожалению. Говорит, в гандболе маленькая площадка (Улыбается) Но , я надеюсь, что он ещё передумает и всё-таки пойдёт в гандбол. Он у нас парень фактурный. Для своих 5-ти лет ростом уже  125 см.

По-русски говорит?

Понимает очень хорошо. А говорит с небольшим акцентом. Я взяла его с собой в Беларусь. Пока провожу семинары, он находится с бабушкой в Гомеле. Возможно, улучшит свой русский.

И последний вопрос. Вы со сборной  уже движетесь параллельными курсами, без шансов на пересечение?

—Честно говоря, в  матчах против команды Германии на площадку могла бы выйти. И думаю, обедни бы не испортила. Нахожусь в хорошей физической форме. А вот в мае вряд ли смогу помочь. Мои дети будут играть в первенстве страны. К этому турниру мы готовились практически весь сезон…