Российский комментатор «Матч ТВ» и руководитель проекта «Быстрый центр» интересно разобрал выступление сборной Беларуси на групповом этапе гандбольного чемпионата Европы.

О матчах против сербов, хорватов и черногорцев

Три матча сборной Беларуси на групповом этапе получились интересными потому, что, с одной стороны, у соперников общая югославская школа, а с другой — совершенно разные стили игры в обороне. Сербы большую часть времени защищались по 6-0. Хорваты — четко 5-1. Ну а черногорцы, конечно, чудаки. Там и 3-2-1, и 3-3, и 4-2.

Отдаю здесь должное Шевцову. Прежде всего за матчи против сербов и черногорцев. На мой взгляд, с сербами команда сыграла где-то в старомодный гандбол. С чувством, толком, расстановкой. Особенно в позиционном нападении. Это подтверждают и девять мячей Королька, потому что до него доигрывали.

Вспомнил былые времена и получил настоящее эстетическое удовольствие от двух голов, которые Никуля и Кулеш забросили практически с позиции левого крайнего. Вход углового, правильные построения… Это из области «новое — хорошо забытое старое». Гандбол стал более индивидуальной игрой. А здесь как будто вернулся в прошлое. Мне показалось, что это было наиграно. А если парни сами сориентировались — то честь им и хвала.

Кстати, на этом чемпионате мы впервые стали видеть у команд общее количество передач. Проанализируем, посмотрим, кто в итоге окажется на коне. Потому что чем больше пасов, тем больше и вероятность потерь, тем больше ты тратишь сил. Ведущие сборные ведь играют в быстром темпе: только пришли в нападение — бац, бац, и побежали назад…

Перейдем к хорватам. О них многое уже сказано. Да, Дувняк два матча отыграл на позиции переднего защитника просто бесподобно. В поединке с черногорцами они начали с крайним Мандичем, тот схлопотал два удаления. И пришлось выпускать Дувняка. Это то, что сразу подняло хорватов в моих глазах в плане игры в обороне.

Но при всем при этом белорусы, на мой взгляд, уступили прежде всего в подвижности. В том числе ума. Хорваты были подвижнее и в защите, и в нападении. Здесь, как мне кажется, кроется одна из проблем вашей команды. Видно, что защита 6-0 в ее исполнении все-таки отличается от хороших, современных 6-0. С постоянными выходами — ложными, далекими, перестроениями и правильным возвратом. Не на свое место, а по диагонали, по ходу мяча и так далее. Вижу, что здесь можно доработать.

Сергей Приголовкин

Что еще произошло в этом матче? Шевцов говорил об эмоциональности Кулеша. Мне кажется, Влада можно было пораньше заменить. Он ведь как начал? Три броска не по делу, потеря. Юрий Анатольевич, судя по всему, очень на него надеется и доверяет. Повторюсь, после игры тренер рассказал о заведенности Кулеша, но во время матча этого, наверное, не почувствовал. Не в плане критики — просто мнение.

Естественно, проиграли — виноват тренер. Но! Два нюанса. Тренер разбирает действия соперника, все объясняет. Однако бывает так, что игроки выходят — и становится понятно, что индивидуально они просто уступают. Пытаются выполнить тренерскую установку, но на сегодня это, к сожалению, не дано. Как ни объясняй, не будет получаться. Задача — выстраивать игру в соответствии с уровнем гандболистов, которых имеешь. И вот здесь к Шевцову вообще никаких претензий быть не должно. Видно, что он идет по этому пути.

Второе. Вот часто говорят: да что там тренер в тайм-ауте… Но вспомним концовку первой половины. Шевцов четко сказал: девять метров, поднятая рука, Влад, ты выпрыгиваешь, отдаешь на правого полусреднего, тот доводит до края. Что получилось? Передача вниз, потеря, и уже «минус четыре».

Ну и третья игра. Активная защита черногорцев. Шевцов опять-таки молодец. Матч показал, что у него есть возможность варьировать состав в нападении. И выход Гайдученко в большей степени и Подшивалова привел к тому, что балканцы сразу сломались. Здесь уже переиграли соперников в подвижности, стали обыгрывать «на ногах». И Пуховский, и Гайдученко — Вадим до перерыва еще и положил три просто классных мяча. Убегал и создавал ситуации для броска без помех. То, чего команда в принципе не могла делать большую часть матча с хорватами. Кстати, и в защите белорусы успевали, стали быстрее двигаться. Здесь нужно, конечно, сделать поправку на класс команд, но тем не менее.

Отмечу и то, что в тактическом плане в эту игру с разреженными зонами отлично вписались крайние и линейные. Вспоминается гол Вайлупова, который вошел в линию — километр влево, километр вправо — и тут же получил передачу.

О судействе в матче Беларусь — Хорватия
Внимательно посмотрел матч, помечая ошибки сестер Бонавентюра, и у меня вышло такое соотношение — 12:2 в пользу хорватов. Захотел свериться с одним очень известным и авторитетным нашим арбитром, который попросил не называть его имя. Кстати, не знаю, проблема это или нет. Корпоративная этика! При личном общении тебе помогут и подскажут все нюансы современных требований. Но в судейских кругах не принято критиковать коллег.

Так вот этот известный арбитр посмотрел игру. У него получилось 10:2 в пользу хорватов. Очень важно то, что восемь ошибок произошли в первом тайме. Что, естественно, позволило хорватам уйти на перерыв при «плюс пять». Потом они уже докатывали игру до конца.

Не могу сказать, что там было что-то из ряда вон выходящее, вопиющее. Такого, чтобы руку оторвали, а они не свистнули. Нет, все довольно грамотно. Одна из явных ошибок — разная трактовка ситуаций.

В частности, арбитр в своих записях пометил: 26.43 — судьи не дали две минуты при семиметровом в ворота хорватов; 28.50 — не свистнули неправильный заслон хорватам; 33.33 — не дали удаление хорватам. А в целом он отметил, что рефери придержали белорусов в концовке первого тайма и два раза помогли соперникам в начале второго.

Понятно, почему это вызвало такой взрыв негодования в Беларуси. Включая участие в обсуждении Сергея Рутенко. Уже давно пришел к выводу, что нельзя по горячим следам костерить арбитров. Нужно отсмотреть все потом с холодной головой, скрупулезно. Доводилось участвовать в разборе работы судей в конкретном матче. Бывало, что сидели и четыре часа. При этом даже у арбитров возникали споры.

Как с этим бороться? Да никак. Это данность всех видов спорта, в том числе гандбола. И мы с этой данностью жили, живем и будем жить. Испокон веков у арбитров существует такое понятие, как «три П». «Пассив», «прогрессив» и «пивот». «Пассив» — ситуация, когда надо поднимать руку. «Прогрессив» — прогрессивное наказание. Простым языком: можно дать семь и две, а можно — просто семь. Ну и «пивот» — прежде всего заслоны и отсечки линейных. Сейчас «пассива» меньше, а вот случаев из двух других категорий очень много.

На мой взгляд, еще добавились нюансы с определением фола «на игрока». Судьи пользуются этим на раз-два-три. Особенно не понимаю трактовку ситуаций, когда нападающий идет в прорезку, защитники выпрыгивают, в воздухе в движении закрывают коридор — и судьи свистят нарушение. Такой же фол фиксируется, и когда защитник явно двигается, подставляясь под игрока атаки.

Наш очень известный арбитр и инспектор Валерий Худоерко рассказывал, что много лет назад через бывшего президента Союза гандболистов России Александра Борисовича Кожухова он предлагал взять за основу фиксацию этого нарушения в баскетболе. То есть фол «на игрока» дается только тогда, когда защитник четко зафиксировал свое статичное положение. Знаю, что по ходу нынешнего турнира люди, которые отвечают за судейство, постоянно проводят видеоконференции, видеоразборы. Для того чтобы объяснить арбитрам, как в подобных ситуациях работать в едином ключе.

Продолжая тему судейства: довольно много голов забрасывается с пробежек. Причем «на длинных ногах». Понятно, что арбитр может это не увидеть. Но есть моменты, которые не рассмотреть просто невозможно. А бывает и так, что пробежки нет, а они свистят. Не думаю, что это делается специально. Пробежки встречаются даже в хайлайтах ЕГФ. Так понимаю, неискушенным зрителям, коих в гандболе все-таки большинство, все равно, сколько шагов было. С этим надо что-то делать, а что — я не знаю.

Сестры Бонавентюра уже давно работают на матчах мужского чемпионата Франции. Если залезть на форумы и посмотреть, что пишут болельщики об их манере судейства, то белорусы с французами будут близки. Схожая позиция и у меня.

Определенное критическое отношение к этой паре возникло на Олимпиаде в Лондоне по итогам финального матча Норвегия — Черногория у женщин. Сидел на комментаторской позиции, рядом работали черногорские и сербские коллеги. Это нужно было видеть. После финального свистка дело там дошло до слез. Восьми-десяти ошибок, может, и не было, но мы же знаем: две-три при равной игре — и все, труба.

Спустя время выложил фрагменты этого матча у себя на странице в фейсбуке.


Такой же ролик разместил и после матча 1/8 финала чемпионата мира-2017 Россия — Словения. Его тоже обслуживали Бонавентюра.


Можно привести и более свежий пример — матч женских «Ростов-Дона» с «Эсбьергом» в Лиге чемпионов, после которого оштрафовали Амброса Мартина. Вот честно: понимая, что «Ростов» играет плохо, я не акцентировал внимание на манере судейства в репортаже. Но потом стало интересно, пересмотрел. Там было около 20 ошибок в пользу «Эсбьерга» и максимум 5 — в пользу «Ростова». Периодически в такие ситуации они попадают.

Тем не менее в финале женского чемпионата мира в декабре сестры приняли правильное решение в ключевом эпизоде, когда назначили семиметровый и дали красную карточку испанке. После этого они сразу стали героинями и начали раздавать интервью.

Удивительная история: на моей памяти единственная пара, которая откровенно сказала об ошибке и публично извинилась перед командами и болельщиками, — это датчане Гьединг и Хансен по следам матча Германия — Хорватия на ЧМ-2019.

Наверное, было бы интересно, если бы нашлась группка людей, знающих и понимающих судейство гораздо лучше, чем я, проводила анализ, и хотя бы иногда в статистике матча публиковалось количество судейских ошибок. Это было бы прикольно. И, может, как-то повлияло бы на ситуацию.

Что касается работы женщин на мужских играх… Некоторые матчи у Бонавентюра получаются неплохо. Но прежде всего в женском гандболе. Естественно, они знают правила, судить умеют. А ошибки можно объяснить вот чем.

Прошу не обвинять меня в сексизме. Чего там, все понятно: женщины есть женщины. С детства нас воспитывали, что надо любить и уважать противоположный пол. Но нашел одну статью. Ученые из Европы и США выяснили, что мужчины гораздо быстрее женщин распознают начало движения объектов. Сообщается, что женщины в среднем смотрят на линии на 23-78 процентов дольше, прежде чем отметить, что они движутся.

Об общих впечатлениях от выступления белорусов

Скажу о пожеланиях. Хотелось бы увидеть более стремительный переход, командное накатывание, быстрый центр. То, что есть у многих команд. Нагнетание, нагнетание, нагнетание. Хотя в матче с черногорцами в этом плане наметился прогресс. Кстати, если судить по трем играм, команда хорошо готова физически. Мне кажется, силы у белорусов есть, в отличие от сборной России, которая «мертва».

О вратарях. Если они не будут подтаскивать, как ни защищайся, удачи тебе не видать. В первом матче Солдатенко отыграл. С черногорцами тоже было в принципе нормально. А второй поединок и он, и Мацкевич провалили. Остается только пожелать парням удачи. При этом они молодцы, лидируют на турнире по количеству отраженных пенальти. Но есть такое понятие: отбей свое — чужого нам не надо. А часто бывает наоборот. Надеемся, они отобьют и свое, и чужое.

Несколько слов о роли лидера. Исландия — Палмарссон, Дания — Хансен, Норвегия — Сагосен, Хорватия — Дувняк… В каждой команде есть ярко выраженный лидер. У белорусов на основе этих трех матчей такого назвать не могу. Королек? Все-таки, на мой взгляд, лучше, чтобы это был игрок задней линии. Да, Королек выделяется, но от него зависит не все.

К чему я клоню? Трудно понять, хорошо это или нет. А может, в этом и заключается сейчас сильная сторона белорусов. Ведь лидера и закрыть можно, и игра у него иногда не идет. Хотя… Все те, кого я назвал, тащат на себе и клубы, и сборные.

Еще нравится, что белорусы в позиционном нападении стараются играть широко. И Шевцов говорил в тайм-аутах: доводите мяч до краев. Еще из разряда пожеланий: хотелось бы видеть больше переводов мяча полусредними и разыгрывающими на дальний угол.

Кстати, я ведь недавно вернулся из Мальме, где играла сборная России. До этого, летом, побывал в Вене, куда ЕГФ пригласила представителей ведущих СМИ, пишущих о гандболе. В кулуарах коллеги были немножко озабочены и озадачены тем, как строить работу, когда турнир проводится в трех странах. Понимания, к чему все это приведет, тогда не было. Но сейчас уже можно сказать, что это абсолютно правильное решение. Грамотно выбраны города, выстроена логистика. Потому что тем же датчанам до Мальме тридцать минут езды. Зал забит под завязку.

Сравнил ситуацию с той, что была на чемпионате Европы 2018 года в Хорватии. Тогда мы видели пустые трибуны. И так продолжалось вплоть до финала. Даже на решающем матче арена в Загребе не была заполнена. Сейчас совершенно другая история. Думаю, общая посещаемость будет высокой.

Из четырех постсоветских сборных, которые участвовали в турнире, в основной раунд пробились только белорусы. Но говорить о том, что они превосходят остальных, я не стал бы. Это можно понять только в играх этих команд на турнире высокого ранга. Но побывав в длительном кризисе с 1995-го до 2008-го, если мы говорим о топ-турнирах, все-таки вы сделали правильные выводы. Вижу, как работают «Zubr Cup», СКА, который разбил Минск на несколько «кустов» и отбирает детей. То, что мы видим в исполнении сборной Беларуси, — это какая-то часть пути, пройденного к вершинам, если говорить пафосно. Есть надежда, что это восхождение произойдет.

В большинстве своем еще с советских времен люди считают: сильные клубы — сильная сборная. Но жизнь-то гандбольная показывает другое. Не везде так. Возьмем женскую команду Голландии. Пример для тех же белорусов. Нет чемпионата по сути дела — мы о нем не слышим. Есть, но полулюбительский. Однако за счет правильно выстроенной стратегии удается воспитывать сильных игроков. По-моему, 50 девчонок учится у них в этой знаменитой академии в Арнеме. И команда выигрывает чемпионат мира.

Где вообще есть сильная лига? Во Франции и Германии, по большому счету. Все остальное, как у вас и у нас. Только что у вас меньше команд. То есть каждый выбирает свой путь. В любой стране есть своя специфика, начиная от экономической ситуации и заканчивая популярностью гандбола.

Еще одна мысль о вашей сборной. Два года назад я говорил, что белорусы находятся на уровне европейских команд. Тогда мы отмечали: еще чуть-чуть — и достанем монстров. Но вот игра с хорватами при всем влиянии на нее судей не позволяет на сегодня сказать, что команда будет бороться с ними на равных. После вылета сборной России игры белорусов для меня в числе самых интересных событий на турнире. Не скрою: поболею за вашу команду и с интересом дальше понаблюдаю.

Что касается олимпийской квалификации, то на этот вопрос частично уже ответил. Сербия и Черногория — это одно. А Хорватия — другое. И я пока не стал бы говорить, по силам ли это. Я надеюсь. Желаю белорусам попасть хотя бы в отбор. На основном этапе мы все и поймем.

О вылете сборных России и Франции
На мой взгляд, в сборной России была провалена подготовка. Команда подошла к турниру в разобранном состоянии. В первую очередь речь о «физике». А когда ты физически не готов, возникают проблемы с психоэмоциональным состоянием и даже с тактикой. Возвращаемся к тому, что тренеры могут разбирать соперника, а гандболисты играть подобным образом не в состоянии. Так бывает — по себе знаю.

Плюс сопутствующие проблемы, которые тянутся очень давно. Всегда вспоминаю последнюю нашу медаль — бронзу на Олимпиаде 2004 года. Но уже тогда людям, которые смотрят в будущее, должно было быть ясно, что уходит золотое поколение, а на смену приходят игроки другого плана. Это же мы наблюдаем в сборной Польши, где больше нет «золотых мальчиков». И сборная, как и наша, имеет бледный вид.

Что касается французов, на европейских чемпионатах в олимпийские годы они завоевали всего одну медаль, и то бронзу. Была «Европа», где они стали одиннадцатыми. Может, это связно с тем, что во Франции понимают: вывести команду на пик формы несколько раз за сезон, наверное, невозможно. Может, не форсировали подготовку. Эта версия реалистична. Потому что Дидье Динар остался на посту.

И, кстати, еще одна из причин — отсутствие Маэ. Нет разыгрывающего. Все-таки Карабатич заточен на другое.

Дальше. Если мы посмотрим на возраст игроков сборной Франции, то там огромный разрыв. Около тридцати пяти Сорендо, Абало, Гигу, Карабатичу. Пару человек средней прослойки. И молодняк. Где потерялись несколько поколений? Старики не могут из-за того, что силы не беспредельны, а молодые еще не готовы. И, кстати, будут ли готовы, мне до конца не понятно.

Автор: Сергей Мордасевич, pressball.by

Фото: men2020.ehf-euro.com, handball.by, страница Сергея Приголовкина в FB