Алексей Письменков, «Спортивная панорама»

handbol

Сегодня на исполкоме Белорусской федерации гандбола был утверждён главный тренер женской сборной страны. Отныне командой руководит словенский специалист Томаш Чатер.

Контракт с наставником подписан на два года. Правда, председатель федерации Владимир Коноплёв поставил перед ним одно условие — свадьба! Дело в том, что Томаш уже давно живёт в гражданском браке с одной из своих новоявленных подопечных — правой полусредней Анной Степановой. Первым делом после своего назначения главком сборной дал интервью «СП».

— Понимаете, что вам предстоит тяжёлая работа?

— Да. Я взялся за женский белорусский гандбол. (Улыбается.) Мой принцип такой — нужно меньше говорить и больше делать. Для того чтобы в стране была сильная национальная команда, необходимо выстраивать пирамиду. Если мы сейчас не будем работать с девушками младших возрастов, то потом некому будет защищать цвета главной дружины. Большие силы нужно бросить на развитие молодёжи. Важно обеспечить хорошую работу в клубах и гандбольных школах. Думаю, со временем у нас появится и конкурентоспособная национальная сборная.

— Наверняка этот процесс займёт много времени…

— Проблема в том, что у нас сейчас нет юношеской сборной (U-19). Хорошо, что есть сборная U-17, в которой я работал последние полгода (Томаш был помощником главного тренера Екатерины Соловьянчик. — Прим. «СП»). Доводилось слышать мнение о том, что многие гандболистки, которые сейчас выступают в главной команде страны, уже старые для спорта. Но я так не думаю. Не смотрю на возраст. Не делю игроков на молодых и ветеранов. Главное, чтобы они приносили пользу.

— Чувствуется, что вы хорошо изучили сборную…

— Да. Уже определился с 22 игроками, которых планирую вызвать на первый сбор. Он пройдёт с 21 по 28 октября. Шесть девушек выступают за границей: три — в России, а также по одной — во Франции, Польше и Венгрии. Все остальные представляют чемпионат Беларуси.

— Планируете ли вы советоваться с представителями предыдущего тренерского штаба?

— У каждого тренера свой стиль работы. Я видел, как сборная играла раньше. Видел некоторые матчи чемпионата страны. Конечно, если возникнет такая ситуация, я обращусь за советом к своим предшественникам. Если белорусские специалисты хотят, чтобы женский гандбол развивался, нам нужно работать сообща. В одиночку никто не сможет добиться больших успехов. Надо помогать друг другу.

— Как вы оцениваете потенциал белорусских гандболисток? Они способны выйти на такой уровень, чтобы регулярно пробиваться на крупные международные турниры?

— Да. Думаю, им это вполне по силам. Но опять же — нужно работать. Сейчас мы попали в тяжёлую отборочную группу на чемпионат Европы. В марте нам предстоит выездной матч с Норвегией — самой лучшей сборной в мире. Мы не будем ставить задачу одержать победу в этом поединке. Но я бы хотел, чтобы девушки провели хороший матч, дали бой фавориту, проявили себя с лучшей стороны. А вот в следующей встрече с румынками нам уже нужно будет побеждать (в отборочной группе 6 сборные Беларуси, Норвегии и Румынии разыграют две путёвки на континентальное первенство. — Прим. «СП»).

— Что вы думаете о женском чемпионате Беларуси по гандболу?

— В нём есть четыре команды, которые выглядят явно лучше остальных. Если честно, когда только приехал в вашу страну, не мог поверить, что в основном первенстве выступает всего семь клубов. Это с десятью миллионами жителей! В Словении живёт два миллиона человек — в первой лиге женского гандбольного чемпионата принимают участие 12 команд, во второй — 10. Не знаю, почему у вас так мало дружин. Но очевидно, что развивать женский гандбол в Беларуси нужно было начинать раньше.

— На заседании исполкома говорили, что вы хорошо знаете главного тренера минского «Динамо» Бориса Денича…

— Мы вместе играли в одном клубе на протяжении трёх лет. Также вместе защищали цвета сборной Словении. Очень рад, что в Беларуси есть мой товарищ, с которым я могу хоть каждый день разговаривать о нашем виде спорта. Мы много советуемся друг с другом. Могу сказать, что нас обоих беспокоит будущее белорусского гандбола.

— Какие впечатления у вас оставило заседание исполкома?

— Мне было интересно посмотреть на то, как в БФГ решают вопросы. Знаете, я бы внёс одно предложение. Было бы неплохо каждый год устраивать семинар с участием vip-тренеров, которые работают в Беларуси. Такие мероприятия занимали бы всего два-три часа, но они приносили бы огромную пользу. Всех наставников, которые работают в клубах, следовало бы обязать туда приходить. На подобном семинаре можно было бы рассматривать все вопросы — защита, нападение, контратака. В Словении по окончании каждого сезона тренеры должны получать новую лицензию, чтобы иметь возможность продолжать работать и в следующем году. Наставники, которые не явились на семинар, не могут занимать свой пост дальше. Им просто не выдают лицензию…

— А если человек не может прийти на семинар из-за болезни?

— Всё предусмотрено. В Словении подобные мероприятия проходят два раза в год. Первое — в конце июня. Второе — в августе. Хотя бы на одном из них тренер обязан побывать.