В четверг, 28 января, в минском РЦОР по гандболу состоялось очередное заседание Исполкома Белорусской федерации гандбола.

Главным пунктом повестки дня значился доклад главного тренера мужской национальной команды Беларуси Юрия Шевцова о результатах выступления сборной на январском  чемпионате мира-2021 в Египте. Белорусская команда заняла итоговое 17 место. Всего в топ-турнире принимали участие 32 команды.

По традиции с приветственным словом выступил председатель БФГ Владимир Коноплёв и ознакомил всех присутствующих с повесткой дня, настроил на конструктивный диалог.

Повестка дня:

  1. Отчёт о результатах выступления мужской национальной команды Республики Беларусь по гандболу на чемпионате мира – 2021 в Египте. Докладчик – главный тренер Шевцов Ю.А.
  2. Отчёт о результатах выступления мужской национальной команды в ответном отборочном матче ЧЕ-2022 в Норвегии 8 января 2021 г. Докладчики – тренер Никуленков Д.О., тренер Шарейко О.Е.
  3. Отчёт о подготовке женской национальной команды Республики Беларусь по гандболу к квалификационному турниру чемпионата мира-2021 в Испании. Докладчик –главный тренер Томаж Чатер
  4. Разное

Члены Исполкома единогласно проголосовали за предлагаемую повестку дня.

Первым выступил главный тренер женской сборной Беларуси Томаж Чатер. Он доложил о уже состоявшемся в сентябре учебно-тренировочном сборе и планах подготовки женской сборной к предстоящему квалификационному турниру чемпионата мира-2021, проведение которого планируется с 19 по 21 марта 2021 года в Минске. В соперниках у белорусок – сборные Швейцарии и Фарерских островов. По итогам турнира две лучшие команды выйдут в плей-офф квалификации, который состоится с 16 по 21 апреля 2021 года. Финальный турнир женского чемпионата мира-2021 пройдёт с 1 по 19 декабря в Испании.

В своем выступлении Томаж Чатер отметил: «В конце сентября нам удалось собраться после долгого перерыва. К сожалению, не в полном составе. Из приглашенных легионерок на сбор смогла приехать только Диана Ильина. Остальные гандболистки не приехали из-за карантинных мер и по другим причинам. Поэтому проводили тренировки в основном с игроками, выступающими в белорусском чемпионате. Для девушек было проведено тестирование физической подготовки, по итогам которого каждая получила индивидуальный план подготовки. Отрабатывали действия в защите и нападении.

В начале декабре 2020 г. планировали провести сбор и сыграть две товарищеские игры со сборной Украины. Но из-за эпидемиологической обстановки все отменилось. Квалификационный турнир перенесен на март 2021 года.

Следующий УТС начнется с 11 марта 2021 г. Первые дни проведем тренировки с игроками из национального чемпионата, а с 15 марта, когда в европейском календаре начнется официальная неделя сборных, подтянутся легионерки. Всего планируем пригласить на сбор 21 гандболистку.  Наши соперники по квалификации ЧМ-2021 —  сборные Швейцарии и Фарерских островов. В обеих странах система подготовки гандболисток построена так: большинство гандболисток живут в интернатах, тренируются вместе и готовятся к играм за национальную сборную. Обе сборные – достойные соперники».  

Члены Исполкома приняли информацию к сведению.

Далее был заслушан доклад тренеров Дмитрия Никуленкова и Олега Шарейко о результатах выступления мужской сборной Беларуси в ответном выездном отборочном матче чемпионата Европы-2022 в Норвегии, в котором белорусская команда уступила восемь мячей – 19:27.

Дмитрий Никуленков: «В начале декабря узнал о том, что вместе с Олегом Шарейко повезем сборную на ответный матч в Норвегию. Начали формировать состав. Выражаю огромную благодарность нашим опытным игрокам Борису Пуховскому и Александру Титову за то, что не смотря на некоторые трудности, они согласились приехать и сыграть в матче. У некоторых гандболистов была проблема с визой, но ее решили. Собрались для тренировок 2 января. Всего в Минске провели восемь тренировок. В Норвегии — две. Почему проиграли восемь мячей норвежцам? В составе было мало опытных игроков. Из-за этого не могли делать активную ротацию. Но главная причина, на мой взгляд, травма вратаря Вячеслава Солдатенко, который показал отличную игру в первом тайме. Считаю, что для многих игроков матч послужил огромным опытом».

Дмитрий отметил, что для развития сборной Беларуси необходимо создание второй сборной команды.

Владимир Коноплёв поддержал: «Создавайте. Должна быть такая сборная. Тянуть с этим нельзя. Считаю, что необходимо более быстрыми темпами внедрять молодежь, чтобы игроки начинали играть в более раннем возрасте. Игровую практику можно получать, проводя спарринги с белорусскими клубами».

Олег Шарейко: «Все игроки боролись и старались проявить свои лучшие навыки в матче с норвежцами. В первой половине встречи игра шла на равных. В начале второго тайма Солдатенко получил травму, затем Титову судьи дали красную карточку. Эти факторы и стали ключевыми причинами неудачи в игре. Скажу, что все игроки сборной Норвегии, которые с нами играли – опытные. Многие из них выступают в Лиге чемпионов. Считаю, что для первого раза у нас получилась боевая игра».

Информацию о выступлении сборной Беларуси в квалификационном матче ЧЕ-2022 в Норвегии члены Исполкома приняли к сведению.

Далее Владимир Коноплёв обратился ко всем присутствующим тренерам и специалистам по гандболу: «Прежде чем заслушать доклад главного тренера Юрия Шевцова, хочу услышать мнение тренеров, которые проработали в гандболе десятилетиями, олимпийских чемпионов, сотрудников федерации, которые в прошлом играли в гандбол».

Первым взял слово бывший генеральный директор гандбольного клуба «СКА-Минск», член Исполкома БФГ Павел Галкин: «Результат выступления сборной на чемпионате мира в Египте оказался гораздо ниже, чем мы все ожидали. И в этом виновны многие: я, Миронович, Крайнов, Шарейко, Папруга, Никуленков… И это далеко не все имена. Виноваты мы все. Миронович не смог повлиять на Шевцова. Крайнов не смог зарядить игроков, поэтому вторые номера не смогли полноценно заменить первые. Никуленков не смог передать свою капитанскую повязку вместе с мыслями Бохану и т.д. Надо проанализировать досконально, обратить внимание на подготовку игроков, которая у нас сегодня ведется. Если посмотреть на каждую игровую позицию, то у нас самые лучшие и талантливые игроки: Кулеш, Вайлупов, Юринок, Королёк… У нас не работает тренерский совет. Решения принимаются не коллегиально, а индивидуально».

Заместитель директора ОО «БФГ», судья по гандболу международной категории Сергей Кулик: «Нашей команде не хватило скамейки, т.е. игроков, которые заменили бы основную восьмерку. Не хватило мотора, который мог бы завести команду в нужный момент. Нужно детально работать над проблемными местами: с вратарями, с защитой».

Директор «БГК «Мешков Брест» Александр Межуев: «Считаю, что сборная выступила достойно. Посмотрите кому мы проиграли: сборной Словении, которая стала четвертой на чемпионате Европы-2020, хозяевам — сборной Египта. Но в четвертьфинальном матче датчане, которые являются грандами европейского гандбола, еле-еле по пенальти вырвали у египтян победу.

За последние годы Белорусской федерацией гандбола была проделана огромная работа. Мы шагнули вперед. Мы видим проблемы, над которыми нужно работать. Есть один стратегически важный вопрос —  это защита. В многих европейских клубах и сборных появляются тренеры по защите. Поэтому хочу внести такое предложение: провести специалистам семинар или практическое занятие по защите».

Начальник национальной команды Василий Левчук отметил, что команда сыграла не в полную силу в обороне, игроки не проявили все свои качества, совершали тактические ошибки и сбивались на индивидуальные действия, из-за чего реализация бросков была низкой. Также было много ошибок в контратаке.

Заслуженный тренер СССР, первый тренер СКА-Минск, бывший главный тренер сборной Беларуси Спартак Миронович: «Под занавес своей жизни я хотел бы увидеть победу нашей команды. На чемпионате мира в Египте игроки полностью выложились. Считаю, что техника сборной Беларуси по сравнению с другими командами гораздо на более низком уровне. Мы отстаем в индивидуальной технике, отстаем в обманных движениях. Все команды играют агрессивно. Также отстаем в технике контратак. Предлагаю тренерам клубных команд обратить внимание на индивидуальное техническое мастерство в сложных игровых условиях и увеличить время работы над ним. Не будет тактики, если не будет технического мастерства».

Директор ГК «Машека» Алексей Минкин поддержал идею создание второй сборной команды, где должно быть по одному-два представителя от каждого клуба, чтобы они могли опыт в сборной переносить на свой клуб. Нынешняя сборная – это будущее. Алексей Аленьтьевич отметил, что игроки на ЧМ проводили матчи через день. Очень сложно выдержать такой регламент. Предложил федерации пересмотреть количество игр национального чемпионата, увеличив их количество. Это позволит подключать больше игроков к чемпионату Республики Беларусь.

Олимпийский чемпион, зам. председателя БФГ Андрей Барбашинский подчеркнул, что необходимо уделять внимание детско-юношескому гандболу, т.к. свои первые навыки игроки получают именно в детско-юношеских спортивных учреждениях. Необходимо проводить детские гандбольные фестивали, что позволило бы юным гандболистам тренировать и улучшать свои игровые навыки.

Отметил, что сборной на чемпионате мира не хватило мужского характера.

«Никто не говорит, что игроки не старались. Королёк, Вайлупов могли забить больше голов. Раньше Спартак Миронович не отпустил бы игрока, который собрался завершить карьеру, пока тот не подготовил бы себе смену. Сейчас этого нет» — сказал Барбашинский.

Главный тренер СКА-Минск и тренер сборной Беларуси Игорь Папруга: «У нас только два-три клуба из национального чемпионата, в которых можно взять игроков для сборной. Всего в чемпионате играет 7 команд, а в той же Словении – 14. Необходимо работать над индивидуальной техникой игроков. Хотелось бы, чтобы больше клубных тренеров посещали тренировки сборной, смотрели модель и направления игры, помогая в дальнейшем главному тренеру в подготовке игроков для сборной».

Главный тренер ГК «Гомель» Андрей Мочалов: В целом мне понравилось выступление сборной на чемпионате мира в Египте. Наша команда одна из немногих, которая не провела спарринги перед «миром».

Владимир Коноплёв: «Мы берегли игроков в условиях пандемии».

Андрей Мочалов: «Произошло резкое омоложение команды, а лидерами быстро не становятся. У этой сборной есть огромный потенциал. Нужно спокойно продолжить работу в том же направлении».

Тренер юношеской сборной Беларуси Василий Островский: «Сборная выступила на чемпионате мира на том уровне, на котором она сейчас находится. Считаю, что на максимальном уровне сыграл Олег Астрашапкин. Все остальные игроки полностью не показали все свои возможности. Не сыграл в полную силу Артём Кулак. Не все игры получились у Владислава Кулеша».

Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов поблагодарил всех выступивших тренеров и специалистов за анализ и рекомендации. В своем докладе он отметил: «По возвращении из Египта осталось чувство, что мы могли достичь большего, чем в итоге получилось. У команды есть потенциал. Она его показала в матчах с россиянами, словенцами и шведами.  Обыграв эти три команды, мы попали бы в восьмерку сильнейших команд мира. У нас был шанс, но мы им не воспользовались. Виноваты в этом сами.  

У нас новая команда. Получилось 20% не раскрытого материала. Кулеш, Королёк, Юринок, Вайлупов…могли сыграть на 20% лучше. Почему так получилось? Ушли многие опытные игроки. Идет становление нового лидера. Когда человек становится лидером он пытается воздействовать на других и тогда он показывает свою игру не на 100%. И таких игроков оказалось много. На поиск своего места, лидера нужно время. Фактически на чемпионате мира у нас было два состава: девять игроков, которые никогда не выступали на топ-турнирах и девять гандболистов, которыми мы играли. На лидеров и выпала основная нагрузка. У нас не было возможности их заменить. 

Ожидать другого результата мы пока не могли. Но надежда была».

Юрий Анатольевич подчеркнул во время чемпионата мира не ладилась игра в защите: «Мы это знали и работали над защитой на тренировках. При этом важную позицию занимал Вадим Гайдученко, но у него была травма и он не мог играть в полную силу. В команде не хватило хороших игроков-защитников.  На позиции защитников у нас играли многие Астрашапкин, Самойло, Алёхин. На чемпионат не поехал Юрий Лукьянчук. Он травмирован. Он бы нам помочь. Планировали взять Михаила Жилу, Максима Баранова, Глеба Гарбуза. У всех травмы.

Контратаки не было вообще. У нас не было времени ее тренировать».

Также главный тренер отметил, что уже говорил о создании второй сборной команды. Те игроки, которые приходят в сборную из белорусских клубов, не готовы играть. В их игре нужно многое перестраивать, чтобы нужно внедрить в систему. На это тоже нужно время.

«Все гандболисты, которые поехали в Египет, хотели играть и выложились по максимуму. В плане самоотдачи к ним претензий нет» – резюмировал наставник сборной.

Владимир Коноплёв подвел итоги: «Думаю, что для всех разговор был полезен. Вы все услышали и доведете до детских тренеров в своем регионе те вопросы, над которыми нужно работать. Думаю, что и главный судья Сергей Кот подумает, как увеличить количество игр в национальном чемпионате. Все, кто сегодня выступал, не сказали о психологии. Считаю, что для улучшения результата нужна работа психолога. Нужно продумать как на государственном уровне готовить спортивных психологов. Мы – одна команда и должны работать вместе».

Члены Исполкома признали выступление мужской сборной Беларуси на чемпионате мира-2021 в Египте удовлетворительным.

В ходе заключительной части заседания Исполком удовлетворил заявление директора гандбольного клуба БНТУ-БелАЗ Андрея Романько о выходе из состава членов Исполкома ОО «Белорусская федерация гандбола».

Накануне заседания Исполкома директору гандбольного клуба «Машека» Минкину Алексею Аленьтьевичу исполнилось 60 лет. От имени Белорусской федерации гандбола и всей гандбольной общественности председатель БФГ Владимир Коноплёв поздравил его с этой знаменательной датой.

В честь 25-летия со дня образования Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, а также за добросовестный и плодотворный труд, профессионализм и инициативу в работе Приказом Минспорта была объявлена благодарность ряду сотрудников Белорусской федерации гандбола.

На этом заседание Исполкома ОО «БФГ» было закрыто.

Фото: пресс-служба БФГ