Илона Купрейчик, газета «Спортивная панорама»

Перед интервью разыгрывающая сборной Беларуси и польского «Люблина»  попросила пару минут паузы и… побежала обниматься и переброситься парой слов с первым тренером — Татьяной Осипук. «Спасибо Татьяне Леонтьевне — именно она научила меня играть в гандбол. Всё, что я умею на площадке, — её заслуга», — уже после признавалась Валентина НЕСТЕРУК. На этой волне ностальгии мы и продолжили нашу беседу…

— Товарищеские матчи сборной — это ещё и возможность повидаться с родными и близкими?

— Так и есть. Жаль, что редко бываю в Беларуси. Но подобные минуты встреч — всегда в радость! Сейчас все сконцентрированы на подготовке к матчам плей-офф. Все наши легионерки после тяжёлого клубного сезона приезжают в сборную и полностью выкладываются на площадке. Не могу себе позволить иначе — с детства научили бороться до конца. Нам с Аней Ящук очень повезло — благодаря Татьяне Леонтьевне Осипук мы сейчас там, где мы есть. За рубежом всё-таки другая ментальность. Белорусы очень открытые люди — щедры и самокритичны. Если что-то не так, мы говорим это в лицо. И это большой плюс нашей нации. И всё же есть моменты, которых нам не хватает на площадке. Всё дело в ментальности. Томаж Чатер очень старается, но ему тяжело. Тренер хочет показать молодёжи, чего в сборной мы должны быть как семья и делать одно дело. Не важно, кто сколько забьёт голов, самое главное — что ты сделал для команды. Мы же все вместе работаем на один результат! Вижу, что это тяжело понять молодёжи. Как и болельщики, многие смотрят лишь на количество забитых мячей. В приоритет ставят этот фактор, а не то, кто создавал ситуации для партнёров или пахал в защите. Это наша ментальность.

— Когда узнали о том, что жребий пал на сборную Норвегии, какая была реакция?

— Перед жеребьёвкой говорила девчонкам: «Вот не повезёт той команде, которой достанутся норвежки. Они такие злые после ЕВРО!» И когда узнала о жребии… Ничего не поделаешь — надо выходить на площадку и бороться! Если я скажу, что мы победим норвежек, — все посмеются с моих слов. Однако мы постараемся дать достойный бой. После осечки на ЕВРО-2018 норвежки злые, но и мы уже устали от неудач! Нам очень хочется сыграть на топ-турнире! В своей карьере мне ещё не доводилось выступать на чемпионатах мира или Европы, и я очень голодна до этих игр. Нашей команде не хватает полшага для попадания в число участников топ-турнира. Не хочу оправдываться, но нам элементарно не везёт со жребием. Это очень обидно. Наша команда растёт буквально на глазах, а пробиться на топ-турнир всё никак не получается. Но гандбол — это игра ошибок. Кто меньше их допустит — тот и победит.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Исходя из предыдущих встреч с норвежками, болельщики слабо верят в благоприятный исход для нашей команды…

— Мы в курсе. У моих родителей первая реакция была такая же. В клубе после жеребьёвки девчонки меня также «поздравили». А я посмеялась им в ответ: «Мы ещё посмотрим, кто кого!» Первый матч пройдёт, слава Богу, в Бресте. Для меня и Ани Ящук это родная земля. Там отличные болельщики. Очень рассчитываем на помощь зрителей. Я верю в благополучный исход. Даже если у нас не получится выиграть — на фоне такого соперника постараемся сделать счёт достойным.

— Товарищеские матчи со сборной Украины (36:28 и 36:29) можно назвать  хорошим подспорьем в подготовке?

— В этих играх для нас первостепенной задачей было отработать до совершенства старые схемы и наиграть новые. Проверяем в деле буквально всё — состав, тактические заготовки. Пока тяжело. Мы давно не играли вместе — идёт притирка. К тому же, пробуем много нового. Если бы у нас стояла задача сыграть с украинками на счёт, то мы бы их разгромили с большим преимуществом. Наша цель — подготовка. В плей-офф квалификации чемпионата мира нас ожидает непростой соперник. Всё карты на стол мы выложим именно в предстоящих играх.

—  Поговорим о клубных делах. «Люблин» уступает одно очко «Заглембе» в турнирной таблице чемпионата Польши…

— Польское первенство тем и интересно, что решающий отрезок приходится на концовку — все устали, а идёт заруба за очки! Впрочем, мы сами виноваты, что потеряли лидирующую позицию — плохо провели первый круг. В межсезонье к нам пришло семь новичков, мы заново строили командную игру. На площадке следует выполнять только тактические установки тренера, без самодеятельности.

— Недавно ваша команда одержала победу в «Святой войне» (28:23) над  непримиримыми соперницами из «Заглембе»…

— Знаете, когда я только пришла в «Люблин» — в те годы это была настоящая «война»! Тогда опытные игроки команд рубились на площадке нещадно. Мяч просто уходил на второй план. Синяки, ссадины и порезы — это были мелочи. Главное — завалить соперницу на площадку и довести дело до настоящей драки! Было очень жестоко. Но традиции отходят. Старшие игроки завершают карьеру, а молодёжь уже не так бойко действует. Сейчас уже не та «Святая война», что была прежде. Но накал эмоций на наших матчах по-прежнему сумасшедший.

— Помню, вы рассказывали мне в интервью, как после неудачной игры тренер «Люблина» Роберт Лис угостил команду пивом…

— Тренер — супер: умеет подбодрить коллектив! Кроме того, спонсор нашего клуба — пивная компания. После каждого матча пьём пиво. Мы все профессионалы и прекрасно понимаем, что выпить бокал пива с командой — это удовольствие! Тренер всегда отмечает: «Стоит разделять время на работу и отдых». На тренировках Лис очень строг. За пределами площадки мы можем дружески посидеть и пообщаться. Мне кажется, так всё и должно быть. Лис в своё время ассистировал в сборной Польши Таланту Дуйшебаеву. Такое отношение  наставник привнёс именно оттуда. Талант его научил — команда должна быть как семья. Мы часто проводим время вместе — девушки  приглашают мужей, парней и собираемся всей командой. Это круто!

— Тренер рассказывал интересные истории из времён совместной работы с Талантом Дуйшебаевым?

— Роберт часто вспоминает, как было тяжело на Олимпиаде-2016 в Рио. Тренер говорит, что «ехала крыша» — настолько сконцентрированной была команда. Игроки видели только мяч и ворота — кроме гандбола их ничего не волновало. Талант тогда был действительно строгим. Но и похвалить мог. Проигрыш в полуфинальном матче сборной Дании в дополнительное время (28:29. — Прим. «СП») Дуйшебаев очень сильно переживал. Лис отмечал, что это был очень сложный психологический момент для всех.

— Тот факт, что Роберт Лис раньше работал с мужчинами, ощущается?

— Прежде всего — на тренировках. В первый год в клубе тренер не знал, какую оптимальную нагрузку нужно давать девушкам — гонял по полной! Мы в свою очередь тренировались во всю силу, выкладывались без остатка. Лис порой говорил: «Девчонки, вы не молчите, если уже совсем невмоготу!». Неудивительно, что в прошлом сезоне в Польше мы выиграли всё — стали чемпионками, завоевали Кубок страны. Кроме того, победили в финале Кубка вызова. Было очень тяжело. В этом сезоне, как уже говорила, трудно на старте пришлось. Вот и в групповой раунд Кубка ЕГФ не сумели отобраться.

— В соцсетях клуб ведёт активную работу — яркие фотосессии, которых не видела  больше ни в одном клубе…

— Цель подобных мероприятий — показать женскую сторону гандбола. Как говорит мне наш фотограф: «Валя, я не перестаю удивляться — на фотосессии ты одна, а на площадке совершенно другая!». Здорово показать болельщикам, что  гандбол — это не только эмоции и спорт, но и красивые девушки по ту сторону площадки! Считаю, что маркетинг в «Люблине» работает на высшем уровне.

— Вы уже более восьми лет играете в Польше…

— И каждый год учусь чему-то новому в гандболе. После СПР перешла в  «Кошалин», где проверила себя как лидер команды. Но это не моё. Я люблю играть в коллективе, где каждый игрок профессионал. Мне, как разыгрывающей, куда важнее создать хорошую бросковую ситуацию для партнёров. Для меня большой кайф, когда девчонки забивают с чистой позиции красивые голы, а после говорят: «Валя, это твой гол, твоя заслуга, а я просто выпрыгнула». Пусть сейчас я забиваю не так много, как раньше, но я знаю, что в команде меня ценят. Приятно ощущать доверие тренера. Мне не один раз задавали вопросы по поводу смены гражданства. Но для себя решила: пока я в гандболе — буду выступать за сборную Беларуси. То же самое и с фамилией. С мужем не раз спорили на эту тему. Но я сказала ему:  играть буду под фамилией Нестерук. Хотя бы такой подарок сделаю папе. (Улыбается.)

— Супруг ещё не настаивает на окончании карьеры?

— Когда прихожу после тренировок или матчей домой и говорю: «Боже, как я устала! Как мне тяжело!», муж постоянно отвечает: «И сколько я могу это слышать?» Часто мне говорит: «Давай уже жить как все. Я хочу нормальную жену, не побитую и не живущую только гандболом». Порой он шутит: «Я уже сам могу работать тренером — с утра и до вечера мы постоянно обсуждаем гандбол!» (Улыбается.) В то же время он видит, что для меня это важная часть жизни. Прекрасно понимаю, что наступит день, когда я завершу карьеру. Мы уже строим какие-то планы на будущее. Очень хочется семью. К тому же важно дать дорогу молодёжи. Когда-то я сидела на лавке и очень хотела на площадку! Помню, как в БНТУ-БелАЗе у Иры Могилиной были проблемы с плечом, и она сказала Константину Григорьевичу Шароварову: «Я не смогу — пусть Валя сыграет». Спасибо Ире — она открыла мне дорогу! У меня как раз день рождения был — я летала от счастья на площадке! Понимаю, что придёт время — нужно будет и мне уступить. Мы не вечны — здоровья не хватает. Каждый игрок после 30 лет меня поймёт. Но сейчас в приоритете — съездить со сборной на топ-турнир!