Пятикратная чемпионка Республики Беларусь и голкипер сборной нашей страны рассказала “СитиТрафику”, кто посоветовал ей перейти в “Ладу”, о чем молчат вратари, и как ее называли болельщики венгерского “Шиофока”.

Уроженка города Гродно, прибывшая в “Ладу” из минского клуба БНТУ-“БелАЗ”, на старте чемпионата России уверенно защищала ворота тольяттинок в матчах с лидерами отечественного гандбола и заслужила симпатии местной торсиды.

— В детстве я пробовала заниматься баскетболом, но мне там мяч показался большим, а в гандболе сразу почувствовала себя в своей стихии, — рассказывает Валентина Войтулевич. — Хотя я на позиции левого полусреднего начинала, но потом тренер заметил, что у меня в воротах получается. Наставница сказала, что данные есть, реакция хорошая, поставим тебе технику и будешь играть в воротах.

— Как состоялся ваш выбор в пользу “Лады”?

— Я уже играла в Венгрии, и мне хотелось вновь попробовать себя на легионерских хлебах, но там, где языкового барьера бы не было — в Польше, либо в России. И с условием, чтобы и муж мог бы со мной поехать и работать, чтобы все были при деле. Агент предложил вариант с “Ладой”. Пару дней я размышляла, понимая, что чемпионат России уровнем выше, чем в Беларуси, и если уедем, то вся родня и друзья остаются далеко. Позвонила Вике Шамановской, с которой мы почти три сезона играли в Гомеле и которая тоже выступала в “Ладе”. Решила ее расспросить о тренерском составе, коллективе и выдержу ли я вообще предсезонку. Они сказала, что коллектив замечательный — чувствуешь себя как дома, уровень игры совсем другой, но ты его подтянешь, хотя в предсезонку придется поработать. Она одобрила мой выбор. Муж меня тоже поддержал и, все взвесив, мы поехали в Тольятти. Мой контракт с “Ладой” — на два года.

— При пробитии семиметровых вы либо остаетесь на линии ворот, либо выходите вперед. Изучили уже манеру основных забивающих игроков Суперлиги?

— Ну я же не буду вратарскую тактику рассказывать. Естественно, мы с командой просматриваем игры, и я отмечаю для себя, какой игрок темповик или же как-то по-другому бросает. Стараюсь играть разнообразно – как в данный момент считаю правильным. Здесь и интуиция важна, которая пока не подводит. Когда мы играли с “Ростовом”, и Анна Сень встала на семиметровый, у меня внутри похолодело. Думаю, сейчас как пробьет — я с мячом в воротах окажусь (смеется). Мое мнение – ты приспосабливаешься к тому чемпионату, в котором играешь. Когда уровень другой, стараешься соответствовать. А поскольку в клубе я новичок, то хочу показать максимум своих возможностей.

Валентина Войтулевич: "Дочка – мой спортивный талисман" | CityTraffic

— Главный тренер “Лады” Алексей Алексеев в одном из интервью отмечал, что ему импонирует то, как вы работаете на тренировках.

— То что молча работаю? (смеется) Да, я всегда такой человек — буду работать, как бы мне тяжело не было. Стараюсь выполнять задания тренера. Мне очень приятно, что Алексею Александровичу мой приход нравится, и что я соответствую его требованиям.

— Поиграв в Беларуси, Венгрии и России, вы заметили какие-то различия в тренировочном процессе?

— Если сравнивать Беларусь и Россию, то тренировочная подготовка практически одинаковая, только скорости здесь выше. А вот в Венгрии немножко по-другому: там много различных упражнений на активацию, на развитие игрового мышления. Если сравнивать, как работал в “Гомеле” и сборной Беларуси наставник из Словении Томаж Чатер, царствие ему небесное, то у него был европейский подход, он тоже на мышление много упражнений давал.

— При переходе в венгерский “Шиофок” были трудности в адаптации?

— Когда я пришла туда, русскоязычных игроков в команде не было. Большинство — венгерки, одна бразильянка и немка. Но тренер русскоязычный — Владимир Головин. И благодаря его супруге Елене Абрамович (она вратарь, играла за сборную Беларуси), мне удалось легче адаптироваться при переходе. Был языковой барьер с девчонками – венгерский язык очень сложный, но мне помогал тренер – переводил все, что было нужно. Коллектив хороший, сплоченный, но все игроки не из Шиофока, и на выходные разъезжались по домам.

— Шиофок называют летней столицей Венгрии. Удалось с ним познакомиться с этой стороны?

— Вот это самый кайф: я приехала в июле, а июль-август – самый пик курортного сезона. Меня поселили недалеко от озера Балатон, похожего на море. Я когда в Тольятти приехала, мне Волга показалась огромной, как море, но на Балатоне просто супер. Очень много отдыхающих, а в начале сентября город словно вымирает на осенне-зимний период. Самой тоже довелось там отдыхать, ко мне даже друзья приезжали и были в восторге — сказали, что для них это был лучший отдых. Вода теплая, и обстановка — как на морском курорте.

— С достопримечательностями познакомились?

— В Шиофоке одна достопримечательность – Балатон. Но довелось и в Будапешт съездить – очень красивый город, там можно бесконечно гулять.

— А болельщики “Шиофока” вас узнавали?

— Они сопровождают команду на каждый матч. Шиофок — город небольшой и игроков узнают на улице, здороваются, меня там Вали называли.

— А в “Ладе” как?

— Пока – Валя. Мы тезки с Валей Рахмаевой, и девчонки хотят какие-нибудь прозвища нам придумать, потому что на Валю мы обе одновременно реагируем. Может, чего и придумают.

— У вратарей во время матча физическая нагрузка меньше, чем у полевых игроков?

— Если говорить про меня, то я, конечно, не бегаю по площадке. Но при этом трачу энергии не меньше, чем полевые игроки, ведь игра требует максимальной концентрации. Различные вратарские движения, выпады, полушпагаты, разножки – на все это тратится много усилий.

— А самой часто приходилось забивать?

— В одном матче забросила два мяча в одном тайме, когда “Городничанка” играла с БНТУ-“БелАЗ” за первое место. А однажды был забавный момент, когда мы играли на Кубок ЕГФ с испанками. Ко мне подходит второй тренер и говорит: “Валя, команда не может забить, ну забей хоть ты” (смеется) Иногда хочется забить гол самой, но для вратаря это не самоцель. В последнее время я предпочитаю чаще играть наверняка — отдать игроку, который ближе к воротам и более уверенно забросит мяч.

— Валентина, ваш супруг — бывший гандболист — ныне как-то связан со спортом?

— Да он также играл в гандбол, но мы решили, что хватит одного спортсмена в семье. Андрей от спорта далеко не отошел, принимал активное участие в любительском чемпионате, чем хотел бы заниматься и здесь. Но, к сожалению, тут нет команды. Сейчас он помогает с дочкой. Кстати, если говорить о спортивном талисмане — вот она и есть мой талисман. Когда Милана привыкнет к садику, муж начнет искать работу.

— С Тольятти вам уже удалось познакомиться?

— Пока в объеме близлежащих окрестностей у дома. Когда было тепло, часто ходили семьей на Волгу, дочке понравилось камушки в воду бросать. Еще хотим съездить посмотреть замок Гарибальди. А так обычно в парки ходим, где с ребенком можно погулять.

Валерий Близнецов, citytraffic.ru