Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Николаевич Коноплёв в интервью газете «Спортивная панорама» рассказал об интересных фактах из своей биографии, с какими трудностями столкнулся, когда возглавил федерацию, о дружбе с Хассаном Мустафой и многом другом.

Повод для откровенной беседы с председателем общественного объединения «Белорусская федерация гандбола» оказался самый подходящий — 14 ноября глава БФГ отмечает свой юбилей.

— Владимир Николаевич, вы успели сосчитать количество поздравлений, пришедших в ваш адрес?

— Рад, что меня не забыли друзья, знакомые. Меня поздравили Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, с которым в какое-то время мы работали в своих парламентах. Не забыл меня и мой давний коллега, президент Российской федерации гандбола Сергей Шишкарёв. Вообще, я благодарен всем, кто в этот день мне подарил частичку своего внимания.

— Были ли ваши школьные и юношеские годы связаны со спортом?

— Я из поколения послевоенных детей. Наверное, мне повезло, что в моей средней школе, что в деревне Сухари Могилёвского района, рядом было прекрасное футбольное поле. Тут же в школе — спортивный зал. Естественно, что я, как и многие ребята того времени, пропадал с утра до вечера на футбольном поле. Волейболом тоже активно занимался — в новой школе он был таким профилирующим видом спорта.

— Надо полагать, что игра с мячом была какой-то отдушиной для сельских парней?

— Безусловно. Тогда не нужно было никого загонять на площадку. Единственно, было одно условие: перед тем, как ты пойдёшь играть, должен помочь родителям по хозяйству. А для меня — тем более, поскольку я был самым старшим в нашей семье. Благо мой отец Николай Евдокимович, который всю жизнь честно отработал в системе электросвязи, и моя мама Клавдия Ильинична — она более полувека была медсестрой в местной больнице — с пониманием относились к моим спортивным увлечениям.

— Как же вас судьба связала с гандболом?

— В 1971 году я поступил в Могилёвский пединститут на географическое отделение. Сначала пошёл на волейбольное отделение. А гандбол я знал постольку-поскольку. Но так вышло, что мой родственник, который хорошо знал всем известного тренера Игоря Рябченко, ставшего впоследствии моим первым наставником, привёл меня к авторитетному специалисту. Игорь Карпович посмотрел на меня и сказал, что я крепкий деревенский паренёк и смогу заниматься ручным мячом. Тогда проводились межфакультативные старты, турниры между вузами. Мы нередко играли в финале зональных соревнований.

— Ещё бы немного, и вы могли попасть на более высокую спортивную орбиту?

— Мне кажется, что на тот момент мы не думали о высоких материях. Просто в институте гандбол уважали. Как правило, мы доходили до финала, где традиционно проигрывали историческому факультету. Кстати, в то время там учился и будущий Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко — я помню его на гандбольной площадке. Он всегда мощный, атлетического телосложения. Как правило, «географы» проигрывали «историкам» один-два мяча.

— На какие периоды жизни можете разложить свою трудовую биографию?

— Когда закончил пединститут, то был распределён в Шкловскую специализированную школу для слепых и слабовидящих детей. Работал воспитателем и одновременно преподавал разные предметы. Потом в СШ №3 г. Шклова был заместителем директора по воспитательной работе. В то время там обучался даже Олег Шепель — нынешний глава Паралимпийского комитета Республики Беларусь. Ещё в моей ранней биографии —девять лет в системе МВД, когда я работал инспектором по делам несовершеннолетних. Так протекала моя жизнь до 1994 года, когда в нашей стране прошли грандиозные политические изменения — был избран первый президент нашей страны. После я стал помощником главы Государства.

— Годом позже вы стали членом белорусского парламента?

— Да, в 1995 году я избрался сначала депутатом Верховного Совета, а потом — и Палаты представителей. С лёгкой руки моего коллеги Геннадия Алексеенко в парламенте образовался футбольный клуб «11 плюс». В команде меня избрали капитаном. Мы выступали не только в Беларуси, но и ежегодно налаживали футбольные встречи в Сочи с российскими депутатами и политиками. Помню, что в конце 90-х мы организовали в Минске международный турнир парламентариев из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Молдовы. На этой встрече присутствовал Александр Лукашенко. Естественно, что мы не могли оплошать и вышли в финал, где по пенальти обыграли российских коллег.

— Очередной этап вашей карьеры начался на посту председателя БФГ. Кто стал инициатором «смены караула»?

— Это было в 2006 году. Поступило предложение сверху, от которого я не мог отказаться. Поговорил на эту тему с министром спорта Александром Григоровым, первым вице-президентом НОК Геннадием Алексеенко. Меня большинством голосов избрали на июльской отчётно-выборной конференции БФГ. Уже в первые дни пребывания в кресле председателя БФГ был шокирован.Ведь в кассе федерации было всего-то 5 тысяч белорусских рублей. А это 2,5 доллара на то время.Чтобы стабилизировать финансовую ситуацию, мне пришлось плотно пообщаться со многими знакомыми бизнесменами и чиновниками-производственниками и в законодательных рамках корректно решить вопросы выгодного сотрудничества для БФГ. Кроме того, навстречу пошли местные власти, Минспорта, Национальный олимпийский комитет, Президентский спортивный клуб. А самое главное, нас поддержал глава государства. Вспоминается момент, когда нужно было срочно модернизировать спортивный комплекс «Уручье», где традиционно проводились гандбольные матчи различного уровня. Такое распоряжение на самом верху уже было принято. Сначала нужно было сделать соответствующий проект, потом уж браться за ремонт и обновление. Я очень благодарен тогдашнему мэру Минска Михаилу Павлову за поддержку. Тогда за год с небольшим, при поддержке Президента, в столице на улице Филимонова возвели два прекрасных игровых гандбольных зала. Чуть позже, опять же при государственной поддержке, мы стали очевидцами открытия на улице Бурдейного в Минске Дома гандбола. Это проект тоже инициировала БФГ.

— Известно, что при вашем участии на пост главного тренера мужской команды был приглашён Юрий Шевцов. Трудно было выманить такого специалиста из Германии?

— Я прекрасно понимал, что на момент моего прихода Спартак Петрович Миронович не мог бесконечно возглавлять команду. Нужны были перемены. Тогда мой знакомый, известный гандбольный специалист Михаил Маевский, по моей просьбе обрисовал круг возможных кандидатов на должность главкома. Он сказал: Юрий Шевцов, Георгий Свириденко или Александр Малиновский. Саша на тот момент был занят, Юра —тоже, поэтому выбор пал на Георгия. Он честно отработал год с небольшим. Дальше в числе кандидатов в 2009 году появился Шевцов, который согласился возглавить сборную. В своё время ходило немало кривотолков, что методы Юрия Шевцова в управлении национальной сборной устарели. Но, как показывает время, и особенно недавняя суперсерия со сборной России, Юрий Анатольевич на своём месте.

— У вас давние дружеские отношения с нынешним президентом Международной федерации гандбола (IHF) Хаcсаном Мустафой. Когда они зародились?

— В начале 2000-х, когда я ещё работал в парламенте, а Мустафа только-только был избран на пост главы (IHF), мой предшественник Юрий Кулаковский пригласил Хассана в Беларусь, и одним из пунктов в программе визита высокого гостя было посещение белорусского парламента. В моём кабинете знакомство и состоялось. Как известно, Хассан Мустафа приезжал в Минск в 2019 году, когда открывался Дом гандбола. Он тогда мне откровенно сказал: «Владимир, у меня в плане сотни поездок, и я не везде могу попасть по времени, но к тебе я приехал как к старому другу».

— Несмотря на возраст, вы очень активный и деятельный руководитель. Как поддерживаете себя в нужном тонусе?

— Я стараюсь жить не по паспорту. Когда ты постоянно в работе, то время летит незаметно. Раньше любил скандинавскую ходьбу. Сейчас буду переходить больше на плавание. Понимаю, что не мешало бы пару килограммов веса сбросить. Но в еде себе не отказываю. Потому что чем старше становишься, тем меньше возможностей остаётся для удовольствия

— У вас есть любимые увлечения или хобби?

— Сейчас главное увлечение — путешествия. Если есть свободное время, то стараюсь не только за рубежом, но и по Беларуси путешествовать. И даже привлекаю к этому занятию своих коллег по гандболу. Белорусская федерация часто исполкомы проводит не только в спортивном формате, но и в тематическом в различных уголках нашей страны.

— У вас есть девиз, которым вы всегда руководствуетесь в своей деятельности?

— У меня одно правило: в своей жизни стараюсь быть порядочным по отношению к другим людям.

Автор: Владимир Зданович