В последний раз линейный БГК им. Мешкова был в рядах национальной команды в январе 2017 года на чемпионате мира во Франции. После — продолжительный перерыв, вызвавший много вопросов у болельщиков.

Тренер Юрий Шевцов и сам игрок в интервью подчёркивали: никаких «подводных камней» — в сборную приезжают сильнейшие. На нынешнем кемпе национальной команды Вячеслав ШУМАК уже в деле. Разумеется, корреспондент «СП» не упустила возможности побеседовать с гандболистом.

— Не ожидали вызова в сборную?

— Это на самом деле было неожиданно. Но приятно. Думаю, любой игрок хочет выступать за свою страну.

— Ребята вас как-то подкалывали: мол, давно не видели?

— Нет, наоборот, все поздравляли. Как и тренер БГК Рауль Алонсо.

— Вызов в сборную — результат успешной работы в клубе?

— Мне кажется, в прошлом сезоне я играл не хуже, чем в нынешнем. Возможно, тогда впечатление смазали травмы. Из-за повреждений пропустил много времени. Но, повторюсь, не считаю, что я играл хуже, чем сейчас.

— Возможно, вся разница в том, что сейчас вы первый номер на позиции линейного в БГК, а не в числе сменщиков. Из-за этого дополнительную ответственность чувствуете?

— Конечно. Когда ты в «основе», именно от тебя зависит развитие сюжета встречи. Теперь сразу же видны все твои ошибки. Если раньше выходил на замену помогать команде, то теперь со старта прикладываю усилия для положительного результата. В этой ситуации, разумеется, чувствую больше ответственности.

— Со стороны главного тренера доверие ощущается?

— Очень. В первую очередь потому, что Алонсо выбрал меня помощником капитана. Во-вторых, чувствуется, что Рауль мне доверяет — мы много общаемся на темы, как лучше сыграть против определённых соперников.

— Буду права, если скажу, что по сравнению с предыдущими наставниками БГК у Алонсо к вам наибольшее доверие?

— Возможно, было тяжело занять первое место на этой позиции при Маноло Каденасе, потому что за сезон я дважды травмировался. Вернувшись в строй после первого повреждения, много работал над собой, обрёл какой-то статус в команде — и вновь травма. Когда командой руководил Сергей Васильевич (Бебешко. — Прим. «СП»), у него были другие игроки «основы», я же был на замене. Вообще, не хочется проводить параллели с другими тренерами. Главное, что сейчас я ощущаю доверие со стороны Алонсо.

— У БГК выдался тяжёлый старт сезона. Как считаете, с чем связаны неудачи клуба?

— В первую очередь с тем, что у нас травмированы два основных игрока. Панич — это большая потеря. В то же время хочу отметить Никиту Вайлупова — молодец, он очень достойно заменяет Марко. Во-вторых, потеря разыгрывающего Сандро Обрановича, который может защищаться в центре. С ним у нас гораздо лучше шла контратака. Естественно, в каждом матче мы старались играть на победу. Все видели, что мы прекрасно начали встречу с «Порту». Игра выдалась очень эмоциональной. Мы серьёзно готовились к этому матчу. Но если первый тайм в нашем исполнении был великолепен, то вторую половину встречи мы провалили.

— Нашли объяснение, почему так произошло?

— В первом тайме сработала наша тактика. Знали о том, что «Порту» хорошо играет «7 на 6», поэтому старались выводить на броски именно их крайнего, с которыми отлично справлялся Пешич. Второй тайм у нас не получился. Не пошла игра в нападении, а соперники, напротив, реализовывали каждую атаку. Их фанаты завелись, а мы дрогнули. Можно сказать, команды поменялись ролями. Конечно, все безумно расстроились из-за поражения. После матча с «Порту» хотели реабилитироваться во встрече с «Монпелье». Тем более это была наша первая домашняя игра сезона в Лиге чемпионов. На трибунах собралось очень много болельщиков — спасибо им большое за поддержку. Встреча складывалась для нас неплохо, но в итоге мы вновь упустили победу. Не опускаем рук. Впереди много игр, ответные встречи с теми же «Порту» и «Монпелье». Надеюсь, в дальнейшем у нас дела будут складываться лучше. Уже тренируется Сандро Обранович, после «недели сборных» Марко Панич должен быть в строю. Думаю, наша команда станет сильнее.

— Матчи с «Мотором» и «Виве» показали, что БГК сменил тенденцию — теперь провалы в первом тайме, а во втором команда играет куда лучше.

— С запорожцами отставали на три мяча и постоянно догоняли соперников. Это очень круто, что мы сумели переломить ход встречи в свою пользу. Порой игроки ломаются психологически, когда после череды поражений они вновь в роли отстающих. Мы справились — и это очень достойно. Спасибо команде за то, что победили «Мотор». Первый тайм с «Виве» мы действительно провалили, но собрались и могли переломить ход игры в нашу пользу. Жаль, не вышло. Допустили дурацкие потери, я не в нужный момент третью «двушку» схватил, заработав красную карточку. Очень обидно, что проиграли клубу из Кельце.

— Возвращаясь к теме сборной, есть перемены за то время, что вас не было?

— Естественно. Появилось много молодых игроков. Те парни, которых ранее впервые вызывали при мне, прилично добавили. Сейчас сборная находится в хорошем положении — у нас очень сильная команда. Считаю, что нынешняя сборная Беларуси — самая сильная из всех,  которые у нас были за эти годы. Поэтому будем ставить самые высокие задачи.

— В прошлом году разговаривала с Алексеем Шинкелем, которого вызвали в сборную также после двухлетнего перерыва. Он отметил, что словно в первый раз попал на сбор — настолько всё изменилось в игре национальной команды…

— По первым дням не могу сказать, что есть какие-то тактические новшества. Безусловно, мы готовим для соперников определённые сюрпризы, но я же не буду наши секреты выдавать, верно? (Улыбается.) Видно, что все ребята приехали на сбор с желанием. Тренировки проходят на очень хорошем эмоциональном фоне команды.

— Вы сказали о том, что сборная ставит перед собой самые высокие задачи. Нашей команде по силам их выполнить?

— Конечно! Хочется поехать на топ-турнир и занять там достойное место. У нас сильнейший состав за последние годы. Наша молодёжь — Кулеш, Королёк, Гайдученко, Юринок — выступает на высоком уровне. Это уже не те парни, которые только-только начинали свой путь в большом спорте, а довольно опытные игроки. У нас есть ребята, с которыми я уже десять лет в сборной, — Никуленков, Шилович, Рутенко. Хороший сплав молодости и опыта. Это должно принести плоды. Ждём!

Автор: Илона Купрейчик, «Спортивная панорама»