20130605150939 shievtsov-300x196Илона Купрейчик, «Спортивная панорама»

Только отшумели матчи белорусского первенства, а гандболисты уже готовятся к новым битвам. На сей раз — к квалификационным матчам ЕВРО-2014 в составе мужской сборной. Но прежде чем сразиться с исландцами и словенцами (12 и 16 июня), подопечные Юрия Шевцова отправляются на товарищеские поединки в Украину.

Вчера, после утренней тренировки, обо всех последних событиях в белорусском гандболе журналисты побеседовали с Юрием Шевцовым.

— Отдельно от основной группы занимались Пуховский и Шилович…

— Мне даже не хочется перечислять игроков, у которых есть проблемы со здоровьем. Наш медицинский персонал пытается исправить ситуацию. Поэтому пока не будем говорить о том, что названные ребята вообще не будут выступать.

— Значит, в Киеве лидеры СКА не сыграют?

— Нет. Они выступят тогда, когда будут к этому готовы.

— Какие ещё моменты вас волнуют на данный момент? Всё-таки начинается межсезонье, и гандболисты наверняка думают об отпусках…

— Конечно, проведя много матчей длинного сезона, ребята устали. Но всё же проблем не должно возникнуть. Настроение в команде хорошее, и все ожидают начала квалификационных поединков к чемпионату Европы. Поэтому меня тревожит только то, что мы не можем тренироваться полным составом, ведь некоторые игроки травмированы. Оттого и беспокоюсь, сможем ли мы хорошо подготовиться к предстоящим встречам.

— Что скажете о сезоне-2012/13?

— Завоевание СКА Кубка вызова — большая победа белорусского гандбола. Пуховский, Шилович и Титов повели за собой молодёжь, благодаря чему армейцы и выиграли турнир. Сейчас многие недооценивают значимость трофея, но они забывают, что на протяжении 23 лет ни одна отечественная команда не могла его выиграть. Также и «Динамо» созрело для того, чтобы выступать на высшем уровне в Лиге чемпионов. Ожидаем, что когда-нибудь и БГК заявит о себе на международной арене. А в общем белорусский гандбол находится на подъёме, значит, многие игроки стали сильнее.

— Хотели бы отметить кого-то из гандболистов?

— Не стал бы называть фамилии. Многие ребята повзрослели и стали по-другому относиться как к игре, так и к своей работе в целом. Это и оказалось тем фактором, который повлиял на рост уровня отечественного гандбола.

— Но в СКА вы отмечали Пуховского, Шиловича и Титова. Возможно, они смогли совершенствоваться, потому что получали много игрового времени?

— Здесь сказался комплекс факторов. Парни прошли через руки нескольких тренеров, а уже Спартак Миронович раскрыл их. Хорошо, когда гандболисты на протяжении карьеры развиваются у разных наставников. Ведь то, что не увидит в спортсмене один специалист, рассмотрит другой. Именно это помогло ребятам раскрыться и стать лидерами команды.

— Всё же они покидают СКА и разъезжаются по зарубежным клубам. Как относитесь к этому?

— Только рад тому, что их заметили. Значит, есть прогресс белорусского гандбола, ведь ранее наших игроков не сильно жаловали за границей. Теперь ситуация изменилась. Но всё же стоит вопрос: в какой форме спортсмены уезжают и в какой вернутся в сборную? Знаю, что тройка лидеров СКА имеет характер, и они в любом случае будут приезжать в национальную команду, чтобы сражаться за страну. Но в каких кондициях они будут возвращаться сюда — это уже другой вопрос. В западных клубах работа строится иначе, чем у нас. Там гандболист больше предоставлен самому себе. А значит, он должен сам отвечать за своё физическое состояние. Смогут ли ребята с этим справиться — сейчас сложно сказать. Всё же и этот опыт им будет полезен.

— Парни уезжают за границу, но всё же не в «Киль» или «Барселону», а в команды куда ниже рангом…

— Давайте считать положительным тот факт, что белорусских игроков берут хотя бы в такие клубы. Может быть, это только начало. А мы сразу начинаем из-за нашего белорусского менталитета думать о «Киле» или «Барселоне». Нужно радоваться тому, что у нас есть.

— У вас скорее немецкий менталитет…

— У меня белорусский паспорт и белорусское сердце. Я вырос в нашей стране.

— Многие неоднократно говорили о том, что СКА готовит молодёжь для национальной команды, но на сборе молодые ребята из армейского клуба отсутствуют, в частности Мацкевич…

— СКА действительно проводит очень хорошую работу по подготовке молодёжи. Но это не говорит о том, что только в армейском клубе готовят игроков для сборной… Правда, армейский клуб единственный, который сейчас продолжает тренироваться, а не ушёл в отпуск. Поэтому когда мы уедем в Украину, некоторые гандболисты останутся готовиться со СКА. Если говорить об отсутствии конкретных игроков, то ответ прост: в сборную вызывают сильнейших. Конечно, мы выдаём ребятам определённые авансы, поэтому ныне с нами готовятся Шинкель и Гарбуз. Но такой же шанс в своё время был и у Мацкевича. Теперь игрок должен сам доказать, что он готов для национальной команды. Пока мы этого не видим.

— Недавно председатель БФГ Владимир Коноплёв предложил ввести лимит на трёх легионеров на площадке в белорусском чемпионате. Как вы относитесь к такому возможному нововведению?

— Уже довольно давно наблюдаю за тем, как осуществляется взаимодействие федерации, сборной и клубов страны. Меня больше тревожит вот какой момент. Мы научились преподносить зарубежных гандболистов и тренеров, которые будут выступать за наши команды, как что-то очень значимое. Конечно, так оно и есть, но на местном, клубном уровне. Например, если бы я был менеджером БГК или «Динамо», то поступал бы так же. Каждый думает о своей выгоде. А вот собраться вместе и обсудить, как повысить уровень белорусского гандбола, уже сложнее. Поэтому диалог между клубами и федерацией важен. Главное, чтобы никто не тянул одеяло на себя. В прошлом межсезонье БГК и «Динамо» набрали по двенадцать легионеров. В то же время их тренеры мне заявляли, мол, я провожу слишком много сборов национальной команды. А кто же тогда будет тренировать белорусов? Клубных тренеров это не волнует. Получается, что сборная мешает легионерам. А ведь гандбол в нашей стране должен быть для белорусов. Поэтому я не против, чтобы у нас выступали зарубежные спортсмены, но лишь хочу, чтобы была налажена совместная работа между клубами и сборной и наш вид спорта развивался.

— Есть ли у вас мысли, как можно наладить взаимоотношения с клубами?

— Мыслей много, другое дело, хотят ли люди идти на контакт? В каждом клубе есть руководство, у которого сердце лежит к белорусскому гандболу. Но они всё равно набирают легионеров. Поэтому необходимо думать, как грамотно наладить работу.

— Вам предлагали возглавить минское «Динамо»?

— Да, как и БГК имени Мешкова. Но для меня лучше, когда гандболисты проходят через разных тренеров. Во-вторых, совместить тренерскую должность в сборной и в клубе для меня на сегодняшний день невозможно. Поэтому я и от предложений из-за рубежа отказался.

— Попасть на ЕВРО-2014 сложнее, нежели на чемпионат мира в Испанию?

— Ради таких матчей, которые нам предстоит сыграть с исландцами и словенцами, я и работаю. Рад, что мы сразимся с этими сборными. А выиграем мы у них или нет… Я так настраиваю своих подопечных: попытаться обыграть на 15-тысячнике в Любляне сборную Словении — это то, для чего нужно жить и быть спортсменом. Люблю поединки, когда адреналин в крови.

— Наверняка решающим для нашей команды окажется матч на выезде против словенцев…

— Для меня каждая встреча важна. Сначала нам предстоит сыграть в Украине — это часть подготовки команды к квалификации на ЕВРО. На этот раз украинцы пригласили нас к себе, хотя нам предлагали сыграть товарищеский матч с россиянами. Но в данный момент, чтобы избежать длительных переездов, нам больше подходят южные соседи.

— Удалось ли вам пообщаться с Сергеем Рутенко?

— Я присутствовал на полуфинальных поединках «Финала четырёх» Лиги чемпионов в Кёльне. Мне понравилась игра Сергея. Он приглашал меня на кофе в гостиницу, но я решил не отвлекать его во время важных матчей, к тому же сам спешил попасть на Кубок Беларуси. Поэтому мы с ним разговаривали только по телефону. Сейчас хочу выждать несколько дней, чтобы он отошёл после поражения в финале Лиги чемпионов. Ему необходимо время, чтобы всё переварить, но к нам он наверняка приедет в хорошем настроении, как настоящий капитан и боец, за что его и любят болельщики.

— Но когда Рутенко в «Финале четырёх» получал мяч, зрители его освистывали…

— Для того чтобы быть успешным, не нужно, чтобы тебя все любили.