В октябре мужская национальная команда Беларуси соберётся в Малорите в рамках подготовки к ЕВРО-2020. Её главный тренер Юрий ШЕВЦОВ уже давно в Минске. Наблюдал с трибун Юрий Анатольевич и за игрой СКА с БГК, участвовал и в открытии Дома гандбола на столичной улице Бурдейного. Главком нашёл время и для «беседы под диктофон» с корреспондентом «СП».

— Время летит быстро и до старта чемпионата Европы уже не так много времени. С какими ожиданиями национальная команда подходит к турниру?

— В последние годы была проделана большая работа. В сборной Беларуси собрался хороший коллектив. У нас очень сильная команда. Выросли молодые игроки. Мы сохранили наших опытных ребят, ветеранов. Этот сплав молодости и опыта даёт позитивные мысли. В октябре у нашей команды запланирован сбор, во время которого мы будем ставить задачи на будущее. Как я слышал от своих игроков, они хотят, чтобы эти задачи были очень серьёзные и амбициозные.

— На предстоящем сборе команда планирует проводить товарищеские матчи?

— Мы находимся в контакте со спарринг-партнёром. Если говорить откровенно, на данном этапе подготовки к ЕВРО-2020 я не хочу ни с кем играть. У нас слишком мало времени. Сейчас необходимо просто хорошо потренироваться. Если же соперник, который на данный период подготовки подходит нам, согласится, мы проведём две встречи. Если же нет, я не расстроюсь. Повторюсь, на данном этапе подготовки никто не придаёт товарищеским матчам большого значения. Наша задача — собраться вместе и хорошо поработать. Все понимают: мы говорим о высоких целях, а у нас на подготовку к чемпионату Европы в общей сложности 20 дней. За это время я должен подготовить команду. Это то, что мы и будем делать. И мы справимся!

— Сборная уже в июне опробовала Дом гандбола. Что скажете о нём?

— Здесь прекрасные условия. От ребят слышал только позитивные отзывы. В зале уложено замечательное покрытие. Для подготовки молодёжи это очень хорошее место. Председателем БФГ Владимиром Коноплёвым была проделана огромная работа, чтобы был построен такой комплекс. Думаю, это спортсооружение сослужит хорошую службу в развитии белорусского гандбола.

— Как оцениваете резерв сборной?

— По сравнению с тем, что было десять лет назад, нынешняя ситуация улучшилась процентов на восемьдесят. Сегодня мы говорим о том, что у нас есть хороший костяк национальной команды. Проблема в том, что у нас немного таких игроков, как Королёк, Кулеш, Пуховский, Шилович. Это тот небольшой костяк, на который мы опираемся. Наша задача, чтобы в сборную приходили только лучшие. На сегодняшний день критерий для попадания в национальную команду совершенно другой. На ЕВРО-2016 в Польшу я взял Кулеша, Королька и Солдатенко на их первый взрослый топ-турнир. На ЧМ-2017 во Францию я повёз «обстреливать» пятерых молодых игроков. Сейчас мы не можем себе позволить подобное. Сегодня в национальную команду должны приходить игроки, которые лучше тех, кто там уже выступает. А для этого они должны быть лучшими в своих клубах. Стоит понимать, что чемпионов мира и олимпийских чемпионов немного. В Беларуси из всего населения олимпийских чемпионов по гандболу всего восемь! В спорте побеждает характер. Мне бы хотелось, чтобы в будущем именно такие игроки приходили в национальную команду.

— Значит, многое зависит не от количества спорткомплексов, а от того, кто и как в них работает?

— Чемпионом нужно родиться. Но и воспитывать игроков нужно очень много. Мы сегодня говорим о восьми олимпийских чемпионах, а сколько за это время у нас прошло гандболистов, которые ими не стали? Я знаю, о чём говорю, когда веду речь о характере олимпийского чемпиона. Это что-то особенное. И вот когда у нас появятся такие особенные игроки, тогда мы будем ставить очень высокие цели. Я надеюсь, что в Доме гандбола будут рождаться новые чемпионы.

Юрий ШЕВЦОВ, Андрей БАРБАШИНСКИЙ и министр спорта и туризма Беларуси Сергей КОВАЛЬЧУК

Илона Купрейчик, «Спортивная панорама»