12  28.06.2011, Сергей НОВИКОВ, газета «Прессбол»

  Исполком Белорусской федерации гандбола состоит из пятнадцати человек. На вчерашнем его заседании присутствовали только десять. Это, впрочем, не избавило первого зампреда БФГ Ивана Семененю от публичного упрека из уст Владимира Коноплева: “В следующий раз выбирайте для работы помещение вместительнее…”

  Сказать по правде, конференц-зал РЦОРа оказался действительно тесноват — аншлаг в нем “сделали” приглашенные специалисты и пресса. Когда глава федерации покосился на расставленные поодаль микрофоны телевизионщиков и заметил, что “и в парламенте было поменьше — можно подумать, речь пойдет о достижениях”, публика сочувственно глянула в сторону главкома женской сборной Анатолия Закладного — его отчет стоял первым пунктом повестки дня.
  Председатель тем временем призвал к “прозрачности и публичности”, заверив в готовности, как всегда, выслушать каждого. Впрочем, забежим вперед и заметим, что вопреки этому посылу режим “мысли вслух” заседанию задавал все больше сам Коноплев, активно вступавший в диалоги с основными докладчиками.
  Закладной был прерван им очень скоро, в разгар ладного перечисления сборов, спаррингов и фамилий кандидаток в состав. Предложение перейти к главному — “почему не достигли намеченного, где недоработки федерации, где ваши, где тренеров клубов” — явно поставило оратора в тупик. А итогом его сбивчивых ссылок на травмы и сложности логистики была новая коноплевская эскапада: “Я давно запретил ссылаться на трудности перелетов. Вы должны просчитывать варианты доставки команд на соревнования, как шахматисты. Федерация никогда не жалела средств, чтобы выполнить пожелания касательно удобных маршрутов”.
  Жесткая (“не для прессы”) формулировка вывода, что Закладной и его ассистент Валерий Певницкий так и не составили слаженного тренерского тандема, подвигла публику на ожидание кадровых председательских инициатив и бодрое подмигивание в адрес скромно внимавшего дискуссии Константина Шароварова. Однако на стадии перечисления соперников по скорому евроотбору (Германия, Венгрия, Азербайджан) интерес собрания к женской сборной отчего-то упал и под сентенцию, что “прошло время гладить по головке — итоги на то, чтобы правду говорить”, Закладного с трибуны отпустили, подняв туда с другими итогами — национального чемпионата — Александра Гречина.
  Главный судья был по-офицерски обстоятелен и самокритичен, отнеся к изъянам своего планирования даже десятидневный майский простой игроков мужской сборной в преддверии июньской отборочной сессии. Коноплев такую жертвенность не принял: “Когда стало ясно, что не понадобится плей-офф, я специально ничего не предпринимал, дабы посмотреть, как поведет себя в этой ситуации штаб сборной: Жук, Папруга, уважаемый Шевцов. Результат — нулевой: никто не пошевелился…” Справедливости ради отметим, что двое из троих упомянутых (главного тренера в зале не было) не преминули чуть позднее упрек в бездействии отклонить, рассказав о контроле за тренировками сборников в клубах. Однако, говоря по правде, сути резонного замечания это касалось мало.
  Гречин покаялся еще и в душевной мягкости, осложнившей ему контроль над соблюдением календаря: в сезоне случились два десятка переносов. Однако этот недостаток главсудье простили легко, с лету продлив его полномочия и на новый чемпионат. О наметках оного было вскорости тоже доложено. Старт в сентябре — финиш в мае. Главное отличие от сезона нынешнего — финальную шестерку заменят квартетом, который сыграет в четыре круга. Иными словами, признан верным прежний формат, который сводил сильнейшие клубы по шесть раз в течение розыгрыша.
  Кстати, тревогу за судьбу наисильнейшего — золотого “Динамо” — глава БФГ так и не развеял: “Это позор федерации и государства тоже: не можем найти пяти миллиардов, которые клуб отработал и заслужил. В борьбе за “Динамо” весь ресурс федерации, сказать по правде, уже исчерпан. Слово за государством”.
  Увы, широта тем вчерашнего заседания исполкома БФГ неизбежно скукожится при попытке последовательного пересказа событий. Возможно, суть разговора лучше передаст прямое цитирование выдержек из монологов Владимира Коноплева, которые по умолчанию принимались публикой за отражение позиции официальной.
О нахлебниках: “Директорам клубов так и передайте: хватит ездить в федерацию и просить деньги. У нас здесь работают всего несколько человек. И содержат шесть сборных. Так надо работать и на местах”.
О насмешливом отношении игроков к тестам физической готовности: “Пусть смеются, когда станут побеждать россиян и датчан. А пока — ноль оценки вам как тренерам и как игрокам… Или посмотрите на структуру мышц у игроков женской сборной! Сравните с мышцами шведок. Или хорваток… За шесть лет моего председательства один Подосинов уехал по контракту на полгода куда-то на Ближний Восток. Такой вот спрос на наших мастеров, не желающих сдавать тесты”.
О мужской сборной: “О развитии гандбола судят прежде всего по делам сборной. Интерес и активность болельщиков здесь пока только аванс. На чемпионат Европы нам, возможно, еще и рановато. Но в мастерстве прибавили, однозначно. Здесь заслуга и клубных тренеров. Хорошо смотрелись против швейцарцев, против датчан в Минске достойно сыграли. А потом нам было стыдно в Чехове… Задачу стать первыми в мире никто не отменял. Повторяю: политика приоритетных интересов сборной сохранится. Рекомендую и впредь прислушиваться к мнению и пожеланиям ее штаба”.
О противоречиях тренеров ведущих клубов и сборной: “Все они — и Шевцов, и Бебешко, и литов- ский дуэт из Бреста — люди достойные. Но никакой интернет или телефон не заменят прямого разговора. Прекращайте надувать щеки. А то сам буду собирать и запирать в помещении без окон. Пока не договоритесь. Пока наша сборная не начнет побеждать ведущие команды мира, она будет тренироваться централизованно столько, сколько понадобится”.
Об отношении к талантам: “Не все рождаются Рутенками. С талантами надо работать терпеливо, сутками. Вы уже провалили Борзенкова! Теперь та же история с Камышиком”.
О борьбе за болельщиков: “Прошу в шкалу оценки работы тренеров и директоров клубов внести такую статистику: сколько у команды было посещений школ, техникумов, организаций, предприятий. Скольким людям рассказали о гандболе, позвали на трибуны. По-другому нам полную “Минск-Арену” не собрать. Мы перед матчем с Данией разослали письма во все районы страны. И из полусотни люди приехали поболеть”.
О пиаре и мастерстве: “Вы нарядите сборную в костюмы от Бриони или хоть весь СКА — в плавки от Кардена. Да еще и Мисс Вселенную на показ приведите. Это все хорошо. Но смотреть будут все равно не на это, а на игру. На такие броски, как у Хансена. Почему у нас так никто не бросает? Где виртуозность? А откуда ей взяться, если даже в женских командах на каждом игроке по пять-шесть лишних килограммов? Игра — главное. Остальное — приложение. Для девочек и домашних хозяек”.