Главный тренер мужской национальной команды Беларуси Юрий Шевцов в большом интервью корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» Сергею Канашицу рассказал о том, как игроки переживают международную спортивную изоляцию, в чем он сам находит мотивацию и планирует ли продолжать работу дальше.

В Хорватии, Дании и Норвегии проходит очередной чемпионат мира по гандболу. Он опять без белорусов. Последним топ-турниром для сборной Беларуси, которая успела приучить своих многочисленных поклонников к тому, что стала завсегдатаем подобных соревнований, было первенство Европы — 2022. С тех пор наша команда находится в состоянии жесткой и необоснованной никакими спортивными принципами международной изоляции.

— Три долгих года наша сборная не имеет возможности участвовать в официальных международных соревнованиях. За это время вы наверняка не раз могли закончить сотрудничество с национальной командой, подписать контракт с клубом, который выступает в Лиге чемпионов, или со сборной страны, которая сегодня в числе участников финального раунда чемпионата мира. Но вы остались. Почему? 

— Хотелось бы, конечно, играть на чемпионате мира и Европы. Но только со сборной Беларуси. Тем более имея такой состав, который у нас сегодня подобрался. Мне доставляет радость работа с молодежью, я получаю от этого удовольствие. И Артем Королек, и Никита Вайлупов, и Вячеслав Бохан — лидеры сборной Беларуси, которым сегодня по 28–30 лет, они для меня все равно игроки молодые. И это дает мне энергию.

— Не хочу бросаться громкими словами, но именно так, с моей точки зрения, выглядит патриотизм в спорте. Однако не считаете ли вы эти годы потерянными для себя с профессиональной точки зрения? Ведь время тикает, в декабре вам исполнилось уже 65, а вы оказались добровольным заложником, решив разделить судьбу сборной, которая попала под политические санкции. 

— Та ситуация, в которой мы оказались, очень неприятная. И со временем становится лишь больнее. Больно прежде всего за поколение спортсменов, которое без всякой вины оказалось вне большой игры. Эта команда выращена не только мной. Все белорусские тренеры, которые когда-то набрали ребят в гандбольные секции, кто с ними во­зился на всех уровнях, — каждый внес свою огромную лепту. Чтобы не дать этому погибнуть, чтобы работа не была проделана впустую, нам нужно терпеть, продолжать бороться и верить.

— Вы остались, чтобы не дать погибнуть тому, что большими трудами создано, — это понятно. Но ведь мог бы существовать вариант, скажем так, джентльменского соглашения: пока длятся политический кризис и наша изоляция, вы со спокойной совестью тренировали бы другую команду, а когда небо прояснится — вернулись бы и продолжили. 

 — Мне в карьере повезло: проблем с работой никогда не испытывал. У меня есть имя, и за то время, что работаю в Беларуси, получал очень много предложений из других стран. Но вариант, который вы озвучили, даже не рассматривал. Потому что привык все делать всерьез: если за что-то берусь, стараюсь доводить до конца и не бросать на полпути. Если я уйду, то уже не вернусь.

— Наблюдая за матчами первенства Европы, мира, мысленно проецируете на площадку сборную Беларуси? Представляете ее там?

— Я реалист, нашей команды там нет. На всех крупных турнирах, где я присутствовал, будь то чемпионат Европы или «Финал четырех» Лиги чемпионов, неизменно пытался что-то узнать, изменить, поговорить с влиятельными людьми, пробовал убедить и донести свою позицию, достучаться. Все это ни к чему не привело. Поэтому выросло убеждение жить тем, что есть, и прилагать усилия там, где они могут реально что-то дать: продолжать развивать гандбол в Беларуси, работать с молодежью. А где от тебя ничего не зависит, там живет только надежда. Которая, впрочем, не угасает.

— Если бы на моем месте сидел глава Международной федерации гандбола Хассан Мустафа, что вы ему сейчас сказали бы? 

— И Мустафа, и президент ЕГФ Михаэль Видерер — они оба, если бы от них что-то зависело, уже завтра допустили бы сборную Беларуси ко всем соревнованиям. Знаю и одного, хорошо знаком и со вторым. Однако нужно понимать, что обе федерации зависят от спонсоров, а спонсоры находятся в других местах.

— Ребята в сборной Беларуси как переживают эту ситуацию?

— Мужественно и достойно. У нас с вами разговор начался о потерянных тренерских годах, но игроки тоже считают эти годы для себя потерянными, хотя многие выступают сегодня в ведущих европейских клубах. Все потому, что матчи за сборную — это совсем другое. Выступая в клубных соревнованиях, ты можешь быть хорош и достичь больших побед, но все равно никогда не станешь олимпийским чемпионом, не завоюешь медаль чемпионата мира. А именно эти звания остаются навсегда, это история, которую помнит страна. Мы с ребятами много говорим об этом, обсуждаем. Трудно. Однако оптимизма стараемся не терять.

— Насколько сильно эта изоляция отбросила наш гандбол назад? 

— Это покажет время, когда вернемся — узнаем. Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев отменил возрастной лимит, который запрещал игрокам до 24 лет уезжать на легионерские хлеба. Мы сейчас выживаем за счет этого решения. Наши гандболисты получили возможность игровой практики хорошего уровня, они играют в Польше, Венгрии, Хорватии, Румынии, очень много — в России. Больше всего у меня болит сердце за молодежь, которая страдает сильнее других. Они только подрастают, становятся на крыло и опыт ­международных встреч им необходим как воздух. Именно так формируются класс, мастерство, характер. Это те ступеньки, через которые не перепрыгнешь. Когда сборная Беларуси ­первый раз после долгого перерыва ­попала в финальную часть чемпионата мира в 2013 году, туда поехали уже довольно опытные игроки, но половину из них я тогда на площадке просто не узнал! Будто не мои ребята — настолько непривычной оказалась для них обстановка и игровой стресс, словно онемели, попав в новые для себя условия. То же произойдет позже и с нынешней молодежью.

— А она есть вообще, подрастает? 

— Есть. Но опять же — не с чем сравнивать. По физическим данным на уровне матчей с Россией и в своем котле они смотрятся неплохо, а как будет на серьезном международном турнире — сказать невозможно. Я полагаю, что решение о возвращении Беларуси на большую арену начнется как раз с молодежи. Нам предстоит серьезный экзамен, нужно будет показывать, чего мы стоим на данный момент.