bushkov

   Александр АБДУЛХАКОВ, газета «Спортивная панорама»

— Когда увидел вас в списке вызванных на сбор, стал искать в Интернете: кто же такой Александр Бушков? Отыскалось сразу три варианта: Бушков — вратарь, крайний и полусредний…

— Сейчас объясню. Выступал я тогда за «Университет» из Гомеля. Играли мы какой-то из еврокубков в Швейцарии. У нас остался один голкипер, даже молодого парня на подмену не было. Нужно было кого-то вписать в протокол. А на тренировках баловались, я стоял в воротах. Вот и решили сделать меня голкипером — разглядели какие-то задатки. Вписали в протокол сразу в двух амплуа (гомельчане тогда, в 2002-м году, в третьем раунде Кубка Вызова уступили швейцарскому «Грассхопперу»). А вообще изначально я был правым полусредним. Но в Гомеле тогда была очень серьёзная конкуренция на этой позиции — у нас выступали Дима Маргун, который играл за сборную, и Виталик Титов. И меня использовали больше как углового. А потом ребята уехали, и возникла потребность закрыть место полусреднего. Ростовые данные у меня есть, может только массы не хватает. Так и оказался на новом месте на площадке. И в Польшу уезжал как игрок задней линии. Со временем тренеры увидели, что больше пользы я приношу всё же выступая как крайний. Думаю, это для меня и лучше, результаты неплохие. Но в сборной возникла проблема с правыми полусредними — будем вспоминать, каково играть на этой позиции.

— Тяжело будет?

— Два года уже не пробовал себя в этой роли. Попрошу тренера в клубе, чтобы больше давал времени на тренировках играть в задней линии.

— Расскажите, как перебирались в Польшу…

— Там ведь давно обжился наш вратарь Казимир Котлинский. Через него нашли пару вариантов, где требовались леворукие игроки. Поехал на просмотр — подписал контракт. В Гомеле на тот момент планировали омолаживать команду, возрастных гандболистов распускали. Да и сам понимал, что надо думать о следующем шаге, развиваться как спортсмен. Ни «Динамо», ни БГК мной не интересовались. Имелся вариант с минским СКА, но поляки оказались чуть быстрее.

— Какие цели у «Забже»?

— После девяти туров идём на девятом месте. Задача — стать шестыми. Выполнить очень даже реально. Во многих матчах чемпионата всё решается на последних секундах. В трёх поединках уступили, пропустив перед самой сиреной решающие мячи, а сами до того не реализовали стопроцентные ситуации, выходы один на один. Имели бы сейчас на три очка больше за те ничьи… У поляков очень сильный чемпионат за счёт того, что каждый борется с каждым. Лидер проигрывает середняку — и это нормальная ситуация. А в Беларуси я смотрю результаты — и они с каждым днём всё хуже… В упорных матчах ты растёшь как игрок, закаляешься психологически. А если здесь «Динамо» и БГК проводили между собой всего четыре серьёзные игры в сезоне — это не уровень чемпионата. Большой плюс для них — участие в еврокубках. Жаль, минчане не пробились в групповой этап Лиги чемпионов. Смотрел их матч с «Сэвехофом» — концовку команда слабенько провела. Может быть, если бы во внутреннем турнире дружина играла больше таких поединков «на стыке», они оказались бы готовы к подобному развитию событий?

— Котлинский рассказывал, что его предыдущий клуб — «Виве» — проводил много акций для привлечения болельщиков…

— Занимается подобным и «Забже». Частенько проводим выставочные матчи. В прошлом году играли с футболистами: 20 минут в футбол, 20 — в гандбол. Придумывали конкурсы для детей. На матчах постоянно проводятся акции для зрителей. По 600—700 человек на играх постоянно присутствуют, а если приезжают соперники уровня «Виве» или польской «Вислы», зал забит до отказа. При полных трибунах играть, конечно, приятнее. Польские клубы много внимания уделяют интернет-страницам. «Sportove fakty» — очень интересный сайт. На белорусских просторах не всегда можно найти свежую информацию. А в Польше можно отследить ход многих матчей по онлайн трансляциям. Для людей, которые интересуются гандболом — а там таких много — это большой плюс. Хотелось бы и у нас такое видеть.

— Вызов в сборную удивил?

— Он был неожиданным для меня. Ведь уже немолодой — 29 лет. В чемпионате Беларуси определённые успехи имелись: перед тем, как уехал, меня признали лучшим правым полусредним сезона по голосованию тренеров. Но в сборную не привлекался. Отправился в Польшу, думал вырасти, посмотреть, как играют в Европе…

— Подзаработать…

— И это тоже. Интересны были другие команды, тренеры, подход к гандболу. Конечно, надеялся, что однажды вызовут, это ведь цель каждого спортсмена — выступать за сборную, сыграть на чемпионате мира, Европы, Олимпиаде.

— Какую цель поставили себе на первый сбор в национальной команде?

— Нужно закрепиться в коллективе, понять суть его игры, разучить комбинации, влиться в кухню сборной. На первых порах своей лучшей игры не покажешь, но если будут вызывать и дальше, станет проще. В новой ситуации всегда испытываешь определённый стресс.

— С Шевцовым успели пообщаться тет-а-тет?

— Нет пока. Надо сначала освоиться в команде, а время побеседовать, думаю, появится на турнире в Польше.

— Какое впечатление производит тренер?

— Заметен европейский стиль мышления. Он принёс новые идеи в белорусский гандбол, раньше в той же сборной всё постоянно было на одном уровне, но Шевцову удалось изменить ситуацию. Смотрел игру с датчанами — команда произвела очень позитивное впечатление, жаль, матчем против России его подпортили. Но в поединке с вице-чемпионами мира все увидели характер белорусской команды. Как говорится, имена не играют. Это значит, что шансы есть всегда, нужно только выходить с хорошим настроем на площадку и стремиться взять максимум возможного.