Сергей Мордасевич, газета «Прессбол»

Mihdaliova AЭто интервью, нарушая заведенный порядок, мы сделали утром в день игры ее “Люблина” с “Погонью” в чемпионате Польши. Могли себе это позволить.
К середине мая команда
Алеси МИГДАЛЕВОЙ оформила победы сразу в трех турнирах (первенстве и Кубке страны, а также европейском Кубке вызове) и сейчас завершает сезон в основном резервистками. Титулы, сборная, жизнь после спорта — темы для разговора с 33-летней гандболисткой лежали на поверхности.

— Как отпраздновали завоевание Кубка вызова?
— Наконец-то смогли уже и попраздновать. Потому что финалы Кубка Польши и Кубка вызова играли два дня подряд. Спустя 27 часов снова вышли на площадку. И добыли третью “корону”… Домой после празднований вернулась в два часа ночи. Некоторые девочки еще остались, но у меня ребенок, нужно было отправлять в школу. Весь город радуется. Даже слышала, что нас могут отметить орденом 700-летия Люблина. Президент уже поздравил, но скоро еще и пригласит к себе в ратушу.

— Много поздравлений получили?
— Много. Плакаты с нашими изображениями в городе повсюду. В фейсбуке иногда даже присылают фото с подписью: привет, вот стою возле тебя… Маркетинг в клубе хороший. Трудно быть неизвестным, когда в городе столько рекламы. А в прошлом году приезжала мама. Плакаты с моим изображением тогда были расклеены на остановках. Тоже сделала со мной снимок. Естественно, ее распирала гордость. Что я одна в чужой стране, без чьей-то помощи достигла таких успехов. Но никто не знает, какие иногда возникают проблемы. Постоянно всем говорю: все хорошо.

— Каково это — выиграть два финала за два дня?
— У меня был опыт подобных матчей в финале чемпионата Польши. Мы тогда тоже выиграли. Вроде как на душе сейчас было спокойно. У себя дома мы непобедимы. Но в то же время перед игрой испытывала стресс, нервничала. Даже говорила: мне столько лет, а руки трясутся… Это первый мой европейский кубок. Тем более после девяти лет выступлений я заканчиваю свою историю в этом клубе. Могу отойти от дел со спокойной душой.

— Польская разведка доносит, что вы можете вернуться в “Эльблонг”…
— Нет. Могу вообще закончить карьеру. В Польше в другой команде уже не хотела бы играть. Потому что “Люблин” — лучший клуб. Тем более в некоторых коллективах сейчас кризис. Посмотрим.

— Мысли об окончании карьеры возникли из-за усталости?
— Есть другие поводы. Чувствую себя хорошо, еще поиграла бы… Поступали предложения из других стран. Не знаю, надо подумать, взвесить все плюсы и минусы. У меня ребенок. Хотела бы больше быть с ним. Ведь много времени отдавала спорту. Сын уже идет в шестой класс. Им надо заниматься, а нас часто нет дома. Хотелось бы еще выиграть Лигу чемпионов, но шансы маленькие. Все, что могла, уже завоевала, могу спокойно заканчивать.

— Именно поэтому расплакались после ответного матча с испанской “Рокасой” в Кубке вызова?
— Да. В “Люблине” играть я уже точно не буду, клуб берет других игроков, помоложе. Семь гандболисток уходят. Жаль, что это мои последние матчи здесь. На финал “челлендж капа” столько людей пришло… Они любят меня, дети плачут из-за того, что я заканчиваю… Но это спорт. В пятницу нас будут провожать из команды. Когда вспоминаю об этом, начинаю плакать. Здесь много знакомых, друзей… Вариантов будущего хватает, нужно подумать, выбрать самый надежный для меня и сына. После всего, что случилось, голова не варит. Надо радоваться. Но и думать про дальнейшую жизнь тоже.

— Нынешний сезон лучший в вашей карьере?
— Может, и не лучший в моем исполнении. Я ведь восстанавливалась после операции, играла только полгода. Но по достижениям это самый успешный сезон. С ними не стыдно и заканчивать карьеру…

— Как там поживают другие белоруски “Люблина”: Нестерук и Репелевска?
— Знаю, что Вале предстоит операция. Неудачно упала, получила травму… Поэтому она уже долго не играет. А Кристина заканчивает карьеру.

— Репелевска рассказывала, что параллельно с гандболом преподает в университете. Вы чем-то еще занимаетесь?
— Я спортсменка, но всегда говорила: когда закончу, с гандболом не буду связана. Хотелось бы заниматься косметикой, развиваться в этой сфере. Мне это нравится. Там можно тоже иметь хорошие деньги. Хотя в “Люблине” сказали: мы найдем тебе работу, устроим. Знаю, они помогут, не оставят. Но надо определиться, чего я хочу. Остаться, улаживать жизнь в другом городе или еще поиграть?

— Сейчас трудное время для вас?
— Очень. Мне ведь еще пришел вызов в сборную. А времени мало. Накопилось много дел. У меня своя фирма, нужно ее закрыть… В Польше большие налоги. Все думают, что жизнь здесь легкая. Но на самом деле она не такая уж сладкая. Разговаривала с Томажем Чатером. Он сказал: Алеся, можешь даже опоздать, приехать не 22 мая, а когда получится. Он знает, что у меня ребенок, проблемы, нужно делать выбор. Обещала, что не подведу, не оставлю. У нас впереди тяжелые игры. Шансы, как все говорят, маленькие. Но будем сражаться. Ответила, что приеду помочь. Пусть даже на сами матчи.

— В Польшу вы уехали еще в 18 лет. Почему так рано?
— Пригласили. На то время у меня не было клуба. Отправилась на просмотр, осталась… Испытывала большой страх. Не знала языка, была молодая… Далеко от дома, рядом никого — ни друзей, ни родни… Серьезных денег тоже не зарабатывала. Пришлось трудно. Плакала, хотела вернуться. Но мама повторяла: приедешь — и что здесь? Через три месяца уже научилась читать и писать по-польски. Помню, половину зарплаты отдавала на звонки домой — такими они были дорогими. Но потом, с годами начала радоваться. Знала, какая зависть была у некоторых белорусских гандболисток, что я выехала, что я такая “звезда”… Но подобные разговоры меня только мотивировали. Никто не знал, как все это трудно. Не помню, чтобы кто-то в таком возрасте уезжал. Все боятся. Одно время в “Эльблонге” нам не платили. Но как-то прожила. Помогали клуб, местные девочки… С каждым годом контракт улучшался. Я была хорошим игроком, бомбардиром.

— Лет десять назад вы хотели получить польское гражданство и выступать за тамошнюю сборную. Что помешало?
— Да, в то время меня желали видеть в польской команде. И потом спрашивали. Но паспорт в итоге не сделали.

— Поэтому не отзывались на вызовы из белорусской команды?
— Нет, были другие причины. Если честно, даже не хочу об этом говорить.

— Впервые за сборную Беларуси вы сыграли только в 29 лет…
— До этого не могла приезжать. Никто не понимал, что у меня ребенок и его не с кем оставить. Для меня сын на первом месте. И я это всегда говорила. Да, сборная — это честь. Но иногда возникают обстоятельства. Если бы выступала в Беларуси, отдала бы ребенка маме и приехала бы. А находясь в Польше, не могла этого сделать. Наверное, легионерок с детьми в команде вообще не было.

— Почему Польша так притягивает белорусских гандболисток? Приехав туда, они уже никуда не хотят уезжать…
— Уровень жизни, конечно, в Польше выше. Это Европа. У той же Вали Нестерук здесь уже муж. Почему бы не остаться? Вернуться всегда успеем. Но в то же время у меня на глазах слезы, когда уезжаю из Беларуси. Там дом, родственники…

— В вашем фейсбуке много снимков, сделанных профессиональными фотографами. Это вы их заказываете или, наоборот, вас приглашают?
— Меня приглашают. Знакомые, которые говорят, что я фотогеничная. Сама не хожу, не прошу. Но, безусловно, приятно посмотреть на себя в неспортивном виде.

— Не думали пойти в модели?
— Один человек предлагал. Мол, подумай. Не говорю ни “да”, ни “нет”. Жизнь покажет. Но вообще не планировала. В свое время все поставила на гандбол. Я ведь не могла и работать моделью, и играть.