Золотая медаль главных стартов четырехлетия – вершина в карьере каждого спортсмена.

Еще более почетно взойти на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в игровых видах спорта, где подобный успех – показатель эффективной работы целой отрасли, спортшкол, тренеров. В Беларуси нет более титулованного у «игровиков» вида, чем гандбол. Восемь олимпийских чемпионов, начинавших свой путь в большой спорт в разных уголках нашей страны. Одному из таких героев – Андрею Барбашинскому – 4 мая исполняется 50 лет.

Парню из Ошмян, казалось, с самого начала занятий спортом была уготована роль чемпиона и лидера (рослый, крепко сложенный), но до своего триумфа в Барселоне-92 Андрею Барбашинскому пришлось столкнуться со многими сложностями. О том, какой путь прошел легендарный линейный сборной СССР и сборной Беларуси к золотой награде Игр, он рассказал пресс-службе НОК Беларуси.

– Андрей Станиславович, какой день рождения запомнился Вам большего всего?

– Самый лучший праздник у меня случился в шесть лет, когда в нашем небольшом городе отмечали всем двором. Моя мама где-то в середине 70-х жвачку достала. Ребятам этот праздник запомнился надолго. В более взрослом возрасте, конечно, – 18-летие, когда уже был игроком и подавал определенные надежды в молодежном составе минского СКА.

– В Ошмянах, где вы начинали заниматься гандболом, могли и разминуться с большим спортом…

– В городе очень серьезные традиции нашего вида спорта. Это была едва ли не единственная секция в Ошмянах. Мой первый тренер Виктор Ромулевич был неплохим вратарем, и не мог не заметить меня с таким ростом. Тогда тренеры детских школ ходили на уроки физкультуры в общеобразовательные школы, где и обратили внимание на мои данные. Сначала я был упитанным и высоким, не очень подвижным, но пригласили в секцию. Уже на тот момент мой рост составлял 196 см, и на первой тренировке Ромулевич поставил меня в ворота в матче со старшими ребятами. Игровой процесс мне нравился, пока основательно не «зарядили» в голову мячом, после этого случая решил уйти.

– Здесь и сыграла роль первого тренера?

– Виктор Болеславович долго за мной ходил, я прятался, не собирался возвращаться в гандбольную секцию. А как можно заманить мальчишку? Поездкой в другой город. Взяли меня на детские соревнования в Друскининкай и не в ворота поставили, а позволили выступить в роли полевого игрока. Забил свой первый мяч, после чего пути назад уже не было. Меня в Ошмянах ставили в команды за все возраста: по своему и до самых старших.

_Barbashinskij-A.S универ.jpg

– Как из Ошмян попали в легендарный СКА?

– До клуба Спартака Мироновича еще было далеко. Выступал за Гродненскую область на всех республиканских турнирах, и, конечно, меня приметили в Республиканском училище олимпийского резерва. Сначала пригласили на тренировочный сбор, а вскоре получил вызов и на обучение. Хорошо помню этот момент. Родители проверили почту и обнаружили это письмо. Мама сразу насторожилась, в слезы, а отец более рационально подошел к вопросу: сколько будут платить? Позвали меня со двора, где пропадал днями, спросили согласен ли, а мне то что: никаких сложностей впереди я не видел. Отец настоял, чтобы попробовал и после я его не упрекнул, что родители не позволили уехать. В Ошмяны всегда же мог вернуться. Тренировались в Минске в спорткомплексе на улице Тарханова, напротив Комсомольского озера. Золотые были времена: молодой, перспективный, столица…

– Мысли только о спорте и СКА?

– Всякие. Однако к тренировкам и подготовке относились очень серьезно. Вскоре оказался в дубле гандбольного СКА, а затем пригласили и в молодежную сборную СССР, с которой стал чемпионом мира. Сейчас в белорусском клубе сложно себе и представить, чтобы обладатель золотой медали мирового форума сидел на лавке запасных, а в 1989-м в основном составе СКА выходили пять олимпийских чемпионов. Конкуренция была ощутимой, но пробился же. Спартак Петрович Миронович взял за правило давать шанс новому поколению. Несмотря на юный возраст, был очень востребованным и в молодежной, и в национальной сборных СССР. Бывали случаи из самолета в самолет только успевал пересаживаться, чтобы с турнира  «молодежки» на сбор главной команды успеть. В этой ситуации главное – форму не перепутать.

– Самый важный турнир в Вашей карьере – Барселона-92. Объединенная команда СНГ по гандболу на турнире была в главных фаворитах?

– Перед Барселоной за два года ни одного серьезного турнира национальная сборная не выиграла. Конкуренцию составляли шведы и немцы. За две недели до поездки в Испанию мы выиграли один международный турнир, для многих это был шок. Нас не считали главными претендентами на золотые награды. От многих соперников из-за рубежа приходилось слышать: «русские уже не те». На Олимпийских играх в первом туре «отгрузили» десятку Германии. После чего нашим тренерам на техсовещании каждый раз приходилось слышать: ваши играют очень жестко. Обыграть в финале Швецию было очень престижно и тяжело. Состав скандинавов 1992 года – это сплошь титулованные игроки, чемпионы мира.

– Вам пришлось пройти и через тяжелые травмы еще в юношеском возрасте. Известен эпизод, когда на седьмой день после удаления аппендицита надо было выходить на площадку.

– Травм хватало, а тот случай, который вспомнили – показателен, как мы преданны были гандболу. Еще учился в РУОР, приехали навестить родители, плотно так покушали, а после меня на скорой отвезли в больницу. На третий день уже пришел на тренировку, но попали в живот в мячом. Наш тренер дубля Леонид Бразинский очень переживал, ведь впереди важная игра юниорских команд Минска и Краснодара. Перед матчем девчата мне сделали бандаж вокруг брюшной полости, такой звонкий и тонкий, с фигурой получился. В ходе игры побеждали Краснодар, а я получил опять в живот, и лежу за скамейкой запасных – боль! После матча отец еще в Ошмяны отвез, а дома залез под бандаж пальцами, а они под кожу и провалились – шов разошелся. Без паники поехали в районную больницу, где меня вновь «подлатали».

– На ваш взгляд, когда вновь белорусские гандболисты поедут на Олимпийские игры?

– Пристально слежу за выступлениями нашей сборной. Команда сейчас серьезно омолодилась и, по моему мнению, одна из самых перспективных. Судите сами: из всего постсоветского пространства на чемпионат мира 2021 года пробились только белорусы. Мужская сборная двигается в правильном направлении и при такой динамике результатов сможет отобраться на Игры. Не буду загадывать о медалях. В условиях современного развития гандбола, да и всего мирового спорта (видите, какие жесткие квалификационные требования для отбора на главные старты) для любого атлета участие в Олимпийских играх – космос. Это своя неповторимая атмосфера, определенная веха в карьере.

Трунир на призы Барбашинского.jpg

 В Ошмянах проходит международный турнир на призы олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. Удается растить новых чемпионов?

– Эти соревнования последние годы – мои самые любимые. Хотя и отнимают немало сил и времени. Стараемся приглашать команды из разных стран, с различными стилями и школами. К примеру, в прошлом году международный турнир из Ошмян посмотрели 27 тысяч зрителей на You-tube канале. Я этим горжусь. Значит, мы делаем все правильно. Ни один из юных игроков не остается без подарка, по итогам матчей 5-7 ребят попадают на заметку тренерам ведущих клубов. В этом году планировали провести соревнования в конце апреля, но перенесли на сентябрь. Уверен, будет очень интересно.

IMG-20da5955c85b902885c4c3373a383520-V.jpg

– Ваши сыновья также развивают успешную спортивную карьеру?

– Старшего Матвея пригласили уже в СКА, а младший Захар делает успехи в баскетболе. Семья поддерживает парней, стараемся помогать, советовать. Кто знает, может, им также посчастливиться принять участие в Олимпийских играх.

IMG-0e074e1b4ca9c1355dd45728ab0b83e7-V.jpg

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: НОК, федерация гандбола и из личного архива Барбашинского