Сергей Новиков, газета «Прессбол»
Он по обыкновению включает фирменную иронию. И свою медиапрограмму по приезде с чемпионата Европы сравнивает с нагрузкой космонавта советских времен, успешно вернувшегося с орбиты. Корреспонденту “ПБ” Юрий ШЕВЦОВ отвел для эксклюзивного общения целый час.
Но этого хватило лишь для тезисного обсуждения насущных вопросов нашей гандбольной жизни, которая стала заметно лучше и веселей.
— Как понимаю, позитивный резонанс выступления сборной в Польше довелось прочувствовать сполна?
— Все поздравляют. Все рады. Причем говорят не столько о десятом итоговом месте, сколько о другом. О том, как команда себя проявила, как играла. Журналисты проведали, что буду в Минске только пару дней, и работали оперативно. Старался никому не отказать в общении. Но после такого турнира хотелось побыть и одному. Да еще выкроить время для приехавшей мамы, других родственников. А вообще дни, конечно, приятные…
— Всеобщая радость — это, по-моему, производная некоторого приятного удивления. Честно говоря, преддверие чемпионата такого исхода не сулило. Интересно, вас результат и игра команды удивили?
— Нет. Попробую объяснить. Подготовка действительно шла с большими сложностями. Знаю, у многих проскальзывала мысль: что им в Польше делать? Был не в форме Рутенко. Мы изначально поставили задачу его восстановить. Серега много работал сам. В подготовительных турнирах давали ему играть даже в те минуты, когда это вредило результату. Хватало других внутренних трудностей, которые мы преодолевали по ходу. Но становилось ясно: если со всем этим справимся, дела пойдут по-другому. К отъезду все более или менее отрегулировали. А потом в Катовице сыграли очень качественный первый тайм против хорватов. Команда поверила, что мы все делали правильно. Победа над исландцами дала игрокам еще больше уверенности. Совокупность всех этих изменений к лучшему вылилась в результат и впечатление. На это и надеялся. Разве что не ожидал, что у нас так сыграет вратарь. Слава Солдатенко, безусловно, открытие турнира.
— Подобные добрые слова сегодня выслушивает вся команда. Нет риска разжечь эйфорию, особенно в непривыкшем к похвалам молодняке?
— Мы, белорусы, почему-то всегда страшимся того, что еще не случилось. Если у нас плохо — устраиваем разгром. Если хорошо — никого не хвалим. Потому как боимся, что станет плохо. А моя позиция такая: сейчас хорошо — нужно и хвалить, и радоваться! Ведь любой человек может примерить ситуацию к себе. Когда вы в чем-то преуспели и вам говорят добрые слова — вы сделаетесь от этого хуже? Поэтому я не боюсь хвалить своих игроков, в том числе молодых, за удачное выступление на чемпионате Европы. А то, чего вы опасаетесь — это нехватка профессионализма. Кто-то зазнается и остановится в росте? Мы перестанем брать его в сборную. То есть все разрешится естественным образом. Так что давайте хвалить. Это придает уверенности.
— Ловлю на слове. Кого похвалим?
— Всех. Работали много. И те, кто реже выходил на площадку, вносили в работу важную лепту. Повторюсь, доволен Солдатенко — парень не дрогнул, проявил характер. Естественно, основная нагрузка пала на опытных игроков. Мне очень понравилось, как зрело в последней игре руководил командой Боря Пуховский. Это были уверенные действия бывалого бойца, который управлял молодежью, своими голами и заряженностью вел за собой. Много лестного готов сказать о Титове. Саша делает всю черновую работу — на сто, а то и больше процентов. То же самое — Макс Бабичев. Шилович был прекрасен. Он провел отличный турнир. Это был всплеск уверенности, какой-то скачок ответственности. При этом Серега много играл и сильно уставал. По нашим наблюдениям, мы — единственная команда, которая приехала на чемпионат с одним левшой на позиции правого полусреднего. Возможно, отсутствие равноценной замены помешало Шиловичу раскрыться еще ярче.
— Какая из двух побед — над исландцами или македонцами — принесла больше творческого удовлетворения?
— Они мало похожи. Если на один матч команда вышла в полном составе, то в другом с ним были большие сложности. Так что одинаково доволен обоими. А вообще, если рассмотреть весь турнир, то, кроме встречи с французами, мы неплохо провели и те матчи, в которых уступили. Кстати, кому проиграли? Чемпиону и третьей команде мира — сборным Франции и Польши, норвежцам и хорватам — двум полуфиналистам этого чемпионата. Вывод понятен: надо прибавить, чтобы побеждать и их. Но оцените, с кем мы уже ввязались в борьбу. Только игру с французами провалили полностью. Не справились с предложенной ими защитой. Плюс 67 процентов вратарской надежности выдал Омейе. Разумеется, чтобы идти дальше, нужно усиление игры и состава.
— О какой проблеме в игре сборной нужно говорить прежде всего?
— Пожалуй, это упомянутая нехватка левшей. К сожалению, некоторые процессы невозможно ускорить. Ошибки сделаны раньше. Вот сейчас в наборе ребят 98-го года рождения есть пять-шесть перспективных бросающих леворуких. Как только заработала система целенаправленной подготовки резерва для сборной, они в стране отыскались. Почему их не было в генерациях 96-го, 94-го? Почему их раньше никто не искал?
— Подъем на две ступеньки в евроклассификации на первый взгляд не слишком значим.
— Но этот результат показал главное: мы не упустили то, что у нас уже было. Больше всего боялся сдачи так трудно завоеванных позиций. Такое ведь случалось со словаками, чехами, португальцами. Они мимолетно появлялись на топ-турнирах, а потом пропадали. Сейчас важно все проанализировать. И продолжить усиление, наигрывать состав.
— Почти половину турнира пришлось провести без Рутенко.
— К большому моему сожалению… Сергей набрал форму, играл в Польше хорошо. Но капитан выпал у нас не первый раз. Сама жизнь заставляла учиться играть без него. И года три-четыре назад такая потеря была бы намного ощутимее.
— Что-то на этот раз оказалось принципиально иначе по сравнению с тем же прошлогодним Катаром?
— После чемпионата мира слышал много предположений о причинах нашей неудачи. Порой они граничили с глупостью. Сегодня заявляю уверенно: в Катаре команда была в хорошем физическом состоянии. Мы не справились там с психологической нагрузкой. Слишком большим было желание. Та перемотивация и привела к неудаче. Из истории спорта знаю: пока команда не переживет таких ударов и таких “круглых столов”, к победам она не готова. Сейчас сборная была спокойна. Пережитое год назад ее объединило, в том числе с болельщиками и журналистами.
— Новое в облике команды — разнообразие тактики. Почему именно белорусы и именно сейчас стали защищаться активнее всех на континенте?
— Есть другая сторона вопроса. Насколько все это эффективно? Мы давно знаем, что в постановке защиты наш гандбол развивается скромно. Даже в золотые времена СКА у нас был замечательный вратарь Толя Галуза, который все отбивал, а мы в основном только поднимали руки. Если брать звездную сборную СССР, то там не было белорусов-защитников, а только белорусы-нападающие. Сегодня мы много работаем над исправлением такого дисбаланса. Те же Королек и Хадкевич учатся защищаться на разных позициях. Но пока оборона по-прежнему держится на трио Бабичев — Титов — Шилович. И на Солдатенко. Лидеры, которых мы превозносим — Рутенко, Пуховский, — это все же только нападающие. А с тремя квалифицированными защитниками — о какой надежности можно говорить? Поэтому надо исходить из ситуации. Знаем, что может Королек и как ему нравится бороться. Поэтому ставим на активные варианты. А вот с блоком у нас беда. Мы снова много пропускали. Только нападение стало более разнообразным и быстрым.
— Влада Кулеша можно рассматривать как прототип белорусов, которые смогут полезно играть и в атаке, и в обороне?
— Можно. В сборную должны приходить именно такие универсалы.
— Есть в резерве другие?
— Таких, кто может прямо завтра усилить защиту, мало. Хотя я всегда предпочту игрока, который забросит три-четыре мяча, но его не надо менять при смене фазы игры, чистому нападающему, который забрасывает по шесть-семь. При таком подходе для меня интересно не меньше десяти.
— Сборная, игравшая в Польше, — это старики плюс молодые. Обходится без конфликта поколений?
— Старики — плохое слово. Мне нравится другое — опытные. Они охотно принимают тех молодых, которые стараются и бьются. А если еще и забрасывают, и показывают характер в решающие моменты, то все у нас проходит так, как и везде. Построение команды требует времени. Говорить, что она уже готова, нельзя. Кто приносит результат, тот и должен быть на площадке. Раньше брали в сборную зачастую потому, что не было выбора. Теперь уже есть небольшая конкуренция, которая двигает дело вперед.
— Ваша тренерская позиция касательно тех, кто не попал сейчас в состав: Князева, Астрашапкина, Камышика, Шумака, Бочко? Их время прошло?
— Двери не закрыты ни перед кем. Но мне иной раз подбрасывают вопрос: почему такого-то нет в сборной? Всегда спрашиваю в ответ…
— …вместо кого?
— Именно. Кого он лучше? Вот мы начали ставить молодых на чемпионате Европы. Будет смешно, если теперь свернем этот процесс. Но все же обучение надо вести не в сборной. Если некоторые клубные коллеги не подхватят этого движения и его не продлят, мы снова попадем в яму. А критериями выбора игроков в сборную останутся эффективность и полезность игровых качеств для команды.
— Ваня Бровко.
— Есть у меня такой игрок.
— Спрошу в лоб. Это был последний для него топ-турнир?
— Так категорично утверждать не стану. Никто не знает, что будет завтра. Последним турниром Вани будет матч-проводы, который он заслужил. Пока этого нет, он наш парень.
— Верно считать, что Пракапеня, Поцыкайлик, Зайцев, Кишов в Польше не использовали своего шанса?
— Никогда не разговариваю с командой сразу после матча, потому что это эмоции. Точно так же не стану голословно обсуждать чью-то игру без анализа. К каждому спортсмену надо подойти отдельно. Понять, почему он сыграл так, а не иначе. Может, это мы неправильно с ним работали, не создали комфортные условия, чтобы он раскрылся? Под общий знаменатель всех не подведешь.
— Глобально впечатление от чемпионата вышло каким-то размытым. Может, фавориты придержали коней в преддверии Олимпиады, как в 2012-м?
— Процесс сближения уровней просматривался и раньше. Команды, которые оказались в тени, начали активно работать с молодежью. А благополучные сборные вроде французской, датской или польской понадеялись на поколение, которое обеспечило последние успехи. И приостановились.
— Что нового взяли на заметку?
— Ничего исключительного не увидел. Удивили норвежцы, хотя я и перед чемпионатом отмечал их прогресс. Удивила и сборная Германии. Хорошо знаю немецкий гандбол. Но не предполагал, что так ярко сыграют гандболисты, которые заменили травмированных из основы. У немцев оказалась на зависть длинная скамейка.
— Ваши поводы радоваться умножила воскресная жеребьевка плей-офф чемпионата мира?
— Радоваться надо, когда дело успешно завершено. А жеребьевка — это только начало. Мне почему-то кажется, что в Латвии выбором жребия довольны не меньше, чем у нас. По-моему, получить белорусов в соперники хотели все команды второй корзины. С латвийцами встречались недавно на предновогоднем турнире. Выиграли в Риге два мяча, но у хозяев не было пары важных игроков. Команда эта опасна. Гандбол в Латвии переживает подъем после очень удачной квалификации. Угис Викштремс — тренер с европейскими взглядами на методику. Он работает наездами из Австрии, где живет. Привозит оттуда сильного специалиста по физподготовке. Они создали интересную команду, информацию о которой мы станем сейчас пополнять.
— Но, надо полагать, до апрельской квалификации чемпионата Европы U-20 вашим приоритетом становится “молодежка”?
— Первое, чего хочется, — немного отдохнуть. Пока чувствую себя пустым. Частые разговоры о гандболе даже раздражают. Но пройдет недели две, вернется азарт, появятся свет в голове и новые идеи. Сделаем анализ чемпионата. Там, где ты сыграл хорошо, все равно есть ошибки или возможности усиления. Продолжим обновление. Но никто не будет выстилать перед молодежью ковры. Никто! Нельзя повторить ошибок, из-за которых мы потеряли многих ребят из “молодежек” 90-го года рождения, 92-го. Нам надо делать зубастую команду, готовить бойцов, способных идти к цели до конца. Интеллигентными игроками мы ничего не добьемся.
— Шведы, норвежцы, хозяева-боснийцы — у нашей “молодежки” суровая отборочная группа.
— Очень трудная. Слышал, что нам уже прочат медали. А я привык к постепенному продвижению от задачи к задаче. Для начала надо попасть в финальный раунд. И при этом постоянно помнить: работаем не только мы, работают везде. Свежий пример — норвежцы.
— Кстати, у них не было в Польше никого из двадцатилетних игроков. Шведы привезли одного. Вы серьезно обстреляли уже троих. Это ведь фора?
— На будущее. Но не на апрель. Силу нашего “96-го года” надо еще доказать. Хотя, знаете, я уже наслаждаюсь. Заработала система, которую мы под руководством Владимира Коноплева упорно выстраивали. Получили первые таланты. К набору “98-го года” подошли более квалифицированно, чем прежде. Уже есть возможность идти вперед. Поколение за поколением.