Виктор Казюлин, газета «Прессбол»

sc034h4До финиша женского гандбольного первенства Беларуси еще три тура. Однако столичный БНТУ-БелАЗ вот уже почти неделю принимает поздравления с возвращением чемпионской короны, которой два года кряду владел “Гомель”.
Выждав, пока улягутся эмоции победителей после знакового поединка на берегах Сожа, где “политех” уверенной викторией над главным конкурентом и оформил чемпионство, корреспондент “ПБ” взял в оборот рулевого минчанок 
Константина ШАРОВАРОВА.


— Могли ли вы на старте сезона предположить, что уже стык апреля и мая БНТУ встретит в ранге флагмана?
— Лукавить не стану: о досрочном золоте не помышлял. Думал, все опять решится в драматичной концовке. Если честно, такая развязка даже для меня стала приятной неожиданностью. “Гомель” всегда предельно сконцентрирован, хорошо готов, сражается. Наши противостояния — сплошная нервотрепка и напряжение. И вызывает удивление, что в двух последних матчах, определивших исход гонки, мы одержали такие убедительные победы. Значит, были действительно ощутимо сильнее.

— До этого два сезона подряд “политех” безуспешно пытался столкнуть “Гомель” с вершины. На третий отрицательная энергия накопилась-таки до критической массы?
— То, что вы называете отрицательной энергией, — это классическая спортивная злость. Безусловно, с каждой неудачей она нарастала. Причем злы мы были не на соперника, а на себя. Если вспомнить серебряные сезоны, то ведь и в них команда проводила ключевые игры на высоком уровне. Мне сложно было в чем-то упрекнуть отчаянно бившихся девчонок. Но не хватало пресловутого “чуть-чуть”. Теперь этот “чуток” мы поймали вместе с тонусом.

— Вы ведь уже находились в роли отвоевывающих титул. Помните, как в 2008-м “Городничанка” впервые в истории лишила БНТУ гегемонии на внутреннем фронте?
— Да, воспоминания не из лучших. Но тогда мы восстановили статус-кво уже в следующем году. С “Гомелем” иной уровень соперничества. Уже хотя бы потому, что в этой команде в межсезонье постоянно происходят изменения в составе. И не знаешь, чего ожидать от новичков, нужно заново приспосабливаться. В “Городничанке” на протяжении длительного времени играли фактически одни и те же гандболистки. Впрочем, сразу оговорюсь: с Гродно того образца у нас тоже шла равная борьба, градус напряжения зашкаливал. Прекрасно помню решающие матчи, в которых нам везло, все решали мяч-два перевеса. И таких выпадало немало. В Гродно тогда была отличная команда, по подбору и квалификации не хуже нынешнего “Гомеля”. Если бы “Городничанка” тем составом выступала в чемпионате сейчас — еще не известно, как распределились бы призовые места.

— Ваш коллега-оппонент Томаж Чатер неоднократно сетовал на эпидемию травм, преследовавшую “Гомель”. И это правда. Но ведь и минский лазарет не пустовал, так?
— Это если мягко сказать. Однако не в моих правилах жаловаться на кадровые проблемы. Я могу их только озвучивать. Как бы парадоксально или даже цинично это ни звучало, травмы — обычное состояние командных дел. Тренер должен быть готов ко всему. Мы тоже были лишены возможности широкой ротации. Не привыкать.

— В “тронных” интервью не обойтись без вопроса о слагаемых успеха. Их много?
— Отвечу так. После двух проигранных чемпионатов мы провели колоссальную работу. Пахали на тренировках, наигрывали комбинации, анализировали поражения, готовились к любым неожиданностям. И все-таки залогом победы прежде всего стал психологический фактор. Снова обращусь к предыдущим сезонам. Мы неизменно выигрывали регулярные первенства, имели преимущество во встречах с “Гомелем”. Но уступали в решающих поединках плей-офф. Прекрасно помню, сколько обвинений сыпалось в мой адрес. Дескать, БНТУ разобран, плохо готовится, некачественно тренируется… Не скрою, меня это задевало. Но я для себя четко определил: в споры ввязываться не хочу, никому отповедей давать не стану. Слова — пустое, главное — дела. Повторюсь, нам не хватало самой малости. И корни этого в большей степени крылись в психологии. Мы ее закалили. И сейчас все и всем красноречиво доказали. Практически всю дистанцию прошли без спадов, проиграв “Гомелю” лишь однажды. Это голая статистика. Да, она о многом говорит. Но умалчивает о нашем единении, о запредельной мотивации, настрое. Конечно, значительная нагрузка легла на плечи лидеров — на Алесю Сафонову, Лилю Артюхович, Аню Сухомирову, Настю Мазго, Регину Кудрявцеву, Аню Голубеву, Юлю Ганичкину… Однако из общекомандного механизма не выпадал никто.

— Со второй половины сезона в БНТУ влились Екатерина Маркелова, более известная под девичьей фамилией Дубовцова, и украинская легионерка Евгения Левченко. Они пришлись ко двору?
— Безусловно. Очень ими доволен. Причем обе оказались у нас отчасти случайно. Дубовцова немало помогла “Гомелю”, стала в его составе чемпионкой. И когда она покинула клуб, признаться, я очень удивился. Хорошо знаю Катю, в том числе по сборной — порядочный человек и трудолюбивая спортсменка. В ее жизни случился период без гандбола. Вышла замуж, прекратила тренировки. А потом я как-то встретил ее на нашей игре с “Гомелем”. В разговоре Катя обмолвилась: мол, хотела бы вернуться в спорт, перезапустить карьеру. Я ей конкретно сказал: нам нужна полусредняя-левша, будет желание — приходи, возьмем. Так и срослось. Да, Екатерина гомельчанка. Но обвинять ее в каком-то предательстве — несусветная глупость. Предательство — это вести переговоры за спиной и тихонечко перебежать. А здесь — цивилизованный, профессиональный подход, новый карьерный виток. Само собой, далеко не все у нее сразу получалось. Но к финишу сезона Маркелова набрала форму и в принципе дала команде то, чего от нее ждали. Ну а Левченко — это вообще находка. Классический случай из разряда “не было бы счастья, да несчастье помогло”. С травмой голеностопа на два с половиной месяца выбыла Таня Рудковская — это очень большой срок. Буквально следом повредила колено Наташа Гесть. Так мы остались без левшей еще и на правом краю. Начали срочные поиски — и вот вышли на Левченко. Женя тоже была без клуба, после операции, готовилась самостоятельно. Но, между прочим, она — игрок сборной Украины. В Жениной квалификации не сомневались. И она ее в полной мере подтвердила — в важных играх выглядела здорово.

— Осенью “политех”, к удивлению, остановился в полушаге от группы Кубка ЕГФ. Это придало импульс к прорыву на внутренней арене?
— Да с тех трех раундов квалификации наше восхождение и началось! Девчонки поверили в свои силы, увидели, что реально ни в чем не уступают крепким европейским клубам. При том что расклад не сулил нам положительных эмоций. В межсезонье БНТУ покинули три игрока основы: Катя Силицкая, Кристина Озолина и Аня Виноградова. Все матчи двух стартовых раундов Кубка ЕГФ мы проводили на выезде. В Беларуси с нас откровенно посмеивались и предрекали вылет с треском еще на разбеге. А потом понеслось: они чешскую “Славию” прошли? Ну, это ерунда, случайность. Ой, они и норвежский “Берген” сделали? Да, сюрприз… А мы уже никого не боялись. Поэтому так искренне расстроились, что не попали в группу… Зато наши равные бои с датским “Рандерсом” уже никого не удивляли. И ведь всего-то пары мячей не хватило: дома 23:22, в гостях 23:26.

— Увы, триумф в чемпионате не дает клубу права на участие в квалификации Лиги чемпионов. В следующем сезоне квоту Беларуси упразднят…
— Конечно, это печально. Жаль, что “финал четырех” Лиги чемпионов пройдет без БНТУ… А если серьезно, мы пожинаем плоды отказов наших клубов от еврокубковых сессий. Были времена, когда Беларусь во всех клубных турнирах представляли пять команд. А теперь — только БНТУ и “Гомель”. Нет масштабного представительства — нет зачетных очков, падает рейтинг. Грустно… Впрочем, я из непопадания в Лигу чемпионов трагедии не делаю. Будем сражаться в Кубке ЕГФ. Сохранить бы состав…

— А это реально?
— Очень бы хотелось. У нас есть возрастные игроки, но они еще полны сил. Опытные девчата, точечные приобретения, молодежь — укомплектоваться по этому принципу было бы здорово.

— У вас ведь есть еще и перспективная дочерняя команда — РГУОР-БНТУ-2…
— Да, мы единственный белорусский клуб с собственным “фармом”. Причем заявленным во взрослое первенство. Там РГУОР-БНТУ-2 имеет постоянную практику, девчонки растут буквально на глазах. А мы имеем возможность черпать талантливые резервы. Пример — Снежана Снежко. Она уже проявила себя в нашей первой команде. И не одна она. “Фарм” — отличный трамплин для совсем молодых девушек. Без него они не могли бы быстро прогрессировать.

— В чемпионате вам еще играть три матча. Включите режим экономии сил перед “финалом четырех” Кубка Беларуси?
— Дурака валять точно не будем. Но обязательно дам много игрового времени вторым-третьим номерам. Они это заслужили. Были ситуации, когда и от них требовались самоотдача, стойкость и помощь на площадке. Пусть на пять минут. Но девчонки выходили и отрабатывали на полную катушку, и в защите, и забрасывая в атаке свои один- два гола. Маша Коновал, Настя Граховская, Лера Гутова, Дебора Арукве, те же Рудковская и Гесть — благодарен всем. Они наше будущее.