Сергей Канашиц, Артур Прупас (фото), «Советская Белоруссия»
У Спартака Мироновича нет громких и пафосных прозвищ вроде Профессор или Доцент. В гандбольных кругах его зовут емко, уважительно и по-домашнему — Дед. И в этих трех буквах заложено все: непререкаемый авторитет, неисчерпаемый творческий потенциал, огромный опыт и невероятное желание трудиться, несмотря на свои 75, которые Спартак Петрович справит нынешним летом. Миронович тренирует СКА бессменно со дня основания, а это значит — с 1975 года. Где эти писатели из Книги рекордов Гиннесса, или вы полагаете, что в мире есть еще примеры подобного долголетия и преданности?
Сегодняшний СКА — это, конечно, уже не та славная команда, которой в 1980–х не было равных в мире. Но Миронович остался все тем же новатором и мастером с большой буквы, который продолжает растить таланты, а его педагогический опыт сегодня не уместить, наверное, и в десяток толстенных томов рукописных книг. Он — кладезь, в нем самая сущность гандбола. Сегодня на СКА не работает вся страна, сегодня СКА и Миронович работают на страну. Армейцы в нынешнем году творят чудеса: идут к победе в Балтийской лиге, вышли в полуфинал европейского Кубка вызова (так высоко в суверенной истории наши клубы еще не забирались), вышли в финал Кубка страны и претендуют на звание чемпиона!
Сие казалось невозможным, но это так: СКА, состоящий сплошь из белорусских пацанов, имеет реальные шансы утереть нос гораздо более крепким в финансовом плане и напичканным легионерами очень неплохого уровня командам «Динамо» и БГК имени Мешкова. Нонсенс, скажете вы. Нет, просто правильно поставленная работа в клубе.
— Дед умеет их настроить как надо. Чувствует, где пошутить, где быть серьезным, где улыбнуться, а кому поддать такого жару, что забудешь, как зовут, — директор клуба Павел Галкин, который со Спартаком Мироновичем съел не один пуд соли еще в тех славных и далеких 80–х, вводит меня в курс дела. СКА сегодня снова на слуху, и в преддверии важных полуфинальных матчей в Кубке вызова и в чемпионате страны я нагрянул к армейцам на тренировку.
Атмосфера непринужденная, но рабочая. Миронович грузит своих ребят нещадно, не давая расслабиться. Об этом можно судить по мокрым от пота лицам и майкам, которые хоть выкручивай, уже после первых минут занятий. Никто не филонит, сачковать у Мироновича — это утопия. Работает СКА в режиме двухразовых тренировок, каждое занятие длится два часа. Теперь вы понимаете, почему армейцы в функциональном плане дают фору всем другим нашим командам? Спартак Петрович знает, что делает и как вывести игроков на пик готовности в нужный момент. И, глядя за работой мастера, Павел Галкин эпитетов не жалеет.
— Он гандболом живет, он снова творит! Ты понимаешь, Миронович — это творец, я им восхищаюсь! Я много где работал, в разных структурах, но ничего подобного не видел, ему равных просто нет! Он созидатель!
О своей роли в возрождении СКА Павел Владимирович скромно умалчивает. А между тем дела зачахшего было СКА снова пошли в гору именно с его возвращением к родным пенатам. Один — творец, второй — организатор, и оба в своих ипостасях большие доки. Галкин закрыл административные вопросы, взялся за создание клубной структуры с упором на детскую школу, а тренер смог полностью сосредоточиться на том, что умеет лучше всего — на воспитании молодежи. Теперь ему есть с кем работать и с кем решать задачи.
Три года назад СКА добровольно отказался от своих лидеров, подыскав новые места для Говши, Семенова, Чистобаева, Жука, которые составляли лицо армейского коллектива. Устроив ребят на более хлебные места, в СКА расчистили место для молодежи. Галкин говорит, что намеренно бросили их в пекло:
— Создавали для мальчишек экстремальные условия, в которых нужно было сжать зубы и выживать. Бороться.
На нынешний сезон задачи стояли большие: выиграть Кубок вызова (к этому идет), занять место в чемпионате не ниже третьего прошлогоднего (так и будет) и подтвердить реноме обладателя Кубка. Если это удастся и СКА покорится первое место в чемпионате, то в совокупности это будет абсолютно лучший результат для наших клубов! С минимальным бюджетом и полным отсутствием легионеров. Гениально!
Безусловно, огромную помощь СКА оказывает трио, влившееся в ряды армейцев в сентябре. Ушедшие из «Динамо» Борис Пуховский, Сергей Шилович и Александр Титов — ведущие «сборники», и армейская молодежь за ними тянется. Но летом Пуховский уедет играть в Венгрию — это вопрос уже решенный, будут искать более выгодные предложения и Шилович с Титовым. В СКА об этом знают и мешать ребятам не собираются. Свою ставку они уже сделали — на молодежь, на тех, кто сжимает зубы, растет и работает.
Из тех, кто в ближайшем будущем может составить славу СКА, Павел Галкин выделяет нескольких перспективных ребят, не исключая при этом, что и остальные при должном отношении к делу способны на многое. Вратарь Иван Мацкевич. Ему 21 год. Парень имеет талант к труду и стремительно прогрессирует. Алексею Гайсе — 22. Не всегда стабилен, но иногда выдает потрясающую игру, а значит, потенциал имеет огромный. Дмитрия Камышика считают едва ли не самым перспективным игроком в Беларуси. Ему 23 и у него потрясающие гандбольные данные. Но при этом, как замечает Галкин, в голове у парня гуляет ветер: «Одно время Дима здорово «зазвездил», но с приходом ребят постарше, опустился с небес на землю».
— Его можно сравнить с молодым Тучкиным?
— По данным, возможно. Но Саша был на порядок работоспособнее, у Тучкина был гораздо выше уровень мотивации. Он мог остаться после тренировки и работать дополнительно. За Камышом такого не замечали.
Галкин перечисляет дальше, загибая пальцы: Зайцев, Хадкевич, Климович, Стрелец, Корвацкий… Талантов хватает, некоторым из них нет еще и 18.
Отсутствие легионеров — это принципиальная позиция клуба, которая вытекает из жизни. У СКА попросту нет денег, чтобы покупать чужих, — своих бы удержать! Потому и строят здесь рачительную пирамиду. Начали с простого отделения детского гандбола при клубе, а теперь здесь своя школа и группы в Суворовском училище.
На училище Павел Галкин не нарадуется. Из групп тамошней подготовки в СКА регулярно вливаются талантливые воспитанники. Из летнего выпуска, например, планируется заключить контракты с пятью ребятами.
— Кто там тренер?
— Сергей Кострома и Олег Шарейко, наши бывшие гандболисты.
— Продуктивно парни работают?
Галкин издает протяжный вздох восхищения и переходит на латынь:
— М–м–м, perfectum (perfectus — совершенство. — Прим. авт.). Олега Шарейко, например, Юрий Шевцов подтягивает, приглашает к себе на тренировки сборной. Олег учится в школе тренеров, растет. Запомните эту фамилию, у него большое будущее.
Пирамида у СКА вырисовывается всеобъемлющая. И тренерская преемственность в ней занимает очень важную роль. Здесь все свои. На верхушке тренерский гений Спартака Мироновича, под ним «восьмидесятники» Александр Каршакевич и Игорь Папруга, чуть ниже Андрей Крайнов, далее — Кострома и Шарейко, с детишками по всему Минску возятся Василий Островский, Илья Митковец, Алексей Васильев… Каждый урожденный армеец.
Ребята шерстят все районы Минска, прочесывают школы в поисках желающих заниматься гандболом. Их немного, но кроме как заманить на гандбол, нужно еще суметь увлечь, удержать. Без горящих тренерских глаз, без соответствующей базы сделать это невозможно. В СКА об этом думают. Малышам пошили форму. Яркую, с логотипом клуба у сердца. Думают и о перспективе. Около сотни 12–летних мальчишек сегодня занимается гандболом в школах СКА по Минску. Через два года из них выберут 16 самых перспективных, которые будут зачислены в суворовское училище, где продолжат обучение и тренировки. Это для ребят колоссальный шанс в жизни и в спорте. Поступить в суворовское всегда было непросто. Кроме всего прочего, здесь юноши получают хорошее образование, отличное знание иностранных языков, здесь военная подготовка и математика, строевая подготовка, хорошие манеры и прочее.
А ведь было время, когда Спартак Миронович за свои деньги покупал игрокам СКА колбасу, ребятам привозили картошку в общежитие, чтобы те не голодали. Есть было нечего.
— Какая у них была мотивация? — Галкин задает риторический вопрос и сам на него отвечает. — Сегодня у нас все на зарплате. Не скажу, что она очень большая, но ведь и пацаны молодые, все у них впереди, только работай. Клуб обеспечивает всех жильем, кому квартиру снимаем, кому общежитие находим. Помогаем в бытовых вопросах.
Говоря о мотивации, Павел Владимирович вспоминает историю из былых времен:
— Эпоха застоя, кругом сплошной дефицит. СКА впервые стал чемпионом СССР. Мудрейший человек Евгений Филиппович Ивановский, генерал армии и командующий войсками округа, собрал ребят. Спрашивает: «Что кому нужно?» Посыпались заказы: дубленку жене, шапку ондатровую, магнитофон… Все записал. Посмотрел в этот список, поднял глаза. «Ребята, — говорит, — а вы знаете, почему так хорошо играете?» — «Ну мы стараемся, на тренировках пашем», — отвечают они. — «Это понятно. Но главная причина в том, что вы все голодные! У вас высочайший уровень мотивации». И он был тысячу раз прав. Спорт в те времена, если ты, конечно, действительно сумел стать большим спортсменом, а не физкультурником, открывал колоссальные перспективы: это и квартира, и машина, и поездки за границу. Все эти блага были недоступны простому смертному. Что движет нынешними ребятами? Наверное, любовь к гандболу. Ну или к деньгам. Это тот еще мотивационный фактор.
Тем временем на площадке 12–летние воспитанники СКА начисто переигрывают одногодок из другой школы. Василий Островский мечется у тренерской лавки, как тигр, громко кричит, командует своей маленькой армией. Галкин замечает:
— Гляди, он упивается работой, фанатеет, получает удовольствие! Его Миронович к себе забрать хотел, в подмастерья, но я пока не отдаю. Пусть вырастет вместе со своими детьми.
— Вы своим детским тренерам доплачиваете? Уж больно они у вас бойкие.
— Я им прямо заявил: тот, кто будет работать хорошо, обижен не будет. Спросите у Васи, какая у него зарплата. И сравните с другими детскими тренерами. Разница, думаю, будет довольно ощутимая.
Еще пару лет назад детских команд в СКА практически не было. Сейчас СКА везде, армейцы плотно взялись за завоевание этого рынка. Причем задача стоит не набрать как можно больше ребят, не закрыть все дыры, а работать качественно, найти перспективных ребят и развивать их талант. Этот разумный прагматизм небогатых хозяйственников в объяснении не нуждается, но Галкин уточняет:
— У нас лишних денег нет, мы считаем каждую копейку, и зарывать ее в песок не собираемся.
Обрисовывая перспективы, Павел Владимирович апеллирует пролетарскими лозунгами: труд, труд и еще раз труд! Призывает искать ребят, «богом созданных для гандбола». Называет несколько фамилий, которых уже нашли и выхаживают. В школе СКА сейчас около 300 детей разных возрастов. Набор в группы начинают уже со 2 — 3–х классов. Планируют расширить охват на районы, подключить Молодечно, Осиповичи. Ну а идея фикс у Павла Галкина — академия детского гандбола.
— И где вам видится ее строительство?
— Как где? На намоленном месте, в Уручье, где наша команда выросла, сформировалась, созрела и побеждала. Там есть все условия для создания подобного центра.