05.01.2011, Виктор КАЗЮЛИН, газета "Прессбол"   

   Его карьера в гандбольной сборной Беларуси замерла на отметке “двадцать четыре матча” более одиннадцати лет назад. За это время 36-летний голкипер сильнейшего польского клуба “Виве” Казимир КОТЛИНСКИЙ не утратил огня в глазах и гибкости в мышцах. Однако, с годами превратившись из Казимира в Казимежа, уже не надеялся, что родина будет нуждаться в его услугах.

    Но случился чудо-сезон. И вслед за участием вместе с “Виве” в групповой стадии Лиги чемпионов опытный вратарь оказался востребован в сборной по-прежнему родной страны. Пусть у него получится… Завтра в испанской Мурсии. И далее — везде.

— Ты-то сам вспомнишь, когда в последний раз облачался в форму с белорусским гербом?

— Уф… С ходу и не сориентируешься. Помню лишь, что после отъезда за рубеж защищал цвета сборной Беларуси, по-моему, всего пару раз.

— А было это еще в минувшем веке — в сентябре далекого 1999-го, в проигранных по сумме двух встреч украинцам поединках плей-офф чемпионата Европы.

— Серьезно? Даже не верится, что столько времени прошло…

— Между тем с тех пор наставники главной дружины страны фамилию Котлинский не вносили даже в расширенные списки кандидатов. Кошки на душе скребли?

— Не скажу, что сильно убивался по этому поводу. Хотя переживания были. Вроде бы неплохо выступал за границей, да и на родине не могли меня так быстро забыть. А из сборной — ни ответа ни привета. Наверное, не видели во мне конкурента другим вратарям. Ну да ладно. С годами успокоился.

— И вдруг на излете 2010-го Юрий Шевцов бросает тебе клич. Признайся, опешил от такого карьерного зигзага?

— В общем да. После такой длительной паузы получить вызов было немалой неожиданностью. Все началось со звонка тренера вратарей Игоря Папруги. Он справлялся о моем здоровье, интересовался физическими кондициями. И в конце концов спросил, могу ли я в случае необходимости помочь сборной. Я ответил, что всегда готов. И вскоре заказывал билеты в Минск. Сейчас, когда в национальной команде острый дефицит квалифицированных, стабильных голкиперов, мой опыт, кажется, может и пригодиться. Надеюсь, никого не разочарую.

— Судя по всему, сейчас ты испытываешь неслабый душевный подъем…

— Есть такое. Нахожусь действительно в приподнятом расположении духа. А как иначе, если тебя позвали в сборную родной страны? Для меня это по-прежнему большая честь.

— Из нынешнего созыва знаком со многими?

— Да почти ни с кем. Разве что с Ваней Бровко и Сергеем Рутенко. С остальными ребятами ни жизнь, ни площадка ранее не сводили. Все-таки мы гандболисты разных поколений.

— По этой причине внутреннего дискомфорта в общении с младшими партнерами не испытываешь?

— Да брось ты! Я уже в таком возрасте, что понятия “психологический барьер” не существует. Быстро влился в коллектив, нормально общаюсь со всеми парнями, без комплексов “старый — молодой”. Причем говорим на всевозможные темы: о делах сборной, о жизни в Беларуси, о друзьях… Короче, коммуникация беспроблемная.

— Казимир, широкому кругу наших болельщиков вряд ли известны вехи твоей игровой биографии. Восстановим пробел?

— Белорусский этап моей карьеры был недолгим. По окончании спортивного спецкласса попал в СКА. Потом были клубы, представлявшие Слуцк, столичную физкультурную академию. Затем снова армейская дружина. В ней тогда дерзала целая плеяда классных стражей ворот: Виталик Фещенко, Коля Гальмак, Игорь Соколовский. Сидеть за их спинами и ждать у моря погоды не хотелось. И я решил вернуться в стан “академиков”, минский СКАФ. Там ведь тоже коллектив подобрался боевитый, постоянно боролись за медали чемпионата Беларуси. А я игровой практикой не был обделен.

— И попал на заметку польским селекционерам…

— Да. К руководившему СКАФом Аркадию Мовсесову наведались купцы из приграничной Бяла-Подляски. И вскоре, в двадцать четыре года, я оказался в одноименном клубе второй лиги. И не один — с земляком Лешей Усиком. А еще в Бяла-Подляске играл другой наш соотечественник — Виталик Пенязь. Правда, он, перенеся операцию, уже собирался заканчивать карьеру. Ну а мы с Лехой были в порядке и помогли новой команде пробиться в польскую “экстракласу”.

— И ты нашел в Польше свою обетованную землю…

— Получается, так. Впрочем, был у меня двухлетний перерыв в польском этапе. Отлучался во Францию — во втородивизионный “Гренобль”. Вообще-то мой контракт был рассчитан на три сезона. И я исправно его отрабатывал. А потом грянула избирательная президентская кампания, и у меня возникли проблемы с визой. Кратко объясню, почему. Девиз фаворитов той политической поры упрощенно звучал как “Франция — для французов”. Остальные — домой. Вот и выходило, что из десятка паспортов, поданных в соответствующие инстанции на продление виз, половину отправляли, образно говоря, в мусорное ведро. Оказался в “сметнице” и мой. Надо было съезжать “да хаты”. И здесь, на счастье, раздался звонок от Пенязя. Виталик сообщил, что по причине отказа какого-то клуба в “экстракласу” допущен “Хробры” из Глогува. И ему срочно нужен толковый вратарь. Я отправился на смотрины и в итоге остался в “Хробром” на шесть годков. После год выступал за “Легницу”. А затем получил приглашение от маститого “Виве” из Кельце. В его составе стал чемпионом Польши.

— И дорос до групповой стадии Лиги чемпионов. Впечатлений небось выше крыши?

— Само собой! Играя на высочайшем уровне, эмоции испытываешь непередаваемые. Жаль только, турнирная ситуация у нас не ахти. Очень много очков потеряли на старте. Но ведь и группа у нас “смертельная”: немецкие “Киль” и “Райн Левен”, испанская “Барселона”, словенский “Целе”, французский “Шамбери”. Хотя с “Барсой” и “львами” мы сыграли вничью. Значит, способны на многое. Обидно, в первом круге недооценили “Шамбери”. В прошлом году мы с ним дважды встречались и спокойно побеждали. А теперь французы усилились парой классных штыков и у себя дома обыграли нас с разницей в мяч. Благо в последнем туре в Кельце мы реваншировались. И теперь сохраняем шансы на четвертое место и выход в плей-офф. Правда, календарь у “Виве” кошмарный — гостевые матчи с “Целе” и “Райн Левен” да домашний с “Килем”.

— Насколько знаю, тебе в “рамке” “Виве” главный тренер Богдан Вента отводит роль второго номера — дублера датского варяга Маркуса Клеверли?

— Однозначного деления “основной — резервист” нет. Время распределяется по принципу “как у кого идет игра”. Собственно, железным первым номером кто-то из нас становится только тогда, когда напарник получает травму. Хотя иногда приходится охранять последний рубеж и на одной ноге. Свежий пример. Не так давно Клеверли повредил копчик. А у меня были проблемы с коленом. Но что оставалось делать в отсутствие квалифицированного третьего голкипера? И вот я отыграл четыре важных матча чемпионата с недолеченным суставом. И в итоге сломался. Да, восстановился. Но в Лиге чемпионов Вента выпускал в старте уже Маркуса, который поймал ритм турнира. А я теперь вроде как в дублерах. Это спорт, с его форс-мажорными ситуациями.

— С такими именем и фамилией ты, наверное, без труда освоился в польской среде. Вон как ополячился — обзавелся местным паспортом, акцентище приобрел, в “бяло-чырвоных” прессе и интернете Казимежем нарекаешься…

— А что ты хотел? Скоро полтора десятка лет, как в Польше обретаюсь! И, между прочим, поначалу было тяжковато. Но вскоре дали о себе знать корни — как никак в моих жилах течет польская кровь. Дедушка был поляком. Я пытался разыскать на Белосточчине документы, касающиеся его родословной. Да мне сообщили, что интересующие меня архивы сгорели во время большого пожара. А вообще в Польше мне действительно комфортно. Намерен ли остаться там жить? Вполне вероятно. Хотя сегодня моя главная мечта — доиграть до “сороковника”. Достичь, так сказать, солидного нуля, чтобы начать с него новую жизнь. Лишь бы здоровье позволяло. Пусть придется “пылить” в не самом сильном клубе, главное — играть. А потом было бы здорово попробовать силы на тренерском поприще. Я профессиональный спортсмен, вложил в гандбол сердце. И вне любимого дела себя уже не мыслю.

— Может, и наметки на будущее какие-нибудь уже имеются?

— Конкретных — нет. Так, есть слушок, что руководство “Виве” не прочь видеть меня в должности наставника вратарей. Но я-то еще не наигрался!

— Дома-то часто бываешь?

— Да где там… Столько лет в бешеном графике. Стараюсь выбраться в Минск на Новый год, летом на пару деньков. Или за мамой и сестрой, чтобы их привезти в Польшу погостить.

— Юрий Шевцов практикует частые созывы сборников. Дело за малым — закрепиться в составе. Тогда и в Беларуси будешь частым гостем.

— Было бы неплохо…