Виктор Казюлин, Сергей Мордасевич, газета «Прессбол»

Ispolkom 060918Еще вчера гандбол в Беларуси был самым успешным игровым видом. Мужская сборная не вылезала с топ-турниров. “Молодежка” становилась шестой на чемпионате мира. Школы стабильно выдавали одаренных игроков… 

Но за одно только лето-2018 все радикально изменилось. Прежнее благополучие внезапно рухнуло. Команда Юрия Шевцова проиграла австрийцам и пропустит не только чемпионат мира, но, считай, и Олимпиаду. Юниорская (U-20) и юношеская (U-18) сборные увезли лишь серебро с чемпионатов Европы во вторых дивизионах. Осечка юношей страшна последствиями. Она означает, что наша молодежь как минимум четыре года во всех категориях будет соперничать не с французами и датчанами, а с финнами и греками…

Дополнила перечень бед очередная неудача женской сборной. В таких обстоятельствах уже не получается закрывать глаза и на неполноценные национальные чемпионаты. Они живут лишь противостояниями БГК со СКА и БНТУ с “Гомелем”.
В БФГ предусмотреть кризис и применить превентивные меры не сумели. Ведь лето-2018 — это в некотором роде лишь красивый образ. Понятно, что корни напастей лежат глубже и дальше. В этом можно было убедиться и на заседании исполкома БФГ, которое прошло в четверг в стенах столичного спорткомплекса РЦОРа.
Не сумев предупредить трудности, федерация по крайней мере оперативно на них среагировала. Большую часть из двух с лишним часов “эфирного времени” заняло обсуждение неудачи юношеской сборной и проблем молодежного гандбола.
Из всех летних проколов обиднее всего за серебро юношеской (U-18) команды. Пролет национальной сборной мимо чемпионата мира выглядит пусть и крайне неприятным, но разовым сбоем. Невыигрыш еврофорума “молодежкой” идет в большей степени прицепом. Продвинуться в элиту на турнире было невозможно даже теоретически.
А вот евронеудачи юношей — удар наотмашь по всему белорусскому гандболу. Скоро им пополнять национальную сборную. А если парни не имеют возможности даже соревноваться с лучшими на уровне U-18 и U-20, наивно думать, что они станут повально бить их во взрослом гандболе.
Самое время вспомнить, как вообще наша молодежь оказалась в том месте, из которого теперь безуспешно пытается выбраться. Подход с делением участников чемпионата Европы на дивизионы ЕГФ применила буквально несколько лет назад. Чтобы с ходу отобраться в элиту, в 2016-м белорусам во многом не хватило… элементарной концентрации и твердого знания нововведений. В финале еврофорума в Д2 румыны забросили победный мяч с пенальти уже после сирены — за нарушение соперником “правила последних 30 секунд”…
Вдвойне обидно, что нынешнюю неудачу юношей никак не назвать случайной. Из шести матчей турнира в Грузии белорусы проиграли три, в том числе два сверстникам из вроде как негандбольной Италии.
С учетом всего этого нетрудно было понять разочарование главы БФГ Владимира Коноплева: “Выступление сборных младших возрастов — это боль нашего гандбола. Как и неудача национальной команды. Мы дошли до Рубикона и остановились. Нужно грамотно, по-научному разобраться, никого не казня, чтобы увидеть свет в конце тоннеля”.
Доклад Олега Шарейко, совмещавшего посты коуча и юношей, и юниоров, ожидался с наибольшим интересом.
“Что не сделала для вас федерация?” — поинтересовался для начала Коноплев. “Все сделала, у меня нет претензий”, — ответил Шарейко. Тогда глава БФГ эмоционально продолжил: “Мы забрали последние деньги и отдали на подготовку юниорской и особенно юношеской сборных. Так скажите: почему вы не выиграли чемпионат U-18? Еще в декабре я задавался вопросом: почему итальянцы быстрее, техничнее, умнее нас?”
Шарейко обрушил на присутствующих суровую реальность: “Индивидуально наши ребята хуже итальянцев на каждой позиции. Это главная причина поражений. И в технике, в игровом мышлении мы уступаем многим. Большинство наших игроков хорошо умеют делать что-то одно. Немаловажно, что у нас не нашлось лидеров”.
Сидевший в президиуме зампред федерации Сергей Рутенко спросил в лоб: “Готовы ли вы вообще играть в элите?” Шарейко был честен: “Этой командой 2000 года — нет”.
“Тогда скажите конкретно: за счет чего Италия вдруг превратилась в гандбольную страну?” — продолжил Рутенко. “На всякий случай, за итальянцев выступали три игрока из академии ”Монпелье”, — начал было Шарейко. Из зала донеслось возмущенное “И что?”
Тогда Рутенко вспомнил оброненную кем-то фразу, что эта итальянская сборная готовилась к турниру пять лет. У Шарейко и его команды было только два… И в этом — один из главных факторов осечки…
Шарейко это лишь наглядно подтвердил: “Приведу в пример успешную сборную 1994 года рождения. Кадры для нее черпали из двух наборов. Парни тренировались вместе четыре года”.
Следом в дискуссию снова вступил Коноплев: “Зато теперь я смотрел на вашу игру — мне было стыдно! Ты виноват! Тренируйте по методикам шведов, датчан! Почему не нашли своих Криштопансов, Цибульскисов? Вам доверили всю страну! Гляньте на свои убогие комбинации! Два года ездить по турнирам — и что? Рутенко у меня не просит помощи — он приходит и рассказывает о положении дел. То же Барбашинский. А вы, интеллигенты… Да, на уровне детской подготовки дуболомно работают тренеры. Но все равно, почему у вас ни финтов, ни комбинаций? А самое обидное — вы даже физически слабее соперников”.
“Я беру на себя вину и ответственность за результат, — раздались похвальные слова от Шарейко. — Но не могу во всем с вами согласиться. Я не работал с этой сборной четыре года — только два. В этой генерации не так много сильных гандболистов. И, поверьте, когда начинал с ней, она была намного слабее”.
Рутенко не стал с этим спорить: “Я видел, как вы работаете. Претензий нет. Вопрос в другом: что делать теперь? Почему все обсуждают проблемы на улице, когда заседания заканчиваются, а здесь молчат?”
“Надо плотно заниматься с ребятами 2004 года рождения. Осуществить наборы и в РУОР, и в Суворовское училище”, — был краток Шарейко
А вот Коноплев рассуждал более пространно: “Шевцов говорит: Шарейко — лучший из молодых специалистов. Но Шарейко уже не будет работать с молодежными сборными, я их ему не доверю. Не можем найти своих — давайте поищем в России, Украине. Вы к семнадцати годам не можете вырастить атлетов!”
Заседание вырулило на одну из важнейших тем нашего молодежного гандбола. Надо ли концентрировать всех лучших игроков одного возраста в столице или эффективнее воспитывать их в регионах?
“А почему не отдать мальчика в Минск, где лучше условия? — начал начальник национальной сборной Сергей Кострома. — Просто надо юридически закрепить норму: отучился в училище — вернулся в клуб. Если взять детей до девятого класса — они конкурентоспособны в Европе. А у старших уже возникают трудности. Из тех, кто формировался в училище, иногда некого брать”.
По этому вопросу звучали разные мнения. Руководитель СКА Павел Галкин предложил создать условия, необходимые для роста молодежи, в регионах. Его зам Андрей Крайнов замечал, что армейцы берут в главную команду лишь двух игроков из одного возраста, и недоумевал, куда пропадают остальные четырнадцать. Но к единому решению исполком пока не пришел.
Кроме Шарейко, с докладами выступали его ассистенты Вадим Лисица и Николай Зенько. Среди сухих цифр, преобладавших в спиче Зенько, обнаружилась проблема: “А кому готовить вратарей? У нас нет профильных специалистов. А из того мизера, что есть, все сосредоточены в Минске. И один — в Гродно”.
Работу тренерского штаба исполком признал неудовлетворительной. Галкин предложил рассмотреть вопрос о сохранении специалистами должностей. Но Коноплев выносить его на обсуждение не стал. Да и сам Шарейко сразу же заговорил о самоотводе. Итак, команды ребят 2002 и 2004 годов рождения поведут другие тренеры. Уйти в отставку после провала — нормальная практика. Но кто придет взамен? С ходу подходящих кандидатов так и не назовешь…
Впрочем, Коноплев использовал не только повышенной тон, но и обычный: “Мы, славяне, так созданы: порой нужно повышать голос, чтобы дошло до ума и сердца”.
Перед тренерами с докладом выступил лектор ИГФ Игорь Шестаков: “Тренеры сборных семьдесят процентов времени тратят на обучение игроков. Предлагается: выстроить систему подготовки так, чтобы гандболисты приходили с теми навыками, которые требует штаб национальной команды. С этого начинался подъем французского гандбола. И давайте не будем мериться яйцами Фаберже”.
Шестаков предложил инновационную программу подготовки гандболистов. В чем именно она заключается, узнать не удалось. Известно лишь, что она должна быть обязательной для исполнения детскими спортшколами и требует переподготовки тренерских кадров. Подобная система применяется в Тольятти, а ее базовые принципы лежали в основе прогресса норвежцев. “Первый раз мне понравилось ваше выступление — конкретное и четкое”, — пошутил Коноплев. Члены исполкома единогласно поддержали идею.
А в самом начале была затронута тема совместной заявки Беларуси и Польши на проведение ЧЕ-2026. От планов принять с соседями форум никто не отказывается. В рамках недавнего визита в Польшу была представлена черновая версия презентации. Были отрекламированы потенциальные города турнира. Пока речь о Минске и Бресте, но, не исключено, к ним добавятся Могилев, Бобруйск, Орша.
И это — одна из немногих позитивных новостей, что сгенерировал белорусский гандбол в последнее время.