Когорта Шевцова. Вячеслав Солдатенко: так точно!

 Виктор Казюлин, газета «Прессбол»

Это не будет преувеличением: 21-летний голкипер минского СКА Вячеслав СОЛДАТЕНКО — один из самых перспективных молодых гандболистов страны. Во многом его стараниями наша “молодежка” на недавнем планетарном форуме в Бразилии заняла престижное шестое место, чуть не дотянув до полуфинала. Об этом и не только — наш разговор.

— Как здоровье? Спрашиваю не из праздного интереса — недавний “Кубок Пыльвы” ты пропустил…
— В Эстонию не ездил из-за травм: повредил ахилл, беспокоили боли в икроножных мышцах. Но теперь все в порядке, снова в строю.

— Не приходило в голову, что эти повреждения — отголоски насыщенного прошлого сезона?
— Возможно. Хотя в моем возрасте любые нагрузки должны переноситься без таких последствий. Но это в идеале. А на деле, наверное, действительно перегрузился. Впрочем, измочаленным себя не чувствую. Наоборот, все отлично. И в физическом, и в психологическом плане.

— Отдохнуть летом удалось?
— Совсем чуть-чуть. Так вышло, что во время отпуска получил вызов в национальную сборную. Полноценного отдыха не было. Однако нисколько не жалею. Приглашение в главную команду страны — разве можно его променять на диван или пляж?

— Насколько знаю, ты сейчас служишь срочную.
— Так и есть. Призван на полтора года, как положено.

— В чем специфика службы в спортивной роте?
— Главное, что позволяют тренироваться с командой, выезжать на матчи. Короче, фактически нет отрыва от “производства”.

— Хоть немного армейские тяготы и лишения познал?
— Безусловно. В части находился, в наряды ходил. А так постоянно значусь командированным.

— Кто еще из гандболистов СКА твои сослуживцы?
— Тезка Бохан, Артур Карвацкий. Весной призвали Артема Королька — он салага еще. А, чуть не забыл: с нами служил и нынешний прессболовец Артем Фандо. Но он уже уволился в запас. А мой дембель в ноябре.

— С твоей фамилией сам бог велел стать на военную стезю…
— У меня в роду никто с армией тесно не связан. Я исключение. Все-таки до срочной службы закончил Суворовское училище.

— В суворовцы подался благодаря гандболу?
— Так точно. Я родом из Орши. Занимался там в СДЮШОР-2 у Василия Владимировича Фоменко. Команда в нашем возрасте была крепкая. Выигрывали “область” и даже “республику”. И как-то на первенстве Беларуси среди учащихся седьмых классов меня заприметили наставники из столицы, которые отбирали ребят в спецкласс при Суворовском училище. Так моя карьера начала выруливать на серьезный уровень.

— У Витебской области репутация, мягко говоря, не самого гандбольного региона. Как тебя захватил этот вид спорта?
— Знаете, в моей семье основательно увлекались волейболом. Он на Витебщине как раз весьма популярен. И я поначалу горел желанием бить мячом через сетку. Но так сложилось, что мама привела меня в гандбольную секцию. Понравилось. Там и остался.

— Знаю, в суворовскую пору у вас был очень жесткий режим…
— Действительно суровый. Ранний подъем, тренировка, занятия по учебной программе, вечерняя тренировка, самоподготовка, отбой. Плюс казарменное положение. И так фактически каждый день. Увольнения — только при хорошей успеваемости. Закалка что надо.

— Тренером вашего призыва был Сергей Кострома?
— Да. Получается, работаю под его бессменным руководством: в училище, в юношеской, молодежной сборных.

— Он и сосватал тебя в СКА?
— Наверное, какие-то рекомендации дал. Потому как директор армейского клуба Павел Владимирович Галкин однажды появился на нашей тренировке с конкретной целью: рекрутировать пятерых тогда еще суворовцев, в том числе и меня. Попадание в СКА для лучших из нас было, по сути, предопределено. Класс ведь курировал один из наставников армейцев — Игорь Николаевич Папруга. Он еще до поступления в училище плотно общался и с нами, и с нашими родителями. Скажу прямо: очень хотел защищать цвета именно СКА.

— Зачастую в ворота мальчишек отряжают по принципу “не сгодился в поле”…
— У меня было иначе. Просто на вратарской позиции дело сразу заспорилось. Главное, получал от действий в “рамке” удовольствие. Получаю и сейчас.

— Ты один из немногих, кому принадлежит уникальное достижение — участие в четырех топ-турнирах для ребят 1994 года рождения и моложе. Какой чемпионат отложился в памяти прочнее?
— Сердцу дорог каждый. Вот говорят: сильнее запоминается первое и последнее впечатления. А я помню все. Почему-то в особенности — обидные поражения. Например, от сборной Норвегии на “Европе”-2014. Знаете, вот сейчас вспоминаю первые неофициальные соревнования, юношескую евроквалификацию. Все-таки четыре года назад мы были “шалтай-болтай”. Не хватало дисциплины, организованности. Но со временем это пришло. Пошел процесс взросления, жизненного и спортивного.

— Ваша “молодежка завершила биографию. Насколько она реализовала потенциал?
— Может, прозвучит нескромно, но он был немалый. Поэтому в душе есть червоточинка. Считаю, в финальных стадиях континентальных и мировых форумов могли добиться большего. С другой стороны, шестое место на последнем “мире” — разве не достижение?

— Какие впечатления остались от этого бразильского чемпионата?
— Интересное соперничество, хороший результат. Хотя сражались на износ. И не только белорусы. К концу турнира практически все команды здорово “подсели”. На передний план выходила сила духа. Отмечу драматичный поединок против катарцев. Там победу нам принес феноменальный бросок Глеба Гарбуза на последних секундах. А вот встречу с немцами в четвертьфинале провели ужасно. Баскетбольный счет, много пропустили и уступили. Пришлось заниматься самоедством — не отбил-то почти ничего.

— А в целом своей игрой доволен?
— Не совсем. Две трети турнира отработал в принципе неплохо, а на финише ладилось не все. Участились ошибки. Немцы, испанцы набросали много.

— В условиях нашего хлипкого чемпионата страны молодому гандболисту реально прогрессировать?
— А почему нет? Посмотрите на того же Королька — в девятнадцать лет он игрок национальной сборной. Были бы желание и стремление. Что толку причитать, что у нас слабое первенство? Уровень чемпионата формируем мы сами. Если каждый постоянно будет добавлять хотя бы по чуть-чуть, тогда и чемпионат вырастет.

— Что скажешь о руливших “молодежкой” Олеге Шарейко и Сергее Костроме? 
— Они молодые наставники. Развивались вместе с нами. Что особенно важно — находили контакт с ребятами. Хотя когда нам было семнадцать, точки соприкосновения обозначились не сразу. К тому же наши тренеры, решая общие задачи, остаются разными в подходах к игрокам. Скажем, сначала главным был Сергей Сергеевич. Он больше упирал на индивидуальный подход, старался напрямую донести до каждого требования и указания. А Олег Евгеньевич, как правило, доводил взгляды и наставления до всего коллектива одновременно. Если что-то прослушал или не понял — приходилось обращаться за разъяснениями к партнерам. Поэтому на тренировках нужна была максимальная концентрация. А вообще оба наших тренера насколько требовательны, настолько прекрасны человеческими качествами. При случае могли изрядно напихать. Но в то же время — и поддержать, приободрить. А еще — они всегда в нас верили. И мы это чувствовали. Если честно, накануне чемпионата мира в Бразилии никто из ребят не предполагал, что заберемся так высоко. А тренеры повторяли: вы можете, вы способны. В итоге мы поверили в себя. Жаль, не дотянули до полуфинала. Но ведь реально могли!

— Можно не сомневаться, что сейчас твои мечты и устремления связаны с национальной сборной. В январе ей предстоит чемпионат Европы в Польше. Надеешься туда попасть?
— Если скажу, что нет — вы все равно не поверите. Каждый спортсмен о таком мечтает. Попытаюсь сделать все, чтобы мечта сбылась. Но последнее слово всегда за тренером.

— Какие достоинства вратаря Солдатенко могут подкупить Юрия Шевцова?
— О себе рассуждать трудно. Но раз настаиваете… Собранность, терпение, психологическая устойчивость. Не подвержен бурным эмоциональным всплескам, не страдаю “синдромом первого неотраженного броска”. Для голкипера это важно. Везение? Фарт вратаря — это неудачливость соперника. Или его неумелость. Об этом можно долго спорить… 

— Твой кумир?
— Бывший голкипер сборной Германии Хеннинг Фритц. Жаль, он уже завершил карьеру. Немец не обладал выдающимися габаритами, но при этом был атлетом. Тонко чувствовал игру. Демонстрировал блестящую реакцию.

— Отбиваешь мячи ты толково. А забрасывать доводилось?
— А как же! И не только руками. На юношеском чемпионате Европы забил сербам ногой.

— Это как?
— Представьте картину: балканец вылетает с шести метров, я выбрасываю ногу, мяч попадает в нее, умопомрачительным рикошетом перелетает через всю площадку и падает в сетку за спину далеко вышедшему вратарю. На трибунах и скамейках был шок.

— В межсезонье подался на легионерские хлеба внушительный армейский десант. Твой бывший напарник по “молодежке” Саша Маркелов перебрался в питерскую “Неву”. Не завидуешь?
— Искренне рад за ребят. Саня, к примеру, долго оставался без клуба, без практики и очень переживал. Хорошо, что его карьера наладилась. А завидовать глупо. Лучше сосредоточиться на совершенствовании своего мастерства. А там и перспективные варианты появятся.

— Ты получаешь нетипичную для спортсмена специальность.
— Да, заочно осваиваю в БНТУ специальность инженера-экономиста и логиста. Чувствую, что тренировать — точно не мое призвание. Так что высшее образование и профессия не помешают. Хотя о жизни после гандбола думать еще совсем рано…