С председателем Белорусской федерации гандбола Владимиром Коноплевым мы побеседовали в кафе «Рынькаўка» между двумя игровыми днями финала четырех SEHA-лиги. Разумеется, обсудили перипетии неудачного для БГК полуфинала против «Веспрема», который проигран в серии послематчевых семиметровых бросков. «Эх, Бабичев», – укоризненно вздыхает собеседник, накануне неистово болевший на трибуне. Владимир Николаевич – человек авторитетный не только в спорте, но и прежде всего в политике. Депутат трех созывов Палаты представителей, три года – председатель Палаты; неожиданно подал в отставку с этого поста по собственному желанию. Как признался журналисту, за годы в парламенте он научился отвечать на любые вопросы и дипломатично обходить острые углы. Вопрос о взаимоотношениях федерации и БГК я потому и не задаю: заранее знаю, что они замечательные и деловые. Во всяком случае так Владимир Николаевич выразился два месяца назад в стенах НОКа после вручения премии «Медиа-Олимп». Хотя и понятно, что Мешковы заботятся о клубе, а федерация – о сборных да о национальном чемпионате, который в плане зрелищности и конкуренции проигрывает той же SEHA-лиге. Конфликт интересов? Сейчас узнаем.

КВН

«БРЕСТ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД, НО СБОРНАЯ СЫГРАЕТ В МИНСКЕ»

Владимир Николаевич, ваше отношение к SEHA-лиге? Нужна она в таком виде или отвлекает силы?

– Отношусь к ней как к обыкновенной любительской лиге, как к той же Балтийской лиге, в которой участвуют наши клубы. Конечно, она интересна, в ней играют многие ведущие европейские клубы. Считаю, что она и полезна – как минимум для тех белорусских игроков, которые, регулярно выступая в ней, набираются ценного опыта. Потом они могут применить его в играх за сборную.

По этому сезону мы имеем в виду прежде всего Артема Кулака?

– Отношение к белорусским игрокам в БГК, с одной стороны, правильное: на уровне ведущих европейских гандболистов ты должен доказывать свою силу. Но, с другой стороны, гандбол – игра специфическая, и не в каждой игре, выходя на 5-7 минут, ты можешь себя проявить. С Кулаком произошло следующее: травмы первых номеров – Никуленкова, Атьмана – позволили ему заявить о себе и представить свои лучшие качества. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Главный тренер сборной Юрий Шевцов (а его мнению я доверяю) еще в молоденьких игроках, которыми были когда-то Королёк, Кулак, Юринок, рассмотрел будущих сильных гандболистов. Первый уехал в прошлом году во Францию, двое других сейчас в БГК и потихоньку начинают заявляться на главные игры, получать место в составе и доверие тренерского штаба. Надо сказать, и минскому СКА не делает чести то, что Юринок там полтора года просидел в запасе, не получая шанса. И здесь он выходит на короткие промежутки времени, что меня, как главу федерации, не устраивает. Но определять состав – право тренера, я не вмешиваюсь, только высказываю свое мнение.

Главный тренер БГК Сергей Бебешко в интервью нашей газете высказывал точку зрения, что нет ничего хуже для игрока, чем тепличные условия в виде забронированного места в составе. Отсутствие конкуренции губит молодые таланты. Согласны?

– Полностью согласен. Когда-то с такой проблемой столкнулась и сборная Беларуси. В ее основу проходили те, кто не соответствовал ее уровню: просто потому, что других игроков не было. Сейчас у нас на каждой позиции по 2-3 человека, проблемой остается только амплуа правого полусреднего-левши, поэтому и введено в чемпионате РБ «правило леворуких», с помощью которого мы намерены данную проблему решить. На это, полагаю, потребуется три-четыре года.

Игроков стало больше, а сильных клубов в Беларуси по-прежнему только два…

– Одна из причин того, что география не расширяется, – экономическая. Чтобы создать команду, нужно обеспечить ей бюджет. Спасибо хозяевам БГК, у нас это единственный клуб, который соответствует хорошему международному уровню по бюджету. Как следствие – высокий уровень мастерства, качество игры. Бюджетный уровень СКА – хороший по меркам Беларуси, но недостаточный для того, чтобы приглашать сильных иностранных игроков. А мы видим, что ведущие клубы (ПСЖ, «Барселона», «Вардар», «Веспрем») – это сегодня настоящие интернационалы. Как подступиться к их возможностям? Мы пока себе такой цели не ставим, а сосредоточены на том, чтобы как можно больше белорусов занимались гандболом, чтобы в конкурентной борьбе, мяч в мяч, проходили все игры, включая, допустим, вторую лигу. Это тоже очень важно для воспитания «звездочек» вроде Артема Королька.

А какова роль федерации и в чем ее ответственность?

– Мы отвечаем за функционирование и материальную базу шести национальных команд в разных возрастах (трех мужских и трех женских). Естественно, федерация отвечает и за результаты выступления этих команд. И за развитие детского спорта. За последнее время мы обеспечили практически все детские спортивные школы страны гандбольным инвентарем – формой, мячами, воротами, табло и т.д. …Я не сторонник того, чтобы за неудачный результат тренера менять. Для тренера важно, чтобы федерация была его очень надежным щитом и поддержкой. Если менять тренеров как перчатки, толку никакого не будет. Необходимо полное доверие. С главным тренером мужской команды Юрием Анатольевичем Шевцовым у нас очень хорошие деловые, профессиональные и чисто человеческие отношения, и вы видите, что за семь лет его работы достигнут очевидный прогресс. Мы теперь стабильно занимаем места на уровне 10-11-го в Европе и в мире. Задачи у нас высокие – попадать во все финальные части топ-турниров и отобраться на Олимпиаду в Токио-2020. Весной нам предстоят очень важные отборочные матчи…

Один из которых рассчитывали увидеть в «Виктории» и брестские любители гандбола…

– Была просьба Шевцова – играть в Минске, в Уручье. Ничего личного с моей стороны. Тренер отвечает за результат. Какой смысл идти ему наперекор, а вдруг это скажется на счете? Как только будет что-то более-менее интересное, где мы можем позволить себе расслабиться в спортивном плане, – никаких проблем: Брест прекрасный город, здесь прекрасная арена, прекрасные болельщики. Приедет сборная в Брест.

На вчерашних играх атмосфера понравилась? Справились брестчане с организацией?

– Я и не сомневался, что они справятся. Клубу уже 15 лет, он поучаствовал в стольких мероприятиях, побывал в стольких городах Европы, набрался опыта. Его менеджеры, отмечу Лидию Семенову (заместитель управляющего. – Ред.), очень постарались, честь им и хвала. Все аккуратно сделано, все удобства для команд, для судей: и размещение, и прочее. ВИП-зона соответствует. Прекрасно работают дикторы во время игры, болельщики чудесные, фан-группа… У меня ни одного негативного замечания.

А как продвигается совместная заявка Беларуси и России на проведение «Евро-2022»?

– Контакты идут, формируем окончательный пакет документов, думаю, у нас хорошие шансы. Основным городом для проведения игр в Беларуси обозначили Минск, но Брест присутствует в качестве запасной площадки. Все-таки вместимость в «Виктории» маловата…

«В ОТСТАВКЕ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ»

От гандбола – к окологандбольной, так сказать, тематике. В 2004-2007 годах вы были четвертым человеком в государственной иерархии, возглавляли Палату представителей. Потом ушли с поста спикера. Как психологически прошло это «приземление»? Прибавилось ли друзей?

– Иерархия подобного рода – чисто условная. Знаете, мне в жизни всегда везло на ту оценку, которая шла снизу. Когда работал в школе, ко мне нормально относились мои ученики, их родители. Когда служил в милиции 9 лет, то мои подопечные (а это непростой контингент, скажем прямо) тоже нормально меня воспринимали, а когда пошел в депутаты, они мне помогали и за меня голосовали. В роли депутата мне приятно было работать с моими избирателями. Когда возглавил парламент, то вы с трудом найдете депутата, который бы очень-очень негативно отзывался о Коноплеве. В Бресте работают мои коллеги по депутатскому корпусу – Анатолий Лис, председатель облисполкома, Олег Величко, его заместитель… Всегда рад с ними повидаться. Тем более с Анатолием Васильевичем мы играли вместе в футбольной команде парламента, выезжали в Сочи на межпарламентские турниры, где лучше нас выступала только команда «Газпрома», которая никакого отношения к парламенту не имела… (Со смехом.) Я занимаюсь спортом, делами федерации, мне это интересно, а учитывая и пенсионный возраст (Владимиру Коноплеву 63 года. – Ред.) – это как раз то, что надо для человека, который не хотел бы так сразу уходить на пенсию.

Так что ничего страшного в этом (отставке) нет?

– Абсолютно. Кто привык работать, тому можно любое дело поручить (кроме, может быть, Академии наук)… Если человек карьерист, ставил себе задачи, карабкался по ступенькам – другое дело. А когда ты внезапно взлетаешь и потом твоя работа завершается, то абсолютно это не чувствуется. И я тоже этого не почувствовал… Друзей много никогда не бывает. А те друзья, которые всегда были со мной, а это в первую очередь моя семья, они остались.

Вернемся к депутатским делам. Вам с вашим колоссальным опытом как кажется: депутат в парламенте должен больше думать над законами или решать проблемы своего избирательного округа?

– Много лет назад, когда формировался двухпалатный парламент из Верховного Совета (после референдума 1996 года. – Ред.), президент сказал в одном из посланий: «Проблемы в округах должна решать исполнительная власть». Что касается законов, то вы не думайте, что депутаты – это настолько умные, «яйцеголовые» люди, что они пришли в парламент – и сразу принимаются писать законы. У нас есть единый законотворческий центр. Над любыми законами, касающимися того или иного министерства, депутаты работают в полном контакте с этим министерством. Плюс есть еще секретариат Палаты представителей, в нем работают юристы, экономисты. Ну и надо отдать должное, в тех созывах, в которых я работал, были представлены авторитетные люди практически из всех отраслей народного хозяйства и сфер деятельности: и врачи, и учителя, и аграрии, люди культуры, науки, бизнеса. В бытность депутатом я работал в тесном сотрудничестве с исполнительной властью. Проблемы избирателей решались на уровне местного исполкома. Формулируя вывод, скажу так: законы, конечно, хорошо, но если парламентарий уходит от решения проблем своего округа, в следующий раз он не будет избран.

«ВОЗМОЖНЫ ВОТ ТАКИЕ «ИЗЛИШЕСТВА»

Страну всколыхнули марши «нетунеядцев». Ваша оценка?

– Не хотел бы пространно об этом рассуждать. Замечу только: когда принимался соответствующий декрет, были благие намерения. Но во что его превратили… Под действие декрета должна была попасть та часть населения, которая уходила от уплаты налогов. К сожалению, в этом плане не знаю кто, но переборщил, и туда (под действие декрета. – Ред.) попали и те люди, которые по каким-то причинам не могли найти работу или были уволены и так далее, и так далее… Получилось не то. Хотели за хорошее побороться, а столкнулись… с теми проблемами, с которыми столкнулись.

В некоторых городах марши разгоняли, а в Бресте, например, к участникам протестов вышли мэрпредседатель горсовета, выслушали так называемых тунеядцев, попытались им высказать свою точку зрения. Где правильнее поступили?

– К этим людям, которых вы, а не я, назвали тунеядцами, в Минске попытались присоединиться (и даже возглавить по отдельным направлениям) политические противники власти, то есть оппозиция. Когда власть где-то ошибается, оппозиция всегда старается это использовать… Столица есть столица… Что привело к расшатыванию власти в Украине – вы видели прекрасно. Я тоже не сторонник майданов, но я и не сторонник жестких мер. В Бресте, если руководители города и депутаты не побоялись выйти к людям и разъяснить свою позицию, они поступили правильно… Я всегда предпочитал договариваться, с кем бы то ни было. Мы в небольшой стране живем.

С вашего позволения, еще один вопрос на эту тему. В России власти в марте жестко подавили протест молодежи против коррупции, который организовал Навальный. Действия полиции, их чрезмерная жесткость у многих вызвали возмущение. Например, всемирно известный кинорежиссер Александр Сокуров на вручении премии «Ника» выступил с предложением к Госдуме: принять закон о том, чтобы не бить женщин на массовых акциях. Чтоб нельзя было охаживать дубинками всех женщин, и молодых, и пожилых. Вы бы как отнеслись к такому предложению, если его перенести на белорусскую почву?

– Во-первых, женщину бить низко. Но с другой стороны, если она эмоционально возбуждена, ведет за собой толпу, заводит ее, призывает к кровопролитию, надо же ее как-то утихомирить? Но только в этом случае – если есть угроза жизням других людей, если женщина не подчиняется законным требованиям. Уличные акции – это особая среда, у толпы своя психология, в ней должны разбираться грамотные специалисты. На это, как правило, нет времени, решения принимаются быстро, поэтому и возможны вот такие «излишества»… Вы думаете, мне приятно было смотреть по телевизору те кадры?

АЛЕКСАНДР СЕДНЕВ, ВЕЧЕРНИЙ БРЕСТ