womens playing photo

  Нынешний сезон для игровых видов спорта выдался тяжелым и во многом определяющим дальнейшую судьбу. Пока «верхи» выводят формулу оптимального финансового благополучия, клубы и федерации в авральном порядке ищут варианты для того, чтобы через год количество участников чемпионатов страны не упало ниже того минимума, за которым профессиональный спорт окончательно превращается в любительский. Есть свой вариант развития событий и у Леонида Бразинского.

Когда–то вместе со Спартаком Мироновичем он вел к европейским вершинам минский СКА, потом были европейские клубы, созданный с нуля могилевский «Машека» и, наконец, женская сборная, которую Бразинский возглавил чуть больше месяца назад. Сегодня он пришел в редакцию, чтобы поделиться удивительным выводом: в переходе к полулюбительской системе и кроется секрет спасения профессионального спорта в нашей стране.

— Судя по тому, что я сегодня наблюдаю, ответственные за спорт чиновники в каком–то смысле пытаются вернуть ту систему, которая была в советские времена, — делится соображениями Леонид Иванович. — Если говорить о гандболе, то в то время был клуб СКА, на который работали все детские спортивные школы в стране. Тогда это было оправданно, потому что клуб этот играл не в чемпионате Беларуси, а в первенстве СССР, одном из лучших турниров своего времени. Возможность проводить за год 50 — 60 матчей высокого уровня позволяла нашим игрокам расти, попадать в сборную Союза и даже завоевывать олимпийские медали. Сегодня время другое, но секрет успешности европейской системы игровых видов кроется не в том, что они больше тренируются или там более квалифицированные тренеры. Математика проста: если в Швеции или Дании в разных гандбольных лигах играют около 800 клубов, то в Беларуси с трудом набирается 8. Эффективна сама система, которая охватывает большое количество людей.

— Оказавшись накануне нового сезона перед необходимостью самостоятельно решать свои финансовые проблемы, многие белорусские клубы попросту вывесили белый флаг. Пример тому — баскетбольный чемпионат, где отныне играют 6 команд, представляющие 5 клубов.

brazinski

— В первую очередь нужно определиться, что значит фраза «клуб должен зарабатывать», и как он может это делать. В пример ставят европейские клубы. Но я, проработав в той системе не один год, точно знаю, что на Западе все детские школы поддерживаются государством. Им за полцены покупают автобусы, обеспечивают экипировкой, предоставляют большое количество скидок, дают базу, на которой можно не только экономить, но и зарабатывать, и просто выделяют деньги на развитие детей. У нас вроде бы школам тоже помогают, но при этом все забывают, что в Европе все детские школы входят в структуру клубов. Дети с самого начала находятся в этой структуре и впоследствии выступают за свои же клубы. У нас в гандболе подобный пример лишь один — минский «Аркатрон», который лишь подтверждает эффективность такой системы. Если завтра у спонсоров закончатся деньги, то многие клубы лопнут как мыльные пузыри. Даже в «Динамо» проблемы с зарплатами! «Аркатрон» же останется в любой ситуации. К слову, у государственных спортивных школ другая проблема: нет перспективы. Спортсмены просто не видят, куда им деваться после окончания школы. Очень многие просто теряются.

— Передача школ клубам проблему подготовки и трудоустройства спортсменов тоже не решит…

— Не сразу, но решит. И пример тут — все тот же «Аркатрон». 90 процентов национальной сборной прошли через эту школу и этот клуб! Это огромная цифра! Даже СКА только недавно начал открывать детские школы и заниматься этой проблемой.

— Обычно у нас школы передают клубам как раз с другой целью: считается, что клуб, имеющий государственные дотации и финансирование, сможет обеспечить школе и тренерам более–менее достойные условия для работы. Сейчас же клубам и на собственные нужды не хватает…
— Мы забываем, что большая часть гандбольных школ и клубов в Европе — любительские. Я не беру в расчет гранды вроде «Киля» или «Барселоны». Но подавляющее большинство спортсменов (особенно молодых) работают или учатся в университетах. Вечером тренируются и играют. Или кто–то считает, что в Швеции государство кормит эти 800 клубов?
— Вы думаете, что наш спорт готов стать любительским? Это ведь может привести и к серьезному падению уровня чемпионатов.
— Тут вопрос нужно ставить немного иначе. Если мы все такие профессионалы, если игроки получают такие серьезные зарплаты, то почему в игровых видах спорта мы ничего не достигли? Почему футболисты из Люксембурга, каждый из которых имеет вполне обычную профессию, обыгрывают наших профи?
— Но ведь есть график тренировок, необходимо время для восстановления…
— Это все имеет смысл, если мы говорим о профессионалах высокого уровня. Тех талантах, которые пробились через сито 800 полулюбительских команд, заинтересовали тренеров и руководство клубов–грандов. Им платят хорошие деньги, и эта перспектива становится для них стимулом для роста на молодежном уровне. Вот кто знает, что за страна такая, Гана? Там что, денег много? А на последнем чемпионате мира по футболу эта сборная оказалась выше многих более благополучных стран. Потому что едва ли не все игроки выступают в европейских клубах. По этой формуле живут все игровые виды спорта.
— А что в таком случае будет с национальными чемпионатами?
— Главная задача не чемпионат, а сборная. К тому же я не призываю ликвидировать клубы. Просто они должны быть заинтересованы в выращивании собственных игроков и иметь для этого возможность. К слову, в Европе федерации напрямую заинтересованы в увеличении числа клубов: ведь они платят им взносы. В результате получается прочное основание той самой пирамиды, о которой здесь все говорят. Мы же постоянно начинаем строить дом с крыши.
— Согласитесь, чтобы перестроить нынешнюю систему, понадобится лет 10, на протяжении которых результаты неминуемо упадут…
— Но если этого не сделать, здесь вообще ничего не останется. Вместе с тем нужно понимать, что создание сильного и, главное, самодостаточного клуба в Беларуси — это утопия. Тем более нереально тянуть по 8 — 12 таких проектов в каждом чемпионате. Нет таких денег. Как нет и спонсоров, которые без напоминания согласились бы их дать. Ведь в футболе и хоккее для классных тренеров зарплата 25 тысяч долларов уже давно просто пыль. Нет у нас и должного количества болельщиков у всех команд. Заявка одного–двух клубов из каждого вида спорта, допустим, в чемпионат России — компромиссный вариант. Но без создания здесь системы клубной подготовки, без объединения клубов и школ, которые готовили бы игроков для этих «суперклубов» (постоянно, потому что проявивших себя талантов наверняка будут пытаться перекупить), подобные прожекты приведут просто к проеданию любых денег, которые государство выделит на поддержку спорта. Да, клубные результаты могут упасть, но вспомните, что во Франции, сборная которой является чемпионом мира и Олимпийских игр, ни один гандбольный клуб за последние лет 10 не играл в финалах Лиги чемпионов. Нужны ли еще примеры?

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО, газета «Советская Белоруссия»