20140116154301 brazinskii-300x196Анатолий Генералов, газета «Спортивная панорама»

После очередного матча сборной Беларуси на чемпионате Европы в Дании корреспондент «СП» вновь обратился к компетентному мнению постоянного эксперта, заслуженного тренера СССР и БССР Леонида Бразинского.

— Наша команда провела на турнире две встречи. Одну без Сергея Рутенко, другую с ним в составе. Результат оказался практически тем же…

— Это правда. Однако игра команды была совсем иной. Более содержательной, интересной. Рутенко-старший — джокер в нашей колоде. Без него очень сложно достигать серьёзных результатов.

— Сергей с первых секунд попытался взять в свои руки инициативу по завершению атак команды. Однако у него не сразу это начало получаться. В чём причина?

— Их несколько. Не стоит забывать о том, что человек только-только оправился от болезни, из-за которой пропустил встречу с хорватами. Ему было необходимо время для того, чтобы почувствовать ритм игры. Кроме того, в составе сборной Швеции тоже не мальчики вышли на площадку. Да и их вратарь действовал просто здорово.

— Вы не считаете, что Сергей Рутенко слишком часто пытался угрожать воротам соперника, даже в ситуациях, когда можно было бы вывести на бросок партнёра?

— Он, на мой взгляд, с удовольствием предоставил возможность завершать атаки, например, Пуховскому или Шиловичу. Но Сергей опытный мастер, который видел, что ребятам будет очень сложно чётко сработать в концовке голевого эпизода. Ведь в той же «Барселоне» Рутенко не берёт на себя слишком много ответственности. Там есть игроки его уровня, которые уверенно разделяют с ним инициативу в завершении. В сборной Беларуси таких нет. Сергей вынужден поступать так, как он это делает.

— Во втором тайме наш лидер не был столь активен, как до перерыва, хотя и продолжал довольно регулярно пополнять голевой баланс…

— Не только Сергей, но и вся команда во втором тайме устала не столько физически, сколько психологически. Ребята не остановились, не передвигались пешком. Да и ещё минут за пятнадцать до конца матча не всё было ясно. Можно сказать, что шведы держали нашу команду сорок пять минут в подвешенном состоянии. Как бы умышленно поддерживая подобие интриги. Хорваты же почти сразу, грубо говоря, «прибили» нас, и всё стало понятно довольно рано.

— Уже на старте белорусы применили активную защиту. Иногда схема «5+1» трансформировалась в «4+2», а то и в «3+3». Шведы не ожидали таких оборонительных преображений?

— Думаю, что скандинавы, выходя на площадку, решили, что они быстренько покажут белорусам, кто в доме хозяин, а затем будут спокойно доигрывать матч. Потому и первые броски по нашим воротам оказались небрежными, не слишком хорошо подготовленными. В результате шведы позволили почувствовать мяч нашему голкиперу Черепенько. От Виталия зарядились энергией полевые игроки, и началась игра, которой скандинавы никак не ожидали. Как говорится, «кость в кость» и «мяч в мяч». А защита нашей сборной мне очень понравилась. Ребята начали активно атаковать шведов, и те даже немного растерялись. Они думали, что всё будет легко и просто, и явно не ожидали такого поворота событий. Получается, в первом тайме, если не учитывать две-три контратаки, мы пропустили десяток мячей после позиционного розыгрыша. А это означает, что в обороне команда действовала очень даже прилично. Так что вариант «3+3» мне понравился. Я бы его применил ещё, но здесь существуют определённые нюансы. Такое построение в защите требует огромных физических затрат. Сборная Беларуси, к сожалению, не может себе позволить часто ею пользоваться. Нет у нас равноценных замен на многих позициях. Исключением являются, пожалуй, только разыгрывающие (Пуховский и Никуленков), а также правые крайние (Денис Рутенко и Баранов). Не имея же полноценных вторых номеров, которые бы предоставили пяти-семиминутный отдых коллегам по амплуа, о постоянной активной защите можно забыть. Поэтому применяли в основном «5+1» со сдвинутым на полусреднего передним игроком. Тоже получалось вполне нормально.

— В первом матче здорово «зацепился» за мяч хорватский голкипер Алилович, в среду здорово действовал швед Андерссон. Что скажете о белорусских стражах ворот?

— К огромному моему сожалению, в нашем гандболе подготовке вратарей уделяется слишком мало внимания. Причём данная тенденция прослеживается с детского возраста. На западе же всё наоборот. Не раз приходилось присутствовать на различных семинарах с участием многих голкиперов, которые завоевали себе в гандболе непререкаемый авторитет. На этих высоких собраниях приходили к простому, казалось бы, выводу — вратарь является половиной команды. За границей кандидатов на позицию голкипера отбирают самым тщательным образом. При этом изучается целый ряд данных, проводятся тесты. Иногда даже с гандболистом работают по два тренера. Один отвечает за технику, другой контролирует тактические моменты. Это у нас приходит ребёнок и говорит, что хочет стать вратарём. А ведь в современном мировом гандболе это очень серьёзная фигура. Команды, которые имеют в составе классных голкиперов, как правило, и добиваются серьёзных результатов. При этом о Черепенько могу сказать только самые добрые слова. Как бы у него ни складывались дела на клубном уровне, в составе национальной сборной Виталий всегда выглядит прекрасно. Хороший вратарь, но выдержать весь матч ему сложно. Необходимо хотя бы несколько минут отдыха.

— Отсюда вопрос вдогонку. Кишов, как показала практика, не смог стать достойным сменщиком Черепенько. Может ли, на ваш взгляд, перед матчем с Черногорией произойти рокировка Кишова и Котлинского?

— Сейчас можно обсуждать эту тему, критиковать Кишова, задаваться вопросом о том, почему сразу не включили в состав Котлинского. Но ведь мы не знаем, какова ситуация внутри команды. Может быть, Котлинский болен или травмирован. Безусловно, Казимир выше классом, чем Алексей. Кишов играл в чемпионате Беларуси, потом уехал в Россию. А Котлинский играл в сильном польском чемпионате, а в некоторых матчах просто выручил сборную Беларуси. Он более опытный и на какое-то непродолжительное время вполне способен достойно заменить и дать восстановиться Черепенько.

— Обратил внимание на тот факт, что оба наших полусредних — и Сергей Рутенко, и его тёзка Шилович — отыграли со шведами практически без замен…


— В этом Юрия Шевцова я прекрасно понимаю. Завязалась упорная борьба. За время отдыха ведущих гандболистов команда могла получить ещё два-три гола. Естественно, тренер не захотел рисковать. Догонять такую сборную, как Швеция, очень сложно.

— В первом тайме игра была равной. А перед самым перерывом случился неприятный момент, когда белорусы получили гол «в раздевалку» и ушли, уступая сопернику три мяча. Как прокомментируете этот эпизод?

— Грубая ошибка Шиловича. Будь на его месте, к примеру, Зайцев, я бы всё понял. Но это же опытный боец. Имеешь «минус два», ну и иди с ними на отдых. К чему эти авантюры? Не надо «минус один». Это ничего не решало. А так получили контратаку и ещё один мяч.

— Удаётся следить за играми в других группах?

— Конечно. Могу констатировать, что европейский гандбол шагнул очень далеко. Та же Россия смотрится достаточно тускло. Она далеко отстала от того, что сейчас демонстрируют французы, испанцы, датчане, многие другие сборные. Там сильнейшие внутренние чемпионаты. Лично мне больше других нравится сборная Франции. Она очень подвижна, с мощной задней линией. Повторюсь, гандбол сейчас значительно изменился. Тем интереснее наблюдать за новыми тенденциями на чемпионате Европы.