Илона Купрейчик, газета «Спортивная панорама»

Гандбольный сезон плавно перевалил на вторую половину турнирных разборок. Самое время подвести промежуточные итоги и понять, какие из резонансных новшеств отечественного «ручного мяча» оправдали себя и какие шаги необходимо предпринять для развития внутреннего чемпионата среди мужских и женских команд. Корреспондент «СП» обратилась за помощью к авторитетному белорусскому специалисту Валерию ПЕВНИЦКОМУ, известному по работе с женскими национальными сборными Беларуси и Азербайджана, минским БНТУ, а также с молодёжными сборными страны разных возрастов. Нынче он возглавляет клуб второго испанского дивизиона «Салюд» из Тенерифе.

 

Гандболист финского ”Риихимяки” Юрий ЛУКЬЯНЧУК (в центре) вместе с партнёрами по команде не понаслышке знает, какового это играть и работатьФото с сайта cocks.fi

Остановить отток игроков!

Как говорится, дамы вперёд, а потому начнём именно с темы женского чемпионата Беларуси. Завершившийся неделю назад первый этап первенства определил четвёрку сильнейших — БНТУ, «Гомель», «Городничанка» и «Витебчанка», которым и продолжать борьбу за распределение наград. Напомним, победит тот, кто наберёт больше всего очков, и в этом плане БНТУ уже имеет фору перед «Гомелем» в четыре балла. Валерий Петрович замечает, что в федерации приняли верное решение, отменив весеннюю стадию плей-офф:

— Матчи нокаут-раунда сродни рулетке. Командам необходимо доказывать свою состоятельность в поединках не до трёх побед, а на протяжении всего сезона. Только так клуб демонстрирует определённый уровень. И тот факт, что БНТУ оторвался от «Гомеля» на четыре очка, говорит о стабильности коллектива Константина Шароварова. Однако главное преимущество минского клуба состоит именно в длине скамейки. Подготовка отдельных игроков и команды в целом у «Гомеля» поставлена лучше. Дружина Томажа Чатера испытывает определённые трудности именно из-за нехватки резервов.

— Разница между БНТУ и «Гомелем» с остальными командами турнирной таблицы огромна. Как в этой ситуации развивать чемпионат страны?

— А развивать его дальше некуда. Всё потому, что исчерпан ресурс поступления молодых игроков. У нас не так много девушек, которые остаются в гандболе после 18 лет. Поэтому нереально делать ставку на расширение количества участников. Необходимо повышать качество уже существующих клубов из нижней части турнирной таблицы. И начинать с финансирования, чтобы, прежде всего, остановить отток гандболисток. Ведь если уехать стремятся даже игроки уровня «середняков», то что уже говорить о лидерах чемпионата… Не умаляя заслуг «Городничанки» и «Витебчанки», стоит отметить, что их попадание в четвёрку сильнейших с 18 — 19-летними девочками в составе говорит лишь о падении уровня «Берестья» и «Березины». В то же время факт выхода этих команд в «четвёрку» не даёт им никаких дивидендов. Как платили из бюджета по 250 рублей игрокам и 300 рублей тренеру, так и продолжат. Для того чтобы к клубу пришло финансирование, необходимо чемпионками становиться. Но как этого добиться с таким составом? Замкнутый круг…

Организовывать турниры!

В период скорого возобновления женской сборной Беларуси отборочной кампании на ЕВРО-2018, к нашему специалисту, в былые годы возглавлявшему национальную команду, вполне резонно было обратиться с вопросом о развитии дружины под руководством Томажа Чатера.

— Без участия в международных товарищеских турнирах очень сложно готовить коллектив к отборочным турнирам. Для подготовки недостаточно собираться три раза в году перед стартом квалификационных состязаний. Качественные спарринги необходимы! Для решения данного вопроса важно не только напрашиваться к кому-то в гости, но и самим проводить товарищеские турниры. Ведь существует определённое взаимодействие между федерациями. Как это работает? Федерация приглашает коллективы на международные состязания. Соответственно, команды-участницы в качестве ответного жеста зовут организаторов на подобные турниры к себе. В результате у той или иной сборной за год набирается достаточное количество «товарняков». Это касается не только национальных команд, но и молодёжных. В Беларуси же не организовывали подобные мероприятия для женских команд. В первую очередь это связано с недостаточным финансированием. Федерация очень много средств вкладывает в мужскую сборную. Это легко объяснимо — мужчины дают результат. И участие в финальных стадиях шести топ-турниров кряду тому подтверждение. А так как женская команда за последнее десятилетие ни разу не отметилась на аналогичном турнире, то и «заслужила» соответствующее финансирование.

 

Женской сборной необходимы качественные спарринги!Фото с сайта БФГ

— И здесь вспоминается неудача белорусок в квалификационном отборе на ЧМ-2017 со сборной Черногории…

— После жеребьёвки все кричали о том, что нам повезло с соперником и мы должны проходить балканок. При этом забывая, что у них очень добротная команда, даже в период «перестройки». Естественно, у нас был хороший шанс пробиться на топ-турнир. Но мы пока к этому не готовы. Играть на крепком европейском уровне белорусская женская сборная ещё не может. В том числе и по причине недостаточного участия в товарищеских турнирах. Не стоит забывать и о следующем моменте — Чатеру неоткуда черпать резерв! За последние годы наша молодёжная команда также не блистала на международном уровне, изредка попадая в финальные части топ-турниров. Где искать равноценную замену, чтобы дать возможность перевести дух лидерам сборной?..

Чемпионат — во главу угла!

От разборок в стане милых дам перейдём к нашим дорогим мужчинам. А здесь тем для беседы хоть отбавляй! Регламентные новшества чемпионата страны так и вовсе вызвали бурю обсуждений. Более других негодовали в Бресте. Ещё бы — БГК имени Мешкова с первого этапа пришлось выступать, так ещё и дважды по ходу сезона команде потребовалось «раздвоиться», чтобы сыграть в один день в двух разных местах. Но то ради разборок в чемпионате Беларуси и SEHA-лиге. В Германии же дела обстоят куда круче!

Немецкий «Райн Лёвен» жертвует Лигой чемпионов в пользу бундеслиги. 24 марта команда проведёт два матча в один день с разницей в два часа! В польском Кельце молодой состав «львов» сразится с местным «Виве» в рамках 1/8 финала ЛЧ, а немного погодя в немецком Киле «основа» Николая Якобсена проведёт важнейшую встречу с «зебрами». И всё из-за телевизионных прав телекомпании ARD, которая заблокировала перенос матча «Киль» — «Райн Лёвен», а «Виве» также отказался идти на компромисс… В этой связи Валерий Певницкий отмечает:

— Во всех странах национальный чемпионат имеет преимущество над остальными клубными турнирами. Так и должно быть! Поэтому разговоры о том, что БГК поставили в тяжёлые условия из-за участия в первом этапе родного первенства, в корне неверны. Брест сам себя загнал в такие условия, выступая сразу в трёх турнирах. Я прекрасно осведомлён о том, что главный судья чемпионата Беларуси Сергей Кот делает всё возможное, чтобы развести игры по разным датам. Но не так просто найти свободные «окна», чтобы удовлетворить все потребности БГК. Ещё раз повторюсь: чемпионат страны имеет преимущество над всеми остальными турнирами. А это значит, что именно директорат SEHA-лиги должен при составлении календаря подводить его под интересы внутреннего первенства клуба, а не наоборот.

— Верным ли стало решение федерации об отмене весенней стадии плей-офф?

— Этот шаг уже полностью оправдал себя. Как и факт задействия БГК с первого этапа. Участие сильных клубов только усиливает чемпионат. Разумеется, «мешковцам» сложно бороться на три фронта. Однако родное первенство всегда должно быть в приоритете. Потому что победа в чемпионате открывает дорогу в Лигу чемпионов.

— В межсезонье также был ужесточён лимит на легионеров: допустимое количество иностранцев, которым разрешено одновременно находиться на площадке, сокращено до трёх…

— Это правильное решение. В этой связи переживать за белорусов в составе БГК не стоит — клуб за сезон проводит такое количество матчей, что игровой практики уж точно на всех хватит. К тому же в Бресте командный результат зависит именно от игры наших опытных ребят-белорусов. Потому что парни ни в чём не уступают легионерам! Я говорю о тех игроках, которые в составе национальной сборной прошли через неоднократное участие в финальных раундах топ-турниров.

— Как оцените эффект нашумевшего «правила левши»?

— Разумеется, этот пункт регламента ввели в интересах национальной сборной Беларуси. И резонно. На протяжении долгих лет позицию правого полусреднего закрывал один Шилович. Подмены Сергею на площадке попросту не было! Именно из-за этой ситуации было принято решение об «искусственном методе взращивания левшей-полусредних». А что делать, если по-другому клубы не хотели растить резерв для сборной?! Теперь у нас есть Карвацкий, ещё и Алёхин подрастает. Если бы не «правило левши», ещё не известно, заиграли бы парни в СКА и давали ли бы им столь много игрового времени на площадке.

Контракты на уровне Европы!

Заговорили о БГК, не можем пройти и тему СКА. Ведь именно столичный коллектив выступает главным подспорьем национальной команды, ставя интересы клуба и сборной на одну планку. Наш эксперт видит в этом только положительный момент:

— Одна линия СКА и сборной — это нормально. Более того, это правильно. Только совместными усилиями и общими целями можно добиться высоких результатов.

— Спортивный директор СКА Андрей Крайнов заявил о том, что «настало время со следующего года закрыться на несколько сезонов, никого не отпускать и создать боеспособную команду»…

— Для того чтобы удержать игроков, им необходимо предлагать такие же контракты, как за рубежом. Условия для работы и роста гандболистов в СКА есть. Но для любого человека немаловажна финансовая составляющая. Если клуб сумеет выйти на обеспечение игроков сродни командам Европы, тогда и ребята не будут спешить разъезжаться.

— Но ведь спортсмены уезжают в том числе и за хорошей игровой практикой…

— Как показывает жизнь, определяющим фактором для парней всё же является финансирование. Если СКА ставит цель выиграть чемпионат страны или пробиться как можно дальше по турнирной дистанции в еврокубках, необходимо сохранять состав. При решении подобных задач игровой практики ребятам хватит с лихвой.

— Как считаете, за счёт чего в нынешнем сезоне СКА удалось обострить борьбу с БГК?

— Здесь необходимо отметить поставленную грамотную работу тренерского штаба в минском клубе. В то же время нужно учитывать и тот момент, что «мешковцы» выступают на фоне усталости из-за очень плотного игрового графика. В БГК существуют проблемы с восстановлением игроков. В этом плане «армейцы» имеют определённое преимущество. У тренерского штаба СКА есть возможность более целенаправленно подводить команду к конкретным играм.

 

БГК и СКА продолжат держать болельщиков в тонусе Фото Сергея Козельского (“СП”)

— Что думаете о дальнейших разборках СКА и БГК за чемпионство?

— В предыдущих матчах с «мешковцами» «армейцы» уже всем доказали свои способности. Лишний раз говорить о потенциале команды не приходится. Эти два клуба и в оставшихся встречах будут держать болельщиков в тонусе. И всё же в перспективе завоевания золотых медалей БГК имеет определённое преимущество над СКА. Однако все знают, что просто так победить у Бреста всё равно не получится.

Не играть для себя!

Как же быть с мужским чемпионатом страны? За счёт чего повысить уровень первенства — увеличения числа клубов или всё же роста их качества? Валерий Петрович настаивает на следующем:

— Количеством команд дело не поправишь. Вот появился у нас «Витязь». Какое финансирование у клуба? Никакое. Желание ребят тренироваться и играть, совмещая спортивную деятельность с основными местами работы, похвально. Однако ожидать от команды каких-либо успехов не стоит. Потому что клуб финансово не симулирует игроков давать результат. Соответственно, качественно улучшить наш чемпионат такая команда не в состоянии. Искусственно можно создать ещё пару дружин, но какой будет их уровень? Нам необходимо развивать те клубы, которые уже есть. Следует идти по пути повышения уровня тренировочного процесса и как следствие — улучшения игры.

— Здесь всё вновь упирается в финансирование…

— Почти все спортивные клубы страны существуют за счёт бюджетных денег. А бюджет не резиновый. Рано или поздно, но в нашей стране мы должны прийти к тому, чтобы игрок работал, а за спортивную деятельность получал дополнительные дивиденды. Я сейчас говорю о тех командах, которые не выступают в Лиге чемпионов или иных европейских турнирах. При нынешней системе государство кормит игроков, клубы которых болтаются на дне турнирной таблицы! Если подобный подход не оправдан даже в условиях развитых европейских стран, то что уж говорить о наших реалиях.

— Вы имеете в виду пример финского «Риихимяки», игроки которого совмещают спортивную деятельность с работой на предприятии клубного руководства?

— Подобный подход уже давно практикуют во всей Европе! А у нас почему-то середняки и аутсайдеры живут на государственные средства, называя себя профессиональными командами. Вот только эти «профессионалы» не удосуживаются изменить турнирное положение в таблице. Это касается не только гандбола, но и отечественных чемпионатов по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу. Во всех игровых видах спорта государство содержит команды, которые никак себя не проявили. Профессионал, прежде всего, должен создавать продукт. В наших реалиях — это спорт для зрителей. А для кого играют клубы из нижней части турнирной таблицы? Сколько болельщиков собирают на трибунах такие команды? Получается, они сами для себя играют? Так какие они профессионалы?! Поймите, сейчас всё держится на госбюджете искусственно. Прекрати государство финансирование — большая часть клубов моментально распадётся!

— Однако не так просто поставить спортсменов перед фактом: теперь вы должны и работать, и играть…

— Это всё издержки нашего менталитета. Сохранилось мышление со времён Советского Союза, где каждый игровик, умеющий более-менее обращаться с мячом, считает себя профессионалом. Разумеется, он никогда не пойдёт работать, потому что в клубе достаточно получает для жизни. Нужно менять психологию в обществе. И тогда к пониманию необходимости такого подхода придут и спортсмены.