Сергей Канашиц, газета «Советская Белоруссия»
В минувшие выходные в Бресте отгремел самый, пожалуй, представительный международный гандбольный турнир на всем постсоветском пространстве — Кубок Белгазпромбанка. Хозяева турнира, гандболисты БГК имени Мешкова, победить в нем вновь не сумели, но тому нашлись объективные причины: в команду влились новые игроки, работает новый тренерский штаб, выступали «под нагрузкой» и проверяли все рабочие схемы. Немудрено, ведь совсем скоро старт нового сезона. Там брестчане ставят себе большие задачи: выиграть чемпионат и кубок страны, попасть в групповой турнир Кубка ЕГФ и победить в SEHA–лиге, которая, обретя такого мощного спонсора, как «Газпром», а вместе с ним и очень серьезные финансовые преференции, в один миг выдвинулась в ряд ведущих европейских турниров. Не менее амбициозные планы озвучивает и минское «Динамо» — ведущий клуб страны, действующий чемпион и обладатель Кубка. Минчане в выходные тоже играли в представительном международном турнире и тоже лавров не снискали. Однако и в стане минчан не унывают, говоря о том, что победа будет за ними. И «Динамо», и БГК имени Мешкова, заметим, имеют полное основание звенеть чемпионской сбруей — оба коллектива сегодня, пожалуй, являются самыми успешными белорусскими клубными проектами и не без оснований рассчитывают войти в число ведущих команд Европы. «СБ» в преддверии скорых официальных матчей решила провести сравнительную характеристику двух гегемонов.
Стартовая диспозиция
В новый сезон и минчане, и брестчане рванут в значительно обновленных составах и с новым тренерским штабом. Что любопытно, в клубах синхронно сделали ставку на балканский вектор развития: и тренеры, и основная часть легионеров представляют самый трендовый гандбольный регион — республики бывшей Югославии. Главный динамовский тренер словенец Борис Денич был и является наставником сборной Словении, брестский коуч Желько Бабич на работе со сборной Хорватии, можно сказать, собаку съел. У кого из них больше заслуг и опыта, сказать трудно, но факт, что оба прекрасно знакомы с манерой работы друг друга, оба амбициозны и являются большими мастерами своего дела. Их противостояние, думается, станет подлинным украшением чемпионата страны и, есть такое предчувствие, будет собирать аншлаги.
Свои — чужие
В последнее время в федерации гандбола все чаще муссируется тема лимита на легионеров в чемпионате страны, а потому не лишним будет обратить внимание на соотношение в командах–лидерах белорусов и иностранной рабочей силы. Ведь задачи подготовки игроков для национальной сборной никто не отменял. В «Динамо» сегодня пропорция такова: 12 легионеров и 6 белорусов. Из них четверо — Денис Рутенко, Иван Бровко, Дмитрий Никуленков и Максим Бабичев — основные игроки сборной, а еще двое — Станислав Нахаенко и Александр Маркелов — молодые парни, которым вряд ли достанется много игрового времени. В БГК имени Мешкова в нынешнем межсезонье по числу приглашенных игроков из Беларуси и из–за рубежа соблюли паритет — по трое, а в целом здесь ситуация такова: 9 легионеров и 10 белорусов. Из них — Виталий Черепенько, Дмитрий Камышик, Вячеслав Шумак и Максим Баранов — являются основными игроками сборной; Алексей Ушал, Олег Астрашапкин и Денис Волынцев — ее ближайший резерв и еще трое весьма перспективных молодых ребят. В Бресте, нужно сказать, работа с молодежью вообще поставлена очень неплохо и ее продуктивность в последние годы радует все больше.
Бюджет
Равняться с ведущими клубами Европы, несмотря на всю свою кажущуюся успешность, наша пара гегемонов все–таки не может. «Барселона», «Киль» и другие гранды стоят в финансовой иерархии несравнимо выше. Тягаться с этими клубами белорусам просто нереально хотя бы потому, что чемпионаты Испании и Германии — это экономические гиганты, «Киль», к примеру, может неплохо зарабатывать даже на продаже билетов на домашние матчи, продавая сезонные абонементы поклонникам по 600 евро. Тем не менее бюджет суммой в три или чуть более миллионов долларов, которым в прошлом сезоне могли похвастаться «Динамо» и БГК, для нашего уровня выглядит вполне неплохим. В нынешнем сезоне он наверняка меньше не стал и даже немного подрос. Это логично, если учесть, что за плечами команд стоят такие гиганты, как «Белнефтехим» и Белгазпромбанк.
Инфраструктура
В этом вопросе однозначный перевес на стороне брестского клуба. Имея такого спонсора, как братья Мешковы, для которых клуб — дело жизни и памяти об отце, брестчане уже давно обросли инфраструктурой мирового уровня. Их дворец «Виктория» — сооружение уникальное, и что важно, команда в нем полноправный хозяин: здесь тренируется и играет основной состав, здесь же готовится стать звездами молодежь. У «Динамо», увы, своего игрового комплекса нет, и в клубе вынуждены на важные матчи арендовать Дворец спорта, что существенно бьет по карману и доставляет много проблем в плане логистики. Многострадальный комплекс на улице Даумана уже давно ждет реконструкции, но вряд ли дождется в ближайшем будущем. Правда, в вопросе выпуска атрибутики и фирменных «фишек» «Динамо» своих оппонентов опережает как минимум на корпус. В Бресте обещали подтянуться. Посмотрим.
Болельщики
У БГК и «Динамо» — это совершенно разный контингент. В Бресте за гандбол переживают почти все: труженики, студенты, школьники — в общем, обычные горожане. Дворец «Виктория», вместимость которого 3.740, часто бывает забит до отказа, и болеют в Бресте очень шумно, почти как в Европе. Не зря ведь говорят, что брестский болельщик — самый гандбольный. Если не верите, поезжайте и посмотрите сами. В «Динамо» ситуация другая. У клуба есть фанатская группа, которая в основном и «шумит» на мачтах. Впрочем, с каждым годом у минчан растет и число тех самых «простых» болельщиков. И если динамовцы вновь сумеют пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, то их число, безусловно, еще более возрастет.
Звезды–легионеры
Главные звезды клубов — это их тренеры, как ни крути. Что до игроков, то наиболее авторитетными нам представляются следующие фигуры. У БГК — разыгрывающий Давид Шпилер, словенец, последним клубом которого был хорватский «Загреб». Брестчане увели его буквально из–под носа у немецкого «Вецлара». У «Динамо» ребят со звонкими именами больше. Но и среди них выделяются двое: крайний Иван Нинчевич и полусредний Микель Агирресабалага. Хорват — основной игрок своей сборной, а в Минск прибыл из немецкой бундеслиги. Испанец был дублером Сергея Рутенко в «Барселоне». Правда, оба игрока пока не вполне здоровы.
Последние прикидки
БГК имени Мешкова на Кубке Белгазпромбанка победил запорожский ЗТР, сыграл вничью с македонским «Вардаром» и уступил российским «Чеховским медведям», заняв в итоге третье место. Правда, Желько Бабич не унывал: «Очень полезный турнир. Нам есть над чем работать. Мы совершили много ошибок из–за потери концентрации. Это недопустимо. В атаке пока не хватает индивидуального мастерства. В поединке с «Чеховскими медведями» мы не забили ни одного гола с позиции левого полусреднего. Все знают, что игроки этого амплуа — одни из определяющих в современном гандболе. Должны играть лучше в защите. Пока тяжеловато выглядим и в нападении — не хватает движения. Тяжело об этом говорить, но наша команда снова не забивала пенальти. В мачте с россиянами это случилось 5 раз. Моя задача теперь заключается в том, чтобы устранить все эти ошибки как можно быстрее». «Динамо» проиграло два матча на турнире в Гренобле. Сперва минчане уступили «Монпелье», а затем и «Загребу». Борис Денич тоже не скрывает проблем: «Главная сложность — травма Бабичева. Ведь Максим умеет играть и в обороне, и в нападении. Еще беспокоит неважная форма Агирресабалаги. Из–за проблем со здоровьем он не тренировался с мячом недели полторы. Пока мои игроки обороняются плохо. Сами видите — пропускаем 32, 35 мячей…»
Скоро в бой
Уже 31 августа в квалификации Лиги чемпионов «Динамо» в словацком Прешове сыграет с греческим АЕКом, а местный «Татран» встретится с турецким «Бешикташем». На следующий день победители этих дуэлей оспорят между собой единственную путевку в групповой раунд Лиги чемпионов. БГК имени Мешкова начнет официальный сезон 5 сентября. В Бресте команде предстоит сыграть первый матч розыгрыша SEHA–лиги. Что интересно, с тем же «Татраном». А 7 и 8 сентября брестчан ждут первые матчи Кубка ЕГФ — с израильским «Маккаби».