Да уж, белорусский гандбол залихорадило. Всем трем нашим полпредам в еврокубках пришлось свернуть свои удочки на стадии, весьма далекой от решающей. Естественно, каждый клуб несчастен по-своему: СКА короткой скамейкой запасных и травмами основных штыков, “Динамо” отсутствием опыта подобных сражений, БГК попаданием на столь сильного соперника. Кроме того, можно вспомнить недавние поражения национальной команды в матчах с питерской “Невой” и не хватающей звезд с неба сборной Голландии. Все неудачи, слившись воедино, и указывают на своего рода кризис в белорусском ручном мяче.
Действительно, что стало первопричиной наметившегося застоя? Рискну предположить, что, в большей степени, всему виной не игровые и кадровые проблемы, ведь с появлением минского “Динамо” в нашем тихом омуте наконец-то заиграли чертики: прорезалась нешуточная интрига, команды заметно укрепились легионерами приличного уровня, влилась порция свежей тренерской крови. А вот психологию победителей видоизмененный чемпионат привить нашим командам так и не смог! В сложнейших игровых ситуациях, кульминационных моментах поединка, в противостоянии нервов и выдержки наши чувствуют себя не как рыба в воде, словом, теряются, суетятся. Яркими и свежими подтверждениями этому являются выездные игры БГК и СКА, а также поражение “Динамо” в решающем поединке с “Вардаром” за выход в Лигу Чемпионов, когда минчане не устояли под железобетонным гнетом хозяйских болельщиков. Неудивительно, что и еврокубковую осень белорусы не разменяли на зиму именно из-за гостевых проколов. Чем объяснить столь неприятно вытекающие закономерности? Возможно, и уровнем чемпионата страны, в котором для лидеров на одну сложную игру приходятся три проходных. В любом случае, «разруливать» такие психологически давящие ситуации необходимо группке лидеров. А ведь они у нас есть: Куриленко, Мочалов, Громыко у мешковцев, Онуфриенко, Пуховский у динамовцев, Чистобаев, Говша у армейцев! Ребята, ну почему ж вы скромно молчали?!
Однако глупо было бы списывать все на аспекты, лишь косвенно связанные с игрой. На мой взгляд, отечественная оборона порой заметно прихрамывает, а иногда и вовсе ступает с боязнью и опаской. С виду крепкая и массированная, при детальном рассмотрении (читай, при мало-мальски нестандартных ходах соперника), она рассыпается, как неустойчивый карточный домик. Это еще отчетливее прослеживается на фоне цепкой, жесткой, неуступчивой защитной линии наших европейских соседей.
Впрочем, и вратарская позиция не может похвастать надежностью. Проблемы обнажились еще на последнем для белорусов чемпионате Европы, когда и Виталий Фещенко, и Андрей Крайнов, даже сквозь призму невооруженного глаза, заметно отставали от коллег по цеху. Безусловно, вратари товар штучный да к тому же довольно зависимый от тех же защитников, но знаменитая мироновичская вратарская школа, пожалуй, немного захирела.
После первого матча, вчистую проигранного БГК, наставник “Хольстебро” заявил: “На мой взгляд, Брест играет в типично русский гандбол с большой концентрацией игроков в центре. Не хватает смены стилей игры на протяжении поединка”. Про мировой авторитет датского гандбола, я думаю, лишний раз напоминать не стоит. Низвергнем авторитеты? На носу январская квалификация к чемпионату мира…
Сергей МОРДАСЕВИЧ, студент факультета журналистики БГУ (www.champ.seo.by)