Konoplev_Vl

газета «Прессбол», Сергей НОВИКОВ

За шесть лет руководства Белорусской федерацией гандбола Владимир КОНОПЛЕВ ничуть не потускнел. На рабочие мероприятия БФГ с его участием собираешься, как на важный ключевой матч. На интервью с ним настраиваешься, как на захватывающий топ-турнир. Это всегда классика жанра, где образ собеседника сам собой, без излишних журналистских прикрас, предстает во все новой полноте и нежданности проявлений.

От Бреста до Могилева

— В гандболе сейчас не сезон, разгар отпусков. А вы при деле и, по-моему, виртуозно провели недельной давности исполком. Не расслабляться на этом фронте даже летом — для вас уже привычка? Или потребность?
— Честно? А как здесь расслабишься? Прежде всего этого не позволяет положение дел с финансами. Вы, наверное, заметили, что я изложил эту тему перед исполкомом лишь частично. Например, рассказал, что мы хотим поднять на более высокий уровень столичный клуб “Виктория-Регия”. Не стану полностью раскрывать карты. Но, если все получится, по части финансирования на самой высокой ступени у нас будут: раз — “Динамо”, два — БГК. А немного ниже, но примерно одинаково станут СКА и “Виктория-Регия”. Хотя ее название с нового сезона, возможно, изменится. По инициативе будущего спонсора. Финансовая неустойчивость заставляет постоянно работать и с регионами. Не везде ведь дела хороши. Вот вроде бы мы постоянно позитивно отзываемся о Брестчине. Однако брестский мужской клуб живет за счет спонсоров не из своей области. А, скажем, брестская женская команда практически развалена. Девчата убежали играть в Польшу. И местные власти, областная федерация ничего не сделали, чтобы такую беду предотвратить. Проблем хватает. От Могилева на востоке до Бреста на западе.

— Вы, возможно, станете скромно отпираться. Но скажу, что мнение простых любителей спорта, которое сейчас нетрудно отследить, отвело вам почетную роль — самого успешного из глав федераций, получивших общественный спортивный пост в нагрузку к должности в государственном управлении. Вы у гандбольного руля уже шесть лет. И, многие полагают, это движение по восходящей. У вас такое же ощущение?
— Это как посмотреть. Если исходить из результатов, то восходящей линии практически не было. Это только прорыв мужской сборной на чемпионат мира дал толчок положительным эмоциям. Болельщики рады, они нас поддерживают, за что мы очень благодарны. А до этого постоянно кувыркались на одном уровне. В то же время, правда, вели большую, но незаметную работу. Не только в Минске, а и по стране. Прежде всего помогали спортивным школам, поднимали детский гандбол. Возродили “Стремительный мяч”. Оживили игру в вузах и средних учебных заведениях. Любительский гандбол — опора профессионального. Здесь надо стремиться к системе, при которой клуб брал бы на себя работу со школами, поддерживал всевозможных форм секции и кружки.

Без кнута, без пряника

— Есть примеры?
— Поначалу довольно неплохо работал в этом плане в Могилеве Леонид Бразинский. Правда, теперь финансовое положение “Машеки” ухудшилось. Не стало поддержки местных властей. Но клуб остается, прочный камень там в любом случае заложен. В Минске такую же хорошую работу ведет Павел Владимирович Галкин. Не скажу точно, но, думаю, с десяток средних школ уже работают на СКА. Он молодец, не дает и мне спать! То к столичному мэру спешим, то идем к кому-то из его замов, то еще к каким-то руководителям. Если бы у меня во всех клубах директора были такими, а не просто ждали господдержки, мы бы не так дерзали и жили бы как положено. Недавно вот порадовали витебляне. Приехали: помогите устроить в лицей хороших ребят, мы подготовили перспективных гандболистов. Жаль, поздно обратились. Очень поэтому расстроились. Но обязательно поможем им через год.

— Что из сделанного поставите в заслугу своей команде в первую очередь?
— Наверное, что в делах мы прозрачны. У нас нет никаких темных углов. Работаем на сплочение всех, кто гандбол любит. Не взираем ни на споры, ни на противоречия. Вот вы слышали, что я говорил на исполкоме, допустим, в адрес руководителей клуба “Динамо”? Не сказать же, мол, только корил и ругал. Если они хорошие менеджеры, то их надо поощрять, непременно это отметить. Открытость и порядочность в отношениях — между игроками, тренерами, судьями — дают хорошие результаты. Сборная Юрия Шевцова сплотилась не только игрой, но и профессионализмом, отношением ребят друг к другу. Поначалу ведь всякое было, в том числе и негатив. Некоторые игроки открыто отказывались играть за национальную команду. А в то время у Шевцова были позиции, которые закрывались одним человеком. В этом плане ситуация выглядела непростой. За три года все это преодолено. Конечно, и это достижение.

— По-моему, вы добились мощного эффекта в раскрепощении людей. Если сравнивать, при каком настроении, в какой обстановке проходили заседания исполкома, тренерские советы, конференции поначалу и сейчас, сразу отметишь, что исчезло напряжение. Специалисты не боятся высказываться. Они позволяют себе шутить, не опасаются быть униженными, осаженными в ответ. Это просчитанная вами линия поведения?
— Это обыкновенная работа.

— Особенно с поправкой на ваш педагогический стаж.
— Не хочу себя хвалить. Но вы, наверное, замечали, что в отдельные нюансы вник довольно глубоко. И меня трудно обмануть. Когда, допустим, руководитель клуба выступает и заходит издалека, я наперед знаю, куда он вырулит. Это помогает в решении. С чем-то соглашаюсь, с чем-то нет. Это во-первых. Во-вторых, у нас нет метода кнута и пряника. Если мы видим чью-то непорядочность, то стараемся с этими людьми вообще не работать. А если невозможно от них избавиться, просто не замечаем. Но таких среди нас уже нет. Все профессионалы. Посмотрите на возраст. У девяноста процентов седина. Разве можно таких людей как-то оскорбить, пусть даже если они в чем-то и недоработали? И еще всегда держу в уме как одну из главных составляющих их заработную плату. Среди них нет миллионеров, людей зажиточных. Это же педагоги. Они работают больше за идею, нежели за деньги. И не поддержать их нельзя. Я в институте занимался гандболом. И когда по распределению пришел работать в школу, попробовал подготовить ребят к обыкновенным соревнованиям. Боже, у меня ничего не получилось! Как ни старался. Потому что не было этого кошачьего терпения и выносливости, чтобы обучить ребенка, не говоря уже о взрослом человеке. Все наши тренеры заслуживают уважения. А те изменения в настроении, о которых вы сказали, объяснить легко. Кем я был, когда возглавил федерацию? Меня, спикера парламента, человека государственного, наверняка побаивались. А потом я сообщил всем свои прямые телефоны — и гандболистам, и их руководителям. И настороженность сразу стала исчезать…

Лавров был бледный

— Владимир Николаевич, по большому счету, наш гандбол только теперь подбирается к рубежам, которые вы на первых порах обозначали как более скорые. Сначала же при резком повышении “качества жизни” не было роста в трудовой отдаче. Возможно, не было надлежащего спроса?
— Здесь у меня больше претензий не к игрокам — к тренерам. По-прежнему хромает селекционная работа. Нет массовой достой- ной замены Сереже нашему Рутенко. Пракапеня, Камышик — и все, больше никого не вижу. У нас слабая работа по поиску и воспитанию левшей. Мы отстаем в физической подготовке, в комбинационных действиях. И все эти недоработки проявились, когда главным тренером стал Шевцов. Потому что он с его европейским опытом их увидел и оголил. Не маскировал, а заострил на них внимание. Вот какой у меня в этом плане опыт? Никакого. А Шевцов все увидел. Вы же помните матчи, когда нужный темп команда выдерживала только по полтайма, а потом проигрывала практически любому сопернику. Там и к игрокам не могло быть претензий. Ребята выкладывались полностью. Как и в нынешних матчах с румынами и словаками. Но выше головы просто не прыгнешь. Чтобы команда прогрессировала, лидеров в ней должны подпирать вторые номера. То есть надо готовить новые и новые поколения. 90-й год рождения, 92-й… И когда наша сборная сложится из игроков от 86-го до 94-го годов, это, думаю, будет хорошая дружина. Юрий Анатольевич уверяет, что подрастают одаренные ребята. Меня это радует. Очень надеюсь на юношей, которые играют в эти дни на чемпионате Европы в Австрии. Если не перегорят, выступят хорошо. Там высокий потенциал.

— У команды двумя годами старше он тоже был…
— Да, и двадцатилетние могли выходить в финал. Но у наших молодых тренеров нет большого опыта таких международных турниров. Скажу откровенно, никого не обижая, что и 94-й год мог не выйти, если бы Шевцов не поехал с ними в Краснодар и не делал подсказки. Я-то там был и все это видел. По возможностям должны были не только россиян, но и французов обыгрывать. А против хозяев сыграли здорово. Я смотрел на трехкратного олимпийского чемпиона Лаврова. Он весь бледный сидел — наши-то всю игру вели: восемь-девять мячей…

На побывку едут

— Сейчас вот обратил внимание: мы пока только о мужском гандболе говорим.

— Так дойдет очередь и до дам.
— Тогда без очереди скажу, что женская национальная сборная меня совершенно расстраивает. Чем? У нее высочайший потенциал. Отличные физические данные игроков. Но нет самоотдачи, нет патриотизма. Весь костяк играет в других странах. А результат? Дожали несчастных азербайджанок. А немкам и венгеркам не противопоставили ничего.

— Но группа была действительно очень сильной.
— А давайте брать пример с наших баскетболисток. Чтобы становиться первыми, для нас не должно быть сильных и слабых групп. Все должны быть нормальными. Что венгерки? У них население десять миллионов. Как у нас. А в Исландии — триста тысяч. А она входит в десятку лучших гандбольных держав. А Финляндия, Швеция? Мы и с ними должны играть наравне. Я из-за чего расстраиваюсь? Не вижу пока света в конце тоннеля.

— Недовольны тандемом Бразинский — Шароваров?
— Пускай работают и дальше. Они профессионалы, но вместе трудятся неполный год. У Шевцова ведь тоже не сразу все получилось. Посмотрим. Но пускай начинают так же, как мужская сборная. С нуля. Нечего деньги тратить на пустые турниры за рубежом. Пускай составляют первую сборную и вторую, между собой рубятся. Или делятся на тех, кто играет здесь и в заграничных клубах. В легионерках все сильнее разочаровываюсь. Так и хочется спеть: на побывку едет молодой моряк. Приехали, отдохнули, порешали домашние вопросы, отыграли с улыбочкой — даже когда проигрывают. И уехали. Разве это отношение? Здесь и тренеры недорабатывают в моральном плане.

Готовить победителей

— Разведка доносит, что вас как-то обидело мое определение вашего стиля руководства: просвещенный авторитаризм.
Ха, знаю эту разведку! Наташа Нерода — наша пресс-секретарь. Я сел было на ту вашу статью ответ сочинять. Написал пару страниц, а потом думаю: ну зачем с прессой ругаться? Все равно она права. Я к критике нормально отношусь, когда она позитивная. Хотя любая критика человека раздражает. Я не исключение. И тогда обиделся. А потом меня Наталья убедила, что никаких подводных камней в отношении ко мне там не было.

— Ну да: сугубо позитивный смысл. Искренне считаю, что по-другому в наших условиях прогресса не добиться.
— Только где вы разглядели мой авторитаризм? Вот сейчас еду на эту встречу. Звонит Бородич. “Динамо” готовит письмо президенту относительно того, что Ананьев взвинтил цены на аренду “Минск-Арены”. Говорю Юрию Федоровичу: вы знаете, у меня с Ананьевым прекрасные отношения. А для решения юридических вопросов в нашей федерации есть мой зам Иван Георгиевич Семененя и Сергей Кудрейко, мой помощник. Пожалуйста, пускай ваши помощники обратятся к ним. Если они мне скажут, что там что-то не так, то выясню у директора арены дополнительно, насколько дело гандбола касается, а потом решу, подписывать какое-то совместное письмо или нет. И так — по всем вопросам. И нет ни одного, где бы я кулаком по столу стукнул и принял решение, не посоветовавшись.

С министерствами — без трений

— Хорошо. При всем вашем неавторитарном внимании к подготовке резерва в этой сфере не обозначена, на мой взгляд, некая идеология. Как вы считаете, чего надо в первую очередь требовать от детского тренера: соревновательных результатов его команд или воспитания отдельных звездочек?
— Скажу так: тренеры должны готовить победителей. Чтобы ребята подрастали и знали, что живут в стране, где можно, невзирая на скромные географические масштабы, стать лучшими. Примеры? Хорватия, Сербия, Дания, Исландия. Их команды в нашем виде на ведущих позициях в мире. А у нас — мягкий белорусский менталитет. Иногда вижу, что ребята могут выиграть, уходят вперед на два-три мяча — и начинают бояться. Почему? Психологию победителей надо воспитывать, как это делают американцы, как это раньше делали в Советском Союзе. Тогда и выигрывать начнем. И, конечно, важно не замыкаться в воспитании только на детях. Как бы ни обижался я на руководителей “Динамо”, но когда мне сказали о суммах, какие запросили у них отдельные наши сборники при переговорах о продлении контрактов… В этом плане никаких претензий к уважаемым коллегам нет. Потому что в Беларуси и таких денег нет тоже. Конечно, игрокам хочется заработать. Век спортивный недолгий. Но надо же соотносить запросы с возможностями клуба и государства. В этом плане при воспитании недоработали.

— И все же: детский тренер должен быть нацелен на результат, или вы будете прощать поражения, если он вырастит трех ярких звездочек?
— Увидеть талант — одно из ярких умений. Вот я заприметил в юношеской сборной одного парнишку и попросил местного руководителя отдать его в столицу. Тот на дыбы: не отдадим! Если можно, и силой не забирайте. Оказывается, парня уже привозили в центр олимпийского резерва. И там сказали, что он и ходит, как гусь, и даже бегать не умеет. Чтобы разглядеть талант, тренер и сам должен быть талантлив. Важен и результат. Но вырастить великого игрока — это важнее. Кого обязательно благодарят все настоящие чемпионы? Своих первых тренеров.

— А как в таком случае выстраивать критерии оценки тренерского труда? Вам же придется входить в противоречие с системой Минспорта и Минобразования.
— Знаете, у меня с этими министерствами вообще никаких трений. Я в их работу не вмешиваюсь, они — в мою. Мы друг другу не мешаем. Только поддерживаем. У меня были обиды на министра спорта, когда он урезал бюджет гандболу. Но, наверное, так и надо было поступить. Я рукой махнул, отдал эти вопросы Ивану Георгиевичу. Он ими занимается. И вроде все получается. Я в области спортивной методики не профессионал. И задачи здесь формулировать не могу. Вот недавно прочитал в “Прессболе” большое мудрое интервью со знаменитыми тренерами — супругами Пышник. Там и о нашей с Семененей работе есть отзыв — спасибо большое. А еще — верная мысль, что федерациями в идеале должны руководить профессионалы. А у нас в стране возможно сочетание профессионализма и государственности. В принципе это классно. Осталось только углубить свой профессионализм, чтобы можно было давать и методические указания.

Потому что патриот

— Два очевидных пика в вашей кадровой деятельности — возвращения в страну Сергея Рутенко и Юрия Шевцова. В первом случае все в принципе сказано и оценено. Поговорим о втором. Верно ли считать, что Юрий Анатольевич получил от вас неограниченный кредит доверия и полный карт-бланш в действиях?
— А почему он не должен их получить? Мы же видим, как он системно работает. Как планомерно, потихоньку ведет команду к намеченным результатам. А ведь Шевцову гораздо труднее, чем коллегам из “Динамо” или клуба имени Мешкова. Ему приходится составлять команду из наших кадров. Из тех, кого готовят детские и клубные тренеры. Впрочем, когда мы обсуждали предложения Шевцова по организации работы в новом сезоне, послушал и его коллег. И в итоге остановились местами на чем-то среднем. Так что мы и с Шевцовым не во всем соглашаемся — отдельные вопросы решаем, как вы пишете, авторитарно. Однако на Юрия Анатольевича никогда не наезжаю. Мы с ним советуемся, дискутируем. Вот недавно распределяли премии за выход на чемпионат мира. У меня было одно мнение, у Рутенко — другое. Сергей на меня нажал, и я с ним согласился. А потом он побеседовал с Шевцовым, приходит и говорит: наверное, нам надо учесть и мнение тренера. В итоге решение получилось комплексным. И все ребята остались довольны.

— Случались ли в ваших производственных отношениях с Шевцовым конфликты, когда вы шли наперекор позиции друг друга?
— Ни разу. Не устану повторять, что Юрий — человек интеллигентный и на редкость порядочный. Нам всем в этом смысле повезло. Он не крохобор, который ищет сиюминутную выгоду. Я вот вообще забыл, что нам надо перезаключать с ним трудовой договор. Работаем и работаем, а срок уже заканчивается. Он наконец сам напомнил: так мы будем работать дальше? Ведь после победы над румынами ему предложили очень интересные контракты. В одном случае зарплата была в два, в другом — в два с половиной раза выше, чем дают белорусы. Но он не пошел на это. Потому что патриот. Хотя и живет в Германии. Мне, признаюсь, хотелось, чтобы Шевцов возглавлял не только сборную, но и какой-то наш клуб. И предложение такое было. Но он отказался. В пользу сборной. Сказал, что не смог бы разрываться, работая еще на одну команду. А сейчас он у нас проводит полмесяца, потом уезжает к себе в Германию. Там тоже без дела не сидит. Выискивает методики, встречается с коллегами. У него в Европе все друзья. Привозит сюда эти наработки. Хотя сейчас можно с компьютером и дистанционно работать. Передает указания помощникам, тренерам сборных младших возрастов. То есть на сборную работает постоянно, независимо от того, по какую сторону границы находится.

Шевцов — не статуя

— И все же не могу согласиться с отсутствием главного тренера сборной на ключевых матчах внутреннего календаря, на двух последних кубковых “финалах четырех”.
— А что он там нового увидит?

— Возможно, и ничего. Не подумайте, что подбрасываю поленья в огонь или захожу с фланга. У нас и с Юрой был откровенный прямой разговор — еще до матчей со словаками. Говорил об этом и ему.
— Все снимается на видео. Все диски аккуратно отсылаются. Он их смотрит.

— Но он же таким отсутствием обижает даже своих ассистентов, работающих в клубах. Не говоря уже об игроках. Ведь для них тренер сборной на трибуне — событие, дополнительная мотивация. Они бы старались еще больше. Хайнер Бранд на таких мероприятиях в Германии бывал всегда — сообразно статусу.
— Благодарен вам за позицию. Но, поймите, Шевцов — это не символ и не статуя, которой надо преклоняться. У каждого человека есть позитив, есть недостатки. Я, допустим, тоже обижаюсь, что он закусил удила в отношении игроков, которые в свое время от сборной отказались. Но и нажать на него не могу. Он сказал: обойдемся, вырастим других. И подготовил достойные замены. Это хороший шахматист с далеким счетом ходов. Я тоже за то, чтобы он чаще бывал здесь на важных играх. Ничего страшного. Уговорим. Хотя, когда я пробовал ему высказать те же претензии, что и вы, оказывалось, он уже успел обсудить с игроками по телефону те недостатки, которые заметил у них в последнем матче. В век электроники можно прекрасно руководить процессом хоть из Антарктиды. Главное — мозги в голове.

— Противоречия по линии “сборная — клубы” — это процесс объективный…
— Видели, как Андрей Паращенко поднял на исполкоме руку? Поднял и сказал: у нас теперь никаких противоречий. Да и были они только с “Динамо”. С Брестом политика всегда была согласованной. А теперь противоречий и с “Динамо” нет. Там из игроков сборной только четверо остались. Мы и на это пошли. Но пускай теперь семьдесят процентов игрового времени отдают этим игрокам. Пускай в “Динамо” играют и иностранцы. И мы на их уровне увидим, как наши тренеры готовят белорусских парней, как они выглядят на фоне ведущих игроков России, Украины, Черногории, Литвы. “Динамо” собрало хороший состав. Потом созову тренеров и спрошу: почему у нас нет таких, как Атьман и Онуфриенко? Эти сравнения так и просятся…

— И все же огорчает антагонизм тренеров на уровне личных отношений. Шевцов и Сергей Бебешко говорят и думают друг о друге намного хуже, нежели каждый из них есть на самом деле.
— А пускай эти противоречия будут. Здесь, кстати, речь не об одном Бебешко. Там целое трио. Еще и Маевский с Паращенко. Согласитесь: когда есть противоречия и споры, есть движение вперед.

— Это да.
— Это классно. Они же друг друга не матерят? А вот публично поспорят — на здоровье. Сразу виден ум каждого. Ссор с Бебешко у меня не было. Многое в его работе мне нравилось. Даже говорил Шевцову: может, ты привлек бы его к себе поэтапно? Но мне объяснили отличия в системах подготовки. Главное здесь другое. Если Шевцова, Володю Жука и Игоря Папругу в работе со сборной никто не уличит в нечестной игре, то со стороны “Динамо”, к сожалению, были намеки и пожелания игрокам: в сборной не выкладываться, поберечь себя для клубных целей. Сейчас ребята ушли из “Динамо” с чувством горечи. На них смотрели как на материал: использовал — выбросил. В сборной такого нет. Посмотрите, сколько времени Шевцов искал центрального защитника, пока не остановился на Нежуре. Миша сражался во всех играх. И отказ “Динамо” от такого защитника понять не могу…

Как позвали датчан

— Прошедший сезон оставил в памяти еще несколько меток, по части которых хотелось расспросить и вас. Вот, скажем, изменение по ходу сезона схемы женского чемпионата страны. Даже если это было бы верно с точки зрения производственного эффекта, все равно менять правила по ходу игры — дурной тон.
— Знаете что? По этому поводу меня не ругайте. Обращайтесь к главному судье Гречину, к исполнительному директору Терещенкову. К Семенене и Бразинскому. По всем этим изменениям они преподносят мне согласованные документы, обсудив их между собой. Я не с кондачка подписываю — там уже все подписи стоят. Если они считают, что так будет лучше, соглашаюсь. Мы постоянно в поиске: какая система лучше? Ясно, что та, при которой на гандбол пойдет столько зрителей, сколько приходит на матчи КХЛ.

— Было еще и приглашение датских судей на кубковый “финал четырех”.
— Мы поступили так не первый раз. Чтобы не было никаких нареканий в адрес федерации, мол, мы кому-то подыгрываем. Помните, как несколько лет назад меня в Бресте освистали при кубковом награждении? Мешков был недоволен. Все его родственники — тоже. Хотя “Динамо” тогда по делу выиграло — это даже брестский тренер Пчеляков признал. Но, дабы впредь не было этих нюансов, я дал команду пригласить на решающий матч этих соперников в чемпионате датчан. В этом году так сделали снова — только уже по просьбе клубов и за их деньги. Отсудили скандинавы хорошо, без претензий. Но сразу же появились обиды на федерацию у наших судей. Мол, так мы их принижаем. Я сказал даже, что такое в последний раз. Хотя посмотрим, как будет дальше. Если возникнет недоверие к нашим арбитрам со стороны ведущих клубов, то этот выбор — приглашать иностранцев или нет — все равно останется за федерацией. Впрочем, наш судейский корпус хочу поблагодарить. Вот вы бывалый человек. Станете отрицать, что судейство нашей федерацией организовано профессионально?

— И главное, оно непредвзято.
— Вот, точное слово. Шесть лет назад был на эту тему серьезный разговор. Судьи у нас порядочные. А если кто-то и ошибется — с кем не бывает. А таким опытным арбитрам, как те же Терещенков и Маевский, не надо на кого-то накатывать и попрекать. Лучше пусть помогают, советуют, учат. А если будут трения по ходу сезона и вопрос станет ребром, найдем мы еще эти копейки, пригласим снова зарубежную пару. Пусть в очередной раз увидят, что такое Беларусь. Вот расскажу интересный случай. Когда позвали датчан первый раз, встретили их как положено, пообщались. И уже в конце вечера один из них спрашивает: так как мы должны работать? Сказал им: ребята, совершенно честно и профессионально, никого не тянуть. Они мне: ну мы и попали! Но назавтра были большими молодцами.

А человечность где?

— При расставании “Динамо” с Борисом Пуховским вы вмешались в события, когда те обрели необратимый и нежелательный ход. Показалось, что вы не использовали возможность пресечь тот просмотр в Венгрии, совершенно неподготовленный и обреченный на неудачу. Достаточно было сказать: Боря, не смей уезжать…
— Я был поставлен перед фактом предстоявшего отъезда. Борис мне об этом сказал сразу после игры с БГК. Это первое. Второе: каждый игрок должен использовать шанс. Неправильно это запрещать. Тем более таким порядочным парням, как Боря. Для меня, в отличие от руководства “Динамо”, он не какой-то стройматериал, а человек. У него есть голова, ответственность и патриотизм. Если брать сторону закона, то “Динамо”, разорвав контакт, поступило абсолютно правильно. А человечность где? Борис съездил, попробовал, увидел, что такое Европа. Что к нему и там относятся точно так, как в клубе “Динамо”. И все. И куда его? Это ключевая фигура в нашей сборной. Можно было его вот так бросать? Нет. Мы отправили его в СКА, дали такую же, как в “Динамо”, зарплату, поддержали. Мы так будем со всеми поступать, кто с нами будет вести себя порядочно. Понимаете? Вы же видели, как он потом играл: и против “Динамо”, и против Бреста. И как он в сборной играет. Шикарно.

— Сейчас зависли в невесомости судьбы того же Пуховского, Титова, Шиловича, других ребят… Вы и в этих историях примете деятельное участие?
— У Пуховского и Титова судьбы не зависли. Они устроены в СКА и проведут там сезон. Шилович? Не буду говорить о слухах. Но он ищет варианты с хорошей зарплатой. Если пойдет в СКА на зарплату того же уровня или чуть выше, чем давали в “Динамо”, думаю, и его мы трудоустроим. Найдем возможность, потому что нам в этом сезоне нужен конкурентоспособный СКА. Нет — пускай, как Боря Пуховский, сам поищет продолжения карьеры. Мне сказали, что один зарубежный клуб сделал ему предложение и Сергей торгуется. Я с ним пока не беседовал. Но не устроен один он. Мишу Нежуру мы готовы были отправить в “Викторию-Регию”, но он сам договорился с “Невой”. Туда брали, кстати, и Титова. Но мы с Сашей побеседовали, и он остался здесь. По поводу Николая Зенько звонил Саша Тучкин из Перми. Спасибо Коле, он не хочет никуда уезжать. Мы ему предложили вариант “Виктории-Регии”.

— Легионерский крен в комплектовании сильнейших клубов вас тревожит?
— Да. Этот сезон многое прояснит. С одной стороны, прекрасно понимаю амбиции Бородича, Паращенко, Маевского, Бебешко. Им хочется Лиги чемпионов. Но будет ли у нас радость от побед белорусского клуба, если девять десятых в нем составляют иностранные игроки? Какая же это радость, если за белорусские деньги мы стараниями украинцев, россиян, литовцев и балканцев возьмем какие-то позиции в еврокубке? Для меня эта радость — никакая. Вот когда сборная выступает, и в ней все белорусы — это да! Но это мое личное мнение.

На здоровье

— Есть ощущение, что наш клубный мужской гандбол сейчас выбирает вектор развития. Сильнейшие команды сильно выбиваются из среднего уровня чемпионата. Они стремятся в межнациональные лиги. Здесь пока все больше мыльные пузыри: российский, украинский. Вот появился балканский вектор у БГК. Как вы соотносите идеи интеграции и укрепления нашего национального чемпионата? Можно все это совместить?
— Можно. В мае с моим украинским коллегой Валерием Третьяковым уже договорились об образовании совместной лиги: по три клуба с обеих сторон. Дали поручения юристам поработать над уставом. Наши “Динамо”, БГК и СКА сразу согласились. А с украинской стороны, к сожалению, отозвался только “Мотор”. И мы работу свернули. Получится через год — на здоровье. А с россиянами все на уровне разговоров так и осталось. Они, как я понимаю, в случае создания интернациональной лиги существенную часть расходов должны взять на себя. Там ведь перелеты в Астрахань, Волгоград, Петербург — для нас это непосильно. В России многое, как и у нас, делается при согласии сверху. Если Путин дал команду создать КХЛ, олигархи поддержали — и все пошло. А гандбол там — это не тот уровень, да и команды не было. Мы эти вопросы крепко не будируем. Хватает нашим клубам международных игр. Но, если брестчане просят отрегулировать наш чемпионат под их возможность играть на Балканах, — почему нет? Это и приток зрителей на брестские трибуны, и тренировка наших сборников. Это хорошо.

Пишите письма

— Ваше правление ознаменовано еще одним достижением — зрительскими рекордами на гандбольных матчах. Сбор зрителей в такие большие залы, как “Минск- Арена”, стал у нас притчей во языцех. БФГ декларирует здесь отказ от директивных методов. Так как же вы действуете?
— Есть несколько факторов. Самый главный: мы не ленимся и не стесняемся писать письма. Не с указами и приказами, а с просьбами. Обращаемся к руководителям регионов, районов, к спортивным организациям, в крупные коллективы. Чтобы собрать полную “Минск-Арену”, мы обратились больше чем на двести адресов. Во все районы страны. И получили ответы от желающих попасть на игру. По билетам. Процентов пятьдесят пять зрителей покупали их сами, остальные разошлись нашими стараниями. Есть другой метод — использование личных связей. Знаю людей, у которых есть деньги. Это руководители фирм, компаний и так далее. Для них купить по двести-триста билетов — не значит ничего. Многие добровольно согласились. Такой вот просвещенный авторитаризм. Они купили и распространили эти билеты среди своих работников. Причем мы специально просили не принуждать, а раздавать только тем, кто этого хотел. А остатки передали нам. И эти остатки мы отдали, к примеру, в Гомельскую область — для детишек из спортивных школ. Там оставалось только найти транспорт. Так что здесь был комплексный подход. Полные и хорошие трибуны — это еще не значит, что так хороша наша сборная. Здесь наполовину ее заслуга, наполовину — работа федерации. Конкретная работа. На игре были зрители из семидесяти одного района страны! Этим можно гордиться. В том интервью с Пышниками кто-то из супругов правильно сказал, что Коноплев подобрал очень хороший коллектив. Я же знаю, как Иван Георгиевич Семененя любит спорт. У него дома, в Любани, побывали тысячи спортсменов. Он всех олимпийских чемпионов наприглашал в свой депутатский округ. Вы видите, что на каждой игре за гандбольную сборную обязательно болеют звезды нашего спорта. Их усаживают за отдельными столиками. Им приятна причастность к нашим делам. А этот звуковой эффект от артистов, которые заводили болельщиков! Это я уже раздаю советы руководителям других федераций, как надо работать. Кстати, без министерства, своими силами.

Государственное хобби

— Реалии нашего спорта таковы, что обрести государственную важность и статус первостепенного любой вид может лишь при соответствующих настроении и отношении главного болельщика.
— Имеете в виду президента?

— Разумеется. Возможно, сейчас самое время заполучить такое его расположение?
— Во-первых, спасибо главе государства за все, что он делает для спорта. Спорт — это одна из главных, если не главная национальная идея, которая сплачивает людей. В помощь гандболу мы получили несколько важных указов. Нас поддерживают, конечно, не на таком уровне, как хоккей. Как опытный государственный человек президент всегда проявляет выдержку. Он смотрит, чего та или иная федерация, тот или иной человек могут добиться сами, без всякой поддержки. Поэтому мы крепко к нему и не пристаем. Вот надо было содействие в приватизации квартир для гандболистов. Юристы поработали, я написал несколько писем, и он в этом поддержал. Потом еще кое в чем. Но многого просить мы не можем. Для этого нужен результат. Вот выступят неплохо наша юношеская сборная в Австрии или национальная на чемпионате мира — может, дополнительно о чем и попросим. А пока очень кстати оказалось указание президента бизнесменам делиться сверхприбылью. Это важно для нас в том плане, что на местном уровне мы знаем, у кого эта сверхприбыль есть, и знаем, что есть соответствующие указы по этому поводу. Так вот пускай люди поделятся со спортсменами, чтобы через спорт поднять имидж своих компаний. И самое главное — имидж нашей страны.

— А вы еще обижались на “просвещенный авторитаризм”! У меня остались веселые вопросы из разряда “не дождетесь”. Насколько здоровый образ жизни вы ведете? Как часто и в какой форме занимаетесь спортом? Курите? Подвержены другим вредным привычкам?
— Не курю со второго класса. Из спиртных напитков предпочитаю коньяк. Но не злоупотребляю. В такую погоду, как сейчас, коньяку не попьешь. Поэтому рекомендую сухое вино — красное, белое. С хорошей газированной водой утоляет жажду лучше, чем пиво. Пиво — только в бане. Из спортивных игр очень любил и люблю футбол. У нас по-прежнему живет и здравствует любительский клуб “11+”. Люблю большой теннис. А еще пеший ход с лыжными палками на большие расстояния — чтобы через силу. Хотя мне в моем возрасте и при моем телосложении полезнее всего плавание. Вот этим и занимаюсь.

— Если выстроить некую градацию ваших сегодняшних обязанностей, занятий, увлечений, на каком месте там окажется гандбол?
— На первом. Это не то чтобы хобби. Это и задание, которое мне дано. Государственное поручение.

— А вас не гложет, не печалит такой поворот событий? Ведь в большинстве всевозможных справочников и интернет-поисковиков на запрос “Коноплев” и сегодня выдается ответ: один из наиболее влиятельных белорусских политиков.
— Глупости какие! От политики давно отошел. От нее, вернее, от депутатского прошлого, осталось совсем немногое. Это традиционные встречи ветеранов-афганцев в моем бывшем округе. Они приняли меня в свое общество почетным членом. Эти люди рисковали жизнью ради великой страны. Как бы кто к этому ни относился, они пользуются у нас уважением. А еще ежегодно проводим в Шклове в очень красивом месте — на Лысой горе — слет выпускников-медалистов. Собираем их из четырех районов, приглашаем руководителей регионов, лучших учителей. Накрываем праздничный стол. В этом году медалистов было два парня и семнадцать девчонок. Видите, на каком уровне у нас женщины мужчин опережают! Так мы пригласили еще кадетов из Могилева. Повеселились, отдохнули. Это уже не политика. Просто подключаю бизнесменов, которых знал по депутатским временам. Там, где я прежде работал, все отстроено. Там не то чтобы неинтересно. Просто там работает система. Другое дело — там, где системы еще нет, где ее надо восстанавливать. А в гандболе ее не было, вы же знаете. Вот здесь и надо поработать. И вот есть маленький-маленький успех: мы пробились в финальную часть чемпионата мира. Это первый шаг к системе. Дай бог, чтобы теперь они повторялись регулярно.